К селу – с заботой

17 января в 07:55
 просмотров

В Минсельхозе КЧР подвели предварительные итоги деятельности за 2016 год. На вопросы журналистов отвечали руководство и ведущие специалисты министерства, председатель комитета по аграрной политике Народного Собрания (Парламента) КЧР Наталья Власенко, а также руководитель ветслужбы Карачаево-Черкесии Владимир Фоминов.
В ходе встречи с представителями региональных СМИ руководитель министерства Исмаил Эркенов отметил, что агропромышленный комплекс Карачаево-Черкесии в последние годы имеет стабильную тенденцию значительного роста объемов производства продукции сельского хозяйства (до 28 млрд рублей по итогам 2015 года по сравнению с 19 млрд рублей в 2012 году). В республике за последние несколько лет собраны рекордные урожаи зерновых, при этом доля продовольственного зерна составляет более 70%.

В Минсельхозе КЧР подвели предварительные итоги деятельности за 2016 год. На вопросы журналистов отвечали руководство и ведущие специалисты министерства, председатель комитета по аграрной политике Народного Собрания (Парламента) КЧР Наталья Власенко, а также руководитель ветслужбы Карачаево-Черкесии Владимир Фоминов.
В ходе встречи с представителями региональных СМИ руководитель министерства Исмаил Эркенов отметил, что агропромышленный комплекс Карачаево-Черкесии в последние годы имеет стабильную тенденцию значительного роста объемов производства продукции сельского хозяйства (до 28 млрд рублей по итогам 2015 года по сравнению с 19 млрд рублей в 2012 году). В республике за последние несколько лет собраны рекордные урожаи зерновых, при этом доля продовольственного зерна составляет более 70%. Урожай зерновых с прошлогодней отметки 250 тыс. тонн поднялся до 450 тыс. тонн. Также выросли показатели по техническим и масличным культурам.
При этом Исмаил Эркенов отметил и отрицательные моменты. Так, из-за проблем с деятельностью сахарного завода в Эркин-Шахаре в республике были сокращены посевные площади под сахарную свеклу, что однако не сказалось на урожайности этой культуры.
– Все, что происходило с заводом, было нашим бичом в течение нескольких лет. Сейчас его судьба решена, и Правительством поставлена задача обеспечить завод как минимум 320 тыс. тонн сахарной свеклы в зачетном весе. Поэтому на 2017 год запланировано засеять свеклой около 7 тыс. га пашни (вместо 4 тыс. га в 2016 г.), которые впоследствии будут увеличены до 10 тыс. га. При этом с дирекцией завода достигнуты взаимовыгодные соглашения и простоев не предвидится.
Коснувшись планов на урожай наступившего года, руководитель минсельхоза сообщил, что запланированный посев озимых культур прошел с перевыполнением плана – 18 тыс. га вместо 17 тыс. га.
Говоря о молочной промышленности, он отметил, что благодаря поддержке государства удалось закупить около 1700 голов крупного рогатого скота, из которых 50-60% – дойные коровы. Также при активной поддержке минсельхоза страны с 2012 года в регионе осуществляется реализация мероприятий по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. За четыре года обладателями грантов стали 967 фермеров. В целях ускоренного развития животноводства в республике разработаны и исполняются программы по развитию молочного и мясного скотоводства. В них задействовано более 120 сельскохозяйственных товаропроизводителей различных категорий, в республику завезено более 5500 голов телок и нетелей молочных и мясных пород скота, создано более 1200 новых рабочих мест, построено более 20 новых и реконструировано имеющихся животноводческих помещений.
Также было отмечено, что по итогам года регион вошел в число лидирующих в округе по реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 и на период до 2020 года». По словам Исмаила Эркенова, работающим организациям региона уже выплачено 90% от суммы, выделенной государством на эти цели.
В рамках пресс-конференции говорилось и об активном привлечении в отрасль инвестиционных средств. Это три крупных начинания в регионе, которым был дан старт в минувшем году. Во-первых, селекционно-семенной комплекс в ООО «Хаммер», строительство которого уже завершено, и в придачу к нему в 2017 году будет сдан распределительный центр вместимостью до 120 тысяч тонн зерна.
– Теперь мы сможем принимать и хранить весь урожай наших сельхозпредпринимателей с тем, чтобы они могли спокойно, не спеша заниматься уборкой, не переживая за сохранность уже собранных с полей культур, – сказал руководитель министерства.
Он добавил, что до сих пор в республике существовала большая проблема с семенным материалом, который завозили извне по высоким ценам.
– Свой семеноводческий комплекс позволит нам иметь собственный качественный посевной материал за умеренную цену, вместо зарубежных семян сомнительного происхождения, – отметил И. Эркенов.
По второму проекту – разведению интенсивных садов на площади 263 га в Адыге-Хабльском районе – он сообщил, что в 2016 году все проектные работы уже выполнены, выделено около двух миллиардов денежных средств из федерального бюджета и основные работы по разбивке сада скоро начнутся.
Третий крупный инвест-проект в Карачаево-Черкесии – это реконструкция 13 гектаров тепличного комбината «Южный» в Усть-Джегутинском районе на сумму 1 млрд 300 тыс. руб. Здесь также завершены проектные работы, и сразу после начала финансирования будут начаты строительные работы. Так что к 2018 году ожидается увеличение объема овощных культур на 10%.
На пресс-конференции было отмечено, что фермеры КЧР и впредь не будут обижены господдержкой и все действующие на сегодня федеральные программы поддержки села сохраняются и будут продолжены. Для поддержки сельхозтоваропроизводителей в 2017 году по всем районам республики намечено строительство еще 16 потребительских кооперативов к уже имеющимся двум. Наряду с этим постоянно совершенствуется материально-техническая база АПК республики. Ежегодно для развития отрасли и облегчения фермерской деятельности приобретается более 150 единиц техники. При этом если 3-4 года назад было нужно 70-80 комбайнов, пахотные и посевные агрегаты, то на сегодня в основном техники хватает. При том что посевные площади увеличились до 74 тыс. га, привлекается со стороны лишь небольшое количество комбайнов для уборки кукурузы, поскольку это наиболее трудоемкий процесс.
По словам начальника отдела механизации и земледелия Николая Пронозы, из более чем трех сотен хозяйств КЧР 70% имеют собственную материально-техническую базу.
– Во многих хозяйствах фермеры строят площадки для техники, склады, используя как кредитные, так и собственные денежные средства.
 При этом строят добротно и это радует, ведь если человек вложился в землю и технику, значит он планирует и впредь серьезно заниматься сельскохозяйственной деятельностью, – подчеркнул он.
Об ответственном отношении к своей деятельности фермеров Карачаево-Черкесии упомянула и Наталья Власенко, которая рассказала о положительных результатах инспектирования хозяйств, получивших господдержку.
– Парламент республики очень тесно работает с Минсельхозом КЧР. Мы проехали все районы и были даже удивлены, насколько гранты используются по назначению и насколько у нас развиваются начинающие фермеры.
Парламентарий также отметила, что в наступившем году контроль за использованием грантов на селе будет продолжен, а правила подачи документов на их получение будут несколько изменены в сторону ужесточения. Всего же с 2012 года в КЧР гранты получили более 960 человек, из которых 600 – начинающие фермеры. Все эти люди платят налоги, создают рабочие места. Создано уже около 2000 мест. Поддержка государства в этом вопросе составила 650 млн руб. Лишь небольшой процент людей, получивших гранты, недобросовестно их использовали, и сейчас ведется работа по изъятию у них этих денежных средств.
Владимир Фоминов, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что за последние три года в три раза уменьшилось число фактов заболеваемости скота бруцеллезом, за что наша ветслужба была отмечена государственной наградой. Тем не менее инфицированный этой болезнью скот еще имеется, и предпринимаются все меры по улучшению ситуации. Также неблагоприятна ситуация с другой опасной болезнью, которой подвержены животные, – нодулярным дерматитом. В связи с этим начальник ветслужбы напомнил животноводам и владельцам скота о необходимости всех необходимых мер профилактики против данной болезни. Он отметил, что по остальным заболеваниям в регионе сохраняется стабильно спокойная ситуация.
Подводя итоги 2016 года, Исмаил Эркенов сказал:
– Ушедший год принес новые успехи и новые хорошие показатели. Хоть мы и маленькая республика, но по выращиванию зерновых колосовых, свеклы находимся в десятке лучших по России. Также мы идем с опережением по ряду показателей в растениеводстве, животноводстве и строительстве. И хоть окончательные итоги будут подведены чуть позже, предварительно можно сказать, что, несмотря на сложные погодные условия, уборка всех сельхозкультур в регионе завершена практически в полном объеме, и мы готовы к дальнейшей плодотворной работе в наступившем году.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях