«Мой рязанский дед похоронен на Кавказе…»

28 июня в 07:57
1 просмотр

Уважаемая редакция!
Разрешите через газету выразить глубокую благодарность главе аула Кызыл-Октябрь Эмиру Мухаджировичу Эркенову за внимание и активное участие в увековечивании памяти воинов Красной Армии, похороненных на территории аула.
Расскажу по порядку. Мой дедушка Иван Трофимович Юдаков родился в 1907 году в селе Глебово Рязанского района Рязанской области. Весной 1941 года он был вызван на военные сборы в Тесницские лагеря под Тулу, где его и застало начало войны. Дома остались мать Екатерина Андреевна, жена Варвара Сергеевна и пятеро детей.

Уважаемая редакция!
Разрешите через газету выразить глубокую благодарность главе аула Кызыл-Октябрь Эмиру Мухаджировичу Эркенову за внимание и активное участие в увековечивании памяти воинов Красной Армии, похороненных на территории аула.
Расскажу по порядку. Мой дедушка Иван Трофимович Юдаков родился в 1907 году в селе Глебово Рязанского района Рязанской области. Весной 1941 года он был вызван на военные сборы в Тесницские лагеря под Тулу, где его и застало начало войны. Дома остались мать Екатерина Андреевна, жена Варвара Сергеевна и пятеро детей. Уже в августе 1941 года Иван Трофимович в составе 1033 стрелкового полка 280 стрелковой дивизии участвовал в боях на Брянском фронте. В октябре он был ранен и до конца декабря 1941 года находился в госпитале. После госпиталя деда направили для дальнейшей службы в 51 пушечно-артиллерийский полк РГК, который формировался в городе Воронеже.
В мае 1942 года 51 пушечно-артиллерийский полк РГК принимает активное участие в Харьковской операции. В июне 1942 года родные получили последнее письмо от Ивана Трофимовича. Только в декабре 1946 года его семья получила извещение, что красноармеец Юдаков И.Т. пропал без вести в сентябре 1942 года.
Варвара Сергеевна, моя бабушка, сама вырастила пятерых детей. Старший сын Николай был очень похож на отца, работал главным инженером строительного треста; Виктор, как и отец, работал в колхозе; дочери Екатерина, Клавдия и Зинаида были отмечены государственными наградами за трудовые успехи.
В начале этого года на сайте Министерства обороны РФ были обнаружены документы на красноармейца И. Т. Юдакова, в которых говорилось, что весной 1943 года он был освобожден из немецкого плена, но от истощения и ран умер и был похоронен в ауле Кызыл-Октябрь Зеленчукского района Карачаевской автономной области. В этих документах также говорилось, что вместе с красноармейцем Юдаковым И. Т. был похоронен санинструктор 798 стрелкового полка Бахметьев Михаил Николаевич, уроженец города Арска Татарской АССР. Мы с братом начали разыскивать родственников второго красноармейца, похороненного на территории аула, – Бахметьева М. Н. Розыск увенчался успехом. Материалы о красноармейце Бахметьеве М. Н. были переданы его близким родственникам в город Арск Республики Татарстан.
В марте этого года я обратилась к главе аула Кызыл-Октябрь с просьбой помочь найти могилу деда. Глава аула Эмир Эркенов с пониманием откликнулся на мое обращение, и 9 мая 2017 года мы вместе с братом приехали в аул Кызыл-Октябрь. Мы были очень тронуты тем вниманием, которое нам оказали при встрече.
Эмир Эркенов вместе с представителями администрации аула проводил нас к мемориалу павшим в годы Великой Отечественной войны. Мы обсудили возможность изготовления и установки табличек с фамилиями Юдакова И. Т. и Бахметьева М. Н. на этом мемориале. Эмир Мухаджирович также проводил нас на территорию сельского кладбища, где сохранилось безымянное православное захоронение (со звездой). К сожалению, мы не знаем точного места захоронения красноармейцев Юдакова И.Т . и Бахметьева М. Н., но то, что карачаевская земля приняла прах защитников Родины, – сомнений нет.
В школе нас ознакомили с материалами, собранными учениками об односельчанах – участниках Великой Отечественной войны. В День Победы здесь, как и по всей стране, школьники принимали участие в акции «Бессмертный полк». Эмир Мухаджирович за всё время нашего пребывания в ауле с гордостью рассказывал об исторических корнях, традициях своего народа и о планах перспективного развития и устройства поселения.
Вместе с Э. Эркеновым и представителями администрации аула мы побывали на мемориальном комплексе защитникам перевалов Кавказа, где ознакомились с уникальными экспонатами времён войны, а сотрудники музея рассказали о подвигах советских солдат и местного населения при обороне Кавказа.
Поиск родного человека привёл нас в Карачаево-Черкесскую Республику. Я впервые увидела эти красивейшие места Кавказа, была очарована доброжелательностью и гостеприимством местных жителей. Ещё раз хочется выразить благодарность главе аула Кызыл-Октябрь Эмиру Мухаджировичу Эркенову за оказанный приём.

Л. КОСЕНКО,
г. Москва.

Поделиться
в соцсетях