«Нет!» – равнодушию, «да!» – активности

23 мая в 11:43
2 просмотра

 Об основных направлениях гражданской активности говорилось в итоговом докладе, прозвучавшем на пленарном заседании Общественной палаты КЧР. Участниками мероприятия стали представители законодательной и исполнительной власти региона, государственных структур, духовенства, руководители общественных организаций, а также руководители образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования. С основным докладом повестки дня «Об итогах работы Общественной палаты КЧР за 2016 год» выступила председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова. В числе главных тем, затронутых ею, были социально-экономическое развитие региона, патриотическое воспитание, повышение уровня активности молодёжных и волонтёрских организаций. В доклад также были  включены основные предложения Общественной палаты Карачаево-Черкесии по развитию и укреплению институтов гражданского общества и формированию активной жизненной позиции жителей региона во взаимодействии с органами власти всех уровней.

 Об основных направлениях гражданской активности говорилось в итоговом докладе, прозвучавшем на пленарном заседании Общественной палаты КЧР. Участниками мероприятия стали представители законодательной и исполнительной власти региона, государственных структур, духовенства, руководители общественных организаций, а также руководители образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования. С основным докладом повестки дня «Об итогах работы Общественной палаты КЧР за 2016 год» выступила председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова. В числе главных тем, затронутых ею, были социально-экономическое развитие региона, патриотическое воспитание, повышение уровня активности молодёжных и волонтёрских организаций. В доклад также были  включены основные предложения Общественной палаты Карачаево-Черкесии по развитию и укреплению институтов гражданского общества и формированию активной жизненной позиции жителей региона во взаимодействии с органами власти всех уровней.
Свое выступление докладчик начала с вопроса о необходимости стимулирования институтов гражданского общества, заметив при этом, что их формирование и развитие должны быть одним из приоритетных направлений развития нашего современного государства.
– С этой целью необходимо усовершенствовать законодательство в сторону упрощения деятельности НКО, должны быть также предусмотрены льготы в области налогообложения, – сказала Вера Молдованова. – Не менее важно и вовлечение молодежи в ряды «третьего сектора», так как именно подрастающее поколение будет продолжать строить демократическое правовое государство
Она сообщила, что, по официальным данным, на 1.01.2017 года на территории Карачаево-Черкесской Республики зарегистрированы и действуют 720 некоммерческих организаций (НКО), в том числе 326 общественных объединений, 41 региональное отделение политических партий, 21 казачье общество, а также 173 религиозные организации. Кроме того, в КЧР имеются еще 159 иных некоммерческих организаций. Только за 2016 год на рассмотрение в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по КЧР поступило и рассмотрено 278 заявлений о государственной регистрации НКО. В итоге были приняты соответствующие решения. Таким образом, наши граждане все активнее стали участвовать в решении ключевых проблем в сфере ЖКХ, образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры.
Оценивая развитие федерального законодательства, руководитель ОП КЧР сообщила, что в последнее время в нем произошли достаточно существенные изменения – политический сегмент правовой базы НКО стал жестче, возвел существенные барьеры и новые риски для деятельности общественных организаций в этой сфере, а налоговый сегмент, наоборот, ввел некоторые послабления и стимулы.
– Новации в экономическом сегменте носят двоякий характер: вводят в экономическую жизнь НКО рыночные инструменты (конкурсы, гранты, тендеры, госзаказы), но не освобождают от вмешательства чиновников в их внутренние дела, – отметила Молдованова.
По вопросу господдержки НКО на основе выделения целевых грантов докладчик рассказала, что некоммерческим организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества, в 2016 году были предоставлены субсидии из федерального бюджета в размере 4 589 914,8 тыс. рублей. Таким образом, с 2015 года размер президентских грантов вырос на 361 млн рублей, и по ним утверждены девять операторов.
По выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям (ННО) в 2016 году было проведено четыре конкурса для реализации социально значимых проектов и проектов в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. По их итогам грантовую поддержку получили три НКО республики: Карачаево-Черкесская республиканская общественная организация по развитию гражданского общества «Открытый Кавказ» (787 тыс.руб.), Карачаево-Черкесский штаб «Союза добровольцев России» (685 тыс. руб.) и Карачаево-Черкесская региональная молодежная общественная организация «Сводный поисковый отряд «Подвиг» (1200 тыс. руб).
По словам Веры Молдовановой, в последнее время наблюдается рост господдержки и объема грантов из федерального и регионального бюджетов:
– Но хочется отметить, что формы и направления государственной поддержки «третьего сектора» не в полной мере совпадают с запросами самих НКО, – заметила она, сообщив, что с целью активизации «третьего сектора» в минувшем году по инициативе Общественной палаты РФ была проведена целая серия форумов «Сообщество» с целью повышения эффективности межсекторного взаимодействия. Форумы прошли в восьми федеральных округах нашей страны, а итоги их дискуссионных площадок легли в основу Концепции содействия развитию СОНКО в Российской Федерации, еще раз доказав эффективность подобных мероприятий.
Так, в августе прошлого года на 7 форуме в Грозном (Чеченская Республика), участие в котором приняла делегация КЧР, член Общественной палаты КЧР Рамазан Мхце представил свой проект «Развитие села» и был награжден благодарностью от Общественной палаты РФ. А итоговый форум активных граждан «Сообщество» состоялся 3-4 ноября 2016 г. в Москве, собрав на своих площадках около четырех тысяч участников со всей страны, в том числе и делегацию членов Общественной палаты КЧР. На нем были презентованы наиболее интересные практики гражданской активности в сельских территориях и в малых городах.
Среди наиболее активных НКО Карачаево-Черкесской Республики докладчиком были названы  организация «Региональный сводный поисковый отряд» (СПО), объединивший поисковые отряды республики под руководством Зои Псху; КЧР БОО по социальной поддержке и защите  детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья «Мой Ангел» под председательством Светланы Байрамкуловой; обособленное подразделение Автономной некоммерческой организации «Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара».
Говоря о правозащитной  деятельности НКО, руководитель ОП КЧР подчеркнула, что сегодня правозащитный институт является связующим звеном между властью и обществом:
– Благодаря эффективной системе взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, конструктивному диалогу государства и институтов гражданского общества в республике создана прочная основа для поступательного развития.
В целях повышения эффективности защиты прав и свобод человека и гражданина на территории региона было заключено Соглашение «О взаимодействии и сотрудничестве между Общественной палатой Карачаево-Черкесской Республики и Уполномоченным по правам человека в Карачаево-Черкесской Республике в области защиты прав и свобод человека и гражданина».
При этом докладчиком были подведены итоги деятельности Уполномоченного по  правам ребенка в КЧР за отчетный период, отмечены приоритетные направления развития воспитания  в рамках Стратегии и заслушаны результаты заседаний «круглых столов» различной тематической направленности. Например, говоря о негативном воздействии Интернет-пространства на детей и молодежь, Вера Молдованова выразила общее мнение, что обезопасить ребенка от негативного влияния СМИ, Интернета, аудио — и видеопродукции очень сложно в одиночку, работа должна проходить комплексно, с участием различных сторон, окружающих ребенка.
Не менее важные вопросы решались и в ходе других дискуссий за «круглыми столами» профильных комиссий палаты. Всего в течение отчетного года в таком формате состоялось 17 мероприятий, по ним выработано 69 рекомендаций и предложений, на которые Общественной палатой КЧР получено 26 ответов. Здесь докладчиком было отмечено, что «не всегда органы исполнительной и муниципальной власти республики серьезно реагируют на рекомендации, иной раз просто отписываясь от них».
Касаясь вопросов национальной политики и этноса региона, докладчик обозначила, что к работе по профилактике этнического и религиозного экстремизма привлекаются лидеры религиозных организаций, которые регулярно выступают в специализированных передачах республиканского телевидения на языках народов Карачаево-Черкесии. При этом в СМИ республики организована работа по осуществлению регулярной публикации материалов по актуальным вопросам противодействия терроризму в КЧР и профилактике идеологии экстремизма и терроризма.
Касаясь деятельности ОП в сфере экономики, строительства и ЖКХ республики, Вера Михайловна рассказала, что в 2016 году Общественная палата РФ в рамках проекта «Час с министром» провела 5 онлайн-совещаний, в работе которых приняли участие члены Общественной палаты, министры нашего региона и их представители. При Общественной палате КЧР продолжает работать Центр общественного контроля и просвещения в сфере ЖКХ, который в рамках программы «Школа грамотного потребителя» проводит образовательные семинары, консультации. Центр принимает активное участие в решении конкретных проблем МКД по жалобам граждан, поскольку сюда часто обращаются жители республики с жалобами о несоответствии качества подачи тепла и горячей воды в многоквартирные дома.
–  Обращения всегда рассматриваются индивидуально при обязательном контроле со стороны Общественной палаты за ходом их рассмотрения, – отметила Вера Молдованова.
В докладе прозвучала критика управляющих компаний. В частности, было сказано, что, к сожалению, зачастую от УК нет никакой пользы, «ее действия и решения неправомерны, либо она полностью бездействует».
– Социальная значимость жилищно-коммунального хозяйства делает отрасль объектом приоритетного внимания и особого контроля как со стороны общественности, так и со стороны власти, – подчеркнула руководитель ОП КЧР.
Не остались в минувшем году без контроля общественников экологические проблемы и сельское хозяйство, социальная работа и сфера здравоохранения, образование и культура, спорт и молодежная политика в регионе. Так, в результате совместной работы Общественной палаты КЧР и руководителей исполнительной власти всех уровней в этих сферах тоже были достигнуты определенные результаты.
Вместе с тем в 2016 году во всех 12 муниципальных районах республики были созданы общественные советы при главах администраций, которые способствовали усилению общественной работы на местах и поддержки инициатив граждан, проживающих даже в самых отдаленных уголках региона. И тем не менее было неоднократно отмечено, что результаты усиленной работы общественников должны находить отражение на официальных электронных ресурсах органов власти, поскольку общественный контроль не должен проходить незамеченным, а результаты общественной работы должны быть подвергнуты максимальной огласке. В первую очередь это необходимо для усиления обратной связи с населением.
Стоит отметить, что обсуждение итогов деятельности за минувший год проходило в режиме живой дискуссии. И этот факт является очередным доказательством того, что Общественная палата давно уже утвердилась как одна из серьезных площадок не только для высказывания гражданских инициатив, но и для поиска готовых решений и формирования конкретных планов по реализации тех или иных проектов.
Говоря о планах на текущий год, Вера Молдованова подчеркнула, что члены палаты продолжат участие в различных проектах и акциях, а контроль за сферами жизнедеятельности граждан будет только усилен. При этом одной из ключевых задач в 2017 году станет создание ресурсного центра для некоммерческих организаций с целью обучения, предоставления информации о грантах, помощи в заполнении грантовых заявок, проведения обучающих семинаров по социальному предпринимательству. Еще одной важной задачей станет участие в различных экологических акциях и усиление контроля в сфере природоохранной деятельности, поскольку этот год объявлен Президентом РФ Годом экологии. Кроме того, общественники намерены добиться принятия регионального закона «Об общественном контроле в Карачаево-Черкесской Республике», поскольку совместные заседания палаты и общественных советов могут стать общей диалоговой площадкой для обмена опытом и постановки новых актуальных вопросов, стоящих перед общественностью.
– Надеемся, что опыт и знания членов палаты, их гражданская позиция будут востребованы обществом и станут работать на его благо. Результат, к которому мы стремимся, – это вовлечение в активную общественную жизнь как можно большего числа людей, пробуждение у них интереса к малой родине и ее благоустройству. Мы убеждены, именно гражданская солидарность, инициативы граждан, развитие социально ориентированных некоммерческих организаций, а также активное взаимодействие власти и общества станут главной движущей силой в развитии республики, – подытожила свое выступление председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова.
Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях