Радоваться и беречь

10 мая в 15:07
36 просмотров

У поэта Анатолия Горюшкина есть такие строки: «Не страшно жить, не страшно умирать, а страшно ни во что не воплотиться…». А ведь было и страшно жить, и страшно умирать в годы чудовищной депортации, когда буквально за два часа осенним холодным утром весь карачаевский народ – от мала до велика – был сослан в Среднюю Азию, где он распался по селам, аилам, полустанкам, станциям, словно дробины по полу раскатившись…
Но выдюжил народ, выстоял. Судите сами. Если в 1957 году – в год возращения на историческую родину – карачаевцев было 70 тысяч, то сегодня их 200 тысяч человек в КЧР, 10 тысяч проживает в Кисловодске, многочисленные карачаевские диаспоры имеются в Ставрополе, Москве, Санкт-Петербурге, Киргизии, Казахстане, на Дальнем Востоке, в США, Голландии, Австрии, Канаде, Турции…

У поэта Анатолия Горюшкина есть такие строки: «Не страшно жить, не страшно умирать, а страшно ни во что не воплотиться…». А ведь было и страшно жить, и страшно умирать в годы чудовищной депортации, когда буквально за два часа осенним холодным утром весь карачаевский народ – от мала до велика – был сослан в Среднюю Азию, где он распался по селам, аилам, полустанкам, станциям, словно дробины по полу раскатившись…
Но выдюжил народ, выстоял. Судите сами. Если в 1957 году – в год возращения на историческую родину – карачаевцев было 70 тысяч, то сегодня их 200 тысяч человек в КЧР, 10 тысяч проживает в Кисловодске, многочисленные карачаевские диаспоры имеются в Ставрополе, Москве, Санкт-Петербурге, Киргизии, Казахстане, на Дальнем Востоке, в США, Голландии, Австрии, Канаде, Турции…
Всегда стремившийся к совершенству уклада жизни народ восстановил разрушенные дома и построил новые. Со временем двух-, трехэтажные дома заняли их место. Машины практически в каждом доме. Старики шутят: столько лошадей раньше не было, сколько машин у людей… Разумеется, лошади не перевелись. А у любителей хозяйничать, трудиться на земле пасутся высоко в горах отары овец, стада коров, табуны лошадей. У деловых ребят свои цеха, фирмы, заводы… Словом, за эти 60 лет, что прошли со дня возвращения карачаевцев на родину, столько сделано, что 60 летописцев за шестьдесят лет не смогли бы описать всего.
Описать все, естественно, не получится, но почему бы не вспомнить в интересах полной правды этими днями о тех, кого, делая уступку пафосу, принято называть совестью нации. Сам я родом из Малого Карачая, потому и хочу назвать в первую очередь имена многодетных матерей, которыми гордится весь район. Это Халимат Юсуфовна Батчаева (Боташева) – 10 детей, Кеккез Мурадиновна Боташева (Хубиева) – 10 детей, Супият Рамазановна Каитова (Тамбиева) – 11 детей, Кулизар Исмаиловна Коркмазова (Катчиева) – 14 детей, Фатима Шагабановна Кубанова (Байчорова) – 10 детей, Байдымат Хамзатовна Хубиева (Чомаева) – 10 детей, Зубай Алиевна Чочуева (Джуккаева) – 10 детей, Гезам Каспотовна Долаева (Семенова) – 23 ребенка. У Гезам, известной народной целительницы, было 150 внуков, правнуков и праправнуков. Десять детей родили и воспитали Зурият Орусбиевна Бердиева, Ханымат Мансуровна Биджиева, Дунизат Шамаевна Боташева. Дали жизнь 13 детям Аминат Токмаковна Боташева (Лепшокова), Байдымат Шагабановна Джатдоева, вырастила восемь сыновей и четыре дочери Къокъу Томаевна Гочияева (Хапаева). К числу матерей-героинь можно также отнести Дауту Шонаевну Думанову, Кулину Кокаевну Урусову (Эркенову), Мариям Тамбиеву (Борлакову)…
Май – не ноябрь, и не траурное собрание для карачаевского народа. Каждый раз в мае он празднует годовщину возрождения. Гигантское и стремительное созидание человеческих и общественных ценностей, счет которым открыли многие и многие, в частности доктор химических наук, гендиректор Щелковского агрокомбината, действительный член РАН Салис Каракетов, доктора исторических наук Мурат Каракетов, Зарема Кипкеева, Аскер Койчуев, доктора медицинских наук Мурат Джубаев, Энвер Байчоров, Хаджи-Ислам Лайпанов. Всего же докторов наук-карачаевцев более 150 человек. Особо хочется сказать о руководителе государственного проекта по разработке дымообразующих составов различных цветов и исполнителе изображения флага России разноцветными дымовыми выбросами, которое демонстрируется самолетами СУ-25 на Красной площади в дни проведения парада Победы, Ольге Тамбиевой.
Добрый и могучий голос моего народа – его герои войны: Харун Богатырев, Осман Касаев, Харун Чочуев, Солтан-Хамид Биджиев, Джанибек Голаев…
А сколько их живущих и живших по непреложным законам подлинного добра и мира?! Это военачальники, генералы – Солтан Магометов, Владимир Семенов, Канамат Боташев, Борис Эбзеев, Билял Салпагаров, Руслан Семенов, Алибек Караев, Казбек Булатов, Зияутдин Абдурахманов, Кулизман Биджиева. Валентина Ортабаева, Руслан Хачиров, Магомед Абреков, Зульфия Боташева, Хаджи-Мурат Коркмазов, Хусеин Айбазов, Абул-Керим Бостанов, Абу-Кады Бостанов, Борис Гогуев, Энвер Кочкаров, Аслан Тамбиев… Это морские офицеры, капитаны кораблей дальнего плавания Мурат Алботов, Руслан Лайпанов, Дахир Уртенов, Мурадин Боташев, Борис Узденов, Борис Асхаков, Дахир Койчуев, генералы госслужбы Умар Салпагаров и Джаппар Салпагаров…
Наследуя опыт, традиции, достижения предыдущих поколений, новое поколение призвано сделать больше и лучше, чем предыдущее. И оно делает головокружительную карьеру в области литературы, изобразительного искусства, танцевального искусства, науки, библиотечного дела… Духовным наследием народа можно назвать творчество Халимат Байрамуковой и Муссы Батчаева, научные труды докторов физико-математических наук Фаризы Тебуевой и Байдымат Урусовой, полотна художников Магомеда Хабичева, Мекера Чомаева, Магомеда Бостанова, Руслана Маршанкулова…
Здоровое, прекрасное, полезное дело, особенно для молодежи, – развитие физической культуры и спорта. Этому важному делу в последнее время придано должное ускорение. Строятся Дворцы спорта, спортзалы, спортплощадки. И как результат – полку чемпионов прибывает, особенно в таких видах спорта, как вольная борьба, тяжелая атлетика, троеборье…
Огромное значение приобретает и практический вид воспитания памятью – участие людей, включая молодежь, в строительстве и охране памятников. В одном только Малом Карачае за последние годы построены башня Схауат-Кала, памятник матери, памятник Герою Советского Союза летчику Джанибеку Голаеву, памятники воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в селах Терезе, Кичи-Балык…
Внутренний мир нашего народ богат и широк, как и его самобытная культура, как и его национальный гимн «Орайда». Народ всегда умел и «людей посмотреть и себя показать». Народные песни «Айджаяк», «Гопалау», «Канамат», «Бийнегер», старинные танцы «Абезек», «Лезгинка» и другие много лет питали воображение сменяющих друг друга поколений, давали образцы подвига, мужества, удали. В народе говорят, нынешний день творился вчера, а завтрашний день творится сегодня. Но время безжалостно покидает нас каждый день, причем с людьми, приметами, обычаями, песнями, танцами. В особенности со старинными народными песнями. Карачаевская редакция республиканского телевидения, к счастью, записала в исполнении групп «Апсаты», «Бора», других исполнителей целый ряд старинных карачаевских песен, услышав которые можешь понять, мимо какого духовного материала мы порой проходим равнодушно, не подозревая о его существовании или о том, что он находится на грани исчезновения. Цикл передач назвали «Годы и песни», и он имел невероятный успех у телезрителей.
Культура прошлого и позапрошлого веков одарила нас с такой щедростью, что мы не можем, не имеем права недомысливать ее значение, разбрасываться ее щедротами – талантливой россыпью песен, танцев, обрядов, традиций, ибо они и факт, и нравственный наказ, и элегия проходящей жизни…
Природа, культура, история, национальный характер – это все бесконечно богато. И можно только радоваться, как сказал гениальный Дмитрий Лихачев, тому, что ты живешь в стране, в республике, где встретились и сошлись самые различные народы – различные по обычаям, культурным традициям и национальному характеру. Радоваться и беречь.
Х. Тамбиев.
Малокарачаевский район.

Поделиться
в соцсетях