«Язык народа – мой родной»

11 мая в 12:24
37 просмотров

В Государственной Национальной библиотеке им. Х. Б. Байрамуковой прошел вечер памяти одного из основоположников ногайской литературы Суюна Капаева. 13 мая Суюну Имамалиевичу исполнилось бы 90 лет.

Смешайте языки земли,
И я средь них
тотчас узнаю
Зов матери –
родной земли,
Язык ногайский
понимаю…
Бывает горек он порой, Сохранить
Тот наш степной
полынный запах…
Язык народа –
мой родной,
Ты на степных
настоян травах!
На вечер памяти писателя были приглашены его коллеги- журналисты и писатели разных национальностей, друзья, родственники, учащиеся школ, учителя родного языка и библиотекари Ногайского района. Директор Государственной Национальной библиотеки КЧР, член Союзов журналистов и писателей РФ, депутат Народного Собрания КЧР Салых Хапчаев отметил, что Суюн Капаев – настоящий классик ногайской литературы, много сделавший для развития литературы и культуры ногайского народа, в своих произведениях он отразил всю древнюю историю ногайского народа, заветы предков.
Дед, умирая,
губами сухими
Мне повторял:
«Свой очаг береги!
Пусть его даже
и в годы лихие
Не разорят,
не затопчут враги.
Пусть не коснется
молва его злая,
Пусть разгорается,
мраку грозя,
В доме,
как алое сердце пылая,
Чтобы его увидали
друзья.
Только тогда
будет полною чашей,
Жизнь и тепло
сохранится в строке,
Если, заботясь
о ближних, почаще
Будешь следить
за огнем в очаге.
С докладом «Жизнь и творчество Суюна Капаева» на вечере памяти выступила кандидат филологических наук Шахидат Курмангулова. Суюн Капаев родился в ауле Эркин-Юрте в 1927 году. В 1957 году окончил пединститут в Ставрополе. Был редактором газеты «Ленин йолы», а затем работал в ногайском отделении Карачаево-Черкесского книжного издательства. Капаев начал печататься в 1950-х годах. Его перу принадлежат сборники стихов и прозы «Переправа», «Степь проснулась», «Горный родник», «Тёплый ветер», «Конец старого дома», «В ауле Акшокырак», «Тайны моего сердца», «Голос веков» и другие. Историческая тематика нашла отражение в книгах Капаева «Бекболат», «Полноводная Тазасу», «Полынь», «Очаг». Гуманистические идеи, осмысление прошлого и настоящего присутствуют в его более поздних (1970-е – 1990-е) произведениях: «Тепло земли», «Созвездие Плеяды», «Старики Казкулака», «Ногайский дом».
Для прозы С. Капаева характерны пристальный взгляд в духовный мир человека, мягкость интонации, широкое использование фольклорных сюжетов и фольклорной образности, а поэзия отличается мудрой простотой, глубиной мысли и совершенством форм.
Не червь земной
среди своих забот,
Не только созидатель
изобилья,
Упорный пахарь
издавна живет
Мечтой: посеяв хлеб,
обрести и крылья.
Не стоит добавлять:
уже обрел –
На небо в быстрых
звездочках взгляните.
Свое гнездо
свил разума орел
Не где-нибудь,
а в теплом желтом жите.
Известен Суюн Капаев и как переводчик. Он перевел на ногайский язык ряд произведений А. Чехова, В. Короленко, Н. Некрасова, В. Маяковского. В своих художественных произведениях он всегда остро чувствовал пульс времени, всегда был в поиске, в пути. В общей сложности Суюн Капаев работал в литературе 50 лет, в течение которых он создал около 30 книг: 3 романа, 15 повестей, 5 сборников стихов. Одиннадцать его книг издано в Москве, они стали достоянием широкого круга читателей нашей страны, получили высокие отзывы всесоюзного критика. Его поэзия звучала на украинском, английском, немецком, польском языках. Многие стихи Суюна Капаева стали народными песнями. Он – народный писатель Карачаево-Черкесии, заслуженный работник культуры Дагестана.
В 2001 году писателя не стало. На стене дома в Черкесске, в котором он жил, по инициативе общественности установлена мемориальная доска, в ауле Эркин-Юрте установлен бюст – памятник человеку, сказавшему о себе: «Для меня больней чужое горе – это от бессилия помочь…»
Своими воспоминаниями о Суюне Капаеве как о человеке, писателе и поэте поделились его коллеги, родственники и друзья.
Ольга МИХАЙЛОВА.

Ольга МИХАЙЛОВА