Жизнь за чужой счет, или Попрошайничество – помощь ближнему или бизнес?

23 ноября в 07:38
7 просмотров

Попрошайничеству столько лет, сколько, наверное, и самому человечеству. Россия в этом плане – страна уникальная (об этом говорят многочисленные исследования ученых западных стран), здесь всегда просили, и всегда подавали. Не в этом ли причина того, что сегодня попрошайничество стало своего рода бизнесом, причем приносящим его организаторам колоссальные доходы. Особенно ярко это проявилось в 90-е годы прошлого столетия – в 1993-м году отменили 209 статью Уголовного кодекса РСФСР, предусматривавшую уголовное преследование за «ведение паразитического образа жизни». С тех пор попрошайки в буквальном смысле заполонили города и веси нашей необъятной страны. Не обошли они стороной и нашу республику.

Попрошайничеству столько лет, сколько, наверное, и самому человечеству. Россия в этом плане – страна уникальная (об этом говорят многочисленные исследования ученых западных стран), здесь всегда просили, и всегда подавали. Не в этом ли причина того, что сегодня попрошайничество стало своего рода бизнесом, причем приносящим его организаторам колоссальные доходы. Особенно ярко это проявилось в 90-е годы прошлого столетия – в 1993-м году отменили 209 статью Уголовного кодекса РСФСР, предусматривавшую уголовное преследование за «ведение паразитического образа жизни». С тех пор попрошайки в буквальном смысле заполонили города и веси нашей необъятной страны. Не обошли они стороной и нашу республику.
Проблемам борьбы с попрошайничеством в общественных местах, действенным мерам профилактики этого, как правило, паразитического явления был посвящен «круглый стол», который прошел в минувший четверг в зале коллегии Министерства внутренних дел республики.
В его работе приняли участие заместитель председателя Правительства КЧР Мурат Озов, Уполномоченный по правам ребенка в КЧР Лариса Абазалиева, представители Министерства внутренних дел, прокуратуры республики, Управления по вопросам миграции, мэрии Черкесска, общественности, СМИ.
– В свое время мне пришлось служить в миротворческих войсках России, – сказал, открывая мероприятие, заместитель министра внутренних дел Александр Середа, – так вот, согласно кодексу поведения полицейского ООН, ему запрещено подавать детям. Считается, что ребенок, который зарабатывает таким образом легкие деньги, потерян для общества, как личность. Но далеко не всегда ребенок выходит на улицу просить подаяние по собственной воле, его просто используют в качестве эффективного оружия попрошайничества. И здесь налицо не только социальная, нравственная проблема, но и проблема безопасности ребенка.
К сожалению, несовершенство нашего законодательства, образно говоря, связывает руки полицейскому – он не может привлечь лицо, занимающееся попрошайничеством или склоняющего к этому детей, к ответственности, продолжил тему заместитель начальника ООД УУП и ПДН МВД по КЧР Мурат Нахушев. Однако решать проблему необходимо, чтобы «болезнь», как раковая опухоль, не распространилась дальше.
– Сотрудники органов внутренних дел, – отмечал Мурат Анатольевич, – в рамках действующего законодательства принимают меры к попрошайкам – доставляют их в отдел, ведут профилактические беседы, несовершеннолетних определяют в реабилитационный центр «Надежда», но на том дело и заканчивается. Чтобы борьба с этим явлением приобрела более действенный характер, необходимо внести поправки в региональный Кодекс об административных правонарушениях.
– Ваши полномочия прописаны в законе, и именно на сотрудников полиции возложены функции по его исполнению, – заметил и.о. отдела прокуратуры республики Руслан Адзинов.
– Мы с себя ответственности не снимаем, – включился в обсуждение врио начальника ОМВД по г. Черкесску Мухадин Килба. – Буквально вчера мы доставили в отдел двух граждан Молдавии, 1992 и 1994 годов рождения, за «переход дороги в неположенном месте». У обоих при себе нет никаких документов, а без установления личности мы не имеем права их депортировать.
Подробную информацию по городу Черкесску, ибо именно здесь в основном «промышляют» попрошайки, представила начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД по г. Черкесску Гульнара Хапаева. За 10 месяцев 2016 года, отмечала она, в республиканской столице за попрошайничество было задержано 40 несовершеннолетних. Как правило, они не являются жителями Черкесска. Это дети цыганской национальности, а также выходцы из Средней Азии, Узбекистана. Находятся на территории нашей страны без документов. Выявлены факты, когда детей заниматься попрошайничеством заставляли родители.
О том, как с этой проблемой борются муниципальные власти, рассказала начальник отдела по связям со СМИ мэрии г. Черкесска Олеся Мхце.
– В сентябре этого года на обновленном сайте мэрии Черкесска cherkessk09.ru, – отметила она, – по инициативе мэра города Руслана Тамбиева заработал сервис «Активный горожанин», на котором жители Черкесска оставляют свои инициативы по улучшению качества жизни в республиканской столице.
В числе инициатив, получивших наибольшую популярность, было предложение составить базу данных уличных попрошаек, чтобы оказать помощь действительно нуждающимся людям и выявить тех, кто привык жить за чужой счет. Вместе с сотрудниками полиции были проведены рейды.
– Подавляющее большинство попрошаек, – говорила Олеся Керимовна, – приезжие из других регионов России. От оказания социальной помощи они, как правило, отказываются, скрывают место своего пребывания в Черкесске. Снимают комнату, где придется, а некоторые, по свидетельству очевидцев, ночуют у цыган, для которых это тоже постоянный заработок…. Но есть по результатам рейда и положительный пример. Нам удалось возвратить в семью 50-летнего уроженца Чеченской Республики, который занимался попрошайничеством в Черкесске с 2006 года. Его забрали домой практически сразу же на следующий день после рейда. Оказалось, что этот человек имеет вполне приличный дом и благополучную семью. Бывая дома, он говорил, что едет на «заработки» в Черкесск. Теперь этого гражданина включили в официальный список получателей социальной помощи по месту прописки, а глава села обещал всячески ему помогать, в том числе с оформлением пенсии по инвалидности – у мужчины нет одной ноги. Подобная работа будет продолжена и в дальнейшем.
Еще одна инициатива горожан – просьба пресечь «деятельность» уличных попрошаек, которые создают проблемы для участников проведения церемоний бракосочетания в районе городского Дворца культуры на ул. Гутякулова. Речь идет большей частью о цыганах и несовершеннолетних жителях окрестных домов, которые с целью получения денежного вознаграждения перегораживают дорогу свадебным кортежам, создавая тем самым аварийную ситуацию.
Инициативу о пресечении подобных фактов одобрил мэр Черкесска Руслан Тамбиев и поддержал начальник ОМВД по г. Черкесску Владимир Корниенко. Теперь в дни проведения торжеств здесь дежурят полицейские. И нарушений стало значительно меньше.
Что касается тех, кого просить милостыню подтолкнула нужда, сообщила представитель мэрии, «опять-таки по инициативе активных горожан в Черкесске планируется открытие пункта выдачи вещей малоимущим по пр. Ленина, 3-а, где граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, абсолютно бесплатно смогут выбрать себе понравившуюся одежду и обувь».
– Возможно, эти и другие меры социальной поддержки помогут всем нам, жителям Черкесска, оказать помощь действительно нуждающимся и освободить улицы города от просящих милостыню, – резюмировала О. Мхце.
– Мне по роду деятельности приходится, наверное, чаще других сталкиваться с детьми, которые занимаются попрошайничеством, – сказала Уполномоченный по правам ребенка в КЧР Лариса Абазалиева.- Действительно, проблема непростая, и не всегда требуется «казнить», есть немало фактов, когда нужно «помиловать». К примеру, конкретный случай – возле одной из мечетей милостыню просила женщина. Привезли ее к нам, оказалось, она жительница Зеленчукского района, мать троих детей, которых воспитывает одна. Мы помогли ей получить пособие по потере кормильца, и я уверена, что больше на улицу за подаянием она не выйдет. И все же приходится признать, что львиная доля из тех, кто сегодня просит милостыню, – это мошенники, для них попрошайничество стало бизнесом. Недавно беседовала с жительницей Кочубеевского района, которая ежедневно ездит с больным ребенком к нам в Черкесск. У него ДЦП, и он получает от государства пособие в размере 17 тысяч рублей, плюс к этому еще 4 тысячи рублей, которые мать получает по уходу за больным ребенком. Но она продолжает возить его в Черкесск. На мой вопрос почему, отвечает: «У вас хорошо подают».
Мы должны формировать в обществе, продолжала Лариса Хасанбиевна, нетерпимость к такому явлению, как попрошайничество.
– Подавая ребенку, – говорила она, – который вечером принесет домой тысячу или пять тысяч рублей, мы обрекаем его на то, что завтра он будет стоять на морозе, бегать на перекрестке между машинами уже не полдня, а день, и это его моральное унижение никогда не закончится.
При этом, отмечала Уполномоченный по правам ребенка в КЧР, мы не должны забывать о том, что этим промыслом занимаются и дети, являющиеся гражданами нашей страны, которые ходят в школу, получают детское питание, они такие же горожане, как и мы с вами. И ответственность за них должна лежать не только на правоохранительных органах, но и на школе, лечебных учреждениях, общественных организациях, которые тоже должны вносить свою лепту в оздоровление духовного состояния общества.
– Если каждый из нас не будет сторонним наблюдателем, – сказала Абазалиева, – то мы справимся с этой проблемой. Нельзя быть равнодушным к чужой беде. Именно благодаря неравнодушию и профессионализму одного врача-педиатра недавно удалось спасти жизнь малыша. Увидев, в каком он находится состоянии, этот врач, несмотря на угрозы со стороны родственников малыша, стояла «насмерть», пока не приехали сотрудники ПДН. Если вы видите ребенка, просящего милостыню, не проходите мимо, вызовите сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних: возможно, этот ребенок попал в беду, возможно, его украли. Помните: в ваших руках жизнь этого маленького человека.
Участники «круглого стола» выработали ряд предложений по обсуждаемой теме, с которыми намерены обратиться в Правительство и Парламент республики.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях