Знания для собирания

8 августа в 10:02
 просмотров

Август, наверное, наиболее урожайный месяц лета. Время, когда практически каждая грядка, каждый куст и дерево воздают сторицей заботливому хозяину участка. Однако в таком ответственном деле, как сбор урожая, существует множество особенностей и нюансов, знание которых поможет вам как можно лучше сохранить результаты ваших трудов, а также повысит качество и урожайность длительно плодоносящих культур.
Все овощи, даже если они предназначены на переработку, нужно собирать только в сухую погоду. Овощи, убранные в дождливую пору, хуже сохраняются и подвержены гниению. Кроме того, они менее полезны: и минеральных веществ (в особенности калия), и витаминов в них гораздо меньше, а больше воды.

Август, наверное, наиболее урожайный месяц лета. Время, когда практически каждая грядка, каждый куст и дерево воздают сторицей заботливому хозяину участка. Однако в таком ответственном деле, как сбор урожая, существует множество особенностей и нюансов, знание которых поможет вам как можно лучше сохранить результаты ваших трудов, а также повысит качество и урожайность длительно плодоносящих культур.
Все овощи, даже если они предназначены на переработку, нужно собирать только в сухую погоду. Овощи, убранные в дождливую пору, хуже сохраняются и подвержены гниению. Кроме того, они менее полезны: и минеральных веществ (в особенности калия), и витаминов в них гораздо меньше, а больше воды.
Собирайте овощи только рано утром, но не в течение дня. Листовые можно собирать также поздно вечером. Собранные на жаре плоды быстро теряют товарный вид и уступают по вкусовым и полезным качествам тем, что собраны на восходе или на закате.
Никогда не дожидайтесь полной спелости плодов. Есть такое понятие – «техническая спелость». Овощ или фрукт практически поспел, но до той зрелости, которую бы мы хотели видеть у себя на тарелке  – «биологическая спелость», – остается пара дней. Так вот, все собирается исключительно в стадии технической спелости. За исключением тех немногих плодов, которые вы отправите с куста или дерева прямо в рот, не забыв помыть, конечно. И дело тут не только в сохранности. Собирая урожай, не дождавшись биологической спелости, вы способствуете повышению плодоношения многосборовых культур.
А теперь небольшая подсказка: как должны выглядеть готовые к сбору плоды?
Томаты. Смотрите на размер, а не на цвет. Убирайте розовые, бурые и даже беловатые плоды, достигшие характерного для данного сорта размера.
Огурцы. Раньше признаком перерастания была желтизна, но сейчас выведено много сортов и гибридов, которые вообще не желтеют. Поэтому ориентируйтесь по максимальному размеру и степени огрубения кожицы.
Перец. Следите, когда плоды достигнут должного размера и их окраска начнет меняться. Кстати, и томатам и перцам только на пользу искусственное дозревание в соответствующих условиях после сбора. От этого в них возрастает содержание полезных веществ.
Цуккини и кабачки.  Если они предназначены для зимнего хранения, определяйте спелость так же, как и у огурцов. Если для употребления в пищу или консервирования – снимайте плоды, пока их размер не превысил 1/4 от максимального типичного размера. Для переработки на икру или соте – 2/3 максимального размера, а то и половина.
Патиссоны.  Те же признаки, что и для кабачков. Однако если вы хотите законсервировать красивые цельные плоды – выбирайте самые маленькие.
Фасоль.  Зеленые бобы можно собирать несколько раз, через 10-12 дней после появления завязей. Помните, что они вообще не хранятся, их нужно сразу же употребить в пищу, заморозить или законсервировать. Сухое зерно оставьте на кустах до высыхания створок.
Корнеплоды.  Не оставляйте полностью созревшие корнеплоды на грядках: они потрескаются, заразятся всевозможными почвенными вредителями, а в дождливую погоду начнут загнивать, и в итоге большой урожай вы не получите. К тому же экология почвы оставляет желать лучшего, особенно вблизи городов, так что излишнее пребывание в почве обернется повышенной концентрацией тяжелых металлов и прочих токсичных веществ.

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.
(По материалам сайта «Огород без хлопот».)

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях