Что останется нам от плодожорки?

8 августа в 12:09
 просмотров

Итоги работы Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике за II квартал текущего года были подведены 27 июля в зале заседаний СКГГТА в г. Черкесске. В мероприятии принял участие  главный федеральный инспектор по КЧР Игорь Дральщиков.
В числе участников мероприятия были прокурор Карачаево-Черкесской межрайонной природоохранной прокуратуры Рустам Тлисов, исполняющий обязанности руководителя регионального Минсельхоза Дахир Бытдаев, представители ветслужб, правоохранительных и надзорных органов в сфере экологии, руководители общественных организаций, главы сельских поселений республики, представители СМИ.

Итоги работы Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике за II квартал текущего года были подведены 27 июля в зале заседаний СКГГТА в г. Черкесске. В мероприятии принял участие  главный федеральный инспектор по КЧР Игорь Дральщиков.
В числе участников мероприятия были прокурор Карачаево-Черкесской межрайонной природоохранной прокуратуры Рустам Тлисов, исполняющий обязанности руководителя регионального Минсельхоза Дахир Бытдаев, представители ветслужб, правоохранительных и надзорных органов в сфере экологии, руководители общественных организаций, главы сельских поселений республики, представители СМИ. Также в заседании приняли участие представители предприятий сельскохозяйственной отрасли, перерабатывающей промышленности, крупных торговых сетей, индивидуальные предприниматели и представители агропромышленных предприятий.
Открывая заседание, исполняющий обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике Аслан Алиев подчеркнул, что проводится оно с целью поддержания конструктивного диалога между бизнес-сообществом и контрольно-надзорными органами по вопросам соблюдения обязательных требований законодательства, реализации информационной политики по работе с предпринимательским сообществом и для развития открытости деятельности управления.
– Целью реформы нашей деятельности является снижение административной нагрузки на организации и предпринимателей, повышение качества администрирования, – отметил Аслан Индрисович. Также он выразил надежду, что участники в ходе обсуждения получат полезную для себя информацию.
Доклады выступивших далее заместителей начальника управления Азрета Блимготова, Павла Сафатова и Натальи Репуховой касались итогов контрольно-надзорной деятельности отделов управления за II квартал 2017 года, а также действующих изменений в законодательстве.
Рассказывая о контроле за семенным материалом, Наталья Репухова отметила, что в общей сложности по результатам проверок было высеяно 7550 тонн непроверенных семян на площади 219  900 га; 28 партий семян объемом 2700 тонн не соответствовали ГОСТу по всхожести, а три – по чистоте.
Все они были выведены из оборота. Кроме того, в числе наиболее часто выявляемых нарушений докладчик назвала указание неверных сроков хранения и нарушение правил хранения семян; использование сортов и гибридов, не соответствующих Госреестру, а также – семян без проверки их сортовых и посевных качеств. Отметила она и случаи реализации семян без необходимых сопроводительных документов. При этом Наталья Репухова рассказала об административных штрафах, полагающихся за такие нарушения. Сообщила она и о том, что с 1 июля на территории ЕЭС вступил в действие Единый перечень карантинных объектов.
Среди наиболее вероятных рисков причинения вреда растениям и окружающей среде были названы ввоз подкарантинной импортной продукции из карантинных зон; систематическое игнорирование санитарных обследований и наличие очагов карантинных объектов.
Также докладчик отметила, что общая площадь заражения территории КЧР карантинными объектами составляет 151,6 тыс. га. При этом в части карантинных вредителей больше всего (2804 га) повреждено восточной плодожоркой; из карантинных болезней – бактериальным ожогом плодовых культур (26 772 га). В числе карантинных сорняков лидирует амброзия полыннолистная, ею в республике заражено 117 410 га.
По словам Натальи Репуховой, профилактика нарушений позволяет надеяться на повышение фитосанитарной безопасности проверяемой сельхозпродукции.
В числе тем, рассмотренных в ходе публичного обсуждения, также говорилось о результатах применения риск-ориентированного подхода при организации государственного земельного надзора и ответственности за нарушения в этой сфере.
Заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и КЧР Дмитрий Абонеев рассказал о соблюдении обязательных требований РФ и ЕЭС в области ветеринарии. В числе выступивших была и директор Ставропольского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр оценки качества зерна» Любовь Гарина.
После мероприятия его участники могли оставить свои замечания и предложения по совершенствованию работы в специальных анкетах, позволяющих оценить состоявшиеся публичные обсуждения, а также внести предложения и замечания по дальнейшему совершенствованию практики проведения такого рода взаимодействия.
Подводя итоги публичных обсуждений, Аслан Алиев выразил уверенность, что регулярное проведение подобных мероприятий поможет конструктивно решать вопросы, связанные с реформой контрольно-надзорной деятельности.
Материалы публичных обсуждений, итоги анкетирования участников и ответы на поступившие вопросы будут размещены на сайте Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и КЧР.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях