Один день в Кызыл-Урупе…

23 мая в 11:27
86 просмотров

«Это наши сыновья…»
Интересна и уникальна история а. Кызыл-Урупа, отмечающего нынешним летом своё шестидесятилетие. Здесь после возвращения в мае 1957 года карачаевцев из мест депортации обосновались на берегу бурного Урупа рядом с живописным урочищем Щелканка выходцы из Учкуланского ущелья, облюбовав плодородные земли. Но это вовсе не означает, что для всех новосёлов этот уютный уголок в окружении дубовых рощ и зарослей лещины представлял собой terra inkognita. С незапамятных времен здесь находился хутор Нижняя Пантелеймоновка, где люди были заняты лесозаготовками, охотой, сельским хозяйством, в том числе и семьи карачаевцев. К примеру, в суровом 1943 году отсюда были депортированы семьи Хасана Боташева, Махамета Халкечева, Назира Чочиева и других… Вполне резонно возникает вопрос: а где же тогда Верхняя Пантелеймоновка и что с ней сталось?
«Это наши сыновья…»
Интересна и уникальна история а. Кызыл-Урупа, отмечающего нынешним летом своё шестидесятилетие. Здесь после возвращения в мае 1957 года карачаевцев из мест депортации обосновались на берегу бурного Урупа рядом с живописным урочищем Щелканка выходцы из Учкуланского ущелья, облюбовав плодородные земли. Но это вовсе не означает, что для всех новосёлов этот уютный уголок в окружении дубовых рощ и зарослей лещины представлял собой terra inkognita. С незапамятных времен здесь находился хутор Нижняя Пантелеймоновка, где люди были заняты лесозаготовками, охотой, сельским хозяйством, в том числе и семьи карачаевцев. К примеру, в суровом 1943 году отсюда были депортированы семьи Хасана Боташева, Махамета Халкечева, Назира Чочиева и других… Вполне резонно возникает вопрос: а где же тогда Верхняя Пантелеймоновка и что с ней сталось?
Сложилось так, что в междуречье Урупа и Кяфара люди селились с древности, и Верхняя Пантелеймоновка являлась одним из древнейших поселений Урупского района. Говорят, что при строительстве дороги вблизи этого поселения много раз находились различные бронзовые украшения, бусы из сердолика и янтаря, и эти реликвии древних веков хранятся в одном из московских государственных музеев. В 1926 году в Верхней Пантелеймоновке проживало 540 человек.
Осенью 1942 года немецко-фашистские оккупанты добрались до этих мест. Наши части отошли с боями дальше в горы. В посёлке Верхняя Пантелеймоновка гитлеровцы захватили в плен четырёх красноармейцев. После допроса и пыток их вывели в урочище Супкино и расстреляли.
Как рассказывала корреспонденту газеты «День республики» Виктору Филиппенко в своё время Ульяна Федоровна Рубашкина, по мужу Колбасина: «Мы знали, что фашисты за укрывательство красноармейцев и похороны убитых расстреливали на месте, но это не остановило людей. Принесли в посёлок убитых, женщины сняли с солдат обмундирование, обмыли их. Обмывают, а сами слезами умываются. Ведь парнишки такие молоденькие, только жизнь начинали, им бы жить да жить, радость родителям приносить, с любовью встретиться, детей растить… А где-то их матери ждут, глаза проглядели» («День республики», 4 июня 1993 г., В. Филиппенко «Наши сыновья»).
Неизвестных солдат похоронили, и во время скорбного ритуала кто-то сказал: «Здесь лежат наши сыновья». После освобождения Карачаево-Черкесии от фашистов обстоятельства сложились так, что жителям Верхней Пантелеймоновки пришлось переехать в Нижнюю, что находилась рядом со станицей Преградной. И когда они уходили из посёлка, было решено забрать останки солдат с собой, на новое место жительства.
Прошли десятилетия. Если вам придется побывать в а. Кызыл-Урупе, обратите внимание на братскую могилу, что во дворе местной школы. Скромная пирамидка со звездой и – ни имён, ни фамилий. Только известно одно, за душу берущее определение, пришедшее к нам в день сегодняшний из огненных лет Великой Отечественной войны – «Наши сыновья…»

История –  со школьного порога
Мы стоим у братской могилы неизвестных солдат с главой администрации Кызыл-Урупского сельского поселения Науаром Чочиевым. Сам он – коренной житель – «где родился, там и пригодился». На этой выборной должности он 12 лет. Энергичный, предприимчивый, в прошлом – именитый спортсмен (в 90-х годах являлся чемпионом Европы по армспорту), он внёс заметный вклад в развитие инфраструктуры аула. Поскольку Чочиев окончил местную школу, на его памяти и приём в пионеры, и героические поверки, и митинги на День Победы у этого обелиска. Невольно подумалось – какие же золотые сердца были у тех, кто волей судьбы в лихую годину, меняя место жительства, не бросил могилу неизвестных солдат, а перенёс её сюда, где всегда обеспечен должный уход и не потускнеет память…
Школьный двор Кызыл-Урупской СОШ скорее похож на огромный зеленый луг, а когда распустятся цветы на клумбах, от этого благолепия не оторвать глаз. Здесь стоят два корпуса – старый, построенный в 30-ые годы, и более современный. В школе обучаются 52 учащихся. Как рассказывает учительница родного языка Зоя Акбаева, педагогами и учащимися была проделана большая работа по сбору материалов, посвященных 60-летию возвращения карачаевцев из мест депортации: это и сочинения, и тематические стенды, и фотоальбомы, и встречи с ветеранами труда. Уже много лет под руководством директора Назира Боташева школа работает над проблемой нравственного воспитания учащихся, опираясь на народные традиции и жизненный путь выдающихся земляков. Как, например, кавалера ордена Трудового Красного Знамени Патьи Чагаровой, которая почти до последних дней была частым гостем в школе.
В биографии Патьи Сапар-Алиевны, пожалуй, преломились и судьба аула, и история куначества, и годы изгнания, и радость возвращения на родину… Отец её, Сапар-Али Чагаров, знатный и зажиточный животновод из Карт-Джурта, задолго до основания Кызыл-Урупа облюбовал эти благодатные места и оборудовал на сезонных выпасах Щелканки и Гарнухи свои кошары и фермы. Общительный, щедрой души человек, он обрёл немало кунаков среди станичников, делился с ними мясом черного барашка, телятами для развода на казачьих базах. Слава о добром горце шла далеко окрест Преградной и Урупа…
В 1935 году жестокая колесница раскулачивания катком прошлась по его хозяйству – стада тучных коров и отары овец поглотили колхозы, а сам новоявленный «кулак» был расстрелян где-то под Армавиром. Семью его выслали в печально известный Баяут в Узбекистане, где к тому времени уже была организована резервация таких же раскулаченных… Работать на колхозном поле Патья начала с 12 лет, рядом с ней трудились и те земляки, что были депортированы в 43-м. Такое вот печальное воссоединение…
К сожалению, редеют ряды таких самоотверженных горянок, о ком необходимо писать как можно чаще, слагать стихи и поэмы, снимать документальные фильмы. Но история их судеб, несомненно, останется в народе и добром будет откликаться в душах людей. Ведь когда есть повод для гордости за конкретного человека, это окрыляет и других!
Мы с Науаром Чочиевым продолжили экскурсию по школе. На стенде «Наши выпускники» с фотографий смотрят известные и уважаемые в республике люди, воины- «афганцы» – особняком, как и отдельно – участники Великой Отечественной войны. К сожалению, из 14 фронтовиков в ауле в живых никого не осталось. На полях сражений погибло 73 жителя. Но всё равно они незримо присутствуют здесь… Где же, как не в школе, беречь и пестовать историю своего аула?

В труде на своей земле
…Когда в октябре 1993 года Борис Ельцин Указом «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы» разрешил продавать собственникам свои паи, это стало находкой для рейдеров и спекулянтов. Мошенничество с паями в общем масштабе на просторах страны продолжается, к сожалению, по сей день. И тем не менее многие жители Кызыл-Урупа, они же пайщики бывшего совхоза «Преградненский», наделы свои сохранили, чтобы вплотную заняться выращиванием капусты. Умеренный влажный климат благоволит к белокочанной, ставшей огородным брендом. Развивается и фермерство, и если в конце 90-х пионерами здесь являлись Хаджи-Умар Чочуев и Аскер Лакшиев, сегодня у них немало последователей, занимающихся животноводством: Руслан Османов, Руслан Богатырев, Руслан Крымшамхалов, Альберт Чочиев, Алим Аппаков, Исмаил Джамбаев, Казбек Джуккаев и другие. О том, что народ в ауле серьёзно занят животноводством, говорят цифры: сегодня в Кызыл-Урупе население в общей сложности содержит около 5 тыс. овец и 2300 голов КРС.
Глава сельского поселения Н. Чочиев всегда открыт для земляков и на все вопросы дает исчерпывающие ответы – и в официальной обстановке, и, как говорится, на дому. Дело в том, что мы заглянули по дороге в дом ветерана труда, 90-летнего Бориса Юсуповича Чагарова, у которого находился его ровесник, также житель аула Хопай Хаджи-Бекирович Ортабаев. Оба в прошлом большие трудяги: Чагаров был прославленным механизатором, Ортабаев – трактористом, комбайнером и даже занимался кузнечным делом, и его от совхоза посылали на ВДНХ. Обоих стариков волновал вопрос: как продвигается газификация, которая, кстати, началась в 2014 году, и очень много времени ушло на оформление проектной документации.
Глава аула обстоятельно объяснил аксакалам, что в этом году линия газопровода в аул уже будет запущена. Довольные ответом аксакалы выразили признательность Главе республики и за газификацию, и за то, что благодаря ему в ауле решена проблема с водоснабжением. Это по его поручению построили самотечный водопровод протяженностью 4,5 км, и в роли подрядчика выступили ООО «Зеленчукская ВВФ» и «Урупский водоканал».
Мы направлялись в детский сад «Мадинка» – красу и гордость аула. Н. Чочиев рассказывал о своих земляках:
– Народ у нас дружный, сплоченный, поэтому у нас по сей день маммат – традиционный безвозмездный артельный труд еще никто не отменял. К примеру, в трудные 90-е годы мечеть в ауле возводили всем миром, и нет в Кызыл-Урупе семьи, которая не вложила в строительство что-то из своих сбережений. А наши художники Сагит Джамбаев и Умар-Али Гочияев от зари до зари расписывали стены мечети. Испокон века моих земляков держит привязанность к уголку, где родился, вырос, где на погосте родные могилы.
Кстати, обустройство аульного кладбища и содержание его в образцовом порядке – это также забота главы сельского поселения, и аульчане его в этом здорово поддерживают. Все тем же методом маммат был отремонтирован спортзал, где тренер по вольной и национальной борьбе Казим Османов растит чемпионов. А его воспитанники Резуан Алиев, Анзор Балиев, Мурат Батдыев входят в сборную КЧР. Решена, наконец, еще одна проблема – капитально отремонтирован сельский Дом культуры, и теперь у Науара Чочиева новая задача – найти профессионального хореографа и создать ансамбль национального танца.
– Однозначно, когда реально ощущаешь поддержку руководства республики, хочется работать лучше и добиваться большего, – сказал он. – А знаете, сколько лет строился наш детский сад «Мадинка»? Свыше 20 лет с перерывами! И только благодаря Рашиду Темрезову дело сдвинулось с мертвой точки – сегодня этот садик хоть и не большой, но очень уютный и прекрасно оснащенный для развития дошколят.
…В уютном садике «Мадинка» упоительно пахло ванилью свежей выпечки, ну очень домашний запах! У детей был обед, и они с удовольствием уплетали первые и вторые блюда, предвкушая десерт. Потом, отведав тающего во рту абрикосового пирога с чаем, мы по достоинству оценили кулинарный шедевр Залины Тулпаровой. В «Мадинке» детям очень комфортно: новая мебель, теплые полы в коврах, обилие игрушек и детских книжек, раздаточный материал для ролевых игр и ласковые воспитатели во главе с заведующей Верой Акимовной Плахотой, ветераном педагогического труда. В ауле её уважают и ценят, и она платит такой же данью, неся детям русское слово и свет своих знаний. Но это ещё не все – во дворе садика я увидела роскошную детскую площадку с обилием аттракционов, которой позавидовал бы любой парк культуры и отдыха. Это также подарок Рашида Бориспиевича Темрезова.
Невольно подумалось: весь уклад жизни этого аула, мировоззрение его жителей, их устремления красноречиво говорят за себя – только в труде на своей земле, на своем поприще и счастлив человек, который не ищет хлеба и пристанища на стороне…
Людмила ОСАДЧАЯ.
Фото автора.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях