«Мне по душе строптивый норов в силе…»

8 февраля в 08:11
4 просмотра

Хоть и не про мою героиню, но как будто про нее сказал известный поэт: «Мне по душе строптивый норов в силе…». В ней, в Фаризе Тебуевой, норов, горделивость и независимость были с детства.
Она родилась в селе Ударном Прикубанского района в 1972 году. Не знаю, как сейчас выглядит это село, но в 1973 году, когда я училась в Черкесском медучилище, нас, студентов, отправляли в колхозы и совхозы помогать селянам. Так вот, село Ударное, куда мы попали в первый год учебы, оказалось такой тьму-тараканщиной, таким медвежьим углом, что мы взвыли на второй день пребывания в нем. Впрочем, что я ахаю и охаю задним числом, моя героиня на тот момент под стол пешком ходила…
Отец Фаризы – Билял – весьма образованный человек. Окончив в свое время Армавирский зооветтехникум, работал по специальности в Ейском районе Краснодарского края, потом в совхозе «Октябрьский» Прикубанского района, последние двадцать лет – на химзаводе в Черкесске, где начинал поначалу аппаратчиком, а потом стал мастером смены.

Хоть и не про мою героиню, но как будто про нее сказал известный поэт: «Мне по душе строптивый норов в силе…». В ней, в Фаризе Тебуевой, норов, горделивость и независимость были с детства.
Она родилась в селе Ударном Прикубанского района в 1972 году. Не знаю, как сейчас выглядит это село, но в 1973 году, когда я училась в Черкесском медучилище, нас, студентов, отправляли в колхозы и совхозы помогать селянам. Так вот, село Ударное, куда мы попали в первый год учебы, оказалось такой тьму-тараканщиной, таким медвежьим углом, что мы взвыли на второй день пребывания в нем. Впрочем, что я ахаю и охаю задним числом, моя героиня на тот момент под стол пешком ходила…
Отец Фаризы – Билял – весьма образованный человек. Окончив в свое время Армавирский зооветтехникум, работал по специальности в Ейском районе Краснодарского края, потом в совхозе «Октябрьский» Прикубанского района, последние двадцать лет – на химзаводе в Черкесске, где начинал поначалу аппаратчиком, а потом стал мастером смены. Мать Фаризы – Лейла занималась исключительно воспитанием детей, да так, что когда семья переехала в Черкесск, город не показался им другой планетой, потому как в семье всегда царил культ культуры, учебы, цивилизованности. А конкретно Фариза не только в Кабардино- Балкарском университете, куда она поступила после окончания школы, но и будучи школьницей, знала только одно – мир книг.
Казалось, девчушка живет в своем собственном мире, полном невероятных впечатлений, тайн и загадок. Но со временем всех окружающих стало впечатлять, если не сказать, поражать, как школьница умеет вместить в несколько строк решение математических задач, занимающее даже у педагогов полстраницы. То ли уровень подготовки в школе, которую окончила Фариза, был столь высок, то ли она сама была так одарена, но девушка, которую с детства привлекала математика своей неоспоримостью, тем, что в ней на все один правильный ответ и никаких недосказанностей, легко и свободно поступила на математический факультет Кабардино-Балкарского университета.
В школе № 18 г. Черкесска, где начинает работать после получения диплома, девушка сразу заявила о себе как о яркой творческой натуре, и приглашение на работу в Карачаево-Черкесский государственный технологический институт не заставило себя долго ждать. Говорят, однажды в вуз приехал довольно известный в научном мире доктор физико-математических наук из МГУ, который, побеседовав с Тебуевой, сказал: «Я столичный человек, но в первый раз почувствовал себя в провинции менее образованным, менее знающим, чем моя юная собеседница».
В университете под руководством доктора наук Виталия Афанасьевича Перепелицы Фариза защитила кандидатскую диссертацию. Ученый ученому рознь, как и их изыскания. Давно известны следующие поэтические строки: «И словно пачки старых облигаций, которые давно вне тиража, в архиве диссертации пылятся, за них не даст наука ни гроша». Кандидатская диссертация Тебуевой произвела фурор, ибо не было в ее работе кочующих от одного автора к другому фактов, примеров, она глубоко, фундаментально и творчески решила и обосновала с превосходной научной логикой столь необычную головоломную проблему, что ей тут же посоветовали приступить к докторской диссертации, но она долго не спешила, пока Перепелица не дал понять: «Высокий научный рейтинг не просто индикатор уровня доверия к тебе ученых, но и показатель твоих возможностей». И Фариза берется за докторскую.
Не буду тратить ни строчки газетной площади для объяснения темы: «Математические модели и методы для задач многокритериального выбора на графах в условиях недетерминированности исходных данных», ибо терминологическая абракадабра и всякие другие жутко умные вещи смутят кого угодно. Скажу только, что в результате была решена крупная научная проблема. Отзывы о докторской Тебуевой выше всяких похвал: «Такая высокая компетентность, великолепное логическое мышление, к сожалению, не всегда бывают у соискателей». Фариза и рада была бы разделить лавры с Перепелицей, но, к сожалению, он в силу разных причин должен был вернуться в родную Украину, и Тебуевой пришлось самостоятельно заниматься и научными изысканиями в Таганрогском университете, и защищать докторскую без его поддержки…
Вскоре Тебуева заняла достойное место не только в научном, но и педагогическом мире. С 2014 года автор книги «Многокритериальная задача покрытия графа звездами и ее приложения», доктор физико-математических наук Фариза Тебуева работает заведующей кафедрой прикладной математики и компьютерной безопасности Северо-Кавказского федерального университета в г. Ставрополе.
Талант и успех не всегда сопутствуют друг другу. Фариза в этом плане счастливое исключение.
Когда слушаешь мнения студентов о ней, невольно вспоминаешь строки из сборника «Из мыслей на каждый день», собранных Львом Толстым: «В чем состоит добродетель человеколюбия? – спросили у мудреца. Он сказал: «В том, чтобы любить людей». У него также спросили: «Что такое наука?». Он ответил: «То, чтобы знать их..(людей)». Так вот, Тебуева знает каждого своего студента, она умеет ощущать перспективных, предвидеть, что они могут дать науке в будущем, и охотно раздаривает им свои идеи. Ее лекции записывают на диктофоны, пересказывают друг другу, потому что они – игра ума, напряженной мысли.
– В беседе, в развитии какой-либо темы всегда участвуют две стороны – говорящий и слушающий. От того, встречаешь ли ты сочувствие или наталкиваешься на холодное безучастие, зависит течение твоей собственной мысли, ее сила, последовательность, красноречие, если хотите. Кому не знакомо состояние, когда язык отказывается выразить самые простые вещи только потому, что встречаешь непонимание и неприязнь, а бывает так, ты находишь точные слова, чтобы раскрыть сложнейшую тему, блистаешь красноречием – только оттого, что собеседник подстегивает тебя. Тебуева замечательно умеет «подстегивать» студентов и аспирантов, – говорит студентка университета Анжела Мирзоян.
Говорить с ней можно на любые темы – о математике и физике, о дизайне и архитектуре, о компьютерах и манерах игры того или иного актера, о новинках литературы и музыки, и студенты широко пользуются этим правом.
– Будучи крайне одаренным человеком, Фариза сможет спокойно найти применение своим талантам практически во всех областях человеческой деятельности, – вторят студентам коллеги, – но при всей своей общительности, где-то даже детской восторженности, она неуступчива в вопросах науки и жестко несгибаема в спорах с учеными мужами.
Сама же Фариза свой разброс интересов объясняет довольно просто: «Работа над конкретной темой или достаточно локальной математической проблемой частенько требует освоения совершенно неожиданного, принципиально нового для тебя материала, находящегося далеко от темы – это глобальные вопросы бытия общества».
Вот и добрались до бытия, до быта. Излюбленное времяпрепровождение – в родной семье. А семья у Фаризы не только большая, но и вся под стать ей. Или она под стать семье, в которой…
В которой помимо нее еще трое детей. Старшая сестра Фатима также окончила КБГУ и ныне преподает в школе балкарского села Янкой. Брат Кемал – юрист, другой брат, Джамал, – кандидат наук, председатель регионального отделения Российского союза молодых ученых по КЧР. Выбору профессии Джамала в семье, кстати, не удивились, напротив, сочли естественным продолжением линии интереса к большой науке, которая перешла от старшей сестры к брату. Про этих четверых можно сказать, как говорил в свое время писатель Лажечников про членов философского кружка Станкевича: «Каждый из них не был профессором, но все вместе по части философии, точных наук, истории и литературы постояли бы против целой Сорбонны». То же самое можно сказать о братьях и сестрах Тебуевых.
Отец Билял давно отошел от производственных дел, сейчас все больше в мечети пропадает, да временами на рыбалке или в шахматном клубе. Мать Лейла Юсуфовна, мудрая, рассудительная женщина, в которой ощущается дыхание другого времени, старой интеллигентской традиции, унаследованной от родителей, до такой степени чувствует себя балкаркой – а она и есть балкарка по происхождению, что ей иногда надо напоминать, что она некоторым образом живет в Карачаево-Черкесии… На что Лейла Юсуфовна шутливо отвечает: «Ах да, я забыла!». На самом деле же для нее и для детей родная Балкария – это вечный праздник, подъем духа!
На вопрос, как у дочери возник интерес к прикладной математике, Лейла Юсуфовна также отвечает с известной долей юмора: «Наверное, с ее поперечного характера. Знаете, как сказала писательница Мария Семенова, автор культовых книг о Волкодаве: «Когда мне говорят, столбовая дорога там, а туда не ходи, я именно туда суну нос, потом лопату, потом экскаватор подгоню». Вот и она поступила по-своему, памятуя о словах известного советского физика Будкера: «В науке много возможных путей, и заведомо не годится лишь тот, по которому прошли многие другие». Идет по своему нетореному пути».
Не могла не задать такой вопрос самой Фаризе Биляловне: «В Ставрополе, как известно, учится очень много студентов из Карачаево-Черкесии, в том числе и карачаевцев. Они могут рассчитывать на какую-то снисходительность, поблажки с вашей стороны, ведь, что скрывать, частенько в основании успехов многих чад лежит родство, приятельство, свойство…?»
– Это нечто просто не имеющее права на существование. Я убежденный, точнее, неисправимый интернационалист. Для меня нет разницы, откуда студент – из Хурзука, где прошло детство моей матери, или из Ногайского района Дагестана…
Тебуева не только остается честной, она учит честности, нетерпимости ко лжи, пошлости других. И этому не приходится удивляться, потому что честность, благородство и порядочность – это внутренние категории, которые у нее в крови. Есть еще одна – строгость, и это не маска преподавателя, которому важно заставить студентов серьезно заниматься именно его предметом, а строгость, идущая от уважения к делу, к студентам, к их родителям.
На вопрос, что еще имеет особое значение в вашей жизни, Фариза не задумываясь отвечает: «Семья. Отец, мать, братья, сестра. Но это не помимо. Это в первую очередь».
– Другого вы бы и не услышали от нашей красавицы, – улыбается Лейла Юсуфовна.
А вот я бы доктора физико-математических наук Фаризу Тебуеву красавицей не назвала. Она больше чем красавица. Редко увидишь такого человека, весь облик которого выделялся бы такой выразительностью и такой одухотворенностью, чем-то сразу приковывающим внимание…

НА СНИМКЕ: Фариза ТЕБУЕВА.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях