Счастливое время дерзновений

25 января в 08:16
2 просмотра

Студенческие годы – самая прекрасная, радостная пора в жизни каждого молодого человека: время мечтаний, творческих начинаний, определения жизненных целей и приоритетов. Жажда новых открытий и знаний, активная общественная деятельность помогают самым амбициозным и целеустремленным не только получить профессиональное образование, но и сделать первые шаги в построении будущей карьеры. Так уж сложилось, что в знаковый Татьянин день, 25 января, когда студенчество России отмечает свой традиционный праздник, в КЧГУ им У. Алиева стоит тишина – закончена зимняя сессия, и все разъехались на каникулы. Заметно пустеет до середины февраля и Карачаевск, вот что называется – «своим отсутствием блистать»!

Студенческие годы – самая прекрасная, радостная пора в жизни каждого молодого человека: время мечтаний, творческих начинаний, определения жизненных целей и приоритетов. Жажда новых открытий и знаний, активная общественная деятельность помогают самым амбициозным и целеустремленным не только получить профессиональное образование, но и сделать первые шаги в построении будущей карьеры. Так уж сложилось, что в знаковый Татьянин день, 25 января, когда студенчество России отмечает свой традиционный праздник, в КЧГУ им У. Алиева стоит тишина – закончена зимняя сессия, и все разъехались на каникулы. Заметно пустеет до середины февраля и Карачаевск, вот что называется – «своим отсутствием блистать»! Но летят в Татьянин день смс-сообщения, не умолкают телефоны – студенты шлют сердечные поздравления друг другу и любимым преподавателям, и кажется, что громадная аудитория с 5200 студентами просто переместилась в пространстве, сохранив свой контингент…
В университет я пришла в последние дни зимней сессии, но, несмотря на экзаменационную «лихорадку» и несколько отрешенный вид студентов с зачетками в руках, толпящихся у аудиторий, жизнь била, что называется, ключом. Ведь кто-то уже «отстрелялся» от очередного экзамена и поспешил в многочисленные клубы по интересам, кто-то выкладывался по полной программе перед соревнованиями в спорткомплексе или на репетициях хореографических ансамблей «Шохлукъ» и «Каракумы»… Так я оказалась на тренировочном сборе единственного в России горно-спортивного клуба «Архыз», коллективного члена Федерации альпинизма России.
Этот клуб уже три года подряд становится обладателем кубка Домбая, выступает в качестве организатора первенств КЧР и России по скалолазанию, скайранингу, квалификационных соревнований по классическому альпинизму. Руководит ГСК «Архыз» профессор кафедры теоретических основ физической культуры и туризма, членкор РАН, доктор технических наук, кандидат в мастера спорта по альпинизму Валерий Кочетов. Он побывал более чем на 50 вершинах Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, Алтая, поднимался на Килиманджаро, бывал в Тибете и Гималаях.
Сегодня свой опыт Валерий Сергеевич передает студентам, и клубом уже подготовлен контингент для открытия здесь центра по обучению горных проводников для Домбая и Архыза. Тут я познакомилась с первокурсницей факультета физвоспитания Еленой Чотчаевой. Она уже дважды за свою студенческую жизнь успела выиграть гранты на молодежном форуме «Машук», побывать и на «Селигере», совершить восхождение на Эльбрус, попутно запечатлев на холсте и бумаге пейзажи следования маршрута. «Да быть такого не может! – изумится человек несведущий. – Как это она все успела за несколько месяцев учебы?!»
Да уж, почти по Диме Билану с его хитом «Невозможное возможно»! А дело в том, что Елена уже окончила художественно-графический факультет и свое будущее видит в двух ипостасях – художника-дизайнера и гида-проводника.
– Лена, как долго необходимо учиться, чтобы стать профессиональным горным гидом?
– Компетентность гида не сводится только к знанию маршрутов и топонимики окружающей природы, общеизвестных легенд и преданий. Нужно раскрыть в себе такие черты, как коммуникабельность, открытость людям, стать интересной личностью.
Наш руководитель профессор Кочетов много рассказывает нам об известных проводниках Теберды и Домбая Халиде Акаеве, Ракае Боюнсузове, Игоре Сомове, Анзоре Магажокове, которые водили туристов по знаменитому всесоюзному маршруту через Клухорский перевал в Сухуми в 70-е годы. Тогда туристы приезжали в наши горы еще и ради «своего» гида, как заядлые театралы ходят на любимого актера. Вот это высший пилотаж турсервиса, индустрии кавказского гостеприимства «в одном флаконе»! Как раз то самое, на что нацеливают современные туркластеры.
– Как бы ты завершила фразу: «Студенчество – это …»?
– …счастливое время дерзаний и самореализации, где драйвером является юношеский максимализм. Это время, о котором должно вспоминаться с ностальгией и гордостью.
…В университетском дворе я встретила гармониста, заслуженного артиста КЧР, аккомпаниатора прославленного хореографического ансамбля «Шохлукъ» Ислама Салпагарова. Это лучший музыкант Северного Кавказа, который работает в творческом тандеме с руководителем этого коллектива, заслуженным артистом КЧР Солтаном Хасимиковым. Все-таки умеет разглядеть Хасимиков в студенте задатки танцора и сделать из него звезду национального танца… На ходу перекинувшись с гармонистом парой фраз и поздравив его с очередной победой ансамбля на фестивале в Ростове-на-Дону, я поспешила к волонтерам.
Впервые волонтеров КЧГУ за работой я увидела прошлой зимой в туристской деревне «Романтик–1». Они уверенно руководили парковкой многочисленных автомобилей. И было любо-дорого посмотреть, как совсем юные студенты младших курсов в фирменных футболках поверх зимней одежды ориентируются в подъездных путях к канатным дорогам, консультируют туристов по вопросам услуг и тарифов курорта «Архыз», режима работы его объектов… Не зря заместитель генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» по эксплуатации Максим Губа выразил благодарность руководству университета за помощь в организации горнолыжного сезона.
Девиз волонтеров КЧГУ – «Помогая другим, мы становимся сильнее». Как рассказал руководитель клуба Умар Урусов, волонтеры периодически устраивают благотворительные ярмарки, средства от которых идут малоимущим семьям, детским домам, интернатам для престарелых. В планах на нынешний год – усиление работы по очистке окружающей среды, особенно туристских маршрутов, берегов рек. Ведь Год экологии нацеливает на ряд резонансных акций для санитарно-просветительской работы с населением.
По словам заместителя ректора по воспитательной работе доцента кафедры философии Индиры Коркмазовой, университет ежегодно достойно представляет себя на молодежном форуме «Машук» и завоевывает весомые гранты. Минувшим летом было семь студентов, представивших интересные проекты. Так, например, Сабина Амерова, студентка истфака, успешно защитив проект «Симуляционные игры – Кавказ», получила грант в размере 300 тысяч рублей. Цель проекта – разработка инициатив молодежи по профилактике экстремизма и терроризма, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.
В КЧГУ всегда велась активная профориентационная работа, которая никогда не прекращается. Так, в декабре креативная группа студентов побывала в школах Прикубанского и Зеленчукского районов. Они провели со школьниками игры и тренинги, рассказали о возможностях, которые открываются для абитуриентов.
Рассказывая о жизни вуза, И. Коркмазова с гордостью поделилась последней новостью – трое членов спортклуба «Барс»: студент Мурат Джатдоев и выпускники университета, именитые борцы Алибек Акбаев и Хусей Суюнчев – вошли в основной состав сборной России по вольной борьбе. Коснулись в разговоре мы и университетского КВН и его производного – шоу «Stand up при взрослых», и отчетного концерта студентов Института искусств, и участия активистов в работе межрегионального лагеря лидеров студенческого самоуправления СКФО «Вектор» в Кисловодске, и многого другого.
…К концу дня мой блокнот распух от записей и голова шла кругом от встреч, интервью на ходу и за столом в аудиториях, но мой рассказ был бы не полон, если бы я не коснулась международных связей университета, которые значительно подняли его статус. Сегодня в КЧГУ обучаются студенты из Туркмении, Таджикистана, Польши, Абхазии. Их куратором является проректор по международным связям Осман Батчаев.
– Мы уже три года сотрудничаем и занимаемся взаимообменом студентов с Западно-Чешским университетом города Плзень. Содержательной была стажировка нынешней осенью 20 чешских студентов в нашем университете, – рассказывает Осман Магомедович. – В программу их пребывания вошли «круглые столы» и дискуссии о культурном наследии Северного Кавказа, о религии как политическом факторе в Европе, России, и в частности на Кавказе. Чешские студенты также познакомились с декоративно-прикладным искусством и национальными блюдами горцев…
В этот момент в дверь постучали, и в кабинет проректора вошла настоящая туркменская красавица, студентка 3 курса отделения английского языка Гульбохар Дордиева. Она приехала из самого жаркого региона – города Мары. За три года учебы девушка, как и ее однокурсники, без проблем вписалась в жизнь кавказского университета, полюбила Карачаевск, нашу республику. Как и вся туркменская диаспора, она охотно приняла участие в грандиозном флешмобе, когда огромная колонна ее соотечественников во всю ширь развернула растяжку в университетском дворе с поздравлением Рашиду Темрезову в честь вступления в 2016 году в должность Главы Карачаево-Черкесии… Артистичные, музыкальные туркменские ребята и девчата создали свой ансамбль «Каракумы» и театр миниатюр «Веселый студент», и оба творческих коллектива уже полюбили в Карачаевске.
Памятуя о том, что «короля играет свита», насыщенная информацией жизни вуза, я задала и. о. ректора КЧГУ Таусолтану Узденову лишь один вопрос: «Каковы планы на второй семестр?»
– Продолжить совершенствование учебно-воспитательного процесса, – ответил Таусолтан Аубекирович, – и отметить юбилеи: 50-летие художественно-графического факультета, а также факультета физвоспитания, 25-летие естественно-географического, 80-летие профессора Алексея Шабата, 70-летие профессора Валерия Кочетова. В любом коллективе важен человеческий фактор, не так ли?
С грядущим Днем российского студенчества, университет!

Людмила ОСАДЧАЯ.

НА СНИМКЕ: Первокурсница-отличница художественно-графического факультета Татьяна ГОРШКОВА с самого детства мечтала стать художником. Поэтому с цветными карандашами, гуашью, альбомом не расставалась все школьные годы. И если многие ее сокурсники пришли в вуз подготовленными после окончания детской «художки», Татьяна занималась самообразованием: изучала черчение, анатомию, читала о художниках – передвижниках. И все ее старания, как видим, не пропали даром. Удачи тебе, студентка!

Фото автора и отдела СМИ КЧГУ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях