Хасаут: годы и люди
Есть такие дороги
Есть ли дороги, по которым путешествует время? Есть ли перекрестки, на которых встречаются эпохи? Об этом невольно думаешь по дороге в старинный карачаевский аул Хасаут (Схауат – старинное название аула), который расположен в глухом каменистом ущелье высоко в горах. И увидев который, известный русский исследователь позапрошлого века Ковалевский с восторгом писал в своих путевых заметках: «О, как хорошо чувствуешь себя в этой величественной природе, как отдыхают нервы вне почт, газет и цивилизации! А живительный горный воздух! Все члены нашего общества были хорошо знакомы со Швейцарией, и все мы соглашались, что таких красот, такого величия природы… не найдешь в Швейцарии».
Есть такие дороги
Есть ли дороги, по которым путешествует время? Есть ли перекрестки, на которых встречаются эпохи? Об этом невольно думаешь по дороге в старинный карачаевский аул Хасаут (Схауат – старинное название аула), который расположен в глухом каменистом ущелье высоко в горах. И увидев который, известный русский исследователь позапрошлого века Ковалевский с восторгом писал в своих путевых заметках: «О, как хорошо чувствуешь себя в этой величественной природе, как отдыхают нервы вне почт, газет и цивилизации! А живительный горный воздух! Все члены нашего общества были хорошо знакомы со Швейцарией, и все мы соглашались, что таких красот, такого величия природы… не найдешь в Швейцарии».
Все так, красота вокруг необыкновенная, если не сказать уникальная, как уникальна и история старинного аула, которому в этом году исполняется 318 лет. Да-да, его история начинается с конца XVII века. По утверждению некоторых исследователей, а также из устных преданий известно, что Хасаут несколько раз был на грани исчезновения… Три эпидемии чумы. Последняя имела место в начале девятнадцатого века…
После таких испытаний народ становится мудрее, сильнее, спокойнее, хотя, может быть, что- то и теряет в своем жизненном потенциале. Но Хасаут возрождался вновь и вновь, словно Феникс из пепла, во многом готовый к многотрудным испытаниям и к уверенному движению вперед.
Дедовские заветы
Вот и в день нашего приезда аул буквально ушел под снег – мягкий, приятный, нетоптаный. Казалось, что даже дым от печных труб, который поднимался свечой вверх, не косматясь по улице, охранял, щадил эту застывшую нежность и нетронутость. На единственной улице ни души. Горы, снег и небо. Глушь. Вот где по – настоящему можно понять, а лучше сказать, прочувствовать смысл этого слова. Ох, лукавил наверняка Ковалевский. Потому как не только в позапрошлом веке, но и в начале этого в Хасауте нет цивилизации, каковой по нынешним меркам считаются газ, хорошие дороги, свежая почта…Между тем в далекие 1930 -е, обходясь без благ цивилизации, хасаутцы жили на зависть всем дружно и богато. Пусть даже одним летом была засуха, а другим – градобой, а зимой безбожно заносило снегом дороги, они никогда ни к кому не шли с протянутой рукой.
Их выручали дедовские заветы – всегда держать трехгодичный запас провизии и кормов для скота. Словом, вольнолюбивые хасаутцы во всем полагались на них. И настолько крепко стояли на ногах, что Хасаут получил прозвище «кулацкий аул». Это, конечно же, возымело свои последствия в те смутные времена, но даже после того, как многих хасаутцев раскулачили и сослали в Азию, подчистив под корень, аул развернулся во всю мощь, когда в нем организовали колхоз имени Карла Маркса. Колхоз-миллионер, каковым он стал всего за один год, насчитывал более 15300 овец и коз, 2000 голов крупного рогатого скота, 800 лошадей, десятки племенных ферм. Дома, как на подбор, все двухэтажные, каменные. В ауле были на 800 дворов школа, врачебный участок, система потребкооперации, баня, Дом культуры, прачечная. Но война. И депортация в 43-м. На сей раз сослали в гиблые уголки Азии всех жителей аула. Точнее, весь карачаевский народ…
Спустя 14 лет, когда народу было разрешено вернуться на родину, говорят, первый человек, быстрее всех добравшийся до родного аула, только и успел сказать: «Хасаута-то больше нет». От аула остались одни руины. И лишь чудом сохранился во всей своей красе один-единственный дом – Нанчыка Болатова.
Первый раз в Хасауте мне довелось побывать с тогдашним редактором газеты Анной Федоровной Бельской (мир ее праху!), и когда мы вошли в этот дом, побродили по нему, то были потрясены пилястрами, переходами из одной комнаты в другую, с одного этажа на другой. Не знаю, кто именно строил этот дом, но строил на века.
Разъехались тогда, в 1957 году, хасаутцы кто куда. Но где бы они ни жили – будь то Джегута или Кисловодск, Москва или Черкесск, – по-прежнему именуют себя схауатцами. Это конезаводчик Тембот Алиев, который помог бежать за границу Серго Орджоникиде, и отец и сын Юнус и Али Джараштиевы, род которых упоминается со времен Елизаветы Петровны – дочери великого Петра, Хачбочу Текеев, который вывел собственных лошадей, «крылатый» летчик, Герой России Джанибек Голаев, кавалер трех орденов Красной Звезды, авиаконструктор знаменитых «Мигов» Маджир Гаджаев, кавалер ордена Ленина Ибрагим Курганов и многие другие.
Хлопотное время
Со временем хасаутцы стали возвращаться в родной аул. Сначала две семьи обжили свои заброшенные дома, потом стали подтягиваться другие. А как иначе? Места здесь дивные. Весной и летом травы по пояс. Что мясо, что молоко – продукция чистейшая, потому как аул расположен на высоте 1200 метров над уровнем моря. Овцы пасутся почти круглый год. Кормами себя всяк желающий может обеспечить. Исходя из всего этого создали в Хасаутском кусту в 90-е прошлого века откормочный совхоз «Хасаут» с центральной конторой в ауле. Хлопотное то было время. Поскольку в те дни легче всего было определить не то, что есть, а то, чего здесь не было, то первым долгом открыли медпункт, свой сельсовет, отремонтировали, расширили дорогу, наладили телефонное, автобусное сообщения с Учкекеном, Кисловодском, построили несколько домов. Скромные современные здания и каменные разрушенные кладки прошлого столетия. Эти элементы, соединенные временем и судьбой на крошечном пространстве, воспринимались всеми естественно: так и должно быть, ибо краски прожитых лет не могли потускнеть и угаснуть для молодых людей.
Все это было в большей степени заслугой директора совхоза, талантливого хозяйственника Ачау Юсуповича Хубиева. Но ушел на пенсию Хубиев, и все полетело в тартарары.
На круги своя
Центральную контору совхоза перевели в Кичи-Балык. Та эпоха любила сопрягать слова «центр» и «удобства». Отдаленные поселения, тем более такие, как Хасаут, затерянные в горах, были не в счет, и Хасауту, естественно, стали уделять внимание постольку поскольку. В результате закрылись почта, медпункт, школа, перестали ходить автобусы, поскольку каждый километр дороги со временем становился пыткой. И стали спускаться на равнину люди, сначала молодые, следом – их родители. Но спустя время все стало опять возвращаться на круги своя…
– В последнее время народ опять потянулся в родной аул. На сегодняшний день в Хасауте постоянно проживает 30 человек. Их обслуживает медсестра Хаджат Алиева, которая находится в ауле постоянно, а не от случая к случаю, как было раньше, в случае необходимости Хаджат сопроводит больного в Кичи-Балыкскую амбулаторию, нет – так в горы поднимется «скорая», – рассказывает глава администрации Кичи-Балыкского сельского поселения, в состав которого и входит Хасаут, Билял Асхаков.
В администрации района возрождение села напрямую связывают с началом функционирования мечети.
– Мечеть в Хасауте была возведена в начале прошлого века, – рассказывает глава администрации Малокарачаевского района Рамазан Байрамуков, – и была одной из первых мечетей, построенных из камня. Сейчас идет ее реконструкция за счет пожертвований местных жителей и выходцев из аула. Кстати, из Хасаута вышли крупные современные организаторы сельского хозяйства, промышленности и строительства. Это лауреаты Государственной премии СССР Б. Саров, Х. Байрамуков, О. Боташев, А. Саров, Р. Хабов, С. Эркенов, заслуженные врачи России И. Джуртубаев, А. Асхаков, известные артисты театра и кино Ч. Алиев, Ш. Алиев, заслуженные деятели искусства, науки, образования А. Хапаев, С. Семенов, А. Джараштиев, И. Эркенов, А. Гочияев, Б. Боташев, А. Асхаков, Ч. Алиев, Г. Гочияев, Ф. Гочияева и другие.
– А какая организация занимается реконструкцией мечети? – возвращаюсь я к начатой теме.
– Вы не поверите, – разводит руками Рамазан Пахатович, – но все работы ведет один человек – Пилял Кубанов, который не только пропадает в мечети сутками, но еще и всю свою пенсию тратит на ее нужды. Буквально днями он «доведет до ума» кровельные работы…
По поручению Главы республики
– В ходе рабочей поездки в августе минувшего года Глава республики Рашид Темрезов дал ряд поручений по развитию инфраструктуры Хасаута, и, разумеется, первой экономической необходимостью было названо строительство водопровода. Прокладка 750 метров будущего водопровода практически завершена… Осталось провести врезку в каптаж и установить уличные колонки. Как только обеспечим аул водой, больше чем уверен, желающих жить в нем будет хоть отбавляй. У меня и сегодня на столе внушительный список людей, желающих поселиться в нем.
– Да, но никаких накладок не будет? Ведь многие живописные руины наверняка принадлежат потомкам какого-либо рода, фамилии?
– На этот случай в ауле есть старушка Люба Гогуева, – поясняет с улыбкой заместитель главы администрации Ася Гнаева. – Ей далеко за 80, но у нее отменные память и здоровье, (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить). От этого честного, справедливого, беспокойного человека ничто в Хасауте не укроется. Люба наперечет знает все отдельные, фамильные, передающиеся по наследству от отца к сыну, из поколения в поколение, участки земли. А земля в Хасауте, сами понимаете, очень дорога в том плане, что была отвоевана людьми в извечной схватке с горами.
– Рамазан Пахатович, допустим, пожелают приехать в Хасаут люди, да еще с детьми. Школа справится?
– Школа из разных ситуаций всегда выходила с достоинством. В наших планах оснастить школу всем необходимым, отремонтировать ФАП, снабдив его также необходимой мебелью, медицинским и лабораторным оборудованием, необходимым для проведения всеобщей диспансеризации, тем более что этот год объявлен Главой республики Годом здоровья.
Бювет, ванны, павильон
В планах администрации района – обустроить нарзанный бювет. Обновить сохранившиеся с древних времен каменные ванны взялся предприниматель Абул-Керим Созаруков, еще в администрации планируют построить в ауле торговый павильон, где бы жители аула могли реализовать свою мясо-молочную продукцию.
– Да, но для кого? Кому будет охота гробить машины на разбитых дорогах, даже если чисто экологические продукты им обойдутся в полцены?
– Да, зимой дорога практически закрыта для легкового транспорта. Но летом здесь настоящий агротуристический бум. Все туристы, поднимающиеся на Бермамыт, обязательно зайдут в аул, чтобы купить айран, сыр, масло, которые хасаутцы хранят в холодных погребах, отпить нарзану, полюбоваться четкими силуэтами Эльбруса, других вершин Кавказского хребта на чистом листе неба…
Туристы едут отовсюду, манит Хасаут археологов, потому как осколки старины на каждом шагу. Земля Хасаута почти повсеместно начинена тем, что сопровождало человека в его попытках завоевать и время и вечность, – от каменного рубила до всевозможной утвари. Во всяком случае в могильниках (а их несколько в округе) были обнаружены отлично сохранившиеся полотняные и шелковые ткани, изделия из дерева, бронзовые ложечки, наконечники стрел, каменные, стеклянные бусы, браслеты из серебра, железа и бронзы. Археолог Т. Минаева, к примеру, нашла большой овальный медальон с изображением птицы – грифона, ее коллега И. Мизиев – грушевидные кувшины, ногтечистки, заколки с навершием, изображающим птицу. Все из бронзы. Все найденные предметы по определению ученых относятся к XV-XVII векам. Все находки археологов находятся в различных музеях и хранилищах, в частности в Государственном историческом музее, в Эрмитаже и так далее. Так что решение проблемы транспортного сообщения у нас также в приоритете.
Кто нам мешал, тот нам помог
Если до Кичи-Балыка, в административный состав которого входит Хасаут, ехать 45 километров, то от Кичи-Балыка до Хасаута – столько же. Дорога до Кичи- Балыка – одно загляденье, что довольно большая редкость для наших сел, отстоящих так далеко от городских транспортных артерий.
Как рассказал Билял Асхаков, дело было словно в «Кавказской пленнице».
– Помните слова товарища Джабраила из фильма: «Кто нам мешает, тот нам и поможет». Так вот, когда в 2008 году стал муссироваться вопрос строительства дороги к целебным минеральным источникам «Кисловодск – Долина нарзанов – Джылы-Суу – Эльбрус» через Кичи-Балык, жители села за голову схватились, потому как ни одна сельская дорога не смогла бы выдержать такого стихийного наплыва машин, груженных всякой всячиной – продуктами, снаряжением и т.д. И когда правительство Кабардино-Балкарии вышло с предложением построить дорогу через село, кичибалыкцы выдвинули встречное: «Тогда приведите в порядок и дорожное полотно от дорожного указателя «Кичи-Балык» до села, потом дорогу, по которой следует маршрут через село». Дорожники КБР не только согласились, но еще и посыпали гравием 17 километров дороги, ведущей на Хасаут.
– Да, но как быть с оставшейся частью дороги? Этот высокогорный серпантин явно не для слабонервных и точно не для легких авто?
– Ближе к весне планируем начать совместно с администрацией села Кичи- Балык ремонтные работы по восстановлению дорожного полотна дороги, ведущей на Хасаут, – сказал Байрамуков, – конечно, до полноценного, полнокровного возрождения Хасаута еще далеко, но обещанное – выделение земельных участков в Хасауте, активизация ветеринарной службы в горах, водопровод – можно сказать, уже в нашем активе.
– А газ, Рамазан Пахатович?
– Нужно полностью утратить связь с действительностью, чтобы обещать хасаутцам в скором будущем голубое топливо… Главное, что аул жив, и в нем уже сейчас скорее густо, нежели пусто. То ли еще будет, когда начнем выделять участки под строительство. Больше чем уверен, что Хасаут очень скоро соберет под своей крышей до тысячи и более человек.
НА СНИМКЕ: Глава администрации Малокарачаевского района Рамазан БАЙРАМУКОВ,
заместитель главы администрации района Ася ГНАЕВА и Люба ГОГУЕВА.
Фото А. АЛИЕВОЙ.
{{commentsCount}}
Комментариев нет