Чесночные печали
«Отчего преждевременно желтеют, а потом и вовсе засыхают листья у чеснока? Подкормка мочевиной результата не дала…»,- пишет Нина Черкашина из Прикубанского района.
Причина пожелтения и преждевременного засыхания листьев чеснока зачастую носит физиологический характер – из-за нарушения водного, воздушного, теплового, пищевого режимов растение преждевременно стареет, а затем гибнет. Это происходит в основном из-за того, что почва сильно уплотнена, не хватает воздуха для нормальной работы корневой системы, нарушается режим питания. В этом случае необходимо систематически рыхлить и мульчировать почву.
«Отчего преждевременно желтеют, а потом и вовсе засыхают листья у чеснока? Подкормка мочевиной результата не дала…»,- пишет Нина Черкашина из Прикубанского района.
Причина пожелтения и преждевременного засыхания листьев чеснока зачастую носит физиологический характер – из-за нарушения водного, воздушного, теплового, пищевого режимов растение преждевременно стареет, а затем гибнет. Это происходит в основном из-за того, что почва сильно уплотнена, не хватает воздуха для нормальной работы корневой системы, нарушается режим питания. В этом случае необходимо систематически рыхлить и мульчировать почву.
Пожелтение листьев возможно при недостатке влаги в почве, а также длительном понижении температуры (меньше 10° С) почвы и воздуха, особенно в начале вегетации, т.к даже имеющиеся в земле питательные вещества в этих условиях не усваиваются растениями. Это ведет к угнетению их, пожелтению листьев.
При недостатке в почве азота растение отстает в росте и развитии, листья желтеют и могут даже засыхать. Если в почве недостаток калия, то даже имеющийся в избытке азот не усваивается растением, и поэтому не помогает и подкормка мочевиной. Не имея достоверного анализа почвы, в таких случаях лучше всего подкормить растения комплексным удобрением.
Пожелтение листьев может быть связано и с болезнью – пероноспорозом. Для борьбы с заболеванием можно опрыскивать растения абига – пиком, 1% бордосской жидкостью.
Кстати, сам чеснок до нового урожая проще и надежней хранить в растительном масле. Для этого головки чесночные нужно разделить на зубки, очистить их, сложить в чистую сухую банку и залить рафинированным подсолнечным маслом. Банку закрыть и поставить в холодильник. Зубчики прекрасно сохраняются, а масло можно использовать для салатных заправок.
Ответ сотрудников филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР записала Лариса НИКОЛАЕВА.
{{commentsCount}}
Комментариев нет