«Пчелотайны» Василия Коваленко

13 апреля в 14:16
3 просмотра

Василий Борисович Коваленко из станицы Зеленчукской был пчеловодом по призванию. Никаких академий в связи с этим он не оканчивал, но в своем деле разбирался – дай Бог каждому. И всегда считал, что главное для пасечника   – любовь к пчёлам, а не страсть к наживе. Этот свой незыблемый принцип Василий Борисович передал по наследству своим детям и внукам.
Однако для его сына Виктора пасека стала больше увлечением, чем делом всей жизни. Свое призвание он увидел в строительстве: строил до самой пенсии, и сегодня в Зеленчукском районе множество различных зданий и сооружений, возведенных, в числе прочих, и умелыми руками Виктора Коваленко. Последним его строительным объектом был Аксаутский гидроузел.
Уйдя на заслуженный отдых, Виктор Васильевич продолжил дело своего отца, который по состоянию здоровья уже не мог так же самозабвенно, как раньше, возиться с пчёлами. А после ухода из жизни Василия Борисовича пасека и вовсе стала основным занятием бывшего строителя. Не то, чтобы сын очень уж рвался в преемники, но пчёлы дело такое – либо занимайся, как положено, либо вовсе прекращай это занятие. Благо, что не ему одному пришлось заботиться о пасеке.

Василий Борисович Коваленко из станицы Зеленчукской был пчеловодом по призванию. Никаких академий в связи с этим он не оканчивал, но в своем деле разбирался – дай Бог каждому. И всегда считал, что главное для пасечника   – любовь к пчёлам, а не страсть к наживе. Этот свой незыблемый принцип Василий Борисович передал по наследству своим детям и внукам.
Однако для его сына Виктора пасека стала больше увлечением, чем делом всей жизни. Свое призвание он увидел в строительстве: строил до самой пенсии, и сегодня в Зеленчукском районе множество различных зданий и сооружений, возведенных, в числе прочих, и умелыми руками Виктора Коваленко. Последним его строительным объектом был Аксаутский гидроузел.
Уйдя на заслуженный отдых, Виктор Васильевич продолжил дело своего отца, который по состоянию здоровья уже не мог так же самозабвенно, как раньше, возиться с пчёлами. А после ухода из жизни Василия Борисовича пасека и вовсе стала основным занятием бывшего строителя. Не то, чтобы сын очень уж рвался в преемники, но пчёлы дело такое – либо занимайся, как положено, либо вовсе прекращай это занятие. Благо, что не ему одному пришлось заботиться о пасеке.
Вдохновенным продолжателем семейных традиций, настоящим пчеловодом стал внук Василия Борисовича, тоже Василий, который с малолетства помогал деду. То ли генетика так распорядилась, то ли это стало предназначением свыше, но через поколение перешла к Василию дедушкина страсть к разведению и содержанию пчел. И, несмотря на двойное юридическое образование, полученное сначала в техникуме, а затем – в институте, в правовую сферу он так и не попал.
Без особых раздумий посвятил Василий Викторович свою жизнь маленьким трудолюбивым насекомым, превращающим цветочную пыльцу в мёд, и по сей день об этом ничуть не жалеет. Сегодня Коваленко-младший даже не может вспомнить, когда он впервые познакомился с пасекой.
–  Сколько себя помню, столько и пчёл, – смеется пчеловод. – А вообще с 13-ти лет начал уже более определенно этим заниматься.
Интересно, что особой боязни к болезненно жалящим насекомым у него не было с детства. Да и секретов от их укусов он знает немало, первую помощь оказать себе и   другим всегда сможет.
– Хорошо помогает сок одуванчика или подорожника, – делится со мной своими «пчелотайнами» Василий Коваленко. – Чтобы снять боль и отек, подойдет холодный водный или водочный компресс.
Еще сок алоэ помогает, кашица из листьев петрушки или мокрой соды. И обязательно жидкость нужно пить – воду, минералку без газа, несладкий чай – чтобы вывести токсины из организма.
От себя добавлю, что таблетка от аллергии здесь тоже будет кстати, ведь у некоторых людей реакция на укус пчелы особенная.
О своих пчёлах Василий может говорить долго, хоть и уверяет, что теории много не учил – была, в основном, практика. Например, от него я узнала, что у  пчёл, оказывается,   много врагов и «нахлебников», поэтому вход в улей надежно охраняется сторожами, готовыми в любой момент броситься на незваного гостя. Каждому улью присущ особый запах, не улавливаемый человеком, и, подлетая к летку, пчела предъявляет запах стражам, словно пропуск. Поэтому ни одна пчела не может проникнуть в чужой улей.
Всего в пчелиной семье насчитывается около 80 тыс. особей. Но и у одной труженицы работы немало – в день рабочая пчела посещает примерно 7 тысяч цветов. А живет она в среднем 26-40 суток и за свою жизнь успевает несколько раз сменить специализацию. Сначала чистит ячейки, в которые матка откладывает яйца, а также участвует в обогреве и вентиляции улья. Затем рабочие пчелы переходят к кормлению молодых пчелок и приему мёда от пчёл-сборщиц. И только после этого рабочие пчёлы начинают совершать самостоятельные вылеты за мёдом.
Вот такими интересными фактами пополнились мои знания о пчёлах, до этого воспринимаемых мною полосатыми агрессорами, которые, запутавшись в волосах, угрожающе жужжат и больно жалят. Оказывается, и они бывают уязвимы и их тоже нужно лечить.
– Вообще пчелы болеют не меньше, чем люди. В основном от человеческой деятельности: когда опрыскивают поля, особенно – с воздуха, пчела летит и попадает под химикаты. Так гибнет очень много насекомых. При этом если лекарства некачественные, то можно погубить всех пчёл при обработке, – просвещает меня Василий.
В большинстве своем мы уверены, что мёд пчелы делают исключительно для нас. Но, к своему удивлению, узнаю, что, оказывается, самим пчёлам его тоже нужно немало. По словам Василия Коваленко, они «всю зиму живут на нем, строя целое поколение на меду». А ведь для сбора только одного килограмма меда всему пчелиному рабочему коллективу нужно немало потрудиться и облететь почти двадцать миллионов цветов. Эту цифру я уже в Интернете вычитала. Представляете, каким каторжным трудом достается пчёлам такой привычный всем нам мёд?
Но и хорошим пасечником, наверное, быть непросто. И беседа с Василием меня в этом убеждает. Прежде всего необходимо знать все особенности разведения пчёл, а также наладить пчелиное хозяйство в улье таким образом, чтобы насекомые хорошо размножались и добывали как можно больше мёда. Конечно, много значит сама пасека, ее месторасположение, но всё это впустую, если пасечник – профан. Настоящий пчеловод обязан знать пчёл в совершенстве, словно сам жил с ними в улье. Только тогда он понимает, что делается в каждом улье, знает, что, как и когда делать.
– А что самое сложное в работе пчеловода? – пытаю я дальше Василия о секретах разведения пчёл и слышу в ответ неожиданное: «Все сложно! Самое легкое – это качать мёд».
Здесь мне вспомнился мой сосед из детства – тоже, кстати, Василий. Возле его домашней пасеки росло огромное тутовое дерево, которое он разрешал «обносить» ребятне в пору созревания ягод. Как-то в очередной раз мы целой ватагой лакомились сочным тутовником, сидя на толстых раскидистых ветках и с опаской косясь на стоявшие внизу ульи и снующих повсюду пчёл. «Не бойтесь. Пчёлы свое дело делают, им не до вас», – успокоил нас тогда дядя Вася и добавил вскользь:
–   Пчела по природе своей должна быть работящей, а хороший пасечник не должен быть ленивым, скупым и глупым. Тогда и мёд добрым выйдет.
Вот такой «добрый» мёд и у Василия Коваленко, поэтому число его постоянных покупателей не убывает с годами. Каждый выбирает себе мёд по вкусу: гречишный или акациевый, из подсолнуха или разнотравья, терпкий или мягкий, жидкий или крупчатый, всяких цветов – от темного янтаря до нежно-сливочного, в сотах и на розлив. При этом сотовый мёд Вася забирает у пчёл, только когда запечатано не менее четверти рамки – тогда продукт зрелый и не прокисает. Это тоже – из копилки секретов.
Все, что нужно для ульев, они с отцом делают своими руками. Надо сказать, что руки у Василия определенно растут откуда нужно – кроме непосредственно пчеловодческой деятельности он умеет художественно обрабатывать воск, делая из него симпатичные фигурки-свечи, занимается резьбой по дереву, освоил компьютер, уверенно работает в фотошопе. Так что скука Коваленко никогда не навещает. Но на первом месте всегда – пчёлы.
– С одной стороны, это хлеб мой, с другой – мне это просто нравится. Потому и времени не жалко и чего-то другого не хочется, – пожимает плечами Василий.
Ранней весной Василий, пользуясь теплыми деньками, уже успел проверить свое хозяйство, и сейчас работы на пасеке идут полным ходом, ведь трудовой пчелоколлектив должен быть в добром здравии. Требуют профилактического осмотра и ульи, словом, доброму хозяину всегда есть что делать.
Так вот непрактикующий юрист и занимается пчеловодством по призванию. Тоже – без всяких академий, хотя бесценный опыт и знания деда Василия стали лучшей академией для его внука. А что касается пчелиных тайн, то, наверное,   единственная тайна пасечника заключается в полном знании своего дела, и кто ею обладает, тому нет надобности в других тайнах.
Лариса НИКОЛАЕВА.
Фото Р. Беженова.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях