«…Люблю я Кавказ»

7 апреля в 13:21
8 просмотров

В Майкопе, в Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока, проходит персональная выставка народного художника КЧР Умара Мижева.
Он говорит что никогда не был баловнем судьбы.  
– Знаете, бывает так, – делится Умар Крым-Гериевич, – пошел ребенок в школу, захотел рисовать, ему, пожалуйста, художественная школа, после «художки» – художественное училище, дальше – художественный вуз… В общем, все условия – для развития способностей. В моей жизни все было иначе. Я родился в 1947 году в селе Ленинполь Таласской области Киргизской ССР.  Как рассказывала мама, уже в детстве я всем говорил, что буду художником, и очень любил рисовать. Но какая по тем временам в глухом селе художественная школа! В 57-м семья вернулась на Кавказ. Восьмилетку я окончил в Черкесске – учился в школе-интернате. Десятилетку – в Новой Джегуте. А потом сразу армия. Пока служил, друг написал, что в Карачаевске в пединституте открылся «худграф». Вот я после армии сразу туда и поступил. Затем три года проработал учителем рисования, черчения и технологии в Эркин-Юртской школе, а потом приехал в Черкесск. Взяли меня во Дворец детского творчества, где я и работал, и жил.  Числился методистом отдела художественного образования, а на самом деле был художником- оформителем.

В Майкопе, в Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока, проходит персональная выставка народного художника КЧР Умара Мижева.
Он говорит что никогда не был баловнем судьбы.  
– Знаете, бывает так, – делится Умар Крым-Гериевич, – пошел ребенок в школу, захотел рисовать, ему, пожалуйста, художественная школа, после «художки» – художественное училище, дальше – художественный вуз… В общем, все условия – для развития способностей. В моей жизни все было иначе. Я родился в 1947 году в селе Ленинполь Таласской области Киргизской ССР.  Как рассказывала мама, уже в детстве я всем говорил, что буду художником, и очень любил рисовать. Но какая по тем временам в глухом селе художественная школа! В 57-м семья вернулась на Кавказ. Восьмилетку я окончил в Черкесске – учился в школе-интернате. Десятилетку – в Новой Джегуте. А потом сразу армия. Пока служил, друг написал, что в Карачаевске в пединституте открылся «худграф». Вот я после армии сразу туда и поступил. Затем три года проработал учителем рисования, черчения и технологии в Эркин-Юртской школе, а потом приехал в Черкесск. Взяли меня во Дворец детского творчества, где я и работал, и жил.  Числился методистом отдела художественного образования, а на самом деле был художником- оформителем. Вот я весь день занимаюсь работой на третьем этаже, в мастерской: плакаты рисую, объявления пишу и т.д, и т.п. –  и там же, за ширмочкой,  ночую на раскладушке. Одно счастье – мог рисовать хоть до утра, никто не мешал. Вот такие у меня были условия.
Еще будучи студентом, в 1972 году, он  впервые примет участие в художественной выставке.  А с 1977 года его работы будут уже регулярно отбирать на  областные, краевые, зональные, всероссийские и всесоюзные выставки…
Понимая, что ему нужен более основательный базис, он решит поступить в «Строгановку» (Московское высшее промышленно-художественное училище) на отделение монументально-декоративной живописи, но там ему откажут: «У вас, молодой человек, уже есть высшее образование». И он будет постоянно заниматься самообразованием. И в этом плане ему очень поможет общение с ведущими художниками страны, с которыми он будет встречаться в процессе работы в домах творчества Союза художников РФ:  «Горячий ключ» (1983 г.), » «Челюскинская» ( 1988 г.),  «Академическая дача им. Репина» (1991 г.), во Всероссийском творческом потоке графиков (1980 г.), Всесоюзном творческом потоке акварелистов (1990 г.)…
Он будет пробовать себя в разных видах изобразительного искусства, в разных техниках, разных жанрах. Он перепробует все: карандаш, мелки, сангину,  акварель,  тушь, уголь, пастель, сепию, масло… Он овладеет техниками линогравюры, литографии, офорта. О том, как бесстрашно, без оглядки на здоровье, всего лишь распахнув настежь окна, он работал с азотной кислотой, чтобы сделать офорты, сегодня Мижев вспоминает с содроганием в сердце. Но все это было, было. Было и  занятие декоративно-прикладным искусством: гобелены, войлоки. Определенных успехов  он достиг и в книжной графике, оформив более тридцати книг местных авторов…
Работая с 1992 года  по сей день главным художником в Карачаевском государственном драматическом театре, Умар Мижев оформил как художник-постановщик не один десяток спектаклей.   Среди них  «Хитроумная влюбленная» Лопе де Вега. «Ханума» А. Цагарели, «Судьба и Честь» М. Батчаева, «Мордамбаловы» А. Узденова,  «Свадьба» М. Зощенко, «Осенняя скука» Н. Некрасова  и др. А еще он является художником-постановщиком первого профессионального карачаевского балета «Айтуган – дочь Къарчи», поставленного в Краснодаре…
Когда в 1996 году был объявлен конкурс на создание Государственного герба Карачаево-Черкесской Республики, Умар Мижев не только принял в нем активное участие, но и стал победителем!
Талант Умара Крым-Гериевича многогранен. Находясь по сей день в творческом поиске, художник никогда не повторяется в своих работах и каждым произведением приятно удивляет зрителей новой техникой, новой темой.
Неудивительно, что  уже четырежды Мижев становился участником тематических выставок в Майкопе, организованных Фондом  Михаила Шемякина: «Дети в искусстве», «Шар в искусстве», и др. Чтобы попасть на такую выставку, нужно пройти сквозь «сито» серьезного конкурса – представьте, из порядка двухсот работ художников ЮФО и СКФО отбираются шестьдесят-семьдесят самых лучших. Они и становятся победителями конкурса и участниками выставки, а их авторы – обладателями соответствующих сертификатов.
Стоит отметить, что это не первая победа Умара Мижева на серьезных конкурсах. Например, в 2011-м он участвовал во Всероссийском конкурсе на присуждение  национальной премии в области современного изобразительного искусства «Русская галерея – ХХl век»  и  завоевал серебряную медаль в номинации «За развитие традиционного национального искусства народов России». Но именно по итогам конкурсов, организованных Фондом Михаила Шемякина, внимание директора Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока Нафисет Кушу привлек художник из КЧР Умар Мижев. После очередной тематической выставки она приехала с коллегами – членами Академии художеств РФ в Черкесск, чтобы лучше узнать творчество Умара Крым-Гериевича, и в результате 27 марта в Майкопе открылась его персональная выставка «…Люблю я Кавказ».
– До сих пор у меня было всего четыре персональных выставки, – рассказывает У. Мижев, – и проходили они в Черкесске. Нынешняя выставка в филиале столь известного музея – это для меня, конечно же, событие.
Событие, добавим мы, и для нашей республики, ведь  ранее в Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока не было ни одной персональной выставки художников из Карачаево-Черкесии.
– Экспозиция продлится до 15 апреля, – рассказывает Умар Мижев. – Для нее отобраны 93 моих работы: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство (войлоки). Причем наиболее полно представлена живопись. Центральное место отведено картинам, написанным по нартскому эпосу, историческим полотнам, жанровым портретам…
По окончании выставки несколько работ заслуженного художника РФ, народного художника КЧР Умара Мижева попадут в фонд музея.
– Умар Крым-Гериевич, а планируете ли участвовать еще в каких-либо выставках в ближайшее время?
– В этом году среди членов республиканской организации Союза художников РФ (кстати, инициатором ее открытия в 1991 году и первым председателем был также Умар Мижев – от авт.) много юбиляров – Юрий Карасов, Магомедзериф Гаджиев, я. Так вот осенью планируем провести в Черкесске, в картинной галерее, нашу совместную юбилейную выставку…
На эту выставку придут коллеги-художники, поклонники талантов юбиляров и, конечно же, их родные и близкие. Будут здесь и члены семьи Умара Крым-Гериевича. Стоит отметить, что из двух замечательных дочек Мижева младшая, Саманта, пошла по стопам отца и, окончив художественно-графический факультет КЧГУ, стала дизайнером.
Татьяна ИВАНОВА.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях