Кадры для культуры

2 декабря в 12:15
6 просмотров

Около двух с половиной часов продолжался в Общественной палате КЧР «круглый стол», посвященный обсуждению темы «Кадровое обеспечение сферы культуры в республике». И это неудивительно, ведь проблема нехватки кадров в сфере культуры назрела давно, и каждому из выступающих: а здесь были и начальники городских и районных отделов культуры, и представители республиканских культурно-досуговых учреждений, и т. д. – хотелось поделиться наболевшим.
Кстати, как отметила ведущая «круглого стола», декан факультета иностранных языков КЧФ МФПУ «Синергия», доктор культурологии, председатель комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, развития культуры и искусства Общественной палаты КЧР Зухра Караева, 17 ноября она приняла участие в общественных слушаниях по проекту Концепции развития музейного дела в Российской Федерации на период до 2030 года, проходивших в Общественной палате РФ.

Около двух с половиной часов продолжался в Общественной палате КЧР «круглый стол», посвященный обсуждению темы «Кадровое обеспечение сферы культуры в республике». И это неудивительно, ведь проблема нехватки кадров в сфере культуры назрела давно, и каждому из выступающих: а здесь были и начальники городских и районных отделов культуры, и представители республиканских культурно-досуговых учреждений, и т. д. – хотелось поделиться наболевшим.
Кстати, как отметила ведущая «круглого стола», декан факультета иностранных языков КЧФ МФПУ «Синергия», доктор культурологии, председатель комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, развития культуры и искусства Общественной палаты КЧР Зухра Караева, 17 ноября она приняла участие в общественных слушаниях по проекту Концепции развития музейного дела в Российской Федерации на период до 2030 года, проходивших в Общественной палате РФ. В них участвовали такие известные музейные деятели страны, как директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Ирина Антонова и многие другие. И на этих слушаниях ставилось множество острых вопросов, в том числе вопрос о кадрах. Так что проблема кадрового дефицита в сфере культуры характерна не только для КЧР, но и для всей страны в целом. Однако это никак не может служить для нас утешением.
Работников культуры у нас не хватает повсеместно. Кадры в сфере культуры стареют, а «молодая кровь», образно говоря, поступает крайне скудно. Впрочем, чему удивляться?
Если, к примеру, в прошлом году республиканский колледж культуры и искусств им. А. Даурова, который готовит для Карачаево-Черкесии квалифицированных специалистов в сфере культуры и искусства, окончило 68 человек, то в этом – уже 52.
Выпуск специалистов сокращается потому, что из года в год сокращается количество абитуриентов, поступающих в колледж. Кроме того, больше половины выпускников колледжа поступают в высшие учебные заведения.
С одной стороны, это не может не радовать, потому что свидетельствует о высоком уровне подготовки наших ребят. Например, в этом году они поступили учиться в Ростовскую, Саратовскую, Астраханскую государственные консерватории, Северо-Кавказский институт искусств, Краснодарский, Московский институты культуры и т. д. В Краснодаре этим летом, как рассказала заместитель министра культуры КЧР Ирина Кабардова, наши выпускники отделения ДПИ колледжа произвели просто фурор! Но, с другой стороны, где гарантии, что эти ребята, отучившись в вузе, вернутся на родину? Практически никаких!
Все объясняется тем, что молодежь страшит будущая неустроенность в жизни: зарплата у работников культуры низкая, жильем культработников в КЧР никто не обеспечивает, материально-техническая база наших учреждений культуры, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Возьмите тот же колледж культуры и искусств. Как с болью говорила его директор Фатима Куджева, «за сорок лет мы не можем ни одного баяна купить!». А ведь дефицит кадров по музыкальным специальностям в республике очень чувствителен. На каких инструментах учить эти самые кадры и кто пойдет при таком положении дел учиться по этой специальности?
В республике негде самореализоваться талантливой молодежи. Например, была бы в республике сувенирная фабрика или комбинат народных промыслов, глядишь, вернулись бы назад бывшие выпускники отделения ДПИ колледжа, получившие высшее образование за пределами Карачаево-Черкесии. Был бы симфонический оркестр, было бы где работать талантливым музыкантам. Даже хор радио у нас давно «приказал долго жить»…
По мнению Куджевой, усугубляет ситуацию то, что из-за переподчинения музыкальных школ, школ искусств муниципалитетам, из-за того, что Министерство культуры потеряло надзор за этими школами, теряется преемственность между школами и колледжем культуры и искусств. Представьте, в этом году в колледж поступило всего 5 выпускников музыкальных школ – ситуация с инструменталистами просто катастрофическая!
Эмоциональным было и выступление руководителя Русского театра драмы и комедии КЧР Хасана Биджиева, который напомнил, что он уже восемь лет «носится» с предложением создать на базе своего театра студию, которая бы помогла решить кадровую проблему русского театра. Студийцы могли бы получать специальность по очно-заочной форме, дважды в год выезжая на сессию в головной вуз, скажем, Ярославский государственный театральный институт (со столичными вузами вопрос решить гораздо сложнее), и одновременно здесь, в Карачаево-Черкесии, на практике осваивать азы актерского мастерства… Предложение есть, но дальше дело не идет.
О серьезной нехватке кадров говорили библиотечные работники. Так, представители Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотеки им. С. П. Никулина напомнили собравшимся о том, что в связи с переходом на новые информтехнологии сегодня библиотекам нужны новые специалисты: программисты, веб-дизайнеры и т. д. То есть требуется пересмотр штатного расписания библиотек. Очень важно в новых условиях повышать квалификацию и остальным библиотекарям, даже тем, кто имеет большой стаж работы в библиотеке, ведь «электронная библиотека», «электронная книга», «электронный читательский билет» становятся нынче реальностью. И если республиканские библиотеки хоть как-то умудряются «наскрести» денег на повышение квалификации своих работников, в районных, сельских библиотеках с этим – ситуация удручающая. И хотя та же библиотека им. С. П. Никулина старается помочь коллегам в методическом плане: в рамках проекта «Профи» КЧРДБ регулярно проводит занятия по повышению квалификации детских библиотекарей республики, остается большой проблемой, кто, к примеру, обеспечит сельским библиотекам надежный выход в Интернет, кто будет оплачивать им это «удовольствие»? Как правило, на это на местах денег нет!
Что и говорить, безденежье – сегодня главная болезнь сферы культуры. Нет финансирования – и все самые добрые начинания могут погибнуть на корню. А уж решать кадровую проблему в этой ситуации невероятно сложно…
Именно поэтому главный специалист отдела культуры Абазинского муниципального района Сусанна Шаева подняла вопрос о целесообразности инициировать на федеральном уровне разработку целевой программы в сфере культуры, аналогичной программе «Земский доктор». Чтобы молодежь шла поднимать культуру в глубинке, нужно простимулировать молодых специалистов, заинтересовать их материально.
И вот еще на какой момент обратила внимание собравшихся С. Шаева. Сегодня выпускники институтов культуры, приходящие работать в культуру на селе, если они не целевики, не имеют право по закону занимать руководящие должности, пока не приобретут двухлетний стаж. Но где этот стаж зарабатывать? Почему нельзя молодого дипломированного специалиста взять, к примеру, на пустующее место директора сельского ДК?
В этот день вопросов на «круглом столе» задавалось множество. На какие-то из них находились ответы, на какие-то, увы, нет. Подытоживая заседание, председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова озвучила предложения, прозвучавшие на «круглом столе», которые войдут в список рекомендаций от ОП КЧР. И главные из них – разработать республиканскую целевую программу по кадровому обеспечению сферы культуры КЧР, организовать курсы повышения квалификации для работников культуры при Министерстве культуры КЧР…
На «круглом столе» выработан целый ряд полезных рекомендаций. Но главную «рекомендацию», на мой взгляд, высказала Фатима Куджева: надо вывести наконец культуру из сферы услуг. Только когда отношение к культуре в нашем государстве изменится в корне, только тогда дело сдвинется с «мертвой точки».

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях