Северный Кавказ – территория стабильности и успеха

16 декабря в 12:04
2 просмотра

В Пятигорске прошёл IV Форум СМИ Северного Кавказа. Организаторами мероприятия выступили Центр современной кавказской политики при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО и Правительства Ставропольского края. Генеральным спонсором форума выступила компания «Курорты Северного Кавказа».
В холле гостиницы «Интурист», где проходил форум, были развёрнуты площадки ведущих СМИ регионов СКФО, где журналисты из Ставропольского края, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, нашей Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Чечни рассказывали о своей работе. Оригинальную экспозицию представила Ингушетия, одну из самых технически обеспеченных площадок показала Чеченская Республика. Гостям продемонстрировали новейшие достижения в области видеосъёмки и передачи информации.

В Пятигорске прошёл IV Форум СМИ Северного Кавказа. Организаторами мероприятия выступили Центр современной кавказской политики при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО и Правительства Ставропольского края. Генеральным спонсором форума выступила компания «Курорты Северного Кавказа».
В холле гостиницы «Интурист», где проходил форум, были развёрнуты площадки ведущих СМИ регионов СКФО, где журналисты из Ставропольского края, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, нашей Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Чечни рассказывали о своей работе. Оригинальную экспозицию представила Ингушетия, одну из самых технически обеспеченных площадок показала Чеченская Республика. Гостям продемонстрировали новейшие достижения в области видеосъёмки и передачи информации. Северная Осетия рассказала историю средств массовой информации региона с помощью живой декорации. Карачаево-Черкесия в первый день демонстрировала свои печатные издания, а во второй – прямо на площадке выставки состоялся телемост с многодетной семьей из Черкесска.
Первое пленарное заседание было посвящено обсуждению проблематики взаимодействия медиа с органами государственной власти и изменениям в законодательстве, касающимся СМИ. Модератором пленарного заседания был ведущий телеканала ВГТРК «Россия-24» Дмитрий Щугорев. Перед журналистами выступили заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаил Ведерников, глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по СКФО Дмитрий Поляничев, начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Николай Карташов, заместитель гендиректора АО «Курорты Северного Кавказа» по региональному взаимодействию Сулейман Вагапов, председатель Ассоциации СМИ СКФО Вадим Баканов и начальник отдела Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи России Дмитрий Буневич.
Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаил Ведерников в начале заседания сказал, что Кавказу за последние годы удалось преодолеть негативный имидж и создать новый позитивный образ региона в федеральных СМИ. По словам Ведерникова, долгое время в медиапространстве господствовали определения Северного Кавказа, как опасной территории, доминировал образ «стреляющего Кавказа», поставщика негативных новостей, аутсайдера в экономическом развитии, раздираемого межнациональными, межконфессиональными конфликтами. «Для этого были объективные причины, – добавил Ведерников, – в первую очередь, борьба с терроризмом. За последние пять-шесть лет активность экстремистов снизилась, нам удалось внести и в межрегиональную, и в федеральную повестку позитивный образ Северного Кавказа как территории стабильности, гражданского согласия, уникальной культуры, добрососедства и территории успеха». Из газет почти полностью исчез термин «лица кавказской национальности», увеличивается туристический поток в северокавказских регионах.
При этом одной из тем IV Форума СМИ Северного Кавказа стала проблема «негативизмами ислама» в результате упоминания его в контексте сообщений о деятельности экстремистских организаций. По словам министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики Джамбулата Умарова, из-за отсутствия грамотной терминологии в вопросах исламской религии в федеральных СМИ зачастую происходит отождествление террористов с приверженцами мусульманской веры. Присутствовавший на форуме СМИ глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров тоже высказался против упоминания ислама в негативном контексте.
Он подчеркнул, что террористы не имеют ничего общего ни с одной мировой религией.
«Любому православному будет резать слух, если мы скажем православный терроризм или христианский терроризм. Это вызовет отторжение. От этих слов надо уходить, нет исламского терроризма, есть бандиты, террористы, коррупционеры и другие преступники», – отметил Евкуров. При этом глава Ингушетии считает, что вина за то, что сложилась такая неприятная ситуация с отождествлением ислама и террора, лежит не на журналистах. Они, по его убеждению, не виноваты в том, что не владеют необходимой терминологией. Евкуров предложил, чтобы у официальных средств массовой информации были советники, которые могли бы дать консультации в таких тонких вопросах. В свою очередь, консультативную помощь в этом вопросе предложил замполпреда Михаил Ведерников: «Если будет необходимо, мы готовы направить экспертов Московского Кавказского клуба, чтобы они популярно объяснили все различия в этих формулировках», – отметил Ведерников.
На второй день форума прошёл «круглый стол» «Религиозная журналистика на Северном Кавказе». Спикерами «круглого стола» были председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской Православной Церкви Владимир Легойда и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Открывая встречу, владыка обратил внимание на то, что в последние годы Кавказ столкнулся с очень большим количеством вызовов, среди которых внешние, внутренние конфликты, а также «импортированные» от разных миссионеров и структур, находящихся за пределами России, а Владимир Легойда обозначил основные проблемы современной журналистики, главной из которых является распространение искажённой информации. В погоне за вниманием аудитории недобросовестные СМИ зачастую тиражируют недостоверные сведения. Легойда призвал представителей медиа к личной ответственности и соблюдению журналистской и общечеловеческой этики.
Проблемы национальной прессы тоже стали темой одной из секций форума. По мнению председателя Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Лянге, настало время для серьёзного разговора о том, нужна ли национальная пресса и какие меры нужны для ее поддержки. «В рамках нашего конкурса «СМИротворец» мы собираем материалы по номинации «Этнические и локальные СМИ». В этом году мы увидели достаточно серьёзное снижение количества работ в секторе этнических СМИ, тех, кто «жив», осталось совсем мало», – сообщила председатель гильдии. Многие печатные национальные издания остались только в виде сайтов, причём зачастую эти сайты «неживые», они заполнены рерайтом или просто никак не обновляются. Эксперт отметила, что есть разные взгляды на то, как должна существовать в нашей стране национальная пресса. «Первая точка зрения – они должны конкурировать с большими СМИ. Вторая, что все-таки как элемент не только информационного пространства, но и как элемент сохранения культуры, эти СМИ необходимы. Истина, наверное, где-то посередине. И пора выработать критерии, какие национальные СМИ стоит поддерживать, а какие – нет. Мы привыкли, что национальная пресса – это что-то локальное. Но в условиях, когда СМИ вынуждены уходить в Интернет, границы нарушаются, и здесь уже, конечно, большие перспективы у национальной прессы. Мне кажется, что это тоже элемент информационной связанности страны. Осознание того, что твоя аудитория находится не только у тебя в регионе, но и в других – это огромный ресурс для выживания национальной прессы», – подчеркнула Маргарита Лянге.
Форум СМИ Северного Кавказа завершился подведением итогов конкурса журналистских работ «Медиа-Кавказ». В этом году журналисты боролись за призы в двух десятках номинаций, но наши журналисты блеснули дважды: лучшее видео в номинации «Живописный Кавказ» предоставила Анастасия Николаева, главный редактор ТК «Архыз 24»; был награжден и Сулим Кудусов, креативный продюсер ТК «Архыз 24», он получил второе место в номинации «Лучшая новостная фотография». На многочисленных площадках форума поднимались самые разные темы: работа в условиях кризиса, журналистская этика, взаимодействие «регионалов» с федеральными СМИ, взаимодействие СМИ с представителями властных структур. Здесь журналисты могли поделиться своим мнением, наладить связи, в неформальной обстановке пообщаться с властями, задать интересующие их вопросы, а иногда и пожаловаться. Следует отметить и прекрасную работу организаторов форума.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях