«Гвозди б делать из этих людей…»

16 декабря в 11:19
70 просмотров

В эти дни свой 80-летний юбилей отмечает Николай Иванович Бударин, человек, хорошо известный в Карачаево-Черкесии
Родился Николай Иванович 19 декабря 1936 года в Черкесске, в семье потомка донских казаков. С отличием окончил агрономический факультет Тимирязевской академии. Трудовую деятельность начал в хозяйствах родной Карачаево-Черкесии, а именно в Прикубанском районе. Был главным агрономом совхоза-техникума «Кавказский», совхоза «Холоднородниковский», совхоза «Октябрьский», а также начальником райсельхозуправления.
В феврале 1972 года он был единогласно избран председателем колхоза имени Красных партизан. Живой, энергичный, общительный, с типичным славянским лицом, со стремительной походкой, этот человек не был ни членом нашего колхоза, ни жителем наших сел, но наши колхозники были хорошо наслышаны о нем как о строгом, принципиальном, требовательном и справедливом руководителе.

В эти дни свой 80-летний юбилей отмечает Николай Иванович Бударин, человек, хорошо известный в Карачаево-Черкесии
Родился Николай Иванович 19 декабря 1936 года в Черкесске, в семье потомка донских казаков. С отличием окончил агрономический факультет Тимирязевской академии. Трудовую деятельность начал в хозяйствах родной Карачаево-Черкесии, а именно в Прикубанском районе. Был главным агрономом совхоза-техникума «Кавказский», совхоза «Холоднородниковский», совхоза «Октябрьский», а также начальником райсельхозуправления.
В феврале 1972 года он был единогласно избран председателем колхоза имени Красных партизан. Живой, энергичный, общительный, с типичным славянским лицом, со стремительной походкой, этот человек не был ни членом нашего колхоза, ни жителем наших сел, но наши колхозники были хорошо наслышаны о нем как о строгом, принципиальном, требовательном и справедливом руководителе. В итоге венцом профессиональной карьеры Бударина стало руководство именно нашим хозяйством, в котором он проработал 25 лет. За свой труд он был удостоен многих государственных наград, благодарностей от советских, партийных органов района, республики, края, страны. Он ушел с работы в декабре 1996 года, достигнув пенсионного возраста. Но причиной стал не возраст – Николай Иванович был еще в расцвете сил. Причиной явились трудные девяностые, когда начали разваливаться колхозы и совхозы, когда дело, которому Николай Иванович отдал многие годы своей жизни, все свои силы, энергию, весь пыл своей души, вдруг стало, как казалось, никому ненужным…
А ведь как славилось в былые времена наше хозяйство! Оно было знаменито на весь Ставропольский край. Помнится, учась в Ставропольском сельхозинституте в конце 60- начале 70-х годов, я собственными глазами видел перед зданием краевого Дома Советов Доску Почета, на которой среди лучших хозяйств края значился «Колхоз имени Красных партизан Прикубанского района КЧАО».
Да, колхоз им. Красных партизан был большим и богатым. Он располагал более 16 тыс. га земель, из них так называемые сельхозугодья составляли более 8 тыс. га. Богатство хозяйства характеризуют такие цифры: в год колхоз производил в среднем: зерна – более 15 тыс. тонн, свеклы – более 20 тыс. тонн, подсолнечника – до 1 тыс. тонн, а также сотни тонн овощей и фруктов. В животноводстве: поголовье крупного рогатого скота составляло более 8 тыс. голов, овец – более 20 тыс. голов, свиней – более 5 тыс. голов, лошадей – более 500 голов. У нас была лучшая в Карачаево-Черкесии племенная конеферма, питомцы которой занимали призовые места даже на всесоюзных конных состязаниях. В среднем за год животноводство давало 4000 тонн молока, 1000 тонн мяса, 100 тонн шерсти. Подумать только, колхоз производил за год на одного жителя КЧАО 10 литров молока и 40 кг зерна. А хозяйств в области тогда была сотня. Работали в колхозе 1200 человек, из них 800 постоянных и более 400 временных (сезонных) работников, в основном свекловичниц.
Руководить таким большим хозяйством было не только сложно, но и ответственно. В колхоз входили четыре села: Николаевское, Знаменское, Привольное и Пристань, которые составляли четыре подразделения, так называемые комплексные бригады. В каждом селе имелись учреждения: образования – школы, культуры – сельские клубы, здравоохранения – три ФАПа и участковая больница. И над всем этим шефствовал колхоз, помогая чем мог.
Характеризуя деловые качества Бударина, хочется привести такой пример. Продажа молока государству была одним из самых важных показателей в деятельности любого хозяйства. В колхозе сложилась трудная ситуация с этим делом – надои были по 1800-2000 литров молока на фуражную корову. Это мало. Передовые хозяйства надаивали по 3000 литров и более. Каждый месяц, каждый квартал, полугодие, а тем более год председателя и нас, специалистов, вызывали на «ковер» то в райсельхозуправление, то в райисполком, то в райком партии и «снимали стружку». И вот однажды в один из осенних дней конца 70-х годов собрал Николай Иванович молочников: заведующих фермами, зоотехников, бригадиров, бухгалтеров – и говорит, подняв какую-то папку с бумагами над головой: «Вот наше спасение!» В папке оказался документ под названием «Хозрасчетное задание молочно-товарной ферме с повременным авансированием оплаты труда и окончательным расчетом по результатам хозяйственного года», разработанный экономистами колхоза «Родина». Суть документа заключалась в том, что работники МТФ: доярки, скотники, заведующие, специалисты – получают фиксированный ежемесячный аванс, а в конце года подводят итог и, если есть прибыль, всю прибыль распределяют среди работников, а если прибыли нет, люди остаются с одним авансом.
Николай Иванович не ошибся. Благодаря внедрению «хозрасчетного задания» ранее малоприбыльные МТФ вдруг стали «подниматься с колен» и превращаться в прибыльные. Достигалось это разными способами. В частности, мы взялись за корма. Если раньше корма задавались коровам неприготовленными, то теперь мы начали резать грубые корма, парить их и варить, добавлять сваренную зерновую баланду, смешивали более 10 видов кормов, делали чуть ли не пасту. При этом без Николая Ивановича вряд ли у нас что-нибудь получилось, ведь это он доставал все, что мы просили. И надои пошли вверх. В результате передовые доярки ежемесячно получали надбавку к авансу до 50 рублей. Если учесть, что аванс составлял 120 рублей в месяц, то такая надбавка была для них, конечно, очень существенной. Это очень стимулировало работников. В итоге за пять лет надой на одну корову вырос до 2600-2800 кг, а МТФ, где был заведующим Азрет Салпагаров, заняла первое место в КЧАО, увеличив надои до 3700 литров на одну голову! Таким образом, работники МТФ стали получать зарплату в два раза больше. Доярка Валентина Ильичева, к примеру, за один год (в начале 80-х годов) заработала свыше 10 тысяч рублей. За такие деньги можно было купить новенькие «Жигули», а то и «Волгу».
Николай Иванович всегда переживал за своих работников, помогал в решении многих вопросов. Например, лично мне (а попал я в колхоз после сельхозинститута именно благодаря Николаю Ивановичу, он взял меня в хозяйство зоотехником-селекционером по КРС) и моей семье он помог со строительством дома. И уверен, таких, как я, – множество. Он всегда внимательно относился к каждой просьбе и, если это было в его силах, обязательно помогал. Мелочей для него не существовало. Помню, как однажды доярки на отгонных пастбищах в урочище Псекень попросили помидоров для засолки. Без промедления садово-огородная бригада по распоряжению Бударина отгрузила три тонны отборных помидоров, которые мы отвезли дояркам. Цена символическая – 5 копеек за килограмм. А сколько было радости у детей доярок, которые уплетали эти помидоры за обе щеки!
Но каким бы ни был руководитель сильным, волевым, грамотным, решительным, без сплоченного коллектива, который бы его понимал и поддерживал, он ничего не сможет. Добиться успехов в работе Бударину помогали многие специалисты, всех перечислить невозможно. Но хочется назвать тех, кто составлял ближайшее окружение, это в первую очередь фронтовики, награжденные многими орденами и медалями, – главный бухгалтер Хамзат Идуович Абазалиев и главный агроном Лука Иванович Калмыков, а также заместитель председателя Асланбий Айбазов, главный инженер Сагит Салпагаров, главный зоотехник Мурат Текеев, главный ветврач Али Ахтаов, главный экономист Рашид Джанкезов, секретарь парткома Керим Бадахов, председатель профкома Салих Теунаев и другие. Немало сделали для процветания колхоза руководители подразделений – начальники цехов – Азрет-Алий Дураев, Иммолат Бостанов, Владимир Мостовой, Энвер Тамбиев, Кочар Лепшоков, Казий Мамаев и другие. Основная тяжесть в работе лежала на плечах специалистов среднего звена – агрономах, зоотехниках, механиках, веттехниках – это Манаф Мамаев, Владимир Манзурков, Азрет Бостанов, Юрий Гармаш, Ибрагим Дураев, Николай Хваловский, Чора Абазалиев, Георгий Гречина, Хасан Эбзеев и др.
Большой вклад в развитие хозяйства внесли своим трудом кавалеры государственных  наград: доярки – Валентина Ильичева, Мария Чагарова, Таисия Светлищева, Соня Хубиева, Написат Гочияева, Александра Борисенко, Аминат Турклиева; чабаны – Нурчук Шайлиев, Джашыр Текеев, Яков Лещенко, Солтан Узденов, Алексей Згонников, Амыр Мамаев. Особо хочется сказать о двух трактористах – Алексее Васильеве и Алексее Русине. А. Васильев дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени. А. Русин на своем тракторе выработал за год более 8 тысяч гектаров условной пахоты. И так в течение 5 лет. Это был всесоюзный рекорд. За трудовые заслуги А. Русин был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а также ему подарили автомобиль «Москвич»…
И вот еще на чем хотелось бы акцентировать внимание. Николай Иванович всегда помнил о подрастающем поколении, проявлял о нем настоящую деятельную заботу. Например, к заготовке кормов в колхозе привлекались мальчишки 15-17 лет. Лучшего трудового воспитания быть не могло. Они грузили, складывали, скирдовали. Дети видели, как от зари до зари трудятся их родители, бабушки и дедушки, и старались изо всех сил оказать им посильную помощь, и гордились тем, что работают рядом со взрослыми и приносят ощутимую пользу. И по распоряжению Н. Бударина этим ребятам уделялось особое внимание: их досыта кормили, возили купаться на пруд, вывозили в горы на отдых… А еще им выплачивалась зарплата как несовершеннолетним, но на тот момент это были неплохие деньги. Много прошло лет с тех пор, эти ребята уже сами давно отцы, а то и деды, и вот ведь что удивительно (но удивительно ли?), они все стали хорошими людьми, никто из них в этой жизни не оступился. Казбек Бостанов, Аубекир Текеев, Александр Яковенко, Магомет Бостанов, Сергей Козин, Хамит Боташев и многие другие и сегодня с теплотой вспоминают свои первые трудовые будни…
Сейчас земля колхоза разделена между бывшими его членами, каждый получил свой пай в частную собственность. Кто-то добросовестно обрабатывает свой участок земли, но большинство участков не обрабатываются и заросли травой. Существует и большое кооперативное хозяйство пайщиков – СПК «Красных партизан», объединившее более полутысячи пайщиков. В СПК дела идут намного лучше, чем в небольших фермерских хозяйствах: здесь и урожайность выше, и прибыль больше. Руководит СПК Ахмат Биджиев, который был также одним из тех самых мальчишек, что работали когда-то рядом со взрослыми на заготовке кормов. И так хотелось бы, чтобы СПК вновь стал большим и успешным хозяйством, чтобы возродилась былая слава колхоза им. Красных партизан…
А Николай Иванович сейчас живет на Ставрополье. К сожалению, несколько лет назад у него неожиданно заболел и умер сын Олег. Вслед за сыном ушла любимая жена Алла Ивановна – не выдержало горя материнское сердце. Но у Николая Ивановича есть замечательная дочь Наташа, кстати, полковник налоговой службы, есть чудесные внуки. И хочется Николаю Ивановичу пожелать и от себя лично, и от многих-многих бывших его коллег, жителей наших сел здоровья, благополучия, долгих лет в кругу любящих родных и близких!
А закончить эту статью хочу так. Николая Ивановича за его характер мы называли «Чюй», в переводе с карачаевского это «Гвоздь». И думая о нем, а также об известных руководителях колхозов Прикубанского района тех лет, с которыми, к слову, дружил Бударин, – Исмаиле Хачирове («Родина»), Владимире Скрипцове («Кубань»), Бештау Тохчукове («Ильичевское»), хочется об этих людях сказать словами советского писателя: «Гвозди б делать из этих людей, крепче б не было в мире гвоздей!»

М. ДЖАНКЕЗОВ.
с. Николаевское.
НА СНИМКАХ: Николай Иванович БУДАРИН;

Праздник урожая в день окончания уборки.

Поделиться
в соцсетях