Занятие от души и для души

27 июня в 07:51
2 просмотра

Подъезжаю к Тебердинскому заповеднику. И сколько бы ни развертывалась эта знакомая панорама – гранитный зубр на постаменте, площадка, где паркуются туристы, магазинчики, торгующие сувенирами в тему, тропинка, ведущая к вольерам, каждый раз испытываю захватывающее душу вширь и ввысь чувство восхищения от бесконечно самобытного сочетания редкостных природных красот заповедника и той титанической работы, которую проводят постоянно сотрудники отдела экопросвещения заповедника.
И, конечно, самым естественным было бы, если бы в Год экологии нам поведал о ней заместитель директора Тебердинского заповедника по экопросвещению Юрий Саркисян. Что он охотно и сделал.

Подъезжаю к Тебердинскому заповеднику. И сколько бы ни развертывалась эта знакомая панорама – гранитный зубр на постаменте, площадка, где паркуются туристы, магазинчики, торгующие сувенирами в тему, тропинка, ведущая к вольерам, каждый раз испытываю захватывающее душу вширь и ввысь чувство восхищения от бесконечно самобытного сочетания редкостных природных красот заповедника и той титанической работы, которую проводят постоянно сотрудники отдела экопросвещения заповедника.
И, конечно, самым естественным было бы, если бы в Год экологии нам поведал о ней заместитель директора Тебердинского заповедника по экопросвещению Юрий Саркисян. Что он охотно и сделал.
 – Общеизвестно, что текущий год объявлен Президентом России Годом экологии. Также в этом году справляется юбилей, имеющий к нам самое прямое отношение, – сто лет Российской заповедной системе, так как именно в 1917 году был создан первый заповедник России – Баргузинский. Ну и наконец – два профессиональных праздника: День эколога и День окружающей среды. Именно в этот день наш заповедник совместно с РусГидро открыл экологический маршрут к Джамагатским нарзанам. Уникальность этого маршрута в том, что здесь, на высоте 1813 метров, находятся источники минеральных вод, которые придают человеческому организму бодрость и здоровье.
 – Как давно вы сотрудничаете с РусГидро?
 – С 2012 года. За это время был построен питомник для речной выдры в вольерном комплексе, обустроен искусственный водоем для воспроизводства ручьевой форели на территории Гоначхирского лесничества, проводятся экологические благотворительные акции «оБЕРЕГАй» совместно со школьниками по очистке берегов озера Кара-Кель. Как видите, сотрудничество очень плодотворное.
– Нашим читателям хорошо известно о «заповедных» уроках, которые вы проводите регулярно в школах, так как мы постоянно даем об этом коротенькие информации. Не могли бы вы рассказать о них подробней?
– Не нами и давно сказано, что экологическое воспитание надо начинать с детсадов, школ. Но в том, какое это благодарное и благородное занятие, сотрудники отдела эко-просвещения могли убедиться при проведении серии «заповедных» уроков для учеников 1-11 классов СОШ № 1 и СОШ № 2 г. Теберды. Мы рассказывали детям о системе особо охраняемых природных территорий, о том, чем отличаются природные парки от национальных, какова история существования заповедной системы России, и многое другое. Тут же закрепляли знания с помощью вопросов-ответов. Просили, например, угадать, какому заповеднику или нацпарку соответствует тот или иной символ, логотип, нарисованный на карточках. И ребята удивляли нас своими познаниями, своим интересом, своим желанием как можно чаще бывать в заповеднике на экскурсиях, в Визит-центре.
 – Я знаю, что ваш Визит-центр – это каждый раз новый пакет информации. Чем сегодня удивляете посетителей?
 – В вводном зале, как всегда, гостей встречает рельефная карта, на которой указаны точные адресные пометки всех туристических маршрутов Теберды, Домбая и Архыза. Здесь же в витринах коллекция минералов «Удивительное в камне», на мониторах и интерактивном терминале можно совершить путешествие по заповеднику. В диорамном зале вас встречает хранитель гор Апсаты, по желанию можно посмотреть фильм в 5D. Представлена природная экспозиция Алибекского ущелья, открывающаяся всеми оттенками и красками осязательно прекрасного мира…
 – По данным аналитического агентства «ТурСтат», которое провело рейтинг среди российских заповедников, Тебердинский заповедник вошел в топ-10 самых популярных и посещаемых в России. И по версии того же агентства, экотуристы стремятся больше всего в Тебердинский, Кавказский заповедники и в красноярский заповедник «Столбы».
 – Наверное, каждый из трех названных заповедников способен вызвать потрясение человека, впервые приехавшего туда. Что же касается нашего, то в прошлом году его посетили более 500 тысяч человек. Нужно сказать, что в республике и за ее пределами активно возрождается туризм экологический, познавательный. Ведь не секрет, что многие дети, приезжающие, как правило, из мегаполисов, не только оленя или выдру – корову или петуха живьем не видели. В связи с этим организуются туристические фирмы, академии горного туризма, которые заинтересовывают людей посетить природные уголки нашего заповедника. И все это благодаря усилиям всех сотрудников заповедника, которые берегут заповедную природу, проводят работы по благоустройству экологических маршрутов. С 2014 года наш заповедник включен в Единый федеральный реестр туроператоров, что позволило нам, как туроператору, заключая договоры с туристами, значительно упрощать посещение маршрутов в пограничной зоне, а это, в свою очередь, привело к увеличению потока туристов на этих маршрутах.
Экологией духа и просто души становятся всякого рода экологические акции, потому что участники таких событий отдают себе отчет в том, что нарушенная природа без помощи человека восстановиться не сможет. Самая показательная в этом плане природоохранная экологическая акция – «Марш парков – 2017», но поскольку вы о ней довольно подробно писали, расскажу про другие.
Члены общественного совета при МВД КЧР в рамках Года экологии провели акцию «Помоги лесному санитару». Участие в акции, проходившей на территории усадьбы нашего заповедника, приняли 15 студентов индустриально-технологического колледжа и воспитанники республиканского социально-реабилитационного центра «Надежда». Ребята мастерили скворечники в течение недели для больших синиц, мухоловок, горихвосток, трясогузок… И это как нельзя кстати, потому что в заповеднике, как сказал поэт: «И затейливо стаями птичьими дышит неизменный в веках небосвод над тобой…».
Активисты Общероссийского народного фронта совместно с представителями регионального управления и общественного совета федеральной службы судебных приставов и общественного совета при МВД КЧР провели акцию по высадке деревьев на территории усадьбы – высадили более 20 метровых саженцев сосны обыкновенной. По словам эксперта ОНФ, Год экологии – это дополнительный важный повод для того, чтобы проводить активную работу по защите и поддержанию экологического состояния региона. В первую очередь эта работа должна коснуться таких уникальных природных территорий, как Тебердинский заповедник, который открыт для работы, в том числе и в сфере развития экотуризма, для всех, кому небезразличны вопросы сохранности животного мира родного края, вопросы охраны удивительного природного лика нашего региона.
 – Юрий, согласитесь, что экологическое воспитание в любых стенах, будь то школа или учреждение, будет иметь самую минимальную отдачу, если слова в защиту природы не будут подтверждены разумной хозяйственной деятельностью.
 – В заповеднике ничего не делается напоказ. А если делается, то от души. Вот, к примеру, мост Гоначхир, построенный почти 40 лет тому назад, пришел в негодность, и было принято решение строить новый мост. Мало того, что работы в горных, невероятно трудных условиях проводились без страха и упрека, так еще до такой степени щадяще-бережно по отношению к природе, что невольно вспоминается цитата из статьи журналиста «Комсомолки» Пескова: «…Крестьянину в Швейцарии по каким-то важным хозяйственным соображениям надо было срубить стоящий на его земле вяз. Оказалось, что он не может это сделать без разрешения сельских властей. Власть отказалась портить пейзаж. Пейзаж в Швейцарии – это валюта». Навряд ли госинспектора Гоначхирского лесничества под руководством старшего госинспектора Бородина Болатова и опытнейший тракторист Рашид Батчаев думали о хрустящих купюрах, но о красоте горных лесов – точно!

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях