У города должно быть свое лицо

28 декабря в 07:04
1 просмотр

Недавно центральные СМИ опубликовали рейтинг лучших городов России для проживания. На первом месте оказался Краснодар. Далее следовали Сургут, Екатеринбург, Южно-Сахалинск, Мурманск, Белгород, Воронеж, Магнитогорск. В десятке лучших оказался и Ростов-на-Дону. Что ж тут удивительного, скажете вы, это города-миллионники, со своей давно сложившейся историей, развитой промышленностью и инфраструктурой. Однако, нет нас и в сотне лучших малых городов России, где в числе лидеров Тобольск, Азов, Арзамас, Осташков, Енисейск, Зарайск, Болгар (Татарстан), Сергиев Посад, Переславль-Залесский.
И возглавили они рейтинг не только по причине своей уникальности в плане культурного наследия (хотя и это имеет значение – там, где культура доминирует, и людям живется лучше), они оказались, образно говоря, впереди планеты всей по качеству жизни.

Недавно центральные СМИ опубликовали рейтинг лучших городов России для проживания. На первом месте оказался Краснодар. Далее следовали Сургут, Екатеринбург, Южно-Сахалинск, Мурманск, Белгород, Воронеж, Магнитогорск. В десятке лучших оказался и Ростов-на-Дону. Что ж тут удивительного, скажете вы, это города-миллионники, со своей давно сложившейся историей, развитой промышленностью и инфраструктурой. Однако, нет нас и в сотне лучших малых городов России, где в числе лидеров Тобольск, Азов, Арзамас, Осташков, Енисейск, Зарайск, Болгар (Татарстан), Сергиев Посад, Переславль-Залесский.
И возглавили они рейтинг не только по причине своей уникальности в плане культурного наследия (хотя и это имеет значение – там, где культура доминирует, и людям живется лучше), они оказались, образно говоря, впереди планеты всей по качеству жизни, куда входят такие критерии, как возросший уровень доходов населения (несмотря на мировой экономический кризис, о котором почему-то вспоминают всегда, когда образуются прорехи в финансировании той или иной отрасли), занятость населения, обеспеченность жильем, безопасность, всплеск рождаемости, здоровая экология, высокий уровень развития здравоохранения и образования (когда в школах достаточно педагогов, а в больницах – с избытком медсестер и нянечек, не говоря уж о врачах), отсутствие препонов для развития малого и среднего бизнеса и мн. др.
Чего не хватает нашим городам (а их в республике всего три – Черкесск, Карачаевск и Усть-Джегута), чтобы людям в них жилось комфортно и достойно, чтобы многочисленные гости, приезжающие в Карачаево-Черкесию, уезжали отсюда, пораженные не только нашей уникальной природой (если в нее не вкладывать средства, исчезнет и этот источник нашего существования), но прежде всего нашим гостеприимством, нашей культурой – об этом шла речь в Общественной палате КЧР, где в минувшую среду прошел «круглый стол» по теме :«Облик городских округов Карачаево-Черкесской Республики глазами жителей».
В числе участников встречи были представители мэрии Черкесска, Роспотребнадзора, Управления ветеринарии КЧР, МВД по КЧР, республиканского объединения профсоюзов, национальных общественных организаций, вузов республики, проектных организаций, члены Общественной палаты.
А так как большинство из них являются жителями республиканской столицы, посчитаем их высказывания мнением горожан. Начнем с того, чем можем похвастаться? То есть, что можно положить на чашу весов в плане достоинств нашего города.
Как отметил председатель комиссии по соблюдению законности, правопорядка и общественного контроля, член Общественной палаты КЧР Олег Чесноков, для мониторинга ситуации была создана рабочая группа, которая побывала во всех городах республики. Определенная работа в плане улучшения облика города была проведена в Черкесске. Взять ту же улицу Первомайскую, Доватора, парк культуры и отдыха «Зеленый остров», появились новые игровые и спортивные площадки в ряде районов города, торгово-развлекательные центры «Россия» и «Панорама», состоялось открытие шахматного клуба.
Не заметить изменений нельзя, продолжал докладчик, и тем не менее, если смотреть в целом, то все эти положительные изменения меркнут на фоне хаотичной застройки города. Дома строятся так близко друг к другу, что можно только удивляться, кто и какими руководствовался соображениями, давая разрешение на подобное «строительство».
«Лидируем» мы и по количеству торговых точек на душу населения, причем построенных где придется и как придется. Кто-то урвал часть земли у проезжей части дороги, кто-то залез на тротуар.
– Взять, к примеру, южную часть города, так называемый «квартал бедняков», – вступила в обсуждение председатель Карачаево-Черкесского республиканского объединения организаций профсоюзов Раиса Айбазова, – улицы узенькие, ни проехать, ни пройти. Кто-то поставил забор на середине тротуара, кто-то установил ограждающие цепи. Я обращаю внимание мэрии – наведите порядок на улице Полянской, возьмите ситуацию на контроль.
– Один из блогеров, побывавший в Карачаево-Черкесии, Илья Варламов написал на своей страничке: «Черкесск на звание столицы не тянет», – сказал руководитель обособленного подразделения автономной некоммерческой организации «Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара», член Общественной палаты Рамазан Мхце. – Действительно, отойдите на сто шагов от центра и увидите неприглядную картину, царящую во многих дворах .
Его поддержала руководитель ООО «Техпроект» Валентина Кратова:
– Когда-то наш город был приятен для прогулок. Может, и не все улицы были заасфальтированы, но каждая была с тротуаром. Сегодня по большинству улиц республиканской столицы пройти невозможно. Не то что тротуаров, там уже нет и бордюров, зеленой зоны. За городское пространство – а это территория от забора до забора- должны отвечать местные органы власти. Если кто-то из домовладельцев нарушил это пространство, то должен за это нести ответственность. К сожалению, спросить с него зачастую не получается, и даже в судебном порядке.
О том, что при наличии Генерального плана развития Черкесска в городе нет детального планирования каждого квартала рассказала руководитель ООО «Эскиз» Ирина Кудинова.
– Мы уже неоднократно, – говорила она, – поднимали эту проблему, а воз, как говорится, и ныне там. Город задыхается от обилия торговых ларьков всевозможных форм и «расцветок», от большого количества автотранспорта. Пора уже подумать о строительстве многоуровневых парковок, о сокращении торговых площадей.
– О каком архитектурном облике городов и весей нашей республики можно говорить, – вступил в разговор председатель Агропромышленного союза товаропроизводителей КЧР, член Общественной палаты КЧР Рамазан Койчуев, – если у нас нет специалистов архитекторов. Вот вы, кто по образованию? – обратился он к присутствующему на встрече начальнику Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений мэрии муниципального образования г. Черкесска Рашиду Эркенову.
И услышал в подтверждение своих слов:
– Юрист.
– Я хочу сначала по городу Карачаевску сказать, – продолжал Койчуев. – За состояние улицы Ленина в нашем городе нужно судить. Там, где стоит Горянка, символ нашего города, каким-то нелепым образом пытаются встроить высотку. Возьмите Усть-Джегуту, попробуйте после 17 часов из Черкесска проехать в сторону Карачаевска – бесконечные пробки, а ведь к нам едут туристов со всей страны. В выходной невозможно проехать к колхозному рынку в Черкесске – такой коллапс на дорогах. Но решить-то проблему вовсе не сложно – есть такое понятие реверсивный пропуск транспорта. Почему, к примеру, в Черкесске не заставить владельцев торговых точек выкупить площади для парковочных мест. Это что, сложно, или это кого-то обидит?
Не мог не сказать Рамазан Исмаилович о том, как застраиваются в столице Карачаево-Черкесии тротуары, причем прямо «под носом» у руководства города и республики:
– На тротуаре на перекрестке Ленина и Комсомольской, – продолжал он, – «разместилось» кафе. У здания Минсельхоза «встроили» магазин, торгующий холодильниками. И таких примеров можно привести множество. При этом возводится все это безобразие, иначе не скажешь, не без ведома городских властей. Отдельная тема для разговора – состояние наших «легких», зеленого фонда города. На его поддержание из бюджета не выделено ни одного рубля. Беспокоит и сохранность зеленых насаждений. Рубят много, а вот восстанавливают ли?
Далеко не всегда, говорили участники встречи. Так и не восстановлены до сих пор деревья, которые были срублены в парке Победы напротив здания городской прокуратуры. Зеленстрой сослался тогда на то, что деревья отжили свой век, хотя более старые продолжают в этом парке существовать и ныне, и обещал высадить кустарники. Увы, ни деревьев, ни кустарников…
Годами не решается проблема торговли на близлежащих к колхозному рынку улицах Магазинной и Лаара.
– Мелкая торговля, – говорила декан факультета иностранных языков КЧФ МФПУ «Синергия», председатель комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, развития культуры и искусства Общественной палаты КЧР Зухра Караева, – не отрегулирована никакими законодательными актами. Междомовые пространства все застроены. Я такого ни в одном городе страны не видела. Смотреть стыдно, а мы в этом городе живем . Улицу Лаара превратили в стационарный оптовый склад, здесь стоят «разутые» автомобили, причем, днем и ночью, в которые можно все что угодно спрятать, и не только картошку или капусту. И это в такие непростые времена, когда на карту поставлена безопасность граждан.
Беспокоила участников встречи и несанкционированная торговля на улицах города овощами и фруктами, хлебом, молочными изделиями. На что представители Роспотребнадзора и Управления ветеринарии КЧР сказали, что их организации не вправе запретить такую торговлю.
– Ваши службы для того и существуют, – заметила председатель Общественной палаты Вера Молдованова, – чтобы контролировать санитарно-эпидемическую ситуацию в городе, республике. Неужели для того, чтобы принять какие-то меры, необходимо ждать случая массового заражения детей или отравления концентратом для ванн «Боярышник» взрослых, как это было в Иркутске?!
Ввиду того, что для малого бизнеса объявлены  так называемые «каникулы», в результате чего они не могут подвергаться проверкам, выход, как пояснили представители ведомств, один – ваша реакция, уважаемые жители города и, соответственно, наши читатели на ту или иную ситуацию. Не нравится, к примеру, что на улице Магазинной торгуют хлебом на тротуарах, пишите в соответствующие инстанции, а еще лучше – сразу в прокуратуру.
Побороться с явлениями, которые портят жизнь горожан, можно и при помощи административных комиссий. Но для этого должна быть воля руководства города. Кстати, в эти комиссии можно включать и сотрудников полиции, и Управления ветеринарии, и Роспотребнадзора, а представителей СМИ приглашать все это освещать. Глядишь, общими усилиями и сделаем Черкесск настоящей столицей нашего региона, чтобы всякие заезжие блогеры позавидовали тому, как здорово мы здесь живем!
И еще на что хотелось бы обратить внимание городских властей. Очень верно в ходе «круглого стола» заметил Рамазан Койчуев – у наших городов нет этнического лица. Чтобы город, тем более столица, был узнаваем, он должен иметь свое лицо – самобытное и неповторимое.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях