Коллегии присяжных и в судах первой инстанции

17 марта в 12:11
1 просмотр

 Федеральным законом от 23 июня 2016 г. № 190-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения, согласно которым с 1 июня 2018 года коллегии присяжных будут работать в судах первой инстанции: городских, районных и военных судах.
Наш корреспондент Полина СЕМЕНЧЕНКО встретилась с прокурором уголовно-судебного отдела прокуратуры КЧР Муратом Салпагаровым и попросила ответить на ряд вопросов.

 Федеральным законом от 23 июня 2016 г. № 190-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения, согласно которым с 1 июня 2018 года коллегии присяжных будут работать в судах первой инстанции: городских, районных и военных судах.
Наш корреспондент Полина СЕМЕНЧЕНКО встретилась с прокурором уголовно-судебного отдела прокуратуры КЧР Муратом Салпагаровым и попросила ответить на ряд вопросов.
– Мурат Билялович, напомните, пожалуйста, нашим читателям, какие дела рассматривает суд присяжных?
– Только уголовные дела, подсудные Верховному суду субъекта Российской Федерации. Например, убийство при отягчающих обстоятельствах, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, бандитизм и т.д. Раньше присяжные могли рассматривать дела о преступлениях террористической направленности, но потом они были исключены из списка и теперь рассматриваются гарнизонными военными судами в составе трех судей. Что касается коллегии присяжных в судах первой инстанции, то она будет рассматривать дела, связанные с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, но по которым в виде наказания не могут быть назначены смертная казнь или пожизненное лишение свободы. Коллегия присяжных в указанных судах будет состоять из 6 человек. В Верховном суде субъекта число присяжных заседателей будет сокращено с 12 до 8 человек.
– Кто может стать присяжным заседателем?
– Присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели, которые составляются высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
С этой целью Правительство КЧР каждые 4 года составляет общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели, включая в них граждан, постоянно проживающих на территории нашей республики. Общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели должны публиковаться в СМИ и содержать только фамилии, имена и отчества кандидатов в присяжные заседатели. Иные данные не сообщаются.
Граждане имеют право обратиться в Правительство КЧР с письменными заявлениями о необоснованном включении в списки кандидатов в присяжные заседатели, об исключении их из указанных списков или исправлении неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели, содержащихся в этих списках.
Присяжными заседателями, кандидатами в них не могут стать граждане, не достигшие к моменту составления списков кандидатов возраста 25 лет (согласно законодательству, профессиональным судьей может стать только гражданин, достигший указанного возраста); имеющие непогашенную или неснятую судимость; признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности; состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств. Законом установлено, что к участию в деле в качестве присяжных заседателей не допускаются подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений; не владеющие языком судопроизводства; имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.От исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному или письменному заявлению председательствующим судьей могут быть освобождены лица старше 60 лет; женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет; лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия; лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам; иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании.
– Как часто гражданин может исполнять обязанности присяжного заседателя?
– Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела не окончилось к моменту истечения этого срока – на всё время рассмотрения этого дела. На практике рассмотрение дел может происходить и несколько дней, и несколько месяцев. Бывают случаи рассмотрения уголовных дел свыше 1 года. Это зависит от числа подсудимых лиц, объема обвинения и представляемых доказательств.
– Предусмотрены ли какие-либо социальные гарантии для присяжных заседателей?
– На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей.
За время рассмотрения дела суд выплачивает присяжному заседателю за счет средств федерального бюджета вознаграждение (50% должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу отработанных дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия), но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Естественно, присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы и расходы на проезд.
Тем, кто опасается за сохранение своего места работы, поясняю, что за присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время работы присяжным учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
– Как происходит отбор присяжных заседателей из числа кандидатов, указанных в списках?
– Согласно нормам уголовно-процессуального законодательства, секретарь судебного заседания или помощник судьи по указанию судьи производит отбор кандидатов в присяжные из находящихся в суде общего и запасного списков путем случайной выборки. Кандидатам направляются вызовы, по которым они и должны явиться в назначенное время в суд.
В судебном заседании сторонам вручаются списки кандидатов в присяжные заседатели без указания их домашнего адреса. Судья разъясняет кандидатам в присяжные заседатели их обязанность правдиво отвечать на задаваемые в процессе отбора вопросы, рассказывать информацию о себе и об отношениях с другими участниками уголовного судопроизводства, об обстоятельствах, препятствующих участию в качестве присяжных заседателей в рассмотрении уголовного дела.
После этого происходит отбор присяжных из числа лиц, явившихся по вызову в суд. Процедура отбора строго регламентирована законом, нарушение правил отбора может послужить основанием для отмены вердикта. Стороны по делу: подсудимый, защитник, потерпевший, государственный обвинитель – активно участвуют в отборе.
– Как часто заявляют ходатайства о рассмотрении дел судом присяжных в Верховном суде КЧР?
– В Верховном суде нашей республики ходатайства о рассмотрении уголовных дел судом с участием присяжных заседателей были заявлены обвиняемыми в 2014 году по 1 уголовному делу в отношении 1 лица, в 2015 – по 3 делам в отношении 3 лиц, в 2016 – по 3 делам в отношении 9 лиц.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях