Что такое «долгий ящик»

6 декабря в 06:45
1 просмотр

Известное выражение «отложить в долгий ящик» означает перенести решение какого-либо вопроса на неопределенный срок. Интересно, что эта крылатая фраза появилась на Руси очень давно – еще в XVII веке.
В 1645 году на российский престол вступил царь Алексей Михайлович, сын Михаила Романова – основателя новой династии. Алексей «Тишайший», как называли его современники, обладал мягким характером, был строгим исполнителем всех церковных обрядов. Получив хорошее образование, царь лично писал и редактировал указы.

Известное выражение «отложить в долгий ящик» означает перенести решение какого-либо вопроса на неопределенный срок. Интересно, что эта крылатая фраза появилась на Руси очень давно – еще в XVII веке.
В 1645 году на российский престол вступил царь Алексей Михайлович, сын Михаила Романова – основателя новой династии. Алексей «Тишайший», как называли его современники, обладал мягким характером, был строгим исполнителем всех церковных обрядов. Получив хорошее образование, царь лично писал и редактировал указы. Одно из нововведений молодого правителя и стало причиной появления крылатой фразы, которая не теряет своей актуальности и в наше время.
До начала царствования Алексея Михайловича на Руси была традиция класть челобитные на имя государя в Архангельском соборе Москвы, где покоились бывшие правители Земли Русской. Положив челобитные на гробницы, подданные русского царя надеялись, что самодержец прочтет бумагу и решит вопрос просителя.
Алексей Михайлович поспешил отменить этот древний обычай. По его указу в подмосковном селе Коломенское, где находилась резиденция царя, был прибит специальный ящик, в который вкладывались челобитные. Благочестивый царь лично читал вложенные в этот ящик послания. А так как писали в то время на свитках, а не на привычных в наше время листах, да и прошений было немало, то ящик сделали достаточно длинным.
Бюрократом, как видно, Алексей Михайлович не был, решения принимал быстро и отправлял их к исполнению. Вот здесь-то и начинались главные трудности. Через руки бояр и дьяков бумаги могли ходить бесконечно, результата проситель ждал иной раз годами.
Отсюда и пошли недобрые слухи про московскую волокиту, а «долгий ящик», который должен был наладить контакт между властью и народом, стал символом неповоротливости чиновничьего аппарата.
Особенно страдали от этого приезжие из дальних мест. Опустив свое прошение в заветный ящик, многие из них так и не дожидались результата. Накладно было долго жить в столице, вот и отправлялись в обратный путь ни с чем.

Поделиться
в соцсетях