«А на родине моей, в горном Карачае…»

21 февраля в 12:33
8 просмотров

Ежегодный отчётный концерт для творческих коллективов Карачаевского муниципального района – это ещё и праздник, где в приоритете – встреча коллег из ближних и дальних аулов и посёлков. И поскольку своего районного Дома культуры, который являлся бы координирующим центром, не имеется, отчётные концерты проходят поочерёдно в крупных благоустроенных СДК, как, например, в Верхней Теберде. Так было и в этот раз, и уже с утра в живописное Тебердинское ущелье – Шам Теберди съезжался с праздничным настроем народ…
Словно напоминание об истории древнего аула, приближающегося к своему 150-летию, перед Дворцом культуры возвышается памятник его основателю Ожаю Байчорову.

Ежегодный отчётный концерт для творческих коллективов Карачаевского муниципального района – это ещё и праздник, где в приоритете – встреча коллег из ближних и дальних аулов и посёлков. И поскольку своего районного Дома культуры, который являлся бы координирующим центром, не имеется, отчётные концерты проходят поочерёдно в крупных благоустроенных СДК, как, например, в Верхней Теберде. Так было и в этот раз, и уже с утра в живописное Тебердинское ущелье – Шам Теберди съезжался с праздничным настроем народ…
Словно напоминание об истории древнего аула, приближающегося к своему 150-летию, перед Дворцом культуры возвышается памятник его основателю Ожаю Байчорову. Выходя из транспорта, многие не спеша любовались горами в хороводе хвойных лесов, посеребрённых зимней стужей, полной грудью вдыхали целебный воздух. А в фойе СДК знакомились с изделиями выставки декоративно-прикладного искусства. Чудо как хорош и элегантен был белоснежный парусник – работа Магомеда Кипкеева из посёлка Новый Карачай. Здесь под руководством бессменного директора СДК Марии Ивановны Тоторкуловой давно и успешно работает кружок народных умельцев, в котором занимаются и взрослые, и дети. И хотя на месте снесённого до основания Дома культуры в Новом Карачае строится современный, культработники продолжают работу временно в местной школе. Такая же ситуация сложилась в а. Хурзуке. А недавно на место строительства Хурзукского СДК с рабочим визитом приезжали министр культуры КЧР Рамазан Бороков, заместитель руководителя Дирекции капитального строительства Ахмат Чотчаев и другие ответственные лица. Возведение нового очага культуры, которого так долго ждали жители самого удалённого аула республики, это прежде всего заслуга Главы КЧР Рашида Темрезова, ускорившего включение объекта в Федеральную программу «Устойчивое развитие села». В новом СДК будут зрительный зал на 300 мест, просторный вестибюль, методические и артистические кабинеты, библиотека.
Но вернёмся к выставке. Внимание многих привлёк сруб древней сакли почти в натуральную величину, сработанный мастерами из Верхней Теберды, а нижнетебердинцы выставили коллекцию кухонной утвари из дерева ясеня и вербы. Нельзя было оторвать глаз от вышитого панно с изображением Соборной мечети в Москве, а также вышитых икон. Это работы военнослужащей заставы «Учкулан» Натальи Лещенко и её дочери Алёны, девятиклассницы Эльбрусской СОШ. Разумеется, не ударили в грязь лицом и признанные сельские стряпухи, украсив столы блюдами горской кухни.
Зрительный зал, украшенный гирляндами шаров и щеголяющий нарядными креслами, отнюдь не утратил своего лоска после реконструкции уже многолетней давности. Безусловно, этот очаг культуры – гордость района, его «красный угол», и им очень дорожат… Концерт «Уголок большой России» в рамках фестиваля, посвящённого 95-летию образования КЧАО, проходил в обрамлении видеоряда и дикторского текста о красотах, рекреационных ресурсах, этнографии и историческом наследии малой    родины. Отмечу сразу, и этого мнения придерживались работники республиканского Центра народной культуры во главе с Артёмом Разиным, на высоком уровне выступили как вокалисты, так и вокальные группы. Сильные голоса, выразительные сценические образы, проявление искренних эмоций, которые передавались залу… Всех покорила песня «Победная» в исполнении юной Рабии Коблевой (Хумаринский СДК), причём настолько, что она уже приглашена на главную сцену республики на концерт, посвящённый Дню Победы. Чувством патриотизма, высоким пафосом также были проникнуты песни в исполнении Артура Лайпанова «А на Родине моей, в горном Карачае» (Учкуланский СДК) и Камилы Блимготовой «Россия» (Правокубанский СДК).
Особое слово о дуэте Фатимы и Фариды Азаматовых, творчество которых хорошо известно всей республике. Две сестрички из Верхней Теберды на сцену вышли, ещё учась в младших классах. И как же поддерживала талант дочек их мама, простая горянка, которую можно было видеть в зрительном зале с дорогой видеокамерой в руках, чтобы запечатлеть творческий рост Фатимы и Фариды! Для дочек она готова была отдать последнее, чтобы они достойно представляли родной аул… Доброй феей и наставницей для сестёр Азаматовых являлась и народная артистка КЧР Тамара Батчаева, когда девчонки учились в республиканском училище искусств им. А. Даурова. И теперь, когда нет на свете ни мамы, ни Тамары (их отец ушёл из жизни ещё раньше, он очень гордился дочками, постоянно возил их на концерты), они самостоятельно шагают по жизни, совершенствуют своё творчество ещё и в память о близких людях. Сёстры Азаматовы, как всегда, с блеском исполнили песню «Заветы предков»…
Но, пожалуй, апофеозом концертной программы стало мощное и колоритное выступление многоголосого фольклорного ансамбля «Эски Джурт» (Старая Родина). И когда солист Башир Шаугенов (Нижнемаринский СДК) на родном языке затянул песню «Горное пастбище» на фоне голосового сопровождения мужского хора, зрительный зал замер от нахлынувших чувств, где смешались восхищение, гордость, светлая грусть…. Невольно вспомнились слова карачаевского публициста Ислама Карачайлы: «Наши певцы – самые обыкновенные пастухи, с бесконечным запасом остроумия, веселья, жизнерадостности. Певцы Карачая, как отмеченные перстом судьбы, слагают талантливые песни – и хвалебные, и сатирические». Но в фольклоре карачаевского народа особенное место занимают и лирические песни, воспевающие красоту любимой, ожидание встреч, мечты о соединении сердец. Одна из них – любимая народом с давних времён песня «Кемисхан», которую на высоком уровне с фольклорным ансамблем исполнил народный артист КЧР, начальник Карачаевского районного отдела культуры Солтан Байкулов.
Хореография была неплохо представлена районным ансамблем «Алания» и танцевальным коллективом Джингирикского СДК, которые исполнили кавказские и один испанский танец. Главное, ни один сельский Дом культуры не остался в стороне, на равных вплетая в «венок сонетов» о любимой родине своё искусство, чувства и мысли…

Людмила ОСАДЧАЯ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях