Сила творчества Магомета Киримова

28 июля в 06:40
49 просмотров

    «Если мною доволен народ –
    Это высшее счастье, награда.
    Лишь за этим шагаю вперед –
    Мне другого не надо
»,
– говорил народный писатель КЧР Магомет Яхъяевич Киримов, которому на днях исполнилось бы 90 лет.
Родился он в ауле Эркин-Юрт Кувинского (ныне Адыге-Хабльского) района Карачаево-Черкесской автономной области, раскинувшемся в долине реки Кубань. Трудиться начал в родном ауле, едва окончив 7-й класс школы. В годы Великой Отечественной войны активно помогал фронту – работал на полях колхоза, затем на Невинномысской железнодорожной станции стрелочником. После войны участвовал в восстановлении Ураковского хлебоприёмного пункта. В 1962 году Магомет Киримов окончил Ростовское культпросветучилище, а в 1968 году – Московский институт культуры. Несколько лет подряд работал заведующим клубом в родном Эркин-Юрте. После – заведующим и инспектором райотдела культуры Кочубеевского райисполкома Ставропольского края. Более четверти века отдано работе в органах Главного управления по охране государственных тайн в печати (Главлит) СССР, где он был сначала редактором, а затем и старшим редактором.

    «Если мною доволен народ –
    Это высшее счастье, награда.
    Лишь за этим шагаю вперед –
    Мне другого не надо
»,
– говорил народный писатель КЧР Магомет Яхъяевич Киримов, которому на днях исполнилось бы 90 лет.
Родился он в ауле Эркин-Юрт Кувинского (ныне Адыге-Хабльского) района Карачаево-Черкесской автономной области, раскинувшемся в долине реки Кубань. Трудиться начал в родном ауле, едва окончив 7-й класс школы. В годы Великой Отечественной войны активно помогал фронту – работал на полях колхоза, затем на Невинномысской железнодорожной станции стрелочником. После войны участвовал в восстановлении Ураковского хлебоприёмного пункта. В 1962 году Магомет Киримов окончил Ростовское культпросветучилище, а в 1968 году – Московский институт культуры. Несколько лет подряд работал заведующим клубом в родном Эркин-Юрте. После – заведующим и инспектором райотдела культуры Кочубеевского райисполкома Ставропольского края. Более четверти века отдано работе в органах Главного управления по охране государственных тайн в печати (Главлит) СССР, где он был сначала редактором, а затем и старшим редактором. С 1993-го по 1997 год работал специалистом первой категории Управления Госкомпечати РФ в КЧР.
Долголетний добросовестный труд Магомета Яхъяевича был отмечен многими государственными наградами. Он – член Союзов писателей и журналистов России, народный писатель КЧР. В 2003 году был удостоен звания «Почетный гражданин города Черкесска». Умер Магомет Яхъяевич в 2013 году.
В литературу Магомет Киримов пришёл в 1951 году. За 56 лет творчества он написал 19 книг – рассказов, стихов, пьес, интермедий, поэм, повестей, критико-библиографических статей. Названия многих из них – «Мое счастье», «Моя звезда», «Степные дороги», «От сердца к сердцу», «Степь поёт», «Пусть будет красив мир», «Алая заря», «Садам, Салимат», «Сквозь бури» и другие – известны широкому кругу почитателей его литературного таланта.
С одинаковым успехом он заявил о себе и как прозаик, и как поэт, и как драматург.
Во многих его прозаических произведениях, написанных в 80-е годы XX столетия, раскрывается тема труда, ставятся морально-этические проблемы. И практически в каждом из них глубоко и многогранно изображается нравственный облик строителя новой жизни, показан его внешний и внутренний мир, раскрыто богатство его мыслей и чувств.
Магомет Киримов – писатель глубоко народный. Народность его творчества ярко проявилась и в языке его произведений. Представляя читателю простых людей из народа, писатель мастерски использует средства речевой характеристики. Он добивается того, чтобы речь его персонажей была индивидуализирована, чтобы в самой речи героя прослеживались его характерные черты.
Так, повесть «Степные дороги» написана простым красивым ногайским языком, изобилующим самобытными пословицами, поговорками, народными песнями, сказаниями. Тут и обычаи народа, и его обряды, и приметы. Все это придаёт произведению неповторимый национальный колорит.
Поэзия Магомета Киримова представлена пятью сборниками его стихов и поэм. Произведения, вошедшие в эти сборники, посвящены Родине, народу, матери, труду, неповторимой кавказской природе, любви, Великой Отечественной войне.
Автор с душевной теплотой, с большой сыновней любовью пишет о матери.
    «…Ей за любовь любовью заплати.
    И горе отведёшь ты этим самым…
    Куда б тебя ни завели пути,
    Спеши в тот дом, где ожидает мама
»,
– говорится в стихотворении «Спеши к маме».
Большое место в поэтических сборниках М. Киримова занимает тема нестареющей любви.
– Этому чувству, – утверждает писатель, – покорны и стар, и млад.
Многие поэтические произведения Магомета Яхъяевича стали песнями. К числу наиболее известных относятся «Пусть будет красив мир», «Сизый голубь», «Наша Карачаево-Черкесия», «Мать», «Любовь», «Где ты, отец?», «Партизанский колокольчик» и другие.
Музыку к стихотворениям М. Киримова пишет талантливый композитор, заслуженный деятель культуры КЧР Маджит Ногайлиев.
– Народного писателя КЧР Магомета Киримова я знаю более сорока лет как замечательного поэта-песенника, – говорил М. Ногайлиев. – На его слова очень легко писать музыку. К тому же он – прекрасный человек и искренний товарищ.
Некоторые песни Магомета Яхъяевича переведены на языки народов Карачаево-Черкесии. Они звучат в исполнении народной артистки Дагестана Асият Кумратовой, самодеятельных артистов КЧР Асият Тулькуевой, Магомета и Фатимы Утемисовых, Зои Кумуковой, Земфиры Джуманиязовой и многих других.
Почти все произведения М. Киримова, написанные на тему войны, так же, как и другие плоды его творчества, вошли в сокровищницу многонациональной культуры нашей республики.
Война отняла у Магомета Киримова отца. Огнём войны было опалено его детство. Вот как о своём преждевременном взрослении он говорит в одном из своих стихотворений:
    «Быть взрослым жизнь заставила меня,
    Я на руках носил братишек хилых,
    Совал лепешки каждому из них,
    Стирал и мыл…
»
Пятьдесят лет я знакома с творчеством М. Киримова. Многие его произведения нашли свое достойное место в моих учебно-методических пособиях. На уроках родного языка и литературы с большим интересом и особой любовью рассказываю учащимся о моем замечательном односельчанине, достойном сыне ногайского народа. На примерах из его биографии, на примерах бессмертных образов из его пьес воспитала не одно поколение своего народа. Его произведения занимают особое место в учебно-воспитательной работе в школе.
С особым вниманием отношусь к его драматическим произведениям. С именем Магомета Киримова, обратившегося к этому жанру в 1956 году, связаны начало и развитие драматургии в ногайской литературе. Он является автором более 120 пьес. Его пьесы ставят не только в Карачаево-Черкесии, но и в Дагестане, Ставропольском крае, Астраханской области, Казахстане и даже Румынии, словом, везде, где живут ногайцы.
В пьесе «Бои в горах» (1975 г.) говорится о подвигах бойцов-партизан Кувинско-Икон-Халкского объединенного партизанского отряда. В основу ее создания положены реальные исторические факты из суровой жизни партизан, героев битвы за Марухский перевал в годы Великой Отечественной войны. Поэтому и имена героев этого произведения тоже реальные: командир отряда Анатолий Кисляков, Терентий Жарко, Баубек Мижев со своей 13-летней дочерью Крымхан, Атой (Зекерья) Еслемесов, Дженетхан Керейтова, Рахмет Джелябиев, Федор Кузнецов, Маульт Огурлиев, Иван Гришин, Василий Сыпко и другие.
В 1976 году две пьесы М. Киримова – «Бои в горах» и «Клянемся» были поставлены на родине партизан Атоя Еслемесова, Баубека Мижева и разведчицы Крымхан Мижевой учащимися старших классов в Эркен-Юртской средней школе.
Пьеса «Бои в горах» представляет собой бесценный материал для интернационального и героико-патриотического воспитания молодёжи. Ведь победить озверелых фашистов помогла настоящая дружба между партизанами разных национальностей: ногайцев Баубека Мижева и его дочери Крымхан, русского Максима Романчука, грека Федора Кузнецова, черкеса Мухадина Шумахова, абазина Зули Огузова, карачаевца Анзора Батчаева и других.
Стиль и язык прозаических, поэтических и драматических произведений Магомета Киримова близки могучему духу и языку произведений устного народного творчества ногайцев. Именно благодаря истинно литературному стилю, образному языку, глубокой содержательности и современности большинство из них вошли в школьную программу и учебники по ногайской литературе. Они изучаются в ногайских школах КЧР, Ставропольского края, Республики Дагестан и Астраханской области, в колледжах и высших учебных заведениях.
Заслуженный деятель искусств РСФСР и Абхазской АССР, директор Карачаевского республиканского драмтеатра Борис Тохчуков сказал о творчестве М. Киримова такие замечательные слова:
– Все произведения Магомета Киримова тепло приняты читателями. Замечательно написанные, они продолжают бороться за человека, чтобы тот стал добрее и нравственно чище. В этом заключается неподкупная сила творчества писателя.

Н. ДАУЛОВА,
член Союза журналистов России, заслуженный учитель КЧР.
НА СНИМКЕ: Магомет КИРИМОВ.

Поделиться
в соцсетях