Воспитатель из «Солнышка»

1 февраля в 06:25
 просмотров

У Тамары Богатыревой русалочьи глаза, тонкий стан и величественная осанка. С такими данными обычно бросаются покорять модные подиумы. А Тамара выбрала педагогическую профессию и, кажется, вовсе не жалеет об этом…
Во дворе детского сада «Солнышко» г. Карачаевска – чисто и нарядно: фонтан, игровые сооружения, клумбы. Резвятся дети, их радостные крики уносятся в прозрачную синеву неба. Тамара, высокая, спокойная, внимательная, стоит посреди этого пронзительного галдежа, как капитан за штурвалом своего судна. Я замечаю, что дети далеко не отбегают – наоборот, норовят быть ближе к ней. То подбегают что-то рассказать и показать, то тянут куда-то за руку, то теребят за одежду… Или вон тот карапуз – тычется в колени воспитательницы и замирает.

У Тамары Богатыревой русалочьи глаза, тонкий стан и величественная осанка. С такими данными обычно бросаются покорять модные подиумы. А Тамара выбрала педагогическую профессию и, кажется, вовсе не жалеет об этом…
Во дворе детского сада «Солнышко» г. Карачаевска – чисто и нарядно: фонтан, игровые сооружения, клумбы. Резвятся дети, их радостные крики уносятся в прозрачную синеву неба. Тамара, высокая, спокойная, внимательная, стоит посреди этого пронзительного галдежа, как капитан за штурвалом своего судна. Я замечаю, что дети далеко не отбегают – наоборот, норовят быть ближе к ней. То подбегают что-то рассказать и показать, то тянут куда-то за руку, то теребят за одежду… Или вон тот карапуз – тычется в колени воспитательницы и замирает. Тамара подхватывает его на руки:
– Устал?
– Тома, тебя дети любят.
Тамара сдержанно улыбается:
– Эта любовь взаимная…
Я давно знаю Тамару, но, как в первый день нашего знакомства, поражаюсь ее доброжелательной сдержанности и этой царственной осанке. В ней удивительно сочетаются спокойная холодноватая уверенность и та мягкая заботливость, из-за которой дети жмутся к ней, как котята.
– И все-таки, Тома, почему детский сад?
Это мы уже сидим у нее дома, перепробовав все кулинарные вкусности, на которые Тамара отменный мастер. Ну, рецепты я еще спрошу, а пока:
– Неужели это твое призвание?
Тамара громкие слова не любит:
– Наверное, судьба. То, что мне было суждено. А может, это семейное. Мои родители, брат, сестра – все имеют педагогическое образование, все так или иначе работали с детьми.
Книги на полках и стеллажах выдают литературные предпочтения Тамары – Бунин, Аверченко, Пабло Неруда, Мандельштам, Чехов, Шукшин…
– У нас в семье часто проводились семейные чтения. Когда были маленькими, мама нам читала Барто или Маршака. «Пела ночью мышка в норке…» А когда подросли – папа читал вслух Помяловского, Саади, Джека Лондона, «Педагогическую поэму» Макаренко… Мы собирались вокруг, жались к нему…
«Наверное, так же и дети прижимаются к Тамаре», – думаю я.
– Иногда как подумаешь, что воспитание ребёнка – это воспитание поколения, которое будет строить новую жизнь, и на душе как-то теплее становится…
Тамара вообще немногословна. Ответы на подобные вопросы она излагала в своих статьях «Приоритеты воспитательной работы», «Педагогика раннего развития», «Приобщение детей к культуре и традициям народов КЧР», «Воспитание детей через национальное возрождение» и других, опубликованных в «Вестнике КЧГУ» и на сайте karachaevsk.info.
За достигнутые успехи в воспитании детей Тамара Богатырева имеет ряд грамот и наград от мэрии Карачаевска, от регионального отделения «Единой России», от министерств образования КЧР и Российской Федерации, она награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ». А на одном из республиканских конкурсов воспитателей вместе с дипломом призера и денежной премией она выиграла… новое технологическое оборудование для пищеблока детского сада.
 – На самом деле к любой победе или награде меня подталкивают дети. Они сами непоседы и другим не позволят сидеть на одном месте. И потом, все дети от рождения – личности. Надо научиться многому, чтобы не дать этой личности расплескать себя на пути к взрослению, верить в них. Но дети тоже учат меня. Вспоминать, чувствовать… Я часто повторяю про себя слова Гейне: «Дети еще помнят, как тоже были деревьями и птицами, и поэтому способны их понимать».
О работе и своих успехах Тамара говорить не любит – она действительно скромный человек. Но мне кажется, расхожее выражение «дети – цветы жизни» в Тамарином исполнении звучало бы как «Дети + цветы = жизнь». Потому что в доме полно цветов, особенно фиалок. И все цветут сиренево-фиолетовым таинственным цветом.
 – Мои цветы такие же сладкоежки, как я сама, – с улыбкой делится Тамара. – Любят, когда их поливают сахарной водичкой. А еще любят витамины. Надо растворить ампулу витамина В12 в литре воды и полить цветы. Или чайную ложку касторового масла развести в литре воды и хорошенько взболтать.
Еще Тамара увлекается вышивкой гладью. Образцы берет отовсюду – главное, чтоб на душу легло.
– Вышивка гладью красива и многообразна. Например, за счет стежков разной длины можно добиться неожиданных эффектов, оттенков, глубины, переливов. Не зря же вышивку гладью называют «рисованием нитками». Последнее время пытаюсь имитировать искусство золотого шитья. Сложная работа…
– Тома, и последний вопрос. Рецептик твоих ананасовых слоек.
Тамара слегка улыбается и терпеливо начинает объяснять, как детсадовским детям:
– Это самая легкая и быстрая выпечка. Слоеное тесто, оно есть в любом супермаркете, надо разморозить в течение 15 минут, пока греется духовка, раскатать его и порезать квадратиками или кружочками. Можно класть любую начинку, какая есть в доме: консервированные или свежие фрукты, густое повидло, ошпаренные сухофрукты. Края защипать, смазать яйцом, слегка посыпать сахаром, выложить на слегка смазанный маслом противень – и в жаркую духовку на 15 минут. Всем нравится…
В последнее время я все больше убеждаюсь в том, что для того, чтобы сделать мир вокруг светлее и лучше, не обязательно быть героем или делать что-то из ряда вон выходящее. Зачастую достаточно погладить по голове ребенка, помочь бабуле донести сумку или просто угостить гостя в холодный день горячим чаем с вкусной выпечкой. Мир, поверьте, уже от этого станет лучше.

З. ЛАЙПАНОВА.

Поделиться
в соцсетях