«Я в маркшейдеры пошел…»

28 марта в 11:16
 просмотров

       Кто такие маркшейдеры и чем они занимаются, юный Иван Удалов, решая, кем стать, понятия не имел. Просто это «заковыристое» слово зацепило юношу, когда они с товарищами рассматривали список предлагаемых профессий в одном из ссузов страны. Причем зацепило так, что именно на специальность «маркшейдерское дело» Ваня и подал свои документы, поступая в 1963 году после 9 класса в Лисичанский горный техникум. И только в техникуме Удалов понял, какую интересную профессию он выбрал.

       Кто такие маркшейдеры и чем они занимаются, юный Иван Удалов, решая, кем стать, понятия не имел. Просто это «заковыристое» слово зацепило юношу, когда они с товарищами рассматривали список предлагаемых профессий в одном из ссузов страны. Причем зацепило так, что именно на специальность «маркшейдерское дело» Ваня и подал свои документы, поступая в 1963 году после 9 класса в Лисичанский горный техникум. И только в техникуме Удалов понял, какую интересную профессию он выбрал.
Маркшейдеры определяют доскональные границы горных залежей, состав месторождения, его конкретное пространственное положение, целесообразность разработок… Тут, как говорится, любая ошибка будет стоить очень дорого! А потому от специалистов требуются грамотность, внимательность, точность, можно сказать, скрупулезность в расчетах…
Быть маркшейдером – очень ответственно. И Удалов внимательно изучал минералогию, петрографию, кристаллографию, месторождения полезных ископаемых, структурную геологию…
Окончив техникум и отслужив в армии, в 1968 году он вернулся к родным в Карачаево-Черкесию, в Урупский район. А здесь бурлила жизнь – на строительство «ставропольской Магнитки», как в ту пору образно называли Урупский горно-обогатительный комбинат, съехались специалисты из разных уголков Советского Союза. Первыми объектами комбината, введенными в эксплуатацию, стали обогатительная фабрика и Власенчихинский карьер. Они заработали именно в 68-м. И Удалов устроился участковым маркшейдером на Власенчихинский карьер. А в 71-м толкового парня от предприятия направили учиться на горного инженера во Владикавказ, в горно-металлургический институт.
Через пять лет, получив высшее образование, Иван Удалов приступил на Урупском ГОКе к работе горного мастера. С тех пор прошло сорок лет. За эти годы в жизни предприятия было разное: и громкие победы 70-80-х, и невероятные сложности перехода на рыночные рельсы в тяжелые 90-е, и обретение «второго дыхания» в 2000-е… Но даже в самые тяжелые времена Иван Михайлович оставался верен своему делу и родному комбинату.
Он успел поработать и заместителем начальника участка, и начальником участка, и заместителем главного инженера по горным работам, и главным инженером, и начальником рудника, в начале 90-х, перейдя на работу в управление, трудился начальником планово-технического отдела, техническим директором… А сегодня Удалов – инженер по буровзрывным работам. И где бы ни трудился Иван Михайлович, его везде отличают высокая ответственность, дисциплинированность, умение четко организовать работу. А еще умение ладить с людьми, без которого, уверен Удалов, успешная работа на производстве немыслима. Он удивительно собранный, может сконцентрироваться на решении сложной задачи и найти то, что требуется. Он и внешне подтянут, в хорошей физической форме.
– Раньше действительно увлекался спортом, – с улыбкой признается Удалов, – играл в сборной ГОКа по футболу. А теперь… просто стараюсь меньше ездить и больше ходить пешком…
Сорок лет и совместной семейной жизни четы Удаловых. Свою «вторую половинку» Иван Михайлович встретил… на автобусной остановке.
– На студенческих каникулах ездил в гости в Краснодарский край и, возвращаясь домой, ждал в Псебае своего автобуса. На остановке было восемь человек, из них только одна девушка. Я сразу решил подождать, когда все войдут в автобус, чтобы потом сесть рядом с ней, – смеется Иван Михайлович. – Познакомились, стали переписываться. Встретились еще раза три–четыре, и я сделал ей предложение, о чем никогда в своей жизни не пожалел. В октябре 76-го я приступил после института к работе, а в ноябре мы поженились…
Вместе с Галиной Николаевной они вырастили двух замечательных сыновей, которые, получив высшее образование в Новочеркасском политехническом институте, работают сегодня, как и их отец, на ГОКе. Олег Иванович – главный энергетик электромеханического обслуживания рудника. Станислав Иванович – механик участка внутришахтного транспорта. Здесь, на ГОКе, работает и жена старшего сына Ивана Михайловича – Алла Петровна Удалова – начальник отдела труда и заработной платы.
Вот такая сложилась на ГОКе трудовая династия Удаловых, которую в п. Медногорском хорошо знают и уважают. И, возможно, у нее будет продолжение, ведь у Ивана Михайловича подрастают внучка и два внука…
– О том, что когда-то стал горным инженером, не жалею, – делится Иван Михайлович. – Кому-то моя работа может показаться весьма однообразной, но на самом деле в ней очень много интересных нюансов. И коллектив, в который меня привела судьба, хороший, дружный. Горняки – они всегда дисциплинированнее других, сплоченнее, потому что степень риска в их работе – выше… Лично для меня всегда важнее всего были не производственные показатели, а безопасность людей на нашем производстве…
– Так почему же вы, говорят, собираетесь уйти на пенсию?
– В прошлом году стукнуло семьдесят. В таком возрасте, наверное, пора уже на отдых. Хотя чем заниматься буду на пенсии, понятия не имею – об этом лучше спросить жену, – смеется Иван Михайлович. – Поначалу, наверное, трудно будет без работы, но и это надо пережить…
Татьяна ИВАНОВА.
Фото Алены РАСПУТИНОЙ.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях