О земле родной с любовью

17 марта в 11:44
14 просмотров

На днях в Доме культуры аула Икон-Халка состоялся отчетный концерт в рамках республиканского фестиваля «Уголок большой России», приуроченного к 95-летию образования Карачаево-Черкесской автономной области и 25-летию Карачаево-Черкесской Республики. Эстафету «марафона» отчетных концертов творческих коллективов отделов и управлений культуры городов и районов КЧР под эгидой Центра народной культуры в этот раз принял Ногайский муниципальный район. Лучшие исполнители представили свои номера землякам и компетентному жюри, которое озвучит свое мнение после подведения итогов этого масштабного творческого состязания, приблизительно 20 марта.

На днях в Доме культуры аула Икон-Халка состоялся отчетный концерт в рамках республиканского фестиваля «Уголок большой России», приуроченного к 95-летию образования Карачаево-Черкесской автономной области и 25-летию Карачаево-Черкесской Республики. Эстафету «марафона» отчетных концертов творческих коллективов отделов и управлений культуры городов и районов КЧР под эгидой Центра народной культуры в этот раз принял Ногайский муниципальный район. Лучшие исполнители представили свои номера землякам и компетентному жюри, которое озвучит свое мнение после подведения итогов этого масштабного творческого состязания, приблизительно 20 марта.
На мероприятии присутствовали министр культуры КЧР Рамазан Бороков, глава администрации Ногайского муниципального района Энвер Керейтов, директор РЦНК Артем Разин и другие официальные лица.  
«В  подготовительной предконкурсной работе мы учли все позиции заранее доведенных до нас номинаций – «Лучший Арт-проект», «Успех года», «Лучшее представление работ мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства» и т. д., – рассказала менеджер по кадрам и делопроизводству Ногайского муниципального района Фарида Кубекова. – Сделав ставку на оригинальность, продумали сценарный ход, постарались повысить качество выставок и постановок. На нашей территории сливаются реки Кубань и Зеленчук, эту красоту многие воспринимают как бренд района. Самодеятельные артисты, мне кажется, удачно трансформировали его в свой репертур. Здесь, на севере КЧР, говорят старожилы, – колыбель юрт. Песни степняков передаются из поколения в поколение, поэтому у нас почитается домбра, национальный инструмент, который, если прислушаться к его звучанию, повторяет музыку ветра, шорох трав и помогает нам делиться друг с другом теплом и радостью».
Возле входа в Дом культуры раскинулась экзотичная для Карачаево-Черкесии юрта с символично откинутым пологом, что по древним обычаям означало – вас ждут, заходите, не стесняйтесь. Гостеприимная хозяйка и «по совместительству» – директор муниципального казенного учреждения «Музей истории и культуры ногайского народа» Светлана Рамазанова рассказывала пришедшим, причем не по одному кругу, что юрта сооружена по подобию жилищ ногайцев степных районов, строившихся до первых лет Советской власти. Цитирую: «В то время люди боялись запертых дверей, ведь с той и с другой стороны им порой угрожала опасность или даже маячила смерть.
Сегодня мы распахнули вход, чтобы показать – наши сердца открыты для всех, ногайцы – мирный народ. У Расула Гамзатова, чей смысл стихов я хочу довести до каждого из вас, есть такое приглашение:
Путник, если ты
обойдешь мой дом,
Град и гром на тебя,
град и гром.
Гость, если сакле моей
не будешь ты рад,
Гром и град на меня,
гром и град!»
– Мы специально поставили юрту на улице,- продолжила Светлана Маультовна, – чтобы каждый из вас, прежде чем попасть на концерт, «окунулся» в прошедшую историческую реальность, на фоне которой выставка достижений современников, оформленная в холле, предстанет как настоящий трудовой подвиг жителей нашего района.
Юрта много чего вместила в себя – фотокопии картин местных художников, документы, плети, сплетенные из ремней, посуду, национальные музыкальные инструменты, словом, все, что отражало старинный быт ногайцев. Среди экспонатов был даже артефакт – кольчуга, по счастливой случайности вымытая из-под земли во время наводнения 2002 года. На почетном месте восседали бий с супругой, «в миру» – менеджер Фарида Кубекова и бизнесмен Казбек Казаков. Действовали они в соответствии с древним этикетом. Единственно, с чем не сумели справиться, так это с собственной воспитанностью – встречали всех гостей стоя.
На участниц Народного театра национального костюма «Суьйимбийке», собравшихся возле подъезда ДК, глазели со всех сторон. Юные модели, как и полагается по статусу, спокойно позволяли желающим любоваться собой. Необычного фасона наряды стоили того. Особенно фантазийным, богато украшенным камнями, кружевом и войлоком, оказался костюм «Юрта». Художественный руководитель, она же модельер Асият Мусакаева объяснила свою идею так: «Я решила отойти от стандартной подачи нашей истории. Девочка в костюме – так называемая живая реклама, профессионально – промо-панель. Глядя на нее, все улыбаются. Это же очень хорошо – позитив в действии! К сожалению, элементы национальной одежды традиционного покроя игнорирует даже старшее поколение, а ведь это кладезь волшебства. Я изучаю соответствующую литературу народов Средней Азии, Поволжья и Северного Кавказа, езжу по аулам, собираю по крупицам оставшееся в сундуках добро… Мои девочки и их подружки уже используют национальные мотивы в повседневной одежде. Надеюсь, сегодня у нас найдутся последователи».
Концерт начался с умиротворенной сценической картинки – небольшая комната, обычный интерьер, обычная обстановка. На столе – ногайский чай в расписных пиалах, катлама (лепешки), мед, деревянные ложки, сыр… На диване – домбра, гармошка, шаль. На стене – войлочный ковер, на нем – старые фотографии в рамках, родовой знак и часы… На полу, застеленном войлоком, играют мальчики. Удивительно, но вся эта немудреность с незатейливым сюжетом плавно и гармонично вписалась в канву концерта, когда один из детей взял пульт и, включив телевизор, «превратил» сцену в телеэкран, на котором началась презентация номеров. «Мне нравится эта идея, – поделился предприниматель Рамазан Капаев. – Будто находишься дома, вокруг – хорошие люди, знакомые, родственники».
На сцене, чередой, прошла жизнь нашей республики, интепретированная в песнях, танцах и в сценках. Хореографические ансамбли «Наьсип», «Юлдыз», вокальная группа «Лучик солнца», фольклорный ансамбль «Янсарай», образцовый хореографический ансамбль «Алтынай», народный вокально-хореографический ансамбль «Маьметекей» и другие группы, воссоздавая своим творчеством мечты о мире и добре, сделали, по словам гостьи Надии Булгаровой, жительницы Дагестана, доброе дело – напомнили, что без ритуалов, музыки, красивых обычаев жизнь была бы скучно-серой и оттого недоброй.
После «взорвавшего» зал зажигательного абазинского народного танца «Кошара», отражающего дух горцев, поговорила с двумя его исполнителями Русланом Гаповым и Тимуром Алчаковым: «Ребята, ваши ловкость и грациозность на сцене были просто поразительными. Когда вы танцевали, казались соперниками, спорившими, кто кого перепляшет. А в жизни как – уживаетесь?» «Еще бы! Мы даже дружим, у нас есть еще один товарищ, тоже танцор… Учимся вместе – в колледже культуры и искусств. Мы – разных национальностей, чья лучше, никогда не выясняли, это бесполезный вариант. Для каждого из нас она, как мама дорогая. Разве можно спорить, какая из них лучшая? Все – лучшие. Дома разговариваем на своих языках. Когда встречаемся и в городе – на русском. Он, как спасательный канат альпинистов, всегда на страховке. Поэтому рассорить нас невозможно».
Изюминкой танцевального ансамбля девочек «Наьсип» из поселка Эркен-Шахара стала невероятная нежность, «окаймленная» хрупкой хореографической канвой. Так было задумано балетмейстером Иналем Кужевым, признавшимся в приватной беседе, что сегодняшнее выступление его подопечных воспринимает ступенькой к присвоению почетного звания «Образцовый ансамбль». «С детьми работать нелегко, ответственно, к ним нужен особый подход, – подытожил он. – Зато какую ощущаешь неизъяснимую радость, когда начинаешь замечать, как утята превращаются в лебедей. Но легкость и совершенство движений – не манна небесная. Девочки добились их упорным трудом, строгой дисциплиной и многочисленными репетициями…»
Ногайский район, судя по переполненному залу, где яблоку негде было упасть, любит веселье и общие встречи. Нынешняя – для выступающих стала поводом для демонстрации своих талантов, для зрителей – насладиться им и поблагодарить артистов и организаторов выставки за возможность взглянуть в прошлое и настоящее своего народа, дабы, по выражению пенсионера Ибрагима Суюнчева, приехавшего в Икон-Халк из города Пятигорска, набраться энергии для дальнейшего продвижения вперед.
Альберт Текеев, заместитель директора СОШ № 1 г. Карачаевска, оказался в Икон-Халке исключительно из педагогических интересов. «Я доволен. Фестиваль «Уголок большой России», направленный на поддержку и сохранение творчества народов, населяющих нашу республику, которая не отличается мононациональностью, получился увлекательным. У каждого участника есть своя изюминка, которая поможет ненавязчиво прививать детям дружелюбие и интернационализм, девальвированный после развала СССР. Сейчас он возрождается, в том числе и благодаря этому фестивалю. Ради любви к родной земле люди способны объединиться. Поэтому я посещаю отчетные концерты, чтобы набраться опыта и поделиться своими разработками по доступной для школьников пропаганде народной культуры, языка и традиций. Иначе наши ценности, накопленные веками, не сохранить».
Бэлла БАГДАСАРОВА.

Бэлла БАГДАСАРОВА
Поделиться
в соцсетях