«Любая задача нам по плечу»

10 мая в 10:28
18 просмотров

В а. Апсуа Адыге-Хабльского района не была давно. Тогда , несколько лет назад, удручающее впечатление оставили полуразвалившиеся животноводческие помещения на самом въезде в аул – останки былого коллективного хозяйства, которое пришло в упадок с развалом Советского Союза. И вот новая командировка. Приятно удивили изменения, произошедшие за этот период. У фермы появился хозяин – сейчас все помещения отремонтированы, приведена в порядок и огорожена территория, металлические крыши сверкают на солнце свежей краской.  В самом ауле тоже заметны изменения – улицы ухожены, возле домов разбиты клумбы. В центре аула высится новое здание мечети, построенной на деньги спонсора, хотя нет, неправильно, на деньги неравнодушного человека. Но о нем немного позже.

В а. Апсуа Адыге-Хабльского района не была давно. Тогда , несколько лет назад, удручающее впечатление оставили полуразвалившиеся животноводческие помещения на самом въезде в аул – останки былого коллективного хозяйства, которое пришло в упадок с развалом Советского Союза. И вот новая командировка. Приятно удивили изменения, произошедшие за этот период. У фермы появился хозяин – сейчас все помещения отремонтированы, приведена в порядок и огорожена территория, металлические крыши сверкают на солнце свежей краской.  В самом ауле тоже заметны изменения – улицы ухожены, возле домов разбиты клумбы. В центре аула высится новое здание мечети, построенной на деньги спонсора, хотя нет, неправильно, на деньги неравнодушного человека. Но о нем немного позже.
В парке, где установлен памятник жителям аула, павшим на фронтах сражений Великой Отечественной войны, вовсю кипела работа – рабочие при помощи огромного крана срезали сухие ветки деревьев. Второй кран был занят на разборке крыши какого-то здания. Как оказалось, сельского Дома культуры. Тут же стояла автомашина с кирпичом, который пойдет на ремонт сельского очага культуры.
– Арзадин Тлисов – глава Апсуанского сельского поселения, – представился загорелый мужчина среднего роста, который отдавал распоряжения рабочим.
Как оказалось, в этой должности Арзадин Керимович с 2011 года. А до этого работал в колхозе им. Кирова под началом опытнейшего руководителя, каким был Анастас Николаевич Михайлиди. Вначале секретарем комсомольской организации, потом начальником машинного двора.
– Для меня Анастас Николаевич, – рассказывал А. Тлисов, – был не просто старшим товарищем, наставником, он был мне вторым отцом. Впрочем, не только мне. Он старался передать свой богатый опыт (а он прекрасно разбирался во многих областях, и не только сельскохозяйственного направления) молодым специалистам, поддерживал все их начинания. При этом был строг, требовал относиться к своему делу не только ответственно, но и с любовью. Без любви ведь земля не даст большой отдачи. Он пропадал на работе целыми сутками, знал о чаяниях людей, старался помочь тем, кто в этом нуждается. Его уход – большая потеря для всей республики. К сожалению, время вспять не повернуть, но, когда уходит руководитель такого уровня, понимаешь, как много он еще мог дать людям…
Имея такого Учителя, и наш герой старается соответствовать его уровню, решая каждодневные проблемы сельского поселения и его жителей. Сегодня в Апсуанское сельское поселение входят четыре населенных пункта: а. Апсуа, х.  Дубянск, с. Спарта и а. Баралки, в которых проживает 2150 человек. Можете представить, какой круг задач приходится решать главе поселения. Но Арзадин Керимович не привык руки опускать. Да и со стороны руководства района и республики в последние годы, как он отмечает, сельским поселениям уделяется особое внимание. Судите сами.
– Так, благодаря поддержке Главы республики под действие программы «Развитие сельских территорий» попал х. Дубянск, где было построено здание в формате «школа плюс детский сад» с пищеблоком на 25 мест, – рассказывал Тлисов. – Кроме того, в этом же хуторе за последнее время были построены подводящие и разводящие водопроводные сети протяженностью 4,3 км. В прошлом году районная администрация помогла нам решить вопрос с очистными сооружениями в ауле Апсуа. Сегодня вода в аул Апсуа и х. Дубянск подается круглосуточно и соответствует всем нормам СанПиН.
А еще, продолжал Тлисов, в ауле Апсуа была построена спортивная площадка, ход строительства которой лично инспектировал Рашид Темрезов. Сегодня здесь занимаются учащиеся Апсуанской средней школы, приезжают школьники из Эрсакона. Это днем, а вечерами на площадке яблоку негде упасть. Кто-то играет в футбол, кто-то разминается перед пробежкой, кто-то демонстрирует приемы самбо…
В прошлом году к радости аульчан в Апсуа было введено в эксплуатацию новое современное здание, в котором расположился ФАП, по линии МЧС произведен капитальный ремонт школы в Спарте, заменены разводящие водопроводные сети в х. Дубянске.
– Арзадин Керимович, а чем сегодня заняты на селе люди? – интересуюсь я.
– В нашем поселении, – ответил Тлисов, – 11160 гектаров земли, из них 5400 га – это пашни. Соответственно, большое количество сельчан заняты растениеводством. Это Федор Наврозов, Георгий Михайлиди, Валерий Александриди из х. Дубянска, Зураб, Назир и Аслан Тлисовы из Апсуа. Разведением скота занимаются фермеры Георгий Михайлиди, Тамара Михайлиди, Федор Селескериди и др. В прошлом году фермеры учредили четыре приза -автомашины «Лада Приора», которые разыграли среди пайщиков.
– Хотелось бы выиграть машину, ведь я тоже пайщик, – возжелала манны небесной и я.
– А первым стал разыгрывать этот приз, – продолжал мой собеседник, – уроженец а. Апсуа Назимби Яхьяевич Тлисов, предприниматель и наш самый главный спонсор. Именно на его средства в Апсуа была построена мечеть. Существенную поддержку оказал он и при строительстве футбольной площадки. Ни одно мероприятие в сельском поселении не обходится без его деятельного участия. Так, на одно из мероприятий он выделил 300 тысяч рублей на покупку призов. К Дню Победы оказывает материальную помощь ветеранам войны и тыла. Назимби Яхьяевич – очень неравнодушный человек, он не оставит в беде человека. Кто бы к нему ни обращался, всегда получал поддержку. На таких людях земля держится. И таких людей, неравнодушных, болеющих душой за дело, у нас много.
– Вы заговорили о Дне Победы…
– Да, мы уже сейчас, как видите (он махнул в сторону работающего автокрана. – От авт.), готовимся к самому главному в нашей стране празднику. На территории нашего поселения были возведены четыре памятника павшим воинам, в 2010 году – в Апсуа и Спарте, а к 70-летию Великой Победы – в х. Дубянске. Памятник в а. Баралки необходимо реконструировать. В Год экологии, объявленный Главой республики, планируем посадить в парке новые деревья. Уже провели несколько субботников во всех населенных пунктах. Люди живо откликаются на наши призывы привести территорию, где мы живем, в надлежащий порядок. Вот деревья обрезаем, чтобы в дни празднования какие-либо сухие ветки не упали на головы людей.
– О чем болит голова у главы сельского поселения? – спросила я.
– О культуре…
– ?
– У нас четыре сельских дома культуры, – ответил Тлисов. – И все аварийные.
В разговор вступили директор Апсуанского ДК Эдуард Агов и художественный руководитель ДК Аминат Гожева.
– До настоящего времени, – рассказывали они, – все мероприятия мы проводили в школе. Такое распоряжение ввиду изношенности домов культуры дал глава администрации района. А в этом году благодаря тому, что у нас был готов проект, наш ДК был включен в федеральную программу. Надеемся, что к новому году мы справим новоселье в отремонтированном здании Дома культуры.
– Здесь, как видите, уже есть подвижки, – говорил Арзадин Керимович, – но меня сегодня очень беспокоит состояние наших водопроводных сетей, в той же Спарте процент их изношенности составляет чуть ли не 100 процентов. Ничего удивительного здесь нет, ведь они были построены в 1954 году.
Впрочем, оптимизма глава Апсуанского сельского поселения не теряет.
– Знаете, – отметил он, – когда у руля республики стоит такой человек, как Темрезов (я это говорю не в угоду кому-либо), перемены к лучшему неизбежны. Только в нашем поселении Рашид Бориспиевич был уже три раза, и каждый раз он глубоко вникает во все наши проблемы. Поэтому и с этой задачей – по замене водопровода – мы справимся.
Полина СЕМЕНЧЕНКО.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях