День абазинского флага
День абазинского флага, который отмечался 23 июля, совпал ещё с двумя событиями – днём рождения газеты «Абазашта» и открытием ежегодного культурно-спортивного фестиваля «Абаза». Он прошёл под девизом «Мы вместе». Жителям и гостям республиканской столицы, а также представителям абазинской общественности в центре Черкесска были представлены национальные дворы с традиционной национальной абазинский кухней, работами народных ремесленников и умельцев прикладного творчества. Также здесь прошла демонстрация авторских картин художников Абазинского района.
Главное действо происходило у входа в драмтеатр, куда торжественно проследовали молодые активисты абазинского общественного движения в национальных костюмах, неся в руках главный символ праздника – многометровый абазинский флаг, представляющий собой раскрытую белую ладонь и над ней, расположенные полукругом, семь звёзд. Звёзды символизируют семь основных исторических областей, в которых жили общие предки современных абазин и абхазов.
День абазинского флага, который отмечался 23 июля, совпал ещё с двумя событиями – днём рождения газеты «Абазашта» и открытием ежегодного культурно-спортивного фестиваля «Абаза». Он прошёл под девизом «Мы вместе». Жителям и гостям республиканской столицы, а также представителям абазинской общественности в центре Черкесска были представлены национальные дворы с традиционной национальной абазинский кухней, работами народных ремесленников и умельцев прикладного творчества. Также здесь прошла демонстрация авторских картин художников Абазинского района.
Главное действо происходило у входа в драмтеатр, куда торжественно проследовали молодые активисты абазинского общественного движения в национальных костюмах, неся в руках главный символ праздника – многометровый абазинский флаг, представляющий собой раскрытую белую ладонь и над ней, расположенные полукругом, семь звёзд. Звёзды символизируют семь основных исторических областей, в которых жили общие предки современных абазин и абхазов. Открытая ладонь – символ мира, добра и гостеприимства. Кстати, современный флаг Республики Абхазия тоже содержит подобную символику, ведь не только история, но и культура, обычаи и традиции схожи у этих двух народов. Об этом говорил на мероприятии гость из Абхазии, наш коллега – журналист, редактор спортивных программ Абхазской государственной телекомпании Адгур Гумба.
Журналист рассказал, что в числе абхазской делегации в республику приехали восемь молодых ребят от 12 до 16 лет, чтобы принять участие в национальных спортивных играх. Они были расселены в абазинских семьях в ауле Эльбургане с целью знакомства и общения со своими ровесниками. По возвращении домой абхазская делегация должна будет разместить в соцсетях информацию о поездке в братскую Карачаево-Черкесию. По словам А. Гумба, тем самым с новой силой будет «зажжён дружественный очаг».
– Это прекрасная возможность увидеть, как живут, о чём говорят, чем занимаются и увлекаются помимо домашних дел такие же подростки, как они сами, – отметил А. Гумба. – Тёплые добрососедские отношения всегда были между нашими народами, но по истечении времени, в силу разных обстоятельств, наша связь немного ослабла, и вот теперь, когда современное общество всё больше тянется к познанию своих родовых «корней», традиций, мы – представители абхазской молодёжи, решили внести и свою лепту в укрепление братских отношений.
Руководству республики и лично Главе КЧР Рашиду Темрезову он выразил свою благодарность за содействие и помощь в организации и проведении такого грандиозного и значимого для абхазо-абазинской общественности мероприятия, которое объединило не только братские народы, но и две республики.
В числе делегации был известный у нас в республике творческий тандем, артисты абхазской эстрады Авто Конджария и Хибла Мукба. Их визит вежливости и добрососедства – повод поддержать своих соотечественников и дать небольшой концерт в рамках первого телемоста, объединившего три страны – Россию, Абхазию и Турцию, где проживают абазины. Телемост состоялся сразу после завершения культурной программы, проходившей во дворе драматического театра. Но это позже, а пока…
На улице развернулись настоящие гуляния. Национальные мелодии собрали в круг любителей джигитовки. Люди разных возрастов показали своё мастерство в исполнении обрядовых хореографических композиций. Большая часть юных ценителей искусства предпочла пообщаться с куклами, знакомыми из театральных постановок абазинского народного театра. Автор кукол и режиссёр театра кукол «Амара» Зураб Копсергенов рассказал ребятам о своём детище и дал мастер-класс работы с главными героями его постановок. Каждый мог почувствовать себя настоящим театралом-кукольником. Зураб познакомил ребят с новыми куклами – Ежихой и героем абазинских сказок – мальчиком с прозвищем «маленький плешивец». В ближайшем будущем планируется выпуск детских телепередач на абазинском языке с участием этих двух героев.
Один из экспонатов мастера по изготовлению кукол, педагога дополнительного образования Центра народного творчества Абазинского района Наэмы Нурлыгаяновой вызвал у посетителей особый интерес. Кукла-горец – статная и стройная, одетая в национальные одежды, напоминала первое лицо нашей страны Владимира Путина. Такую куклу приобрести на память оказалось невозможным, хотя желающих было много.
Большим успехом пользовался и павильон с традиционной абазинской кухней. Как выразились представители сильной половины человечества, «ничто так не бодрит, как терпко-сладкий напиток бахсыма (буза)». Этот напиток стал фаворитом дня. Жительница аула Псыжа, председатель координационного совета женщин «Алашара» Залиха Малхозова оказалась не только яркой общественницей, но и гостеприимной хозяйкой, настоящей умелицей в приготовлении этого напитка и многих других национальных блюд.
Участников фестиваля ждал ещё один сюрприз: рядом с остальными павильонами был установлен печатный пресс, с помощью которого можно было нанести символ Абаза на футболку, и многие воспользовались этой возможностью. Пара минут – и фирменная майка готова!
Тем временем на площадке с приветственной речью перед собравшимися выступил руководитель подразделения «Алашара» в Черкесске Рамазан Мхце. Он поздравил газету «Абазашта» с 79-летием и пожелал творческих успехов, больше преданных читателей и неиссякаемой энергии всем, кто трудится на благо газетного дела. Р. Мхце также выразил надежду на то, что с каждым годом праздник будет становиться всё масштабнее и в будущем потомки продолжат эту добрую общенародную традицию.
…Кульминацией этого дня стал телемост между тремя государствами. Для приветствия и поздравлений на сцену театра поднялись заместитель председателя Правительства КЧР Мурат Озов, министр культуры КЧР Рамазан Бороков, председатель комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам молодёжи и туризму Народного Собрания (Парламента) КЧР Исмель Биджев, представители абазинской и абхазской общественности.
От имени Главы и Правительства КЧР всех участников телемоста поздравил с этим событием Мурат Озов. Он и зачитал приветственное письмо, в котором говорилось: «Любые события, рассказывающие о культуре, истории, традициях и быте народов, населяющих Карачаево-Черкесию, широко востребованы и встречаются с большой радостью со стороны жителей нашей республики. Веками абазины делами и поступками прославляли свою родину, родную землю, сумели сохранить традиционный образ жизни. Культуру и промыслы, язык и литературу – всё, что составляет самосознание народа. Искренние слова благодарности в адрес организаторов мероприятия за их идеи, талант и энергию, без которых «Фестиваль культуры Абаза» не состоялся бы».
Ответные поздравления прозвучали и от участников телемоста на параллельных проводах Абхазии и Турции. Много тёплых слов было сказано по поводу дружбы, братства, развития межгосударственных отношений. Говорили о воспитании у молодёжи культурных ценностей, о том, что необходимо прививать любовь к языку, народу, о том, что необходимо пропагандировать в молодёжной среде патриотизм и толерантность.
По завершении официальной части телемоста эстафету празднования Дня абазинского флага приняли творческие коллективы, вокальные исполнители Карачаево-Черкесии и Абхазии, которые на протяжении нескольких часов не давали скучать и дарили всем прекрасные песни, посвящённые дружбе и любви.
{{commentsCount}}
Комментариев нет