Навечно в памяти народной

10 марта в 13:06
2 просмотра

Кому не известно имя героя Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева! Особую популярность в народе он приобрел благодаря книге Д. Фурманова «Чапаев» и одноименному кинофильму, снятому в 1934 году. Улицы им. Чапаева сегодня можно найти во многих городах и селах нашей страны. Есть такая улица и в г. Черкесске. Да что улица! В 1936 году колхоз «Красный партизан», что размещался близ столицы ЧАО, был переименован в колхоз им. Чапаева. Чапаевским стал и хутор, где жили колхозники. А в 1964-м хутор переименовали в село Чапаевское. Но вот многие ли здешние жители знают, что в феврале исполнилось 130 лет со дня рождения человека, в честь которого названо их село?

В. Чапаев родился в 1887 году в чувашской глубинке – в деревне Будайки Чебоксарского уезда Казанской губернии и был шестым ребенком в семье крестьянина-бедняка. В ранние годы Василий познал нелегкую долю человека труда в царской России. «Детство мое было мрачным, тяжелым, – вспоминал позже сам В. Чапаев. – Много пришлось унижаться и голодать. С малых лет мыкался по чужим людям». Ему мало довелось учиться и много работать, неоднократно его жизнь подвергалась опасности: то сильно болел, то падал с крыши церкви. Но ему всегда везло – он оставался в живых. В 1909 году Чапаев женился на юной красавице Пелагее Никаноровне Митлиной, которая через год родила ему сына Александра, в 1912 году – дочь Клавдию, а в 1914 году – сына Аркадия. Позже, когда супруг воевал в Первой мировой войне с кайзеровской Германией, жена Пелагея сбежала от него. И Василий Иванович женился снова, сдержав слово, данное погибшему боевому товарищу Петру Камешкерцеву. Его вдова, тоже Пелагея, но немолодая и некрасивая, стала новой спутницей героя и взяла в дом его детей в придачу к трем своим…
Попав во фронтовые окопы Первой мировой, Чапаев проявлял незаурядную храбрость, за что был награжден четырьмя солдатскими Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью.
В 1917 году после ранения он находился на излечении в госпитале в городе Саратове, откуда переезжает в город Николаевск (ныне Пугачевск).
Жизнь в бедняцкой семье, пребывание на фронте империалистической войны (1914-1918) помогли Василию Ивановичу увидеть несправедливость существующего строя. И после Великой Октябрьской революции Василий Иванович решительно встает в ряды борцов за Советскую власть.
В мае 1918 года Чапаев становится во главе кавалерийской бригады, а с сентября 1918 года – начальником дивизии. На этих постах молодой командир хорошо проявил себя в боях против белоказаков и белочехов.
Боевые действия Красной Армии в годы Гражданской войны выдвинули из народной гущи немало молодых энергичных командиров, проявивших героизм и военные способности на полях сражения. Для овладения ими военными знаниями создается сеть военных школ и курсов, восстанавливается академия Генерального штаба. В ноябре 1918 г. Чапаева в числе наиболее отличившихся в боях командиров направляют на учебу в эту академию. В апреле 1919 года по личной просьбе Чапаев возвращается на фронт для участия в борьбе с белогвардейцами.
Чапаевская дивизия была одной из лучших на Восточном фронте. Она не раз выполняла самые сложные задачи, участвовала в Бугульминской и Белебеевской операциях против армии Колчака. В июне 1919 года заняла Уфу, а в июле с боями прорвала блокаду Уральска и соединилась с гарнизоном осажденного города.
В ночь на пятое сентября 1919 года белогвардейцы внезапно напали на штаб Чапаевской дивизии в Лбищенске. Василий Иванович и его соратники мужественно сражались с врагом, но силы были не равны. Расстреляв все патроны, Чапаев пытался переплыть на другой берег реки Урал, но был сражен пулей и погиб.
Вот как это произошло: «… три штурмовые группы белых постепенно ночью 5 сентября 1919 г. двигались к центру станицы, обезоруживая сопротивляющихся чапаевцев. Чапаеву удалось сплотить около себя сотню бойцов с пулеметами. Вместе с ними он рванулся на этот спецвзвод, но был ранен в живот. Его положили на наспех сколоченный плот. Надо отметить, что в Чапаевской дивизии воевало много интернационалистов – венгров, чехов, сербов — они стали последними спутниками начдива. Они помогли ему переправиться через реку Урал. Когда доплыли до берега, оказалось, что командир умер от потери крови. Венгры закопали тело командира руками прямо на берегу реки в песке и прикрыли могилу камышом, чтобы враги не нашли и не надругались над погибшим».( См. С. Твердохлебов, Черкесск: т. 1, 2010, С. 141).
Обо всем этом стало известно из архивных данных только в 50-е годы XX века. Пытались найти останки комдива. Но в этом месте уже текла река, поменявшая русло. Кстати, Петька являлся не адъютантом Чапаева, а курьером по особым поручениям. В последнем бою его не убили, а тяжелораненого отправили в госпиталь. После коллективизации он работал в одном из колхозов. Прообразом знаменитой Анки-пулеметчицы послужила боец Чапаевской дивизии Мария Андреевна Попова. Адъютантом Чапаева был 20-летний паренек Тимофей Зубков. Он был тяжело ранен и погиб.
Отмечая нынче 130-летие со дня рождения В. Чапаева, вновь обращаем наши взоры к событиям Гражданской войны. Каждый из нас мысленно представляет себе 32-летнего начдива на коне, в развевающейся бурке, с шашкой в твердой руке, летящего впереди красных конников в лихой атаке на врага. В этой его устремленности к победе удивительно точно, даже ощутимо передается убежденность героя в правоте великого дела, уверенность в победе, за которую он отдал свою замечательную жизнь.
Несомненно, останься бы он в живых, в годы Великой Отечественной войны он был бы в рядах сражающихся с фашизмом. Кстати, сын Василия Ивановича Александр (1910 – 1985) стал офицером, прошёл всю Великую Отечественную войну. В отставку вышел в звании генерал-майора. А вот сын Аркадий, ставший военным летчиком, погиб в 1939-м во время учебного полета на истребителе.

Ю. Тлисов,
кандидат исторических наук, доцент.