Наш брат Каншао

23 мая в 11:17
7 просмотров

Я не погрешу против истины, если скажу: многие, когда речь заходит об этом светлом, сердечном человеке, всегда готовом подставить плечо, даже в столь почтенном возрасте, и принять участие в чужой судьбе, непременно, причем в разных уголках КЧР, воскликнет: «Каншао Арашуков из Хабеза?! Да он же наш брат!» А потом уже пойдет обстоятельный рассказ о том, где и когда свела судьба с этим замечательным черкесом и почему с ним ассоциируются столь высокие отношения. Недавно при встрече с Каншао Мурзабековичем услышала: «Обязательно поеду в Хурзук на 100-летие моей сестры Халимат Байрамуковой даже без приглашения. Благодаря ей я познакомился с выдающимися карачаевцами, а еще мне стало близко величественное Учкуланское ущелье. Благодаря Халимат Башчиевне я полюбил поэзию, которая незаменима, как чистая родниковая вода. И разве не прекрасно, когда Президент России и руководители регионов именно стихами замечательных поэтов поздравляли женщин с весенним праздником!»

 Я не погрешу против истины, если скажу: многие, когда речь заходит об этом светлом, сердечном человеке, всегда готовом подставить плечо, даже в столь почтенном возрасте, и принять участие в чужой судьбе, непременно, причем в разных уголках КЧР, воскликнет: «Каншао Арашуков из Хабеза?! Да он же наш брат!» А потом уже пойдет обстоятельный рассказ о том, где и когда свела судьба с этим замечательным черкесом и почему с ним ассоциируются столь высокие отношения. Недавно при встрече с Каншао Мурзабековичем услышала: «Обязательно поеду в Хурзук на 100-летие моей сестры Халимат Байрамуковой даже без приглашения. Благодаря ей я познакомился с выдающимися карачаевцами, а еще мне стало близко величественное Учкуланское ущелье. Благодаря Халимат Башчиевне я полюбил поэзию, которая незаменима, как чистая родниковая вода. И разве не прекрасно, когда Президент России и руководители регионов именно стихами замечательных поэтов поздравляли женщин с весенним праздником!»
Случаются в жизни эпизоды, которые по своей значимости красноречивее и убедительнее всех слов и поэтому врезаются в память. Ровно 30 лет назад, когда в областном драмтеатре состоялось торжественное собрание, посвященное 70-летию великой дочери карачаевского народа Халимат Байрамуковой, Каншао Арашуков, орденоносец, директор процветавшего совхоза «Хабезский» и просто красавец, как всегда, занимал место в почетном президиуме. Звучали в адрес юбилярши красноречивые официальные здравицы, вручались почетные грамоты и сувениры. Когда слово было предоставлено К. Арашукову, он, подойдя к поэтессе, накинул на ее плечи роскошную пуховую шаль и обнял как сестру. Взволнованный зал стоя аплодировал им обоим, и я уверена – эта сцена многим запала в душу и просилась на холст маститого художника. Это был мощный посыл к дружбе и братству народов автономной области.
…Мы сидим в уютной гостиной Арашуковых, перебирая с Каншао Мурзабековичем ворох фотографий, и они будят массу воспоминаний. У стола хлопочет Лидия, хозяйка дома, разливая чай и участвуя в нашем разговоре. С ней, верной спутницей жизни, он прожил много десятков лет, а кажется, что совсем недавно умыкнул ее из отчего дома рода Гогушевых. Истинная горянка и образцовая женщина, Лидия Закереевна всю жизнь стремилась вложить в души дочерей нежность, терпеливость, верность, умение сделать светлым и уютным свой дом, в который бы спешил хозяин. А сыновья – продолжение отца, рода, фамилии, и они ответственны за то, чтобы за Арашуковых не пришлось краснеть… Эту семью знаю чуть ли не с тех пор, как написала первый материал о совхозе «Хабезский». Поскольку хлебосольство этой семьи не знает границ, любой командированный в совхоз не мог отвертеться от приглашения в их дом.
– Знаешь, я так думаю: наша вековая дружба между народами КЧР не нуждается в красивых легендах. Историю незачем подслащивать, ее надо принимать такой, какой она досталась нам в наследство, – говорит Арашуков. – Адыгская мудрость гласит: «У кого нет опоры, тот опирается на столб». Опора наших народов – в дружбе и общих традициях, обычаях, устремлениях.
Он протягивает мне фотографию, подтверждающую его слова. На ней в центре – генерал-полковник Солтан Магометов, слева – Юлия Даурова, бывший секретарь Хабезского райкома партии, и фронтовик-доваторец Шахарбий Микитов. На фото запечатлена ознакомительная поездка легендарного генерала в конце 1980-х годов по Хабезскому району, которую организовал К. Арашуков. А позже, в смутном 1999 году, такая же встреча была организована им на земле хабезской с генералом Владимиром Семеновым, кандидатом в Президенты КЧР.
– Многому я учился в этой жизни у незабвенного Паты – Героя Социалистического Труда, бессменного председателя колхоза «Путь Ильича» Абубекира Дадымовича Аргунова. Вот кто умел дружить с людьми! Причем Пата часто отбирал у меня моих же гостей. – В его глазах искрятся озорные лучики. – Как-то познакомил я его с председателем колхоза из Ростовской области Павлом Костенко, который приехал ко мне. Так они с Патой моментально подружились, и Аргунов сразу же зазвал моего гостя к себе. Я только рукой махнул – Пата был неисправим в своей безмерной щедрости и любви к людям! А приехал ко мне Костенко осмотреть место, где мы должны были строить коровник на 800 голов, и он взялся мне помочь стройматериалами. Вдобавок еще копновозы со стогометателями подкинул. И когда в 97- м в расцвете лет Павел Федорович ушел из жизни, утрату я переживал тяжело, словно брата родного лишился… Мы жили в удивительное время, ведь тогда было сильно чувство семьи единой потому, что все мы были советским народом. Так, в 1957 году, когда в эшелонах возвращались из мест депортации карачаевцы, Пата распорядился нагрузить бортовую машину свертками с мукой, маслом, сахаром, макаронами, мешками с картошкой и вместе с авторитетными людьми своего колхоза, кавалерами орденов Ленина Люхой Загаштоковой и Кулиц Папшуовой (за рулем был фронтовик Рашид Куршев) поехал встречать братский народ. А впоследствии лучшие земли колхоза отдал приехавшим. Так возник карачаевский аул Ильич.
Наверное, Каншао был самым лучшим учеником Аргунова, потому что ради земляков, как и он, не давал себе покоя. И всегда был в окружении верных друзей.
– В бытность директором совхоза «Хабезский», бывало, проблемы с техникой, горючим, запчастями решались быстро – только, как говорится, свистни, и рядом окажутся такие золотые ребята, как Джанибек Суюнов, директор совхоза «Эркин-Юртский», Бештау Тохчуков, председатель колхоза «Ильичевский», Махмуд Токов, директор совхоза «Карачаевский». Моим близким другом был профессор Кази Танаевич Лайпанов – но это уже по другой части. Мы с ним познакомились, когда по моей просьбе он помогал обустраиваться студентам из Хабезского района в КЧГПИ (ныне университет).
…Свою трудовую деятельность Каншао начал в 1943 году. В возрасте 15 лет его назначили заведующим избой-читальней Хабезского сельсовета, затем инспектором отдела культуры. Вместе с односельчанами он принимал активное участие в сборе денежных средств (2 миллиона рублей облигациями) в помощь Красной Армии. На эти средства были приобретены боевой самолет, эшелон продуктов и одежды для защитников Сталинграда. Потом была учеба, служба в армии, работа в комсомоле и райкоме партии, когда ковались его профессиональные и лидерские качества.  
В 1959 году К. Арашуков был назначен руководителем совхоза «Хабезский». За 37 лет работы на этой должности он проявил себя как настоящий созидатель. За этот период были построены и введены в эксплуатацию животноводческие комплексы, фермы, клубы, детские сады, магазины, бани. Поэтапно электрифицировались аулы Али-Бердуковский, Жако, Эльбурган, Инжич-Чукун. Электросети также были подведены к молочно-товарным фермам и пастбищам. Арашуков проявлял большую заботу об инфраструктуре вверенной ему территории.
В 1988 году Каншао Мурзабекович по своей инициативе, без чьей-либо поддержки занялся газификацией совхоза «Хабезский». По первоначальному проекту газ должны были провести в Хабез через Зеюко к началу 1995 года. Но благодаря личным контактам и прозорливости Арашукова эта проблема была решена намного раньше. Но чего это стоило – подготовка новой проектно-сметной документации газопровода через станицу Кардоникскую, согласование лимитов в Министерстве газовой промышленности СССР с помощью депутата Верховного Совета, писателя Юрия Бондарева, а также с Госпланом РСФСР, встречи и переговоры в Ставропольском крайисполкоме и “Кавказтрансгазе”…
В итоге совхоз «Хабезский» был газифицирован к ноябрю 1991 года, Каншао Мурзабекович в знак благодарности депутату от Карачаево-Черкесии Юрию Бондареву прочитал все его произведения: “Горячий снег”, “А зори здесь тихие”, “Юность командиров”, “Берег”. С Юрием Бондаревым и по сей день его связывает большая дружба, и он с ним часто перезванивается. Мечта Каншао – в ближайшее время встретиться с любимым писателем и другом.
Родина достойно оценила многолетний подвижнический труд Арашукова, наградив Каншао 20 государственными наградами. Свою первую медаль “За трудовую доблесть во время Великой Отечественной войны” он получил в 1946 году. Среди других наград – ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, два ордена “Знак Почета” и многие другие. А какие замечательные люди трудились рядом с ним в совхозе! До сих пор старшее поколение с гордостью вспоминает доярку Мулитхан Ионову, чьи трудовые подвиги были отмечены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени. А заслуженный механизатор России, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Фуад Хапсироков, а единственный в КЧАО дояр – орденоносец Пата Дауров! И безусловно, в том, что ударный труд этих и других людей отмечен высшими государственными наградами, – заслуга руководителя совхоза Арашукова, который одинаково заботился о материальном и моральном стимуле своих работников.
Большое всегда видится на расстоянии, поэтому не зря именно совхоз «Хабезский» был выбран площадкой для проведения здесь Всесоюзного совещания аграриев. В живописное урочище Шибогуко приехало 16 автобусов делегатов со всех концов СССР перенимать опыт работы хозяйства с рентабельными молочными комплексами, тучными отарами овец, развитым растениеводством и образцовой инфраструктурой. Это совещание навело Каншао Мурзабековича на мысль о массовой посадке зеленых насаждений в долине реки Малый Зеленчук. И сегодня лиственные рощи в южной части Хабезского района заметно украшают ландшафт и восхищают взор своей живописностью.
Среди многочисленных почетных грамот я увидела благодарственное письмо на имя К. Арашукова за подписью 120 родителей студентов вузов Кабардино-Балкарии и Адыгеи. Дело в том, что в 2001 году Каншао обратился к руководителям Кабардино-Балкарии и Адыгеи с просьбой о выделении максимально возможного количества целевых мест в вузах Нальчика и Майкопа для выпускников Хабезского и Адыге-Хабльского районов, и он нашел поддержку – абитуриентам было выделено 140 мест в центрах довузовской подготовки обеих республик.
Когда он оставил пост руководителя совхоза, земляки попросили его стать заместителем главы администрации а. Хабеза. Как это – Каншао без общественной жизни? Не забывали об Арашукове и в Правительстве республики. И когда в марте 1998 г. в Москве состоялась встреча Президента РФ Бориса Ельцина со старейшинами Северного Кавказа, в состав делегации был включен и К. Арашуков. С 2001 по 2003 год он работал помощником председателя республиканского профсоюза АПК КЧР, затем – в ООО “Межрегионгаз”. На заслуженный отдых он ушел в 80 лет!
Каншао – из поколения шестидесятников, именно в те романтические и дерзновенные годы “хрущевской оттепели”, а потом и последующие он состоялся как уважаемая в КЧАО личность. Он из тех людей со светлыми идеалами, на чьих плечах держалась страна. Сердце Каншао в его 89 лет и сегодня бьется в унисон эпохе – он часто встречается с молодежью, не пропускает мероприятий общественно-политической жизни, всегда в курсе событий. Доктор медицинских наук, профессор Борис Дауров так отзывается о нем: “Для нас, молодежи 80-х, Каншао Мурзабекович был примером для подражания. С ним всегда было легко работать. Будучи главным врачом района, я к нему часто обращался по вопросам диспансеризации механизаторов и животноводов, заправки “Скорой помощи», ремонту больничного автопарка, и все – то он решал легко и без всякого напряга. И сейчас, прожив уже немало лет, добившись определенных успехов, я не считаю зазорным обращаться за советом к этому мудрому человеку”.
И я уверена, подобных отзывов о Каншао Арашукове найдется немало, и это уже отдельные истории, в которых преломилась вся правда о настоящем человеке…
Людмила Осадчая.
Фото из семейного архива.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях