«Растим чемпионов!»

27 марта в 14:03
5 просмотров

Как мы уже сообщали, 10 сентября 2016 года в станице Преградной в торжественной обстановке с участием самых высоких гостей был открыт физкультурно-оздоровительный комплекс «Родина». К слову, такое название этому спортивному объекту дал Глава республики Рашид Темрезов, который лично контролировал его строительство и приехал на его открытие, чтобы сказать теплые слова урупчанам.
Открытие было грандиозным – с флешмобом, в котором приняли участие более ста юных спортсменов, с зажиганием олимпийского огня, состязаниями по вольной борьбе и баскетболу.
С того памятного момента прошло полгода. Что изменилось за это время? На этот вопрос мы получили ответ, посетив ФОК «Родина».

Как мы уже сообщали, 10 сентября 2016 года в станице Преградной в торжественной обстановке с участием самых высоких гостей был открыт физкультурно-оздоровительный комплекс «Родина». К слову, такое название этому спортивному объекту дал Глава республики Рашид Темрезов, который лично контролировал его строительство и приехал на его открытие, чтобы сказать теплые слова урупчанам.
Открытие было грандиозным – с флешмобом, в котором приняли участие более ста юных спортсменов, с зажиганием олимпийского огня, состязаниями по вольной борьбе и баскетболу.
С того памятного момента прошло полгода. Что изменилось за это время? На этот вопрос мы получили ответ, посетив ФОК «Родина».
Физкультурно-оздоровительный комплекс, где помимо здания с универсальным спортивным залом, раздевалками и душевыми, подсобными помещениями и огромной мансардой есть еще так называемая придворовая территория, на которой могут расположиться спортивные площадки, занимает площадь 5700 квадратных метров. Само здание, напоминающее по своему архитектурному замыслу огромный корабль в безбрежном океане, – площадью 2500 квадратных метров. Поэтому увидеть его можно из любой точки широко раскинувшейся окрест станицы.
Свой рассказ о спортивной жизни района директор ДЮСШ Сергей Исупов (на снимке слева) начал с первых дней работы физкультурно-оздоровительного комплекса.
– До этого наши дети вольной борьбой, – рассказал Сергей Владимирович, – полгода занимались в средней школе №2. А тут такое раздолье. Поэтому с первых же дней работы комплекса мы объявили набор желающих в секцию вольной борьбы. Занимаются с ребятами заслуженный тренер, мастер спорта Бийаслан Лайпанов и Мурат Тулпаров.
А уже 10 октября в ФОКе «Родина» прошел турнир по вольной борьбе на призы Главы Карачаево-Черкесии, в котором приняли участие спортсмены не только нашей республики, но и Краснодарского края, Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии. Более 170 участников боролись за право назваться сильнейшими. Судей пригласили из разных районов республики, поэтому судейство было очень объективным. Словом, турнир удался, спортсмены из Чечни, например, были очень удивлены, что в нашей республике такие великолепные комплексы строятся в сельской местности. У нас, говорили они, такие масштабные соревнования проходят только в Грозном.
Турнир, можно сказать, дал толчок. После него в спортшколу повалил народ, все хотели заниматься спортом.
– И здесь мы с нашим коллективом тренеров, методистов, – продолжил рассказ Исупов, – провели огромную работу с родителями, которые постарались убедить своих детей сначала попробовать себя в том или ином виде спорта, а потом определиться, чего же им хочется.
– А чем еще у вас могут заниматься ребята? – интересуюсь я.
Работают в школе, поведал мой собеседник, спор-тивные секции по мини-футболу, баскетболу, настольному теннису, дзюдо, карате, есть тренажерный зал, зал для занятий фитнес-аэробикой, а не так давно у представителей самого юного населения района появилась возможность проявить свои способности в художественной гимнастике, причем как у мальчиков, так и девочек дошкольного возраста.
Занимается с малышами тренер Елена Емелина, энтузиаст своего дела. Это не голословное утверждение: ну скажите, где вы видели тренера, который своих подопечных на занятия забирает из детского сада?!
Впрочем, таких, как Елена, в спортшколе большинство. Взять того же Исупова. Как рассказали его коллеги, рабочий день Сергея Владимировича порою заканчивается в девять часов вечера. Сейчас, к примеру, помимо оформления документов – школа ведь новая, приходится и вопросами пожарной сигнализации заниматься, – есть намерение третий этаж привести в порядок, чтобы там тоже можно было проводить занятия.

Как сетует Исупов, несмотря на то, что универсальный игровой зал огромный, одновременно заниматься здесь могут далеко не во всех секциях. Если пришли баскетболисты, то их площадка перекрывает площадку по мини-футболу.

– В Курджиново, – говорил Сергей Владимирович, – есть прекрасное футбольное поле. Сегодня мы пытаемся решить вопрос с транспортом, чтобы ребятишек из Преградной и Медногорского, которые занимаются мини-футболом, вывозить в Курджиново на тренировки, а курджиновских мальчишек в зимнее время возить на тренировки в наш зал.
В задумках у коллектива спортшколы – реконструировать старое футбольное поле в райцентре.
– А спонсоров найдете? – не удержалась я.
– Что-то сделаем своими силами на субботниках, – ответил Исупов, – помогут спортсмены, которые у нас занимаются, их родители. Огромную помощь нам оказывает депутат Народного Собрания Анзор Азреталиевич Боташев. Он оплачивает многие поездки наших вольников на соревнования. Как говорится, спортсмен спортсмена всегда поймет и поддержит. Сам Анзор Азреталиевич занимается у нас в тренажерном зале, недавно говорит: «Вам чего-то в зале не хватает». А на следующий день у нас уже стоял телевизор. Предприниматель Семен Данилович Дзонаев тоже помогает с организацией как поездок, так и соревнований по вольной борьбе. Предприниматель Константин Геннадьевич Ильин поддерживает секцию по мини-футболу. Словом, народ у нас на Урупе отзывчивый. Кроме того, не обделяют нас вниманием руководство республики и района. А это дорогого стоит.
Сам С. Исупов не коренной житель республики, приехал в Преградную после трагических событий на юго-востоке Украины, привез родителей к родственникам. Сам намеревался вернуться, но волею обстоятельств второй родиной стала урупская земля. Молодого человека, а Исупову нет еще и тридцати, не испугало то, что жизнь пришлось начинать с нуля. Ему хочется сделать очень многое, потому каждый день у него расписан по минутам.
– Многие хотят уехать и уезжают из района, – делился он, – потому что не видят перспективы. Я с этим не согласен – район меняется, пусть потихоньку, но он развивается. Это ведь «золотая жила», здесь возможностей для роста – множество, было бы желание. Москва ведь тоже не сразу строилась.
Такие же подвижники, как Исупов, его коллеги. К примеру, всеми организационными вопросами занимается его заместитель Анастасия Мусина. Девушка приехала на Уруп с Урала – мужа направили на горно-обогатительный комбинат. В районной администрации за специалиста с высшим образованием тут же ухватились, предложили работу. И не пожалели.
Настя провела для нас экскурсию по ФОКу, здесь все поражало масштабами, но особый восторг вызвал универсальный зал – два больших мата для занятий вольной борьбой, прекрасное поле для мини-футбола, баскетбольные и волейбольные площадки. На отдельной площадке занимались юные гимнастки.
Главное – относиться к работе с душой, любить ее, любить детей, – говорил Исупов, – у нас каждый тренер старается заинтересовать ребят своим видом спорта. К примеру, не так давно в школе появилась секция по баскетболу, не хватало необходимого инвентаря, так тренер Владимир Михайловиич Бабук поделился своим. Сейчас у него занимается 10 мальчиков, но я уверен, что скоро их будет больше.
Работает в спортшколе и секция по настольному теннису, где тренером Сергей Абрек-Заурович Байбанов. Когда появилась задумка открыть новую секцию, встал вопрос, куда поставить столы, чтобы другим спортсменам не мешать. Выход нашли – временно освободили инвентарную комнату.
Есть в ДЮСШ и центр по тестированию ГТО, утвержден его устав, получен необходимый инвентарь, как то: пневматические винтовки, гири и др.
-И сколько человек вам удалось «заразить» спортом? – спрашиваю я.
Сегодня в физкультурно-оздоровительном комплексе занимается около трехсот человек. А если прибавить к ним спортсменов из Курджиново и Медногорского, то получится 435, – ответил Исупов. – В год команды наших спортсменов до 40-45 раз выезжают на соревнования. Это в разы больше, чем в прежние годы. В самом комплексе за последнее время были проведены казачьи открытые игры, в которых приняло участие более 170 спортсменов, соревнования по сдаче комплекса ГТО. Наши ребята принимали участие в соревнованиях на уровне СКФО, где становились победителями и призерами.
Чему подтверждение – огромное количество кубков, которые выставлены на всеобщее обозрение в детско-юношеской спортивной школе .
– О чем мечтаете? – спросила я напоследок.
– Самая большая для нас проблема – это профессиональные кадры. Конечно, чтобы человек захотел работать в глубинке, нужно его заинтересовать. К сожалению, зарплаты у нас небольшие, трудно решаемая и проблема обеспечения жильем молодых специалистов. Но надеюсь, что и с этими проблемами наша республика в обозримом будущем справится. Из ближайших задумок – хотелось бы перед нашим зданием оборудовать специальные площадки для занятий кроссфитом и мини-футболом, чтобы привлечь к занятиям спортом как можно больше людей. Ведь спорт – это прежде всего здоровье, – сказал Исупов.
И у коллектива спортшколы, возглавляемого таким энергичным, целеустремленным человеком, как Исупов, уверена, это получится.

Полина СЕМЕНЧЕНКО.
Фото Алены РАСПУТИНОЙ

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях