Зимним вечером вьюга – колокольчиков звон дивной песнею юга наполняла мой сон…

28 февраля в 10:35
7 просмотров

В этом году отмечает 95-летний юбилей педагог Анна Ивановна Мокаева, посвятившая большую часть жизни преподаванию русского языка и литературы в образовательных учреждениях страны. Её лучшие годы, наполненные душевными и интеллектуальными силами, посвящены работе с молодыми людьми, учащимися Нальчикского педагогического училища. В 1958 году она приехала с далёкого Урала на Кавказ вместе с мужем на его историческую родину.
Труд учителя, тем более в тяжёлые военные и  послевоенные годы, по праву считался героическим, требовал самоотверженности, воли и большой любви, порой до полного самозабвения. Лозунг «Всё для фронта! Всё для победы!» имел непосредственное отношение ко всем, кто ждал её, отдавая все силы и вдохновение, приближая этот долгожданный день.

В этом году отмечает 95-летний юбилей педагог Анна Ивановна Мокаева, посвятившая большую часть жизни преподаванию русского языка и литературы в образовательных учреждениях страны. Её лучшие годы, наполненные душевными и интеллектуальными силами, посвящены работе с молодыми людьми, учащимися Нальчикского педагогического училища. В 1958 году она приехала с далёкого Урала на Кавказ вместе с мужем на его историческую родину.
Труд учителя, тем более в тяжёлые военные и  послевоенные годы, по праву считался героическим, требовал самоотверженности, воли и большой любви, порой до полного самозабвения. Лозунг «Всё для фронта! Всё для победы!» имел непосредственное отношение ко всем, кто ждал её, отдавая все силы и вдохновение, приближая этот долгожданный день.
Начало педагогической деятельности Анны Ивановны Мокаевой (в девичестве Лескиной) совпало с началом Великой Отечественной войны, в которой   семья потеряла четверых сыновей: первая же похоронка в посёлок Знаменка на Урале пришла в их дом. Трудовая крестьянская семья имела крепкое хозяйство: дом-пятистенок с крышей, крытой листовым железом, мельничку,   веялку, молотилку, косилку, надел земли, скот, выездного коня Иванко. Всё это было обретено благодаря труду отца, Ивана Фёдоровича, и четверых сыновей. Мама Марфа Ивановна имела серебряную медаль «Мать-героиня». Анна с детства много читала и с пятого класса вела литературный дневник своих впечатлений, о котором родители не знали.
Трагическое извещение, пришедшее в посёлок в 1945 году, оборвало надежду семьи увидеть четвёртого сына, служившего в артиллерии. Отец, не выдержав гнёта потерь, ушёл из жизни, не дождавшись долгожданной победы. Анна была поздним ребёнком,   единственным спасением и отрадой для матери. Обязанности по воспитанию дочери сохранили в ней зыбкую нить, связывающую её с жизнью. Из всей их большой семьи к концу войны они остались втроём – мама, старшая сестра Клавдия и Анюта.
– Шёл 1944 год. Я уже преподавала после десятилетки и двух лет Свердловского учительского института, – вспоминает Анна Ивановна. – Пока были трудности с преподавателями, их выпускали в срочном порядке каждые два года. В связи с этим вышло постановление – если бойцы, имеющие педагогическое образование, окажутся в тылу, их необходимо направить работать по специальности.
Таким образом, судьба готовила встречу Анны с её будущим супругом – танкистом Аллахберди Мокаевым, которого направили работать в большое уральское село Знаменка. До войны молодой человек окончил Нальчикское педагогическое училище. Однако русским языком на тот момент владел недостаточно, но так упорно занимался, работая над собой, что вскоре стал прекрасно говорить и преподавать географию, затем и историю. Чуть позже его пригласили в Курьинскую школу работать учителем географии, где впоследствии он стал завучем, а потом   директором.
– Мы познакомились с Аллахберди очень просто, – рассказывает Анна Ивановна. – Коллективу школы сообщили, что приедет новый географ. В те дни в учреждении выступали артисты ТЮЗа, помню, как сейчас, актриса читала «Муху-Цокотуху». Была зима, мы стояли около печки-голландки. Он вошёл в зал, и все тут же уставились на него, перешёптываясь: «О-о-о, новый географ пришёл! Симпатичный какой!» А я стою и думаю: «Ой, господи, это же моя судьба!» Пошли совместные трудовые будни. Мы проработали вместе два года, прежде чем Аллахберди сделал мне предложение. Он хорошо играл на гитаре, но инструмента здесь у него не было, гитара была у меня, и, ухаживая за мной, он устраивал импровизированные домашние концерты. Решив создать семью, мы поехали к моей маме в посёлок Боровки сообщить о своём намерении. К тому времени отца уже не было, и, получив мамино благословение, стали готовиться к свадьбе. Свадьба получилась хорошей, весёлой, хотя в те годы было очень трудно с продуктами, общими усилиями справились. Мама с сестрой организовали красивый стол, напекли пирогов, пригласили учителей, родственников, музыканта. В деревне была такая мода – обязательно все собирались смотреть свадьбу, у порога стояла толпа односельчан, наблюдала, как всё происходит. Аллахберди, воспитанный в традиционной балкарской семье, не выдержал, попросил у мамы большой чайник, в котором она хранила брагу, и налил всем толпящимся по стопке. Народ развеселился, стал хлопать, подпевать, произносить пожелания, потом ещё долго вспоминали это весёлое событие.
– Наша семья была интеллигентной, все много читали, мы с ранних лет интересовались книгами, – рассказывает сын Аллахберди и Анны Владимир Мокаев. – Папа быстро завоевал большое уважение в деревне, просто непререкаемый авторитет, хоть и был для всех «басурманином». Это был яркий пример настоящей дружбы между народами. Родители были очень прогрессивными людьми. В доме была большая библиотека. Первый радиоприёмник «Урал» тоже появился в нашем доме. Папа по чертежам строил специальную антенну и пытался слушать «вражьи голоса империалистических недобитков». Он был большим шутником, любил всех разыгрывать. Первый мотоцикл «Иж», каких в округе ещё ни у кого не было, купил именно он. В 1957 году впервые в СССР прошёл Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, родители поехали в Москву. Это был триумф! Молодёжь всего мира, а это тридцать четыре тысячи делегатов, приехала в закрытую страну, убедилась воочию, как мы живём, для всех это была инопланетная цивилизация, они диву давались. Помню, родители привезли красивые открытки, много и эмоционально рассказывали об увиденном. Песня «Подмосковные вечера», впервые прозвучавшая на фестивале, вмиг стала популярной, именно с того года её начала петь вся страна.
В 1958 году семья Мокаевых переезжает на родину Аллахберди и начинает устраивать здесь свою жизнь. К тому времени у них уже росли трое детей – Валерий, Владимир и Татьяна, рождённые на Урале. В Нальчике семья сменила несколько адресов, проживая на съёмных квартирах. В условиях постоянных переездов стала портиться библиотека, и, чтобы сохранить ценные книги, они были вынуждены подарить 54 тома Большой советской энциклопедии одной из школ города.
Анна Ивановна преподавала русский язык и литературу в школе № 5 вплоть до 1967 года, оттуда перешла в педагогическое училище, где ей дали руководство национальным классом. На курсе были студенты, с трудом говорившие по-русски. Со своими учениками она занималась дни напролёт, штудировала, обучала речи и грамматике, учила писать сочинения, по ночам проверяла тетради, составляла планы уроков, не жалея ни сил, ни времени. Результаты радовали. Ученики, занимавшиеся у неё в Кабардино-Балкарии   и на Урале, по сей день помнят её и при любой возможности звонят, пишут письма, приходят домой.
Анна Ивановна, как и другие педагоги, особенно учителя литературы, проводила показательные тематические занятия. О ее новаторских уроках рассказывали  в «Российской газете». Русскому языку она выучила огромное количество молодых людей.
Магомет Мокаев, впоследствии ставший народным поэтом КБР и КЧР, будучи двоюродным братом Аллахберди, в юные годы находился под покровительством этой семьи. Двери их квартиры по улице Ленина,10, всегда были открыты для молодого человека и его друзей.
– Мы с Магометом, тогда ещё студентом филфака КБГУ, помогали маме проверять тетради, он часто ночевал у нас, был очень талантливым, упорным, волевым молодым человеком, – вспоминает Владимир Мокаев. – Он приходил к нам со своими друзьями, в числе которых были Ибрагим Бабаев, Зейтун Толгуров, Ахия Ахматов, Борис Зумакулов, и частенько, засидевшись, они оставались ночевать. Детей отправляли спать на пол, для нас это была романтика, уроки делать не надо! Магомет пришёл – радость! Бывало, Кайсын звонил отцу, интересуясь, не готовит ли случайно Анна свои фирменные пельмени, так как именно уральские пельмени, приготовленные балкарской снохой, покорили друзей Аллахберди. Однажды на дне рождения народного поэта КБР Керима Отарова, куда были приглашены Мокаевы, виновник торжества обратился к друзьям, собравшимся в его доме, со словами: «Сегодня здесь собрались уважаемые мной люди, друзья, но среди нас есть женщина, которая не знает балкарского языка, и я очень прошу вас говорить по-русски, давайте окажем ей уважение!» Все согласились, разговаривая между собой и обращаясь к маме на её языке, но тосты произносили на балкарском.
Семья Аллахберди и Анны представляла собой такой вид интеллигенции, который согласно внутреннему устройству души, особой этике и скромности не мог позволить себе многих вещей, казавшихся совершенно обыденными для других. Аллахберди, в разное время занимая должности директора школ № 9 и № 13, а впоследствии заведующего районом, и помыслить не мог каким-либо образом выдвинуть или отметить свою супругу званием или другими регалиями. За всю трудовую жизнь Анна была удостоена медалей «Труженик тыла», «За трудовое отличие» и грамотой Верховного Совета КБАССР.
Любовь к профессии, долг перед выбранным делом и невероятная ответственность за каждое слово дали закономерные плоды на преподавательской ниве. Но главное в одной на двоих с Аллахберди жизни реализовалось в их продолжении – троих детях, шестерых внуках и тринадцати правнуках. Старший сын – Валерий, посвятивший   жизнь преподаванию гуманитарных наук в педагогическом колледже КБГУ, продолжил учительскую династию. Младший – Владимир является народным мастером РФ, заслуженным работником культуры КБР, членом Союза писателей РФ, внук Тенгиз Мокаев – журналист, педагог, член Русского географического общества, организатор и участник туристско-краеведческих экспедиций, победитель всероссийских журналистских конкурсов, внучка Залина Мукожева – филолог, преподаватель английского языка, также продолжила семейные традиции.
До сих пор правнуки обращаются к бабушке за помощью в изучении русского языка. Она бесконечно долго  может беседовать о литературных произведениях, наизусть читать сотни стихотворений, увлечь очередной историей из своей жизни, удивляя количеством дат и наименований, фамилий героев своих рассказов. При этом её интонации, особый мягкий тембр голоса, сопровождающие эти истории, всякий раз производят эффект совершающейся на глазах сказки. И, как в прежние годы, светится улыбкой, обнимая внуков и правнуков, встречая гостей, оживает, слыша комплименты, и обожает цветы. Смотрит в окно на водоворот жизни, гудящий на все лады вокруг большого острова её сердца, спокойно исполняющего красивую песню о любви, верности и понимании, держит за нас кулачки, ежедневно проговаривая: «Обо всех душа болит! О каждом из моих любимых!»

М. МОКАЕВА-БИДЕНКО,
газета «Кабардино-Балкарская правда».

Поделиться
в соцсетях