Сотрудничество – основа успеха

Вчера в 07:37
1 просмотр

21 июня состоялась встреча ректора Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии Р. Кочкарова с ректором Саратовского государственного технического университета имени Ю. А. Гагарина И. Плеве и ректором Саратовского государственного медицинского университета имени В. И. Разумовского В. Попковым, в ходе которой подписаны соглашения о долгосрочном научно-образовательном сотрудничестве между вузами.
Эти соглашения предполагают взаимодействие в рамках подготовки студентов, магистрантов, аспирантов и докторантов. Одним из основных направлений сотрудничества при этом является научно-исследоват. работа по техническим, медицинским и иным направлениям фундаментальных и прикладных наук, в том числе проведение совместных науч. конференций, форумов, семинаров, школ-практикумов, круглых столов и других научных мероприятий.

21 июня состоялась встреча ректора Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии Р. Кочкарова с ректором Саратовского государственного технического университета имени Ю. А. Гагарина И. Плеве и ректором Саратовского государственного медицинского университета имени В. И. Разумовского В. Попковым, в ходе которой подписаны соглашения о долгосрочном научно-образовательном сотрудничестве между вузами.
Эти соглашения предполагают взаимодействие в рамках подготовки студентов, магистрантов, аспирантов и докторантов. Одним из основных направлений сотрудничества при этом является научно-исследовательская работа по техническим, медицинским и иным направлениям фундаментальных и прикладных наук, в том числе проведение совместных научных конференций, форумов, семинаров, школ-практикумов, круглых столов и других научных мероприятий.
В ходе обсуждения аспектов будущего сотрудничества стороны пришли к пониманию того, что взаимодействие в сфере обучения, профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров, а также организации стажировок и обмена преподавателей, студентов, магистрантов, аспирантов и докторантов также является приоритетным, влияет на повышение качества образовательного процесса, создает предпосылки для успешного сетевого взаимодействия и способствует интеграции вузов в единое образовательное пространство.
Р. Кочкаров и И. Плеве в ходе встречи отметили, что в подписанной Президентом РФ Владимиром Путиным «Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации до 2020 года» четко обозначена определяющая роль инженерного образования и качественной подготовки кадров для развития экономики страны, что предъявляет повышенные требования к подготовке выпускников технических вузов. Ректоры подчеркнули, что темпы научно-технического прогресса сегодня таковы, что вузам надо готовить кадры «на опережение». Несмотря на то, что академия в ходе реализации проекта «Кадры для регионов» значительно модернизировала техническое оснащение лабораторий, учебно-производственных и научных центров, время постоянно предъявляет новые требования. Поэтому становится все более очевидным, что перманентное обновление технического оснащения непосильно для одного, даже самого сильного, вуза, но вполне реально при сетевом взаимодействии вузов и объединении их материальных и интеллектуальных ресурсов. Следует отметить, что Р. Кочкарова связывают давние связи с ведущим техническим вузом Саратова: в 1984 году он окончил факультет электронной техники и приборостроения Саратовского политехнического института (так вуз назывался в прошлом), получив квалификацию инженера-электромеханика. В ходе беседы Руслан Махарович отметил, что его альма-матер всегда шла в ногу со временем, однако в век стремительного развития науки и технологий вузам необходимо интегрироваться в единое образовательное пространство, учитывая принципы и формы сетевого взаимодействия. «В этом аспекте немаловажное значение должно придаваться формированию такой вузовской инфраструктуры, которая бы создавала условия для совместного информационно-аналитического, научного, консультационного взаимодействия и способствовала взаимному обогащению и развитию вузов в соответствии с требованиями времени», – к такому мнению пришли ректоры вузов-партнеров.
Ректоры СевКавГГТА Р. Кочкаров и Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского В. Попков считают, что перспективы дальнейшего взаимодействия возглавляемых ими вузов могут быть связаны с реализацией совместных научных проектов в области медицины, в том числе путем выхода вузов-партнеров на международный уровень сотрудничества. Это тем более актуально, что сегодня в Медицинском институте академии обучаются более 100 студентов из Индии и других стран дальнего зарубежья. Поэтому важным направлением новых партнерских программ является поддержание, укрепление и расширение связей с зарубежными странами.
Подписанные соглашения о научно-образовательном сотрудничестве между СевКавГГТА и вузами из Саратова открывают новые горизонты и перспективы взаимодействия, в том числе в сфере организации совместной культурно-воспитательной, образовательной, научно-исследовательской, проектной и спортивно-оздоровительной работы со студентами.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях