Любовь – во всех её проявлениях

3 февраля в 07:04
35 просмотров

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся», – под мелодию этой песни подрастала хорошенькая соседская девочка Марина, когда Саша Меликаев уже служил в армии. Разумеется, в конце 70-х на слуху были и шлягеры Ободзинского, Магомаева, восхитительных «Песняров», в силу вошли «Бони-М» и «АББА», но эта песня несла в себе какую-то особую романтику и предвкушение настоящей большой любви…
Марина Джантотаева с родителями и младшей сестрой бывала у своей бабушки Байдымат наездами из Нальчика, где по сей день проживает семья. Затем, окончив школу, она окончательно перебралась к бабушке, за которой нужен был уход, и поступила в Карачаево-Черкесский пединститут. Отсюда, с правого берега Кубани, Марина по утрам спешила на лекции по старой кладке, на которой ей с детства была знакома каждая прореха. Это потом уже, после памятного наводнения 2002 года, когда кладку смыло, построили новую, добротную, с высокими лестницами по обе стороны, что значительно подняло подвесной мост над рекой.
«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся», – под мелодию этой песни подрастала хорошенькая соседская девочка Марина, когда Саша Меликаев уже служил в армии. Разумеется, в конце 70-х на слуху были и шлягеры Ободзинского, Магомаева, восхитительных «Песняров», в силу вошли «Бони-М» и «АББА», но эта песня несла в себе какую-то особую романтику и предвкушение настоящей большой любви…
Марина Джантотаева с родителями и младшей сестрой бывала у своей бабушки Байдымат наездами из Нальчика, где по сей день проживает семья. Затем, окончив школу, она окончательно перебралась к бабушке, за которой нужен был уход, и поступила в Карачаево-Черкесский пединститут. Отсюда, с правого берега Кубани, Марина по утрам спешила на лекции по старой кладке, на которой ей с детства была знакома каждая прореха. Это потом уже, после памятного наводнения 2002 года, когда кладку смыло, построили новую, добротную, с высокими лестницами по обе стороны, что значительно подняло подвесной мост над рекой. Не то что раньше, когда в распутицу «брюхо» кладки почти касалось бушующего страшного потока, и только местным смельчакам было под силу одолеть этот путь…
Бабушка Марины, Байдымат, и мама Саши, Евдокия, были добрыми приятельницами и уважительно относились друг к другу. Собственно, к Дусе, Евдокии Сергеевне, единственной на улице осетинке, все окружающие были добры и отдавали должное тому, что и обычаи, и язык карачаевский она старательно изучала с первых же дней, когда стала снохой Меликаевых. Посёлок Мара-Аягъы, пригород Карачаевска, всегда был точен в оценках человеческих качеств, и характеристика, данная здешним общественным мнением тому или иному земляку, сопровождала его повсюду. Каким-то непостижимым образом она находила его и по другим адресам. «Хорошую внучку ты вырастила, Байдымат», – часто говорила Дуся соседке. – Другая бы хныкала, просилась бы к родителям и сестре в Нальчик. А Мариночка от любимой бабули ни на шаг!». «Дуся, милая, да не удерживаю я Маринку в этом доме, – отвечала Байдымат. – Но внучка говорит: «Да как же я тебя, ання, оставлю одну! Да ни за что!».
После окончания вуза Марина училась в аспирантуре, защитила кандидатскую диссертацию. Бабушку любимую досмотрела до конца, она ушла из жизни в 1997 году. А жизнь Саши, её соседа, который старше Марины на 17 лет, проходила в ином ключе. Основатель и солист популярного вокально-инструментального ансамбля «Домбай», заслуженный артист КЧР, музыкой он серьёзно увлёкся в 1973 году, будучи восьмиклассником школы п. Мара-Аягъы. Вместе с Назби Кущетеровым, впоследствии также заслуженным артистом КЧР, художественным руководителем ВИА «Алания», они сколотили свой ансамбль. Для людей моего поколения это узнаваемые картинки юности: хлипкие гитары, включённые в электроусилители, жестяной звук барабана, популярность на уровне школьных вечеров, со стоящими в дверях учителями, которые выразительно поглядывали на часы…
Но это было началом большого пути – тот полудетский ВИА не испарился за стенами школы, а стал тем, чем он является сегодня – исполнителем популярных кавказских хитов, где используется чуть ли не все возможные ухищрения современной звукозаписи. Саша Меликаев бережно относится к текстам, и, как он считает, они должны нести в себе прежде всего горское начало. К этому и обязывает кавказский хит, призванный продолжить традиции ашугов и джырчи.
Записывать альбомы «Домбай», в состав которого входят ещё Канамат Чагаров и Шамиль Кущетеров, начал в 1999 году, и первый альбом был в духе того лихого времени, – он так и назывался – «Доля воровская», куда входил русский шансон. Потом были альбомы «Песня джигита», «Пой, моя гармонь», «Старый волк», «Зори Кавказа», «Народам Кавказа». Что ж, группа «Домбай» во главе с Александром Меликаевым давно прошла испытание временем – его хиты в республике и за её пределами звучат и на концертах, и на свадебных торжествах. Ансамбль не раз становился лауреатом домбайского фестиваля ресторанной музыки.
…Судьбы соседей Александра Меликаева и Марины Джантотаевой так и развивались параллельно, не думая пересекаться. По утрам при встрече привычное, на ходу: «Привет, как дела?». И, разумеется, ни ей, ни ему и в голову никогда бы не пришло остановиться и впрямь рассказать о своих делах… Жизнь Саши шла своим чередом: он женился, много ездил по стране, родилась дочь… «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся»… К сожалению, они же иногда и разводятся. Так случилось и в семье Саши: где-то что-то «не срослось», и пазлы не притёрлись, попросту говоря. И самый верный тут судья – время, которое сглаживает все неприятности. «И это пройдёт», – говорил царь Соломон.
…Как-то летним бархатным вечером он стоял на пригорке, бездумно глядя на протекающую внизу Кубань. В уме всплывали строчки классика, под стать настроению: «Земную жизнь пройдя до половины, я оказался в сумрачном лесу…». Взгляд его остановился на кладке, по которой из города возвращалась Марина. Отчего-то ёкнуло сердце: «Боже, я ведь знаю её всю жизнь – такую обязательную, правильную, со стержнем в характере. И матери моей всегда нравилась. Почему я её никогда не замечал?».
Встретив Марину на пригорке, он завёл с ней разговор. Так и стояли оба, слушая шум Кубани и понимая, что в этот момент между ними происходит нечто важное, и они уже станут искать такие встречи, как сегодняшняя, нечаянная…
Шло время, Саше уже было хорошо за сорок, и его очень смущала разница в возрасте с Мариной – согласятся ли её родители на их брак? Но надо было делать какой-то шаг, и в очередной приезд родителей Марины из Нальчика направился к её отцу. Будущему тестю Александр так и сказал: «Боюсь засылать к вам сватов, чтобы не поставить вас и себя в случае отказа в неловкое положение». На что тот ответил: «Советую тебе повременить, но общаться с дочерью не запрещаю, чтобы вы лучше узнали друг друга»… Словом, обе стороны остались довольны, а свадьбу сыграли в декабре 2002 года.
…Нынешний год для семьи Меликаевых начался с радостного события – 2-го января у них родился шестой ребёнок, четвёртый сын, которого нарекли Назаром. В добре и согласии Александр и Марина прожили 15 лет, что равняется «стеклянной свадьбе». И дай-то Бог, чтобы все испытания на прочность они прошли достойно, дожив до золотой свадьбы!
Первое, что чувствуешь, переступив через порог их дома, – это состояние умиротворённости и настоящего семейного уюта. С посапывающим на руках младенцем Назаром Марина похожа на одну из мадонн с полотен Возрождения: то же самое благородство и скромное достоинство, написанное на лице, глаза, светящиеся счастьем. И чудо как хороши дети – спокойные, воспитанные, уравновешенные. Чтобы не запутаться на предмет того, кто есть кто, я предложила детям: «По старшинству встаём в очередь и даём интервью!».
– Я – Акбар, мне 13 лет, учусь в 8 классе, занимаюсь карате-кекюсинкай. Завоевал четыре медали, которые выиграл на соревнованиях. А ещё я вхожу в школьную Лигу КВН Карачаевска, – чётко, почти по-военному, начал старший сын Меликаевых. Но когда он протянул мне коллекционную коробку с массой жуков и бабочек, тематический журнал «Насекомые и их знакомые», и с увлечением стал рассказывать о жужелице, отпала всякая охота выстраивать ребят по ранжиру. Оказывается, Акбар ещё недавно мечтал стать энтомологом, но теперь его интересы несколько сместились. Как и другие братья с сестрой, он любит работать в огороде, и в прошлом году они вырастили неплохой урожай помидоров и огурцов.
Саид-Ахмат учится в 6 классе, ходит на борьбу, увлечён футболом. В городском Доме детского творчества занимается авиамоделированием, танцами, играет на фортепьяно… Пятиклассник Тамерлан играет на гитаре, с папой в дуэте любит исполнять песни Лепса, увлекается также борьбой… Третьеклассница Алана прежде всего мамина помощница – и посуду помыть, и в доме прибраться – кто же это сделает, как не она? Девочка очень музыкальная, играет на фортепьяно, в Доме детского творчества ходит на несколько кружков, в том числе английского языка и вышивания… Лауре всего 1 год 4 месяца, она ещё не разговаривает, но очень ревнует и родителей, и братьев с сестрой к Назару. Дипломатичный отец, чтобы не травмировать малышку, старается уделять ей больше внимания. «Ничего, перерастёт! – считает Александр. – Она ведь привыкла, что только её всё время на руках носили».
Ясно, что перерастёт свои капризы и притязания маленькая Лаура – не такая это семья, где приживается эгоизм. Здесь всё, как у мушкетёров, – один за всех и все за одного. А старшие дети с отцом составляют семейный квинтет и исполняют для гостей любимые песни. Недавно Акбар, Саид-Ахмат, Тамерлан и Алана с успехом приняли участие в качестве массовки в съёмках музыкального клипа про «Ладу-Приору», который в отместку столичному рэперу Тимати исполнили Александр Меликаев и Нёма (Шамиль Тамбиев). К слову, в Ютубе этот клип уже набрал рекордные для нашей местной эстрады три миллиона просмотров! И хотя за Тимати не угнаться (103 миллиона просмотров), уверена, для жителей КЧР ближе и роднее клип дуэта Меликаева и Нёмы. В нём под звуки врезающегося в память рэп-речитатива «Это Лада-Приора, львиное сердце вместо мотора…» проходят чередой головокружительные дороги и пейзажи Теберды и Домбая, в роли незадачливого гаишника и недисциплинированной водительницы выступают известные юмористы Кидакоевы, а для детей певца Меликаева отведена роль вездесущих тинейджеров, патриотично восхищённых продукцией отечественного автопрома.
В этой семье, где дети растут целеустремлёнными и увлечёнными, в гармонии с родителями и окружающим миром, царит прежде всего любовь – во всех её проявлениях: родительская, сыновья, братская, супружеская. Идеальный вариант настоящего человеческого счастья…

Людмила ОСАДЧАЯ.
НА СНИМКЕ: Семья МЕЛИКАЕВЫХ.
Фото автора.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях