Рашид ТЕМРЕЗОВ: «Я всегда готов к диалогу»
В минувший вторник в студии ГТРК «Карачаево-Черкесия» прошла большая пресс-конференция Главы КЧР Рашида Темрезова по итогам уходящего года. Около трех часов Рашид Бориспиевич общался с журналистами – представителями порядка 30 федеральных и региональных СМИ. В ходе встречи ему было задано более семидесяти вопросов на самые разные темы. В результате получился интересный, содержательный разговор.
Главное – повышение качества жизни
В начале пресс-конференции Глава КЧР поблагодарил журналистов за оперативное и, главное, объективное освещение событий, происходящих в республике, и, предваряя вопросы по социально-экономическому развитию Карачаево-Черкесии, озвучил некоторые цифры, характеризующие положение дел в промышленности, сельском хозяйстве, туризме, других отраслях экономики.
В минувший вторник в студии ГТРК «Карачаево-Черкесия» прошла большая пресс-конференция Главы КЧР Рашида Темрезова по итогам уходящего года. Около трех часов Рашид Бориспиевич общался с журналистами – представителями порядка 30 федеральных и региональных СМИ. В ходе встречи ему было задано более семидесяти вопросов на самые разные темы. В результате получился интересный, содержательный разговор.
Главное – повышение качества жизни
В начале пресс-конференции Глава КЧР поблагодарил журналистов за оперативное и, главное, объективное освещение событий, происходящих в республике, и, предваряя вопросы по социально-экономическому развитию Карачаево-Черкесии, озвучил некоторые цифры, характеризующие положение дел в промышленности, сельском хозяйстве, туризме, других отраслях экономики.
Так, итоги социально-экономического развития КЧР к концу 2016 года характеризуются как наличием позитивных тенденций развития, так и снижением темпов экономических показателей в отдельных отраслях.
В числе положительных тенденций Рашид Темрезов назвал рост номинально начисленной заработной платы (прежде всего, это связано с индексацией заработной платы в бюджетной сфере в рамках реализации «майских» указов Президента РФ Владимира Путина), снижение официальной безработицы. К слову, к концу сентября этого года уровень регистрируемой безработицы в республике составил 1,7% от численности экономически активного населения. По сравнению с соответствующим периодом 2015 года количество безработных, зарегистрированных в службе занятости, снизилось на 6,4% и составило 3,65 тысячи человек. По оценке, за 2016 год данный показатель составит 3,6 тысячи человек. Этого, по мнению Рашида Бориспиевича, удалось добиться благодаря реализации ряда инвестиционных проектов, активной государственной поддержке малого и среднего бизнеса, предпринимательства и правильной организации самозанятости населения.
Основным сектором для создания новых рабочих мест и инвестиционных источников является промышленное производство, которое занимает ведущее место в экономике республики. Индекс промышленного производства в 2013 г. составлял 89,8%, в 2014 – 79,2%, и только в 2015 г. удалось замедлить спад производства – 98,6%. По итогам 10 месяцев этого года ИПП составляет уже 93,3%. «Отрицательным моментом, – говорил Рашид Бориспиевич, – является спад в производстве и распределение электроэнергии, газа и воды – 84%, что напрямую связано с осуществлением реконструкции гидрогенерирующей электростанции Карачаево-Черкесского филиала ПАО «РусГидро».
В настоящее время ведутся работы по строительству Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. Завершение строительных работ и запуск электростанции в полную мощность ориентировочно намечен на конец 2016 года. Для нас это очень важно, так как это дополнительные налоговые поступления в бюджет нашей республики».
Говоря о том, какую работу ведут промышленные предприятия республики по реализации инвестиционных проектов, направленных на создание новых рабочих мест, внедрение передовых технологий, выпуск конкурентоспособной продукции, Р. Темрезов отметил: «Буквально через несколько дней в рамках нашего соглашения с руководством одного из крупнейших промышленных холдингов в России – «Евроцемент груп» о реализации инвестиционного проекта по модернизации завода «Кавказцемент», мы открываем новые технологические линии на предприятии. По сути речь идет о строительстве нового завода!».
Что касается аграрного сектора, то по итогам 9 месяцев 2016 года, отметил Глава КЧР, объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей составил 21 млрд рублей, и это даёт основание прогнозировать, что по итогам года индекс производства продукции сельского хозяйства превысит уровень 2015 года, а объем произведенной продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей в республике достигнет 29,2 млрд рублей (по итогам 2015 года – 28 млрд рублей). Такая динамика обусловлена тем, что аграрии республики получают существенные меры государственной поддержки.
В прошлом году сельхозтоваропроизводители получили государственную поддержку в виде субсидий в размере 1 миллиарда 157 миллионов рублей, обеспечив при этом отдачу от каждого полученного рубля 25 рублей произведенной продукции, что превышает среднероссийский показатель. Данный показатель имеет принципиальное значение, потому что позволяет говорить об эффективности оказываемых мер господдержки.
«Для нашей республики, где большая часть населения проживает в сельской местности, – сказал Р. Темрезов, – это очень значимая поддержка, за которую я бы хотел поблагодарить Правительство России, Министерство сельского хозяйства».
Говоря об инвестиционной деятельности на территории республики, Глава КЧР отметил, что на сегодняшний день в Инвестиционный план КЧР включено 29 инвестиционных проектов на общую сумму более 220 млрд рублей. «По предварительной оценке, объём инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в 2016 году составит 16 млрд рублей, – сказал Рашид Бориспиевич. – Несмотря на то, что по объективным причинам объемы инвестиций снизились, главным показателем стабильности инвестиционной деятельности в Карачаево-Черкесии я считаю то, что ни один из инвесторов не отказался от взятых на себя обязательств и планов по реализации того или иного проекта».
Перечисляя те или иные показатели, Рашид Бориспиевич сразу подчеркнул, что основной приоритетной задачей органов власти Карачаево-Черкесии в социально-экономической сфере является повышение качества жизни населения. И эта мысль красной нитью проходила и через его вступительное слово, и через его ответы на вопросы журналистов. Например, отвечая на вопрос о бюджете Карачаево-Черкесии на следующий год, он подчеркнул, что «бюджет у нас очень социально ориентированный, порядка 80 %, и наша задача номер один – чтобы все наши социальные обязательства неукоснительно выполнялись!».
Об импортозамещении
Очень много вопросов было по экономике: инвестиционной привлекательности региона, поддержке среднего и малого бизнеса, развитию аграрного сектора, жилищному строительству… Очень подробный ответ Темрезов дал на вопрос по самым интересным проектам в плане импортозамещения, реализуемым в Карачаево-Черкесии: «Нынешняя экономическая ситуация, введенные в отношении нашей страны санкции дали достаточно серьёзный толчок для развития не только агропромышленного комплекса, но и для промышленного производства, туризма и многих других отраслей.
В Карачаево-Черкесии мы буквально недавно завершили строительство крупного логистического семеноводческого центра, который, в принципе, уже позволяет нашей республике обходиться без импортных семян. Может быть, пока ещё не всех.
Есть в республике и фабрика по переработке шерсти, где имеется полный цикл производства от приёмки шерсти до выпуска готовой продукции. Сегодня практически все регионы, которые занимаются овцеводством, везут шерсть сюда, в Карачаево-Черкесию. Имея такое производство, мы можем отказаться от продукции, которая завозилась из Новой Зеландии или Австралии.
Развитие внутреннего туризма можно также рассматривать как определённое импортозамещение. Жители нашей страны едут на горнолыжные курорты Карачаево-Черкесии…
Востребована продукция предприятий, которые давно действуют на территории республики. Например, тот же «Кавказцемент». Одно время было достаточно серьезное присутствие на нашем рынке цемента из Турции, из Ирана. Сегодня компания увеличивает свою мощность почти на миллион тонн в год. Это тоже импортозамещение, когда мы сами себя можем обеспечить.
Ну и, конечно, в первую очередь, это касается агропромышленного комплекса. Планируется закладка садов интенсивного типа. Крупное предприятие, такое как агрокомбинат «Южный», приступает с начала следующего года к модернизации своих теплиц и производственных мощностей, что позволит увеличить объем выпускаемой продукции приблизительно на 30-40 процентов, минимум. Это тоже импортозамещение. Поэтому в этой сфере мы, может быть, и не лидеры, но уж точно не отстающие»…
Конкуренция развитию не помеха
Особое внимание журналисты уделили развитию на территории КЧР туристической отрасли. Отвечая на вопрос, не мешает ли конкуренция развитию «Архыза» и Домбая, Темрезов сразу отметил, что здоровая конкуренция, как показывает мировой опыт, всегда идет на пользу дела и от этого выигрывает потребитель: «В Домбае и «Архызе» цена на ски-пассы сегодня одинакова… – привел пример Глава КЧР. – А вот если бы не было «Архыза», может быть, цена на ски-пасс в Домбае была бы на 50% дороже, или цены в гостиницах или в пунктах питания». Впрочем, не было бы «Архыза», Домбай все равно бы конкурировал… с Красной поляной, Приэльбрусьем или Шерегешом. И это нормально. Это толкает к дальнейшему развитию. Неслучайно в том же Домбае в этом году проделана колоссальная работа по расширению трасс и по увеличению зоны катания. Есть грандиозные планы и на следующий год, касающиеся водоснабжения и искусственного снегообразования на горе Мусса-Ачитара. Есть планы по строительству новой канатной дороги, серьезной гостиницы…
Кстати, отвечая на вопрос, где лично предпочитает отдыхать сам Глава республики: в Домбае или Архызе, Рашид Темрезов совершенно искренне ответил, что любит ездить на оба курорта, потому что каждый имеет свои особенности.
Что касается вопроса о возможности введения ценовых скидок на курортах КЧР для жителей республики, то тут Р. Темрезов напомнил журналистам, что мы живем в федеративном государстве и у всех граждан РФ равные права: «Я себе сложно представляю, если мы сегодня приедем с паспортом жителя Краснодарского края на Черноморское побережье, нам дадут скидку на проживание в отеле или пользование каким-то водным мотоциклом или там, условно говоря, в кафе. Точно так же, как житель Ставропольского края, уверен, не имеет никаких преференций при лечении на Кавказских Минеральных Водах».
Руководством республики проводится мониторинг цен на курортах Северного Кавказа, и цены в КЧР не выше, чем в других регионах. Более того, Глава КЧР отметил: «Мы буквально вчера проводили в «Архызе» небольшое совещание, осмотр и договорились, что цены там подниматься не будут. Более того, будет введена гибкая система скидок на приобретение так называемого ски-пасса, в зависимости от того, на какой срок он берется… Мы встретились и пообщались и с собственниками гостиниц и договорились о том, что цены и в этом году останутся на уровне прошлого года».
А дорога серою лентою вьется…
Задавались вопросы и о дорожном строительстве. Отвечая на них, Р. Темрезов отметил, что дороги федерального значения на территории КЧР в хорошем состоянии, они – одни из лучших в стране, и нужно стремиться, чтобы достойного качества были и дороги регионального значения (в республике их протяженность составляет порядка трех тысяч километров), дороги муниципальные, сельские. Именно поэтому сейчас в республике приступили к капитальной реконструкции дорог Черкесск-Хабез и Зеленчук-Преградная.
А ответ на вопрос о перспективах строительства дороги от Кавказских Минеральных Вод до Сочи вызвал у журналистов особый интерес. Как рассказал Р. Темрезов, этот вопрос находится в самой активной стадии проработки. Для Карачаево-Черкесии строительство столь крупной автомагистрали имеет серьезную экономическую подоплеку, потому что любая придорожная инфраструктура дает толчок развитию малого и среднего бизнеса. Ну, и, конечно же, мы сможем решить проблему транспортной тупиковости республики. Но этот проект важен и для других регионов страны. Для Краснодарского края, к примеру, он важен в связи с тем, что улучшится доступность его курортов. Поэтому этот проект поддерживают и руководители других регионов РФ.
«Есть поддержка и понимание нашей позиции Министерством транспорта, Росавтодором, – отметил Глава КЧР, – но это кропотливая работа. Я планирую первого декабря выступить с докладом на Транспортной неделе, которая проходит в Москве под эгидой Министерства транспорта России. Мы имеем порядка шести вариантов этой дороги. Но сегодня мы ставим вопрос о проектно-изыскательских работах, которые мы планируем начать в следующем году. Это уже ближе к делу. Нам здесь все надо четко посмотреть с экологами. Главное – принципиальное понимание федеральных органов власти по этой дороге есть!».
«Голубое топливо» – в каждый дом
Несмотря на то, что с 2010 года уровень газификации республики вырос с 62 до 85% и по темпам газификации Карачаево-Черкесия в числе лучших в стране, вопрос о том, когда же «голубое топливо» придет во все населенные пункты Карачаево-Черкесии, не снимается с повестки дня. Отвечая на него, Рашид Бориспиевич напомнил о той колоссальной работе, которая проделана по газификации региона. К примеру, еще недавно у нас вообще не было магистрального газопровода в Урупском районе!
«Мы все знаем, что за городом Карачаевском газ заканчивается, – говорил Рашид Бориспиевич. – Сегодня мы уже дошли до Теберды, конечно, мы завершим газификацию и Домбая тоже. Более того, на встрече с председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Борисовичем Миллером мы договорились, и я заручился такой поддержкой, что будет газифицировано еще одно наше ущелье, газ дойдет до Учкулана. Об этом, как говорится, мы даже не мечтали».
Надо понимать, что газификация горных районов сопряжена с массой дополнительных трудностей: это и сложности рельефа, и необходимость строительства переходов через горные реки… И если мы добьемся стопроцентной газификации республики – это можно занести в категорию наших побед.
Дорогая моя столица
Немало было вопросов по столице Карачаево-Черкесии, по учреждениям, которые находятся на территории республиканского центра. Так, отвечая на вопрос о том, будет ли в будущем продолжена работа по ремонту дворовых территорий, Темрезов сказал: «Мы все понимаем, что город Черкесск – это наша столица, столица субъекта Российской Федерации. И, поверьте мне, средства, которые были выделены на город начиная с 2012 года, в разы больше тех, что когда-либо выделялись для Черкесска за всю его историю. Если из дорожного фонда республики для всех 12 муниципальных районов за эти годы мы выделили порядка 2 миллиардов 300 миллионов рублей, то из них 1 миллиард пошел на город Черкесск. Если мне память не изменяет, порядка 860 млн рублей были направлены на дороги и порядка 135 миллионов рублей на дворовые территории». И впредь столица не будет оставаться без внимания. Работу по приведению в порядок дворовых территорий нужно продолжать. А кроме того, отметил Рашид Бориспиевич, следует уделить больше внимания пешеходным дорожкам, потому что тротуары в Черкесске желают оставлять лучшего. В том числе должна вестись речь об освещении в тех местах, где его нет…
На вопрос о том, что все-таки будет у нас на территории бывшего Черкесского химического завода, Рашид Темрезов рассказал, что сегодня там завершается строительство крупнейшего онкологического центра.
Кроме того, в 2017 году там будет введено в эксплуатацию порядка 50 тысяч квадратных метров жилья. В этом районе также планируется строительство двадцатой школы города Черкесска, детского садика, поликлиники и спортивного комплекса. «Генплан, с которым я сам ознакомился, прошел главную государственную экспертизу, утвержден Министерством строительства РФ и включен в программу «Жилье для российской семьи», – отметил Глава КЧР. – Это будет комплексная территория с очень широкими тротуарами и пешеходными зонами, проспектами». Никаких экологических проблем, подчеркнул Р. Темрезов, с этим районом нет, это подтверждено соответствующей экспертизой. В противном случае никто бы на застройку этого района не пошел, даже при всей ограниченности города Черкесска по земле.
Прозвучал на пресс-конференции и вопрос, который очень волнует сегодня горожан: какая участь ждет республиканский драмтеатр, ведь ходят упорные слухи о его сносе. Отвечая на него, Рашид Темрезов напомнил, что драмтеатр в республиканском центре был построен по проекту, который подходит для субтропиков. Например, аналогичные здания есть в Батуми, Кутаиси. «И, конечно, здесь я бы вынес на общественное обсуждение вопрос о реконструкции этого здания или о строительстве на этом месте нового. Иногда строить, честно говоря, легче, чем реконструировать. Но в федеральную программу мы заявили о реконструкции нашего драматического театра. Как говорится, у нас есть еще время для маневра – посоветоваться. Но то, что нам надо, как минимум, приводить здание в порядок – это однозначно».
А будет ли на «Зеленом острове» строиться Ледовый дворец? Наверняка. Потому что его строительство планировалось уже давно. «Но нужно быть последовательными. На территории «Зеленого острова» мы завершаем строительство крупнейшего спортивного комплекса в нашей республике, которого не было в истории Карачаево-Черкесии никогда. Завершим этот объект, а потом будем соответствующую работу проводить с Министерством спорта по Ледовому дворцу. Параллельно проводим переговоры с бизнес-сообществом. В принципе, четыре года назад была такая договоренность с одним бизнесменом, но, к сожалению, ему финансы не позволили это сделать… Кроме того, с открытием Ледового дворца у нас возникнет проблема со специалистами: кто будет тренировать детишек? Назовете местного тренера по хоккею или фигурному катанию? Нет. Их будем привозить. Но, конечно, Ледовый дворец нужен»…
Поинтересовались журналисты и судьбой нового здания республиканской станции переливания крови. Как сказал Рашид Бориспиевич, соглашение о строительстве Станции переливания крови было подписано между Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) и Правительством Карачаево-Черкесии в 2011 году. Обязанности республики – это фундамент и инфраструктура. Республика свои обязательства выполнила в срок. Потом ФМБА заключило соглашение с некой подрядной организацией, которую позже признали банкротом… «Здание станции – в высокой степени готовности, оборудование закуплено, – поделился Глава КЧР. – По моей информации, этим подрядчик не занимался, и сейчас ФМБА высудило деньги, которые были на остатках у этой фирмы, и сейчас они сами будут достраивать этот объект. Я думаю, в 2017 году его введут в эксплуатацию».
Нет забытых мест
Звучали вопросы, касающиеся и других городов и районов республики. Так, например, поднимались проблемы водоснабжения сел Первомайского и Терезе в Малокарачаевском районе, строительства спортивной площадки при школе х. Киево-Жураки Адыге-Хабльского района, а жители Карачаевска волнуются, не будет ли приостановлена та огромная работа, которая велась в последние годы по развитию их родного города. В 2016-м в Карачаевске открыты новые школа, садик, спортивный комплекс, бассейн. А какие объекты будут построены в 2017 году?
По поводу строительства школьной спортивной площадки ответ Рашида Темрезова был однозначно положительный. Рассказал Глава КЧР и о том, что проблема водоснабжения населенных пунктов республики у него на постоянном контроле.
Что касается Карачаевска, то работа в нем продолжается, в том числе и по дорожной инфраструктуре. В конце этого – начале следующего года будет точно открыт многофункциональный культурный центр. Недавно дано поручение, чтобы обратили внимание на поликлинику. Кроме того, в зону внимания попал и единственный центральный стадион в городе – «Саулукъ». То есть работа, за которую переживают горожане, будет продолжена.
Как бороться с отходами?
Поднимался на пресс-конференции и такой актуальный для республики вопрос, как утилизация отходов.
Как рассказал Р. Темрезов, к решению этой проблемы республика готова. На 2017 год намечено строительство сортировочного полигона в Прикубанском районе. «Он будет в ведении субъекта, им будет заниматься региональный оператор, который будет устанавливать цены, исходя из постановлений Правительства Российской Федерации, – отметил Рашид Бориспиевич. – Этот вопрос для нас очень важный, очень проблемный, но мы им в этом году достаточно серьезно занимались и нашли понимание в Фонде содействия реформированию ЖКХ. Вместе этот проект будем реализовывать».
О демографии и Годе матери и ребенка в КЧР
Были и вопросы об объявленном в Карачаево-Черкесии в 2016 году Годе матери и ребенка. Главным его итогом, считает Рашид Темрезов, является то, что удалось консолидировать общие усилия по поддержке материнства и детства. Это касается и медицины, и образования, и культуры. «У нас сегодня нормальная демографическая ситуация, – отметил Глава КЧР, – у нас четвертый год подряд материнская смертность равна нулю (тут можно и постучать по дереву, как говорится). У нас снижается процент детской смертности. Мы улучшаем качество обслуживания в нашем перинатальном центре. Но мы еще должны понимать, что важно развитие ребенка. Важно, чтобы родители имели возможности для всестороннего развития своих детей. Это и культура, и спорт, и все, что хотите. Поэтому самое главное, мы консолидировали все наши усилия. Уверен, в этом направлении мы обязаны дальше продолжать очень тесную работу со всеми, в том числе и с общественными организациями».
Кстати, о «нормальной демографии». Как отметил на пресс-конференции Рашид Темрезов, ожидаемая продолжительность жизни в КЧР с 2000 года увеличилась на 6 лет, а за последние 4 года увеличилась более чем на 1 год и составила 74,4 года в 2015 году. Это один из лучших показателей в нашей стране. По нему мы входим в пятерку лучших регионов.
В Карачаево-Черкесии сохраняется естественный прирост населения. С целью повышения рождаемости утвержден план мероприятий по улучшению демографической ситуации, который включает в себя меры государственной поддержки семей, имеющих детей, и создание условий для повышения доступности жилья, а также мероприятия по содействию занятости женщин, имеющих малолетних детей, и меры, направленные на сохранение здоровья матери и ребенка. В дополнение к федеральным мерам в республике предоставляются: ежемесячная денежная выплата в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет 8 606 рублей в 2016 году (7 350 руб. в 2015 году); бесплатные земельные участки многодетным семьям для решения жилищных вопросов. Землю с подведенной инфраструктурой уже получили 1255 семей…
О стихии
Спрашивали представители СМИ и о последствиях недавней стихии в республике. Получат ли жители частных домовладений какую-нибудь компенсацию? И не являются ли крыши, которые так легко летали с одного места к другому, поводом серьезно поговорить с подрядчиками о качестве работы?
Как рассказал Р. Темрезов, он уже поручил проверить подрядные организации, строившие крыши, на предмет качества выполненных работ.
Что касается выплат, то на сегодняшний день работа такая проводится с муниципалитетами, ГО ЧС, с МЧС России, с региональным центром МЧС в Пятигорске. Оформляется соответствующая заявка для подачи в МЧС России. Будем ждать результатов.
О рейтингах, критике и счастье
Пересказать всю пресс-конференцию, конечно же, не представляется возможным.
Хочется поделиться общим впечатлением от этой встречи. Импонировали открытость Главы КЧР, его самокритичность. Неслучайно на вопрос о его главной победе за годы деятельности на посту Главы Рашид Бориспиевич заметил: «Про победу, мне кажется, слишком громко будет говорить. Считаю, то, что нам уже удалось сделать, во многом зависит от той слаженной работы, которую сегодня проводят все органы власти – и федеральная, и законодательная, и исполнительная, и муниципальная. А о том, что не получилось, я могу рассказывать очень много, потому что хочется решить все проблемы, которые сегодня накопились в нашей республике, а их, поверьте, немало»…
Глава спокойно относится к различным рейтингам эффективности деятельности руководителей регионов. А вот к социологическим исследованиям, проводимым в республике различными социологическими организациями, относится очень внимательно, потому что это хорошее подспорье для работы органов власти.
Не обольщается Глава КЧР по поводу того, что «в этом году республика покинула не очень элитный клуб «высокодотационных» регионов (это 40 % и выше)». «От того, что мы вышли из группы «высокодотационных» регионов, сильных изменений в плане выделяемых дотаций или субсидий республике ничего не изменилось. Мы порядка 32% дотируемся из федерального бюджета, – поделился Рашид Бориспиевич. – Вместе с тем мы продолжаем сегодня работу по оптимизации расходов, соблюдаем строгую бюджетную дисциплину и, конечно, продолжаем работать по увеличению собственных доходов».
Отвечая на вопросы о критике, о взаимоотношениях с политическими оппонентами, Рашид Темрезов подчеркнул, что всегда рад конструктивной критике, потому что она обнажает слабые места, над которыми надо работать. «И если ты приходишь и говоришь «тут недоработка», то должен предложить, как это решить, – отметил Глава республики. – А если это все болтовня пустая, не подтвержденная практическими действиями… Я для всех открыт. Для всех доступен. Поэтому диалог с политическими противниками готов в любое время вести открыто».
Вот эту готовность к диалогу он и продемонстрировал журналистам в ходе пресс-конференции, постоянно обращаясь с просьбой: «Задавайте острые вопросы!».
Не знаю, как острые (хотя их было, на мой взгляд, немало, к примеру, куда острей вопрос по ситуации с автострахованием, неслучайно Глава КЧР поручил провести соответствующие проверки), но и без вопросов личного характера не обошлось. Например, журналисты узнали, что Рашид Темрезов считает себя счастливым человеком: «У меня живы родители, большая семья, много возможностей самореализоваться…» Что Новый год он встречает дома, в кругу родных и близких. Что он уверен, что характер его, конечно же, меняется, но это происходит, на его взгляд, с каждым человеком в зависимости от возраста, жизненного опыта… Что величайшим политиком современности он искренне однозначно считает Президента России Владимира Владимировича Путина.
Отвечая на вопросы журналистов, Глава КЧР неоднократно подчеркивал, как важна для него обратная связь с жителями КЧР, как часто он выезжает на места, чтобы выявить болевые точки в нашей республике. И потому «под занавес» конференции прозвучал вопрос: «Назовите три основные проблемы, три главные болевые точки для жителей республики…» И сразу же последовал ответ: «Первая – это ЖКХ. К слову, меняются времена – меняются проблемы. Еще лет пять назад одной из серьезнейших проблем у нас была очередь в детсады. Если в Черкесске в 1992 году было 42 дошкольных образовательных учреждения, то в 2010 году их осталось всего двадцать. Нехватка мест в садах была острой, кричащей проблемой, но мы ее сняли.
А сегодня людей больше всего беспокоят вопросы ЖКХ, медицины, повышения цен на продукты питания, услуги и т. д…»
Справедливости ради стоит отметить, что эти проблемы сегодня волнуют все население страны. В целом же, подытоживая встречу с представителями СМИ, Глава КЧР отметил: «Считаю, что Карачаево-Черкесия идет правильным курсом, и это благодаря жителям многонациональной красивой республики».
{{commentsCount}}
Комментариев нет