«Что угодно, только не просите денег»

11 августа в 07:32
4 просмотра

9 августа – Международный день коренных малочисленных народов. В преддверии этого дня мы встретились с представителями малочисленного народа – абазин: председателем комитета НС КЧР по науке, образованию, культуре, спорту, делам молодежи и туризму Исмелем Биджевым, председателем Совета старейшин абазинского народа Кахуном Гожевым и руководителем ОП АНО «Алашара» Рамазаном Мхце. Цель встречи – из первых рук узнать о том, каково сегодня положение абазин в республике.
Все наши гости отметили, что основной задачей общественных организаций является создание условий для сохранения и развития языка и культуры абазин, что является залогом сохранения всего этноса. Для этой работы есть законодательная база – на федеральном и республиканском уровнях.

9 августа – Международный день коренных малочисленных народов. В преддверии этого дня мы встретились с представителями малочисленного народа – абазин: председателем комитета НС КЧР по науке, образованию, культуре, спорту, делам молодежи и туризму Исмелем Биджевым, председателем Совета старейшин абазинского народа Кахуном Гожевым и руководителем ОП АНО «Алашара» Рамазаном Мхце. Цель встречи – из первых рук узнать о том, каково сегодня положение абазин в республике.
Все наши гости отметили, что основной задачей общественных организаций является создание условий для сохранения и развития языка и культуры абазин, что является залогом сохранения всего этноса. Для этой работы есть законодательная база – на федеральном и республиканском уровнях. В республике много делается для абазин: был создан Абазинский район, осуществляется поддержка народа в рамках госпрограммы «Реализация государственной национальной, конфессиональной, информационной политики в КЧР». Издаются газеты и книги на абазинском языке, ведется теле- и радиовещание. Абазины представлены в органах муниципальной и республиканской власти.
Однако Исмель Биджев отметил, что успешной реализации законов по поддержке народа препятствует правовая коллизия: абазины включены в перечень коренных малочисленных народов, но территория их компактного проживания не входит в соответствующий федеральный перечень. Эта проблема коснулась не только абазин, но и других малочисленных народов. Очевидным выходом из этой коллизии становится включение ряда муниципалитетов Карачаево-Черкесии в перечень местностей компактного проживания коренных малочисленных народов, и это является основной задачей недавно созданной рабочей группы. Она призвана обеспечить взаимодействие органов государственной власти КЧР с общественными организациями абазин, а также научными, культурными, социальными и другими организациями с целью реализовать Федеральный закон № 82 и республиканский закон № 27. В числе участников группы – заместитель председателя Правительства КЧР Мурат Озов, представители парламентского корпуса Карачаево-Черкесии, аппарата Главы КЧР и актива абазинской общественности. Им необходимо разработать нормативно-правовую базу для включения абазинских территорий республики в перечень.
Надо пояснить, что в российском законодательстве коренные малочисленные народы России рассматриваются как народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие и поддерживающие их образ жизни, культуру, способы хозяйствования, насчитывающие менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этнокультурными общностями. «Наша задача – обращаться в органы власти и к Главе республики с предложениями об улучшении механизма работы этих законов. Напомню также, что депутаты Народного Собрания и Глава республики обладают правом законодательной инициативы, мы можем вносить предложения по изменению федерального законодательства», – сказал Биджев, а также отметил, что от имени общественных организаций и Парламента КЧР в органы федеральной власти за последний год было направлено несколько писем с просьбой о содействии в реализации программ, предполагающих оказание поддержки малочисленному абазинскому народу. Последнее – за подписью Главы КЧР Р. Темрезова – направлено в адрес председателя Правительства РФ Д. Медведева. В обращении содержалась просьба о включении ряда муниципальных образований Карачаево-Черкесии в перечень местностей компактного проживания коренных малочисленных народов России. Кроме того, прозвучали предложения расширить рабочую группу и включить в ее состав представителей муниципальных районов, в которых проживают абазины, руководителей профильных министерств и ведомств, курирующих сферы сельского хозяйства, науки, образования, спорта, культуры, чтобы вплотную заняться решением насущных вопросов народа.
При этом в 2016 году была создана Ассоциация «Апсадгьыл», которая объединила почти все общественные организации абазин, включая «Алашара», «Шарпны» и женсовет «Анрашта». Ассоциация способствует распространению начиная с детских садов методических пособий по абазинскому языку, разработанных Минобром и РИПКРО, и участвует в распределении грантов.
Рамазан Мхце сказал, что проблемы абазин не решаются потому, что везде звучит одна и та же фраза: «Что угодно, только не просите денег», а в итоге закон о малочисленных народах не работает. «У нас для сохранения языка нет школ, нет учебников, недостаточно клубов. Есть понимание проблемы у местных властей, есть понимание у республиканской власти, но денег нет, и все стоит на месте. Однако это не значит, что ничего не делается. Мы проводим множество мероприятий: абазинские народные игры, день флага, провели конкурс на лучший аул и лучший двор, сотрудничаем с «Эльбрусоидом»: озвучиваем мультфильмы на абазинском языке, проводим концерты песни на абазинском языке в наших аулах».
Кахун Гожев возглавляет сегодня Совет старейшин абазинского народа. «Наша организация, – говорит он, – общественная, мы работаем в силу возможностей. Мы не лезем в женские дела и в дела молодежи, но воспитываем нравственность, курируем религиозные вопросы. Боремся с поминальными обычаями, которые разоряют людей и противоречат шариату». Гожев отметил, что с созданием Абазинского района изменился уровень национального самосознания. Поэтому в тех аулах, которые вошли в состав района, проблемы социально-экономического, медицинского, культурного, образовательного характера решаются руководством. Другое дело, что остается много проблем в Красном Востоке и в Адыге-Хабльском районе. «Мы будем работать в наших аулах, но подчеркиваю: на уровне общественной организации, – сказал Гожев. – Мы, как общественная организация, независимы и можем свободно высказывать мнение своего народа. Мне кажется, что в этом и состоит наше основное преимущество».

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях