Выбор за вами

29 ноября в 06:47
 просмотров

«Расскажите, пожалуйста, чем отличается трудовой договор от гражданско-правового договора?» – интересуется наш читатель Т. КРИВОРУПКО из г. Черкесска.
Вопрос читателя комментирует государственный инспектор труда в КЧР Азамат МУСТАФАЕВ:
– Говоря о форме трудового договора, сразу нужно уточнить, что речь идет о предъявляемых законодателем требованиях к его заполнению. Для типового трудового договора свойственна письменная форма, и следовать ей нужно в обязательном порядке. Это означает, что на первоначальном этапе, то есть когда сотрудник только приступает к исполнению возложенных на него должностных обязанностей, работодателю вменяется в обязанность оформление отношений с ним в письменной форме.

«Расскажите, пожалуйста, чем отличается трудовой договор от гражданско-правового договора?» – интересуется наш читатель Т. КРИВОРУПКО из г. Черкесска.
Вопрос читателя комментирует государственный инспектор труда в КЧР Азамат МУСТАФАЕВ:
– Говоря о форме трудового договора, сразу нужно уточнить, что речь идет о предъявляемых законодателем требованиях к его заполнению. Для типового трудового договора свойственна письменная форма, и следовать ей нужно в обязательном порядке. Это означает, что на первоначальном этапе, то есть когда сотрудник только приступает к исполнению возложенных на него должностных обязанностей, работодателю вменяется в обязанность оформление отношений с ним в письменной форме. Нужно также сказать и о том, что заключенным договор можно считать не со дня его фактического подписания, а со дня, в который работник приступил к своим трудовым обязанностям.
Типовая форма трудового договора – это не только образец оформления документа, но и ряд обязательных условий, касающихся содержания.
Необходимо при этом иметь в виду, что любой образец трудового договора для соответствия законодательству в обязательном порядке должен содержать сведения: о месте работы сотрудника; трудовой функции работника в организации; сроке действия договора и дате начала работы; положении об оплате труда; особенностях труда на рабочем месте; социальном страховании трудящегося; режиме времени работы и отдыха, характере работы, если эти условия отличаются от общих правил, установленных в организации; гарантиях и компенсациях, предусмотренных за вредные условия работы.
В последние годы наметилась устойчивая тенденция оформления трудовых отношений гражданско-правовыми договорами. Стоит ли соглашаться на такое оформление? Конечно, бывают ситуации, когда заключение такого договора является обоснованным и целесообразным, но в большинстве случаев это исключительно способ для работодателя снизить свои расходы на работников. Давайте разбираться почему.
Гражданско-правовой договор означает наличие соглашения между двумя сторонами, назовем их работником и работодателем, хотя в договоре они будут называться иначе (скорее всего заказчик и исполнитель). Суть его    в том, что работник выполняет определенную работу (оказывает услуги), а работодатель принимает эту работу и оплачивает согласно договоренности о цене.
Из данного определения следует, что взаимоотношения между исполнителем и заказчиком не являются трудовыми, а следовательно, к исполнителю не применимы нормы трудового законодательства. Это значит, что ему не положен отпуск, больничный, работодатель не отчисляет за работника обязательных сумм в социальные государственные органы, не обязан предоставлять отпуска по уходу за ребенком и т. д.
Кроме того, на данную группу договоров не распространяются требования о минимальном размере оплаты труда, и защищать свои интересы работник через трудовую инспекцию не сможет. Отстаивать свои интересы в случае чего придется самостоятельно в суде общей юрисдикции.
Работа по гражданско-правовому договору не засчитывается в трудовой стаж, если за работника не вносятся страховые взносы, что, разумеется, крайне негативно скажется на вашей будущей пенсии, кроме того, существенно расширены полномочия руководства по расторжению такого договора.
Другими словами, трудовое законодательство четко регламентирует основания увольнения работника, и работодатель не может уволить работника без веских причин, перечень которых четко оговорен Трудовым кодексом. А вот гражданско-правовой договор расторгнуть особых трудностей не составит. Дело в том, что такие договоры расторгаются, в том числе, и в одностороннем порядке, если в них не предусмотрено иное, компенсироваться будет только фактически выполненная работа. Никаких компенсаций за неиспользованный отпуск, никаких выплат, которые бы имели место в случае сокращения должности, и т. п.
Оправдан ли для вас такой риск и стоит ли сознательно идти на ущемление своих прав – этот вопрос остается открытым.

Поделиться
в соцсетях