Верховный главнокомандующий дал команду «прибраться»

29 декабря в 08:36
2 просмотра

27 декабря 2016 года, в Кремле, Президент России Владимир Путин провел заседание Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений». Основной темой заседания стала «роль России в решении глобальных экологических проблем». Рабочая группа Госсовета разработала концепцию экологического развития Российской Федерации до 2030 года с перспективой до 2050 года, которая была изложена в главном докладе «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений». Заседание Госсовета официально даст старт Году экологии в России. Эта инициатива В. Путина направлена на «привлечение внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности».

27 декабря 2016 года, в Кремле, Президент России Владимир Путин провел заседание Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений». Основной темой заседания стала «роль России в решении глобальных экологических проблем». Рабочая группа Госсовета разработала концепцию экологического развития Российской Федерации до 2030 года с перспективой до 2050 года, которая была изложена в главном докладе «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений». Заседание Госсовета официально даст старт Году экологии в России. Эта инициатива В. Путина направлена на «привлечение внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности». При этом Президент Путин недвусмысленно дал понять, что управление экологическими рисками должно находиться в компетенции региональных властей.
2 Декабря 2016 Глава Карачаево-Черкесии Р. Темрезов провел совещании с членами Правительства КЧР по итогам ежегодного Послания Президента России В. Путина к Федеральному Собранию. Он отметил, что это очень важный политический документ, который станет определяющим в работе органов власти КЧР на ближайший период и необходимо подготовить планы по исполнению поручений Президента.
Обратив внимание собравшихся на то, что 2017 год объявлен Годом экологии, Р. Темрезов поручил Правительству республики совместно с Управлением охраны окружающей среды провести совещание с членами регионального отделения Русского Географического Общества, на котором утвердить план работы на следующий год по сохранению экологического баланса на территории Карачаево-Черкесской Республики. Глава КЧР призвал консолидировать усилия для того, чтобы в условиях увеличивающегося туристического потока, «как сказал Верховный главнокомандующий – «прибраться». Фактически же Р.Темрезов однозначно дал понять, что послание Президента России является для республики «дорожной картой», заделом на следующий год, тем, чему должны уделять внимание и над чем должны усиленно работать.
Что ж, выражаясь языком военных, для решения задачи, поставленной «Верховным главнокомандующим», уточним цели, определим силы и средства республики, способные эту задачу выполнить, а также разберем стратегию и тактику для её исполнения.
Действительно Президент России В. Путин еще 14 апреля 2016 года публично заявил, что из 5,6 миллиарда тонн отходов в стране утилизируется лишь половина. А в своем декабрьском ежегодном послании к Федеральному Собранию Президент особо отметил, что смысл политики Российской Федерации в сбережении людей, умножении человеческого капитала как главного богатства России. Президент обратил внимание на то, что уже сегодня «коэффициент рождаемости» в России выше, чем в большинстве европейских стран. И потому усилия государства и общества и в дальнейшем должны быть направлены на поддержку семьи, на демографические программы, улучшение экологии и здоровья людей. А для дальнейшего прогресса очень важно постоянно растущее благоустройство городов и посёлков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни, забота о природе и животных. Президент выразил сожаление, что порой эти вопросы решаются кулуарно, исходя только из тех представлений, которые возникают лишь в служебных кабинетах. Он поручил властям советоваться с людьми, узнавать, какими граждане хотят видеть улицы, свои дворы, парки и набережные, спортивные и детские площадки. В. Путин настоятельно рекомендовал властям активней использовать потенциал общественных организаций граждан России с тем, чтобы приход некоммерческих организаций (НКО) в социальную сферу вёл к повышению её качества. Отметив, что «нужно ценить взыскательную, заинтересованную, деятельную позицию граждан», Президент поручил исполнительной и законодательной ветвям власти РФ установить для НКО, исполнителей общественно полезных услуг, требования к их компетенции, при этом «не нагородив дополнительных бюрократических барьеров».
В. Путин попросил активно подключиться к работе по проектам благоустройства и свою «президентскую гвардию» Общероссийский народный фронт (ОНФ), лидером которого он является. Он обратил внимание общественных «фронтовиков» на то, что нужно не только организовать эффективный контроль, но с его помощью добиваться конкретного результата, которого ждут люди, и поддержать граждан, которые готовы присоединиться к проектам благоустройства.
Владимир Владимирович также заявил, что 2017 год объявлен Годом экологии и государство направит в этом году регионам 20 миллиардов рублей на программы благоустройства и дело принципа, чтобы в принятии решения по использованию этих ресурсов участвовали сами жители, чтобы именно они определяли, какие проекты благоустройства осуществлять в первую очередь.
По сути, Президент указал на то, чтобы по всей стране и власть, и общество занялись уборкой загрязнённых территорий, ликвидировали свалки, в которые превратились окрестности многих населённых пунктов. И при этом, по его мнению, безусловно важно, чтобы гражданское общество активно участвовало в решении таких задач, участвовало в совершенствовании природоохранного законодательства, сохранении редких видов животных и растений, создании гуманной системы обращения с бездомными животными.
Президент России в своем обращении уверил всех нас в том, что будущее страны зависит только от нас, от нашего труда и таланта, от нашей ответственности и успеха, в том, что мы обязательно достигнем стоящих перед нами целей, решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня, если не сложим руки и не предадимся апатии перед кажущимися непреодолимыми трудностями.
Что же конкретно делается для решения экологических задач в Карачаево-Черкесии властью и обществом? Не секрет, что именно в этой области масса не решенных проблем.
Общественность республики давно бьет тревогу по поводу нарастания угрозы экологической катастрофы в республики. Ведь в КЧР нет и никогда не было ни одного завода по переработке мусора. Нарастает угроза уничтожения плодородного слоя земель, сохранности водных ресурсов. А это территория успешно развивающейся туристической отрасли, имеющая задел для производства экологически чистых продуктов питания.
Активные граждане и общественные организации ведут мониторинг окружающей среды, проводят разного рода круглые столы, экологические вахты, совместные с силовиками рейды, организуют внеплановые очистки мест отдыха, обращаются в прокуратуру, в общем не бездействую.
В августе 2014 года в особой экономической зоне КЧР «Архыз» впервые был организован общероссийский экологический лагерь, с целью очистки природных территорий от мусора. Волонтеры из разных городов России собрались в горах Архыза, чтобы подать пример цивилизованного поведения в горах.
На высокогорье волонтерами были собраны десятки мешков мусора, установлены таблички, эмоционально призывающие к сохранению чистоты. Проделанная работа вызвала общее одобрение местных жителей. Размещение в КЧР экологического лагеря и очистка природных территорий от мусора стало ежегодным, а сам лагерь фактически получил статус международного.
Борьбой с мусором не устают заниматься и национальные общественные организации республики, полагая вероятно, что сохранение родной природы является важнейшим фактором в деле сохранения исторического ареала обитания коренных народов и этносов Карачаево-Черкесии.
Но борьба неравнодушных людей с равнодушными напоминает бесконечную битву добра и зла. К примеру, убрали активисты в июле 2015 года территорию минерального источника «Мырзабек- Ачи», а сегодня это место снова превратилось в свалку. 
Борьба с мусором общественностью ведется, но вскоре убранные места вновь превращаются в свалки.
Хотя утверждается, что «один в поле не воин», однако пытаются бороться с мусором и отдельные особо сознательные жители Карачаево-Черкесии.
Даже дети Карачаево-Черкессии организованно борются за чистоту родной земли, принимая природу в качестве любимого дома. Так в мае 2015 года, в преддверии Международного дня защиты детей и Всемирного дня окружающей среды, в рамках I Всероссийского экологического детского фестиваля, МКОУ «СОШ а. Новая Теберда», совместно с КЧРГУ «Центр дополнительного образования детей», был проведен фестиваль «Дети России – за сохранение природы». Перекликаясь со словами гимна I Всероссийского экологического детского фестиваля «Россия – матушка наша, цветы ярче рисуй ручьями, дождями звени звонче, ростом пусть невелики, за тебя в ответе, мы – природы дети и защитники твои», прозвучала торжественная клятва юных экологов новотебердинской школы: «Гулять по полям и лесам, а не по мусорным горам, беречь каждое живое существо на планете от букашки до лошадей и жить долго в гармонии с природой». Детский экологический фестиваль завершился вполне взрослым ответственным и осознанным мероприятием –  сбором мусора вдоль федеральной трассы Черкесск – Домбай.
Социально ориентированный бизнес, предприятия и коммерческие организации тоже вносят свою лепту в защите природы КЧР от мусора. Так экологическая благотворительная акция «оБЕРЕГАй» в республике уже стала традиционной и проводится каждый год. Акция проводится по инициативе Карачаево-Черкесского филиала ПАО «РусГидро», при активной поддержке республиканского центра дополнительного образования детей, Тебердинского государственного природного биосферного заповедника, с целью привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения прибрежных территорий. Инициатива получила поддержку руководства республики, и количество её участников увеличивается с каждым годом.
Ученые КЧР пытаются объединить усилия власти и общества для комплексного решения всей глобальной экологической проблемы республики. Так, к примеру, кафедра экологии и обеспечения безопасности жизнедеятельности СКГГТА, генерирует предложения, предлагая свою учебную базу в качестве объединяющей платформы для руководителей органов власти и управления, учреждений науки, культуры и образования, учёных, учителей и студентов, активистов гражданского общества в области экологической безопасности.
В авангарде борьбы за «чистую экологию» идут активисты Карачаево-Черкесского регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). Актуальные вопросы защиты окружающей среды становятся предметом пристального внимания для активистов и экспертов Регионального отделения ОНФ в Карачаево-Черкесии.
В течении 2016 года активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг несанкционированных свалок, размещенных в Ногайском и Карачаевском районах республики, и выявили большое количество нарушений.
В результате рейдов, проведенных активистами Народного фронта в рамках мониторинга исполнения в регионе «майских» указов и поручений Президента России, стала ликвидация несанкционированных свалок в Джингирике, Верхней Теберде и городе Теберде, но мусора в КЧР меньше не стало…
Зачастую мусором захламлена даже водоохранная зона и дожди смывают мусор в воду которую мы пьем. Так в водоохранной зоне рек Большой Зеленчук и Малый Зеленчук мусор хранится открытым способом, а сами свалки не оборудованы в соответствии с санитарными и экологическими нормами. Полученные результаты динамики загрязнения рек Кубани, Теберды, Большого Зеленчука химическими элементами указывают на отсутствие контроля за качеством воды в этих реках.
Свалки располагают даже напротив санаторно-курортных учреждений. Одна выявлена у входа на территорию Тебердинского заповедника. Пока же самым экологически чистым муниципальным районом в Карачаево-Черкесии остается Урупский район.
В ОНФ считают необходимым объединить усилия общественности и региональных властей в данном направлении в преддверии Года экологии, но не помешает и создание экологической милиции, с созданием специального экологического фонда, куда бы поступали деньги от штрафов за негативное воздействие на природу.
Ранее ответственные лица, в ответ на упреки в бездействии, ссылались на отсутствие перерабатывающих полигонов и мусоросжигающих заводов. Утверждалось, что потенциальных инвесторов, желающих вложить средства в строительство подобных объектов достаточно, но, как это ни парадоксально звучит, при этом вся республика не сможет обеспечить экономически оправданную их загрузку для работы на полную мощность. Однако вопрос похоже близок к разрешению. Ведь менять ситуацию необходимо, иначе республика утонет в отходах своей жизнедеятельности.
И власть это также отчетливо понимает.
Благодаря Всероссийскому экологическому субботнику «Зелёная весна-2015», прошедшему на всей территории Российской Федерации с 20 апреля по 20 мая 2015 года, Министерство образования и науки КЧР совместно с Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского в свою очередь пытались привлечь внимание общественности к проблеме обращения с отходами на территории республики.
15 апреля 2016 года страна отметила День экологических знаний, который был специально учрежден для того, чтобы информировать людей об экологическом состоянии окружающей среды и побуждать их к активным действиям по сохранению собственной среды обитания. Соответственно во всех городах и районах республики в апреле прошли мероприятия по санитарной очистке и благоустройству территорий. Так, в столице республики г. Черкесске, в рамках месячника по санитарной очистке, озеленению и благоустройству города приняли участие около 9 тысяч человек.
В рамках федеральной целевой программы «Развитие туризма на особо охраняемых природных территориях России» руководством республики ведется работа по паспортизации самых популярных туристических маршрутов в регионе, которые будут приводить в соответствие со стандартами качества и улучшения условий для туризма. При этом также ожидается и от туристов более бережное отношение к природе и экологии республики.
МЧС проводит в КЧР ежегодные всероссийские акции «Чистый берег», которые направлена на улучшение санитарного состояния и повышение уровня безопасности территорий, прилегающих к водоемам.
МУП республики сражаются с мусором днем и ночью. Так Черкесское городское муниципальное «Спецавтохозяйство», делает все возможное чтобы «держать мусор в узде». Дворники выходят на работу в двенадцать часов ночи, мусоровозы работают с четырех часов утра, с части улиц убрали контейнеры, вместо них вводится «поведерный» метод, в соответствии с которым два раза в неделю приезжают спецмашины за мусором, снимая с сотен уже установленных металлических «мусорных» деревьев пакетированный мусор. Обновляется парк спецтехники, приобретаются новые бункеры, контейнеры для мусора. Но содержать город в чистоте невозможно без активного участия граждан. А граждане, в массе своей, дистанцируются от проблемы.
 В настоящее время, кардинальным решением создавшейся экологической проблемы в границах всей республики занято министерство строительства и ЖКХ Карачаево-Черкесии. Министерством продвигает проект по строительству современного полигона для хранения твердых бытовых отходов республики на территории Прикубанского района. 2 Декабря 2016 года правлением государственной корпорации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства была одобрена заявка Карачаево-Черкесской Республики на строительство такого полигона на условиях софинансирования Фондом содействия реформированию ЖКХ, регионом и инвестором, который и получит концессию на эксплуатацию полигона. 
Строительство полигона ТБО начнется уже в 2017 году. Основными элементами полигона являются участок складирования ТБО, хозяйственная зона, инженерные сооружения, коммуникации, а также сортировочная линия производительностью до 40000 тонн в год. Численность работников Прикубанского полигона ТБО составит 64 человека, а среднегодовой объем принимаемых ТБО до 36454 т/год.
Глава республики Р.Б. Темрезов, в июне 2016 года, в ходе подписания соглашения о сотрудничестве с генеральным директором Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цицином, авторитетно заявил о том, что «строительство нового полигона захоронения ТБО позволит снять проблемы утилизации отходов от населения, предприятий и организаций».
Республиканские СМИ и общественники справедливо опасаются, что если проблема с ТБО не будет решена, то уже в ближайшее время республику ждут эпидемии инфекционных заболеваний.
Звучат предложения создать в Карачаево-Черкесии независимое экологическое общественное движение, чтобы побуждать чиновников к действию. А те в свою очередь заявляют, что предоставляют все условия для реализации инициатив граждан. Действительно, на сайте столичной администрации запущен сервис, на котором жители Черкесска могут размещать оперативную информацию о несанкционированных свалках в городе. Созданный электронный сервис «Экопатруль» привязали к проекту «Активный горожанин».
По данным Управления Роспотребнадзора по КЧР, в 2016 году несанкционированных свалок мусора в республике стало еще больше, а санкционированные свалки не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям. Твердые бытовые отходы размещаются на 71 свалке, но практически ни одна из них не отвечает действующим санитарно-гигиеническим требованиям по эксплуатации.
Из-за нарушений была приостановлена работа свалки города Карачаевска. Муниципальными властями решается вопрос о выделении земельного участка под строительство нового полигона твердых бытовых отходов. Старая свалка закрыта, новой еще нет. А за год в Карачаево-Черкесии образуется до 140 тысяч тонн бытовых отходов, но на санкционированные свалки в 2016 году централизованно вывезли только около 40 тысяч тонн, а это лишь 29% от всего объема отходов. Куда же девается более 70% отходов вполне понятно и не специалисту. Предприятий, осуществляющих сбор, вывоз и утилизацию ТБО, в республике недостаточно. А общий уровень обеспеченности местами сбора и хранения отходов ниже нормативного на 60%. Вот откуда неизбежный рост числа несанкционированных свалок.
По результатам рейдовых проверок санитарного состояния территорий республики выносятся десятки постановлений, выдаются десятки представлений об устранении нарушений, но как при таком раскладе можно решить поистине грандиозную проблему? Вопрос почти риторический… А положение сложилось критическое.
Но почему совместные усилия власти и общества пока не привели в Карачаево-Черкесии к действенным результатам, к решению проблемы? Почему республика рискует быть погребенной в отходах своей жизнедеятельности? Как бороться с отходами на небольшой территории республики, рискующей «утонуть» в мусорных волнах?
Кто виноват и что делать? Извечный вопрос для страны, стал очень актуальным и для её маленькой части – Карачаево-Черкесии.
Подозреваю, что в вопросе кто виноват не обошлось без пресловутого менталитета. Если проводить аналогии, и взять для сравнения Германию и немцев, как признанный образец порядка и чистоты, то большая часть «русских немцев», перебравшихся в ФРГ, так и не интегрировались в общество, которое их приняло, предпочли существование в своем замкнутом мире из-за особенностей менталитета, и в Германии «по духу» остаются больше русскими, чем немцами. Особенности выработанного у них социального поведения совершенно неприменимы у коренных немцев. В Германии не благодарят за то, что человек правильно расфасовал мусор по специальным контейнерам. Если житель этого не сделает, мусорщик просто не заберет отходы. И тогда за дополнительную утилизацию ТБО придется доплачивать. А о том, чтобы выбросить пакет куда-то «в овраг» или на обочину и речи быть не может. Штрафы за подобные действия в Германии, отличающейся особым отношением к чистоте и порядку, очень большие. «Русские немцы» вынужденно поставлены перед дилеммой – либо принимать действующие порядки, либо замыкаться в своем мирке без надежды на ассимиляцию. Полное отторжение «нового мира» ведет к тому, что до 9 тысяч «русских немцев» ежегодно возвращаются из Германии обратно в Россию. И судя по всему, число возвращающихся в Россию будет неуклонно расти.
Из соседней Швейцарии бегут русские спортсмены, с содроганием вспоминая на родине свою «швейцарскую жизнь», когда выброшенный не в положенное время мусор мотивирует соседей на вызов полиции. А при попытке разъяснить полисмену, что выбросил мусор лишь на несколько минут раньше срока, спортсмен оказывается в полицейском участке. И он еще легко отделается если обойдется огромным штрафом. Но в Швейцарии за 20 лет решили проблему с мусором. И жителям Карачаево-Черкесии, которую называют «маленькой Швейцарией», если они хотят жить не на мусорной куче, придется действовать так же как в Швейцарии в 80-х годах прошлого столетия. Наши туристы, побывавшие в Швейцарии, восхищаются чистотой городов и сел страны, но редко интересуются, каким образом она достигается. А ведь еще в 80-е годы ХХ века экологическая ситуация в Швейцарии была катастрофической. Буквально все было загрязнено и отравлено отходами. Тогда-то и разработали реальную экологическую политику, которую педантично воплощали в жизнь. На это ушло два десятилетия, но результат того стоил.
Система сортировки мусора, практикуемая уже во многих странах мира, в Швейцарии доведена до крайности, почти до абсурда. Сортируют всё, что поддается сортировке. Эта система не знает исключений. Все обязаны раскладывать мусор по разным контейнерам и ничьи возражения не принимаются. Не согласен – плати штраф. Но всем нравится жить чисто.
Более 90% тары возвращается на заводы по вторичной переработке стекла. Почти треть печатной продукции, произведенной в стране, возвращается в пункты приема вторсырья. 60% всех продаваемых в Швейцарии батареек сдаются обратно и не выбрасываются в мусорное ведро. Никому и в голову не придет выбрасывать в мусор использованные батарейки. Отдельно сдаются пластиковые бутылки, старые электрические приборы и домашняя техника, строительный мусор, лампы дневного света, остатки растительного масла, остатки машинного масла. При этом менять масло в собственном автомобиле категорически запрещено. Это сделают только на тех. станции за 50 франков.
Консервные банки сдающие обязаны самостоятельно спрессовать с помощью магнитного пресса. А за утилизацию трупов животных надо отдельно платить и закапывать их категорически запрещается. Список бесконечен. Но можно этого и не делать, а выбрасывать всё в мусорное ведро, но тогда придётся разориться на налог, который взимается с каждого килограмма отходов. На каждый мусорный кулёк наклеивается марка, свидетельствующая об уплате налога. Выбросить пять килограмм мусора стоит до 3-х франков. Поэтому местные жители несут всё в пункты приёма вторсырья, где сдать уже не нужную вещь можно даром.
К примеру, как правильно выбросить в Швейцарии использованный чайный пакетик. Сдающему следует отсортировать этикетку пакетика к емкости с картоном, сам пакетик отправить в емкость со старой бумагой, заварку поместить в компост, скрепку – к использованному металлу, а ниточку упаковать в маркированный мусорный кулек. Можно было бы сказать, что это шутка, но только не в Швейцарии.
На умельцев, типа наших спортсменов, пытающих  ся избавиться от отходов, не наклеивая марку, есть мусорная полиция. Её специалисты с помощью современных технологий анализируют мусор, оставленный не в том месте или без оплаты налога, находят нарушителя и штрафуют. А штрафы очень высокие.
В швейцарских СМИ (Новая Цюрихская газета) был описан реальный случай, когда житель выбросил из окна автомобиля домашний мусор в бумажных мешках. Полиция вычислила его. Нарушителя судили и наложили штраф: 6000 франков за утилизацию мусора и очистку трассы, 3000 франков за нарушение закона и 530 франков судебных расходов. Итого, 9530 франков за все удовольствие. А каждый истинный швейцарец трепетно считает каждую «копейку» – «раппен», составляющий одну сотую швейцарского франка, таков уж швейцарский менталитет.
Бескорыстная любовь к раппенам и франкам привела швейцарцев в 80-е годы, когда маркировка мусора была введена только на юго-востоке страны, к «мусорному туризму». На выходные люди брали свои семьи, забивали багажники накопившимися за неделю отходами и ехали в другую часть страны на пикник. И по стране путешествовали, и мусор бесплатно выбрасывали. Только в Цюрих свозилось более 3000 тонн «нелегальных» кульков с отходами в день. Поэтому, все кантоны и общины Швейцарии, вслед за территориями юго-востока страны, ввели пошлину на мусор и все наладилось. В настоящее время Швейцария одна из самых экологически чистых стран мира, с развитым общественным транспортом и чистым горным воздухом. Из любого озера и из-под крана можно без опасений пить воду. Швейцарцы поручили себе убрать собственную страну и преуспели.
Теперь дело за нашей «маленькой Швейцарией»!
В этом деле жители Карачаево-Черкесии не останутся одинокими. Стоит только начать. Желающие помочь и поделиться опытом найдутся.
К примеру, в исполком Карачаево-Черкесского регионального отделения ОНФ в ноябре 2016 года пришло письмо Московского регионального отделения Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) с предложением организовать на территории КЧР изучение инновационных, экологических и экономически целесообразных технологий в области утилизации мусора и сельского хозяйства, с целью увеличивать урожайность, в независимости от погодных условий и состояния почв, а также быстро, эффективно и с выгодой утилизировать помет птицы, отходы КРС и свиноводства в комплексные органоминеральные удобрения.
Международная академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) является ассоциированным членом Департамента общественной информации (DPI) Организации Объединенных Наций (UN) и Экономического и социального комитета (ECOSOC) ООН, а поднятая в письме проблематика остро актуальна для Карачаево-Черкесской Республики.
Особенно она актуальна в свете того обстоятельства, что в КЧР нет мусороперерабатывающих заводов. Попытки построить хотя бы один завод, с использованием современных технологий утилизации мусора на территории Карачаево-Черкесии, не увенчались успехом. Однако принято решение начать с 2017 года строительство в Прикубанском районе современного полигона для хранения твердых бытовых отходов республики.
Сложившаяся ситуация в республике не уникальна, в России почти 100% твердых бытовых отходов вывозятся за пределы населенных пунктов и размещают на открытых полигонах. Борьба с отходами ведется в основном за счет строительства мусоросортировочных комплексов. Но в условиях отсутствия раздельного сбора мусора населением, с помощью сортировки, удается извлекать не более 10% вторичного сырья, остальные 90% опасного мусора остаются на открытых полигонах.  Зачастую на полигоны вывозятся отходы 3-й и даже 2-й категории опасности. Осадки размывают скопившийся мусор и образовавшийся токсичный фильтрат проникает в водоносные горизонты и загрязняет подземные воды, а гнилостные газы загрязняют атмосферу. Отходы привлекают полчища крыс, мышей и птиц, которые разносят инфекционные заболевания.
Планируемый среднегодовой объем принимаемых ТБО нового полигона в Прикубанском районе КЧР не превышает 36454 т/год, а за год в Карачаево-Черкесии образуется до 140 тысяч тонн бытовых отходов. На санкционированные свалки вывозится только около 40 тысяч тонн, это составляет на сегодняшний день лишь 29% от всего объема отходов. Таким образом 40 тысяч тонн плюс 40 тысяч тонн составит лишь около 80 тысяч тонн отходов, ежегодно легально утилизируемых начиная с 2019 г., так как нормативный срок строительства полигона в Прикубанском районе составляет два года. А бытовых отходов в КЧР уже сегодня 140 тысяч тонн. Пусть даже найдут еще места для так называемых «санкционированных свалок», но и объем отходов непрерывно растет. А отсортировать весь этот «легальный мусор» технически невозможно. Единственная сортировочная линия сможет отсортировать лишь половину этих отходов, не более 40 тысяч тонн. Получается, что в грядущие «лучшие времена», в КЧР каждый год будет оставаться бесхозной минимум 42% собираемого мусора. Каждый год по 60 тысяч тонн «нелегального» мусора будет складироваться неизвестно где и это в лучших грядущих временах, которые еще нужно своевременно, в планируемые сроки, дождаться. А пока, до 2019 года, будем вообще распихивать по «левым» открытым полигонам по 100 тысяч тонн отходов ежегодно.
При этом следует отметить, что, например, в Дании, Нидерландах, Бельгии запрещено захоронение на открытых полигонах любых отходов не прошедших термического обезвреживания, а в Германии захоронение на открытых полигонах твердых муниципальных отходов вообще будет прекращено до 2020 года.
По отходам производственной деятельности птицефабрик разговор особый, но необходимо отметить, что без их переработки они представляют реальную и очень серьезную угрозу экологии КЧР.
Полагаю, в республике было бы полезно разработать и утвердить «Экологическую дорожную карту преобразования отходов в КЧР до 2020 года». Но предварительно неплохо бы провести совместную экологическую научно-практическую конференцию в КЧР, пригласив к участию специалистов Минсельхоза КЧР, Министерства строительства и ЖКХ Карачаево-Черкесии, ученых вузов КЧР, представителей общественных организаций и других лиц, занимающихся проблемами экологии и сельского хозяйства. А в рамках проведения такой конференции целесообразно представителя МАНЭБ сделать одним из содокладчиков. На подобной научной конференции есть что рассмотреть. К примеру предпринятую попытку утилизации органических отходов агрокомбината «Южный». Он должен был стать территорией пилотного проекта СКФО по утилизации органических отходов, повышения урожайности сельхоз культур, восстановления земель сельскохозяйственного назначения, реализации программы импортозамещения, развития фермерских хозяйств, задействования мощностей перерабатывающей отрасли, развития фармацевтического производства, создания тысяч новых рабочих мест, в том числе и для инвалидов. Фактически же проект был предназначен в качестве базы для развития всей экономики КЧР. Для этого в КЧР были привлечены специалисты и инвесторы из США, Узбекистана, Канады, Санкт-Петербурга («экологическая столица» РФ), Ставропольского края. Новый руководитель комбината, осуществляющий непосредственное управление агрокомбинатом «Южный» в качестве прямого представителя акционеров (ВТБ и Банк Москвы), одобрил инновационный проект и его технико-экономическое обоснование (ТЭО). Планировалось полностью переоборудовать все 144 га занятых теплицами. Особую заинтересованность проявил Ставропольский край (вплоть до готовности купить комбинат), у которого было задействовано лишь 20% всех имеющихся перерабатывающихся мощностей сельскохозяйственной продукции. Но со сменой очередного собственника, все работы были свернуты. Часть технологий были запатентованы в Абхазии и теперь они предлагаются российским топливным компаниям для рекультивации земель загрязненных нефтепродуктами.
Вообще в России сегодня АПК – это успешная отрасль, которая кормит страну и завоёвывает международные рынки. Экспорт сельхозпродукции даёт больше, чем продажа вооружений. Совсем недавно такое никто не мог даже представить. В 2015 году вооружений было продано на 14,5 миллиарда долларов, а сельхозпродукции – на 16,2 миллиардов. В 2016 году ожидается продаже сельхозпродукции на 16,9 млрд долларов.
По мнению Президента РФ В. Путина, развитии сельского хозяйства во многом зависит от регионов.  А вопросы сельского хозяйства, качества жизни жителей республики, их благосостояния привязаны к проблеме экологии, вопросам сохранения земли и воды, переработки бытовых отходов, отходов птицеводства и животноводства.
И потому нет места равнодушию и бездействию. Времени уже не осталось совсем. Власть и общество просто обязаны вместе, как равноправные и равнозначные партнеры, используя передовой опыт, реализовать на деле проект «маленькой Швейцарии».
К чему может привести общественное бездействие хорошо видно на примере наших ближайших соседей. Законы природы никто не отменял и отменить не может. Они не безжалостны – они справедливы и обоснованы законом естественного отбора. А речь идет о выживаемости человека как вида. Не можешь приспособиться, пожалуйста, присоединяйся к динозаврам…
Сергей Петрович Капица, советский и российский учёный-физик, главный редактор журнала «В мире науки», вице-президент РАЕН, бессменный ведущий с 1973 года научно-популярной телепрограммы «Очевидное-невероятное», занимался проблемой роста народонаселения и считал, что из всех глобальных проблем, главная – это число людей, которые живут на Земле. Он обращал внимание на тот факт, что все твари на Земле от мыши до слона подчиняются зависимости – чем больше масса тела, тем меньше особей. Слонов мало, мышей много. При весе около ста килограммов, людей в России должно быть порядка сотен тысяч. Сейчас в России сто тысяч волков, сто тысяч кабанов. Такие виды существуют в равновесии с природой. А человек в сто тысяч раз более многочислен при том что биологически люди очень похожи на крупных обезьян или волков. Но в конце второго тысячелетия нашей эры на Земле проживало два миллиарда человек, а сейчас уже семь миллиардов. Такой рост произошел фактически на протяжении жизни одного поколения. В начале же нашей эры проживало лишь порядка ста миллионов. А популяцию людей палеолита палеоантропологи оценивают примерно в сто тысяч, то есть ровно во столько, сколько нам и полагается в соответствии с массой тела. Но с тех пор начался неуклонный рост населения. Сначала едва заметный, потом все быстрее. А в наши дни уже взрывной. Никогда прежде человечество не росло так стремительно. И этот рост не может не влиять на экологию. Особенно если не принять действенных превентивных мер.
Философ Платон, в то время, когда население полисов Древней Греции исчислялось десятками тысяч человек, подсчитал, что в идеальном городе должно жить около пяти тысяч семейств. А в современном Китае, стране с более чем миллиардным населением, численность городов достигает нескольких десятков миллионов человек и к концу декабря 2016 года экологическая обстановка в Китае достигла критических значений.
Миллионы жителей северных городов Китая во вторник 20 декабря не покидали своих домов из-за токсичного смога. В некоторых местах концентрация мелкодисперсных взвешенных частиц превысила безопасный уровень в 32 раза, составив 800 микрограммов на кубический метр при норме Всемирной организации здравоохранения 25 микрограммов на кубический метр. Высокий уровень смога сохраняется в Китае уже несколько лет, особенно на северо-востоке, индустриальном центре страны.
В стране отменены несколько сотен авиарейсов, приостановлено движение по некоторым автомобильным магистралям и железным дорогам, прекращены занятия в школах. В Пекине приостановлена работа более тысячи предприятий, в первую очередь заводов и фабрик, остановлены строительные работы. В 23 городах страны, включая Пекин, объявлен «красный», наивысший, уровень загрязнения воздуха. Во многих других городах на севере Китая объявлен «оранжевый» уровень загрязнения.
При этом население фактически бездействует и «бурно протестует» лишь на кухнях да в соцсетях. Правда в пекинском зоопарке жители китайской столицы выразили свое недовольство бездействием властей надев на скульптуры обезьян противосмоговые маски. Хотя на мой взгляд эта композиция символизирует то, к чему приводит равнодушие и замалчивание жизненно важных социальных проблем.
Так неужели мы смирились и готовы жить в Карачаево-Черкесии ни как в Швейцарии, а как в Китае?

А. ГУДИМОВ.

Поделиться
в соцсетях