«В многоголосье зеленчукском»…

10 февраля в 11:02
2 просмотра

Эстафету отчетных концертов в рамках республиканского фестиваля «Здесь Родины моей начало», посвященного 95-летию образования КЧАО, подхватил на днях отдел культуры Зеленчукского муниципального района.
В фойе Дворца культуры задолго до начала концерта уже толпился народ, неспешно наслаждаясь выставкой декоративно-прикладного и изобразительного искусства местных художников и умельцев. Развёрнутую книжную выставку с несколькими подразделами «Край родной, ты Родины частица» представила Зеленчукская центральная библиотека. В продолжение темы посетители ознакомились также с экспонатами краеведческого музея им. С. Варченко.

Эстафету отчетных концертов в рамках республиканского фестиваля «Здесь Родины моей начало», посвященного 95-летию образования КЧАО, подхватил на днях отдел культуры Зеленчукского муниципального района.
В фойе Дворца культуры задолго до начала концерта уже толпился народ, неспешно наслаждаясь выставкой декоративно-прикладного и изобразительного искусства местных художников и умельцев. Развёрнутую книжную выставку с несколькими подразделами «Край родной, ты Родины частица» представила Зеленчукская центральная библиотека. В продолжение темы посетители ознакомились также с экспонатами краеведческого музея им. С. Варченко.
Безусловно, из года в год растёт творческий диапазон талантливых творцов Зеленчуков. И нельзя было оторвать глаз от живописных полотен художника Виктора Маликова, оригинальных фоторабот Андрея Пинкина, изделий из меха Людмилы Кожемякиной, резьбы по дереву Мухтара Хаджичикова. Когда смотришь на коллекцию дизайнерских деревьев, выполненных в технике бисероплетения (мастер – Рита Чаушева), кажется, что перед тобой заколдованный лес из какой-то сказки… И поскольку экскурсию вела профессиональный гид, директор музея Надежда Ерёменко, особенно исчерпывающе были представлены экспонаты старинного быта и этнографии казаков, горцев, греков.
Присутствовавший на выставке министр культуры КЧР Рамазан Бороков поинтересовался древними деревянными трещотками, без которых не обходится ни одно музыкальное сопровождение адыгских и абазинских мелодий. Как объяснил министр, несмотря на внешнее сходство, по издаваемым звукам можно определить, какому этносу они принадлежат.
Посетители этого довольно насыщенного вернисажа в полной мере вкусили хлеба и зрелищ – на дегустацию кулинарных изысков их зазывали культработники сельских ДК. И чудо как хороши были маринованные грибочки-ассорти из Нижней Ермоловки, блины с грецкими орехами, творожный пирог от мастериц из хутора Ново-Исправненского! А если бы вы попробовали изумительную тыкву, начинённую сложным мясным фаршем и запеченную в духовке, которую привезли из Даусуза, сохту и джёрме из Марухи, жареную форель из Лесо-Кяфари, шашлык и къыйму из Сторожевой и многое другое, жизнь бы заиграла новыми красками. А весь этот «лукуллов пир», который для красоты антуража венчала огромная четверть с ядреным казачьим первачом, закрытая кукурузной кочерыжкой, разве не лишнее подтверждение хлебосольства и гостеприимства народов, населяющих берега Зеленчука и Аксаута, Кяфари и Марухи?
Наконец, людской поток заполнил зрительный зал, и многие гости впервые увидели огромный широкоформатный экран – это пока единственный в республике сельский кинотеатр, оборудованный по последнему слову техники благодаря выигранному гранту. И когда на экране во всей красе под аккомпанемент песни Димы Маликова о Карачаево-Черкесии («От самых высоких вершин до самых прекрасных полей раскинулось место, что стало судьбою моей!») крупным планом демонстрировались мощь и красота нашей республики – леса и горы, табуны лошадей и древние монастыри, Лик Христа и горнолыжные курорты, народные танцы и Большой телескоп азимутальный, синева озёр и рек, каждый зритель, уверена, ощущал, как велика наша Родина!
Ведущие Любовь Петухова и Шамиль Джафаров, вплетавшие в канву концертных номеров безупречный конферанс, с гордостью вели рассказ о культурном наследии Зеленчуков:
    Сегодня ярче светят краски,
    цветных узоров, рушников.
    В многоголосье зеленчукском –
    сплетение песен, танцев и веков…

Вокальный ансамбль «Казачья воля», исполнивший гимн Зеленчукского района, безусловно, задал тон началу концертной программы. Как всегда, был неподражаем и колоритен вокал Шамиля Джафарова, исполнившего песню «Кавказ», он же с Рашидом Джуккаевым блестяще спели попурри известных карачаевских песен. Раздольно звучал голос Светланы Быковской в песнях «Любви река» и «Ах, судьба». Как всегда, шквал аплодисментов сорвали танцовщицы хореографического объединения «Шоу-данс Модус», золотые призёры Кубка Европы, победители Всероссийского фестиваля-конкурса (художественный руководитель Валерия Оксаненко). Танцы, представленные на суд жюри и зрителей – «Ноченька» и «Маме», восхищали экспрессией, пластичностью, раскованностью. А босоногое исполнение придавало этой феерии особый шарм. Я бы сказала, этот коллектив во многом сродни балету Аллы Духовой, и его профессионализм куётся изо дня в день постоянным упорным трудом, как в настоящем балете. Не оставило равнодушными зрителей и выступление детского ансамбля «Архыз» (художественный руководитель – Динара Батчаева), который заметно вырос за последнее время.
Несмотря на то, что отчетный концерт зеленчукских самодеятельных артистов прошел без сучка и задоринки, на сцене не хватало… многих, то есть талантов из сельских поселений, а они, несомненно, найдутся в каждой станице и каждом ауле. Как объяснили организаторы концерта, в котором участвовали только артисты районного Дворца культуры, кастинг не прошел ни один самодеятельный коллектив (та же «Маричка» из Кардоникской) или солист. Но ведь в каждом СДК имеется художественный руководитель, и неужели же нет возможности подготовить за год по одному-единственному номеру от имени своего поселения?
Не звучала в концерте и живая музыка, и это при том, что в районе столько музыкальных школ с первоклассными гармонистами, гитаристами, пианистами и иже с ними. Или им возбраняется аккомпанировать певцам и танцорам Домов культуры, потому что они из другого ведомства? Вот и выходит, что трещоткам здесь пока место на полке в музее, а не в руках участника ансамбля народных инструментов. И хочется надеяться, что впредь подобные отчетные концерты заиграют более яркими красками, оттенками, полутонами, если на сцене будет представлено как можно больше участников из поселений благодатных и богатых на таланты Зеленчуков…

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях