К крестьянскому труду приучают с детства

11 августа в 05:54
 просмотров

Сельское поселение Кахун Урванского района кабардинцы не зря называют помидорным государством. Это не удивительно. В селе порядка двух тысяч дворов, в подавляющем большинстве из которых есть лично-подворные хозяйства (ЛПХ).  Для кахунцев помидоры – дело всей жизни.
Соседи и друзья Арсен Тамбиев и Суадин Жамборов, у которых мы побывали, – не исключение. Помогают им практически все трудоспособные члены семей: Суадину с супругой две старшие дочери, а Арсену ещё и внуки. А труд не просто тяжёлый, он адский. Не говоря о многом другом, просто побудьте в теплице минут пять летом, когда на улице +35-40. Работа начинается с четырёх утра и продолжается до обеда, затем пара часов отдыха и вновь работа. Ежедневно кахунцы пропалывают грядки, делают массу других манипуляций. Раз в три-четыре дня они опрыскивают кусты химикатами, борясь с болезнями томатов и вредителями.

Сельское поселение Кахун Урванского района кабардинцы не зря называют помидорным государством. Это не удивительно. В селе порядка двух тысяч дворов, в подавляющем большинстве из которых есть лично-подворные хозяйства (ЛПХ).  Для кахунцев помидоры – дело всей жизни.
Соседи и друзья Арсен Тамбиев и Суадин Жамборов, у которых мы побывали, – не исключение. Помогают им практически все трудоспособные члены семей: Суадину с супругой две старшие дочери, а Арсену ещё и внуки. А труд не просто тяжёлый, он адский. Не говоря о многом другом, просто побудьте в теплице минут пять летом, когда на улице +35-40. Работа начинается с четырёх утра и продолжается до обеда, затем пара часов отдыха и вновь работа. Ежедневно кахунцы пропалывают грядки, делают массу других манипуляций. Раз в три-четыре дня они опрыскивают кусты химикатами, борясь с болезнями томатов и вредителями. С последними нужно вести настоящую войну. Особенно с томатной минирующей молью.
В 2006 году из Южной Америки вслед за растением-хозяином, запоздав почти на пять веков, до Европы добралась томатная моль – Тута абсолюта. Обнаружив изобилие любимой пищи, не имея естественных врагов, в идеальных климатических условиях гусеницы моли начали буквально опустошать плантации томатов. Вредитель распространялся по европейским странам чрезвычайно быстро.
В России первое сообщение о минирующей моли поступило от специалистов Калининградской межобластной ветеринарной лаборатории в 2009 году. Однако находить утешение в изолированности балтийского анклава с достаточно прохладным климатом долго не пришлось. Уже в ноябре 2010 года вредитель был выявлен в защищённом грунте Краснодарского края, а это уже серьёзно. Экспертиза в Зоологическом институте РАН в Санкт-Петербурге однозначно определила его как Tuta absoluta. А в следующем году фитофаг был зарегистрирован на территории Северного Кавказа. Этот гнус повреждает растения в любом возрасте. Признаки заселения обнаруживаются на апикальной почке, листьях, стеблях, цветках и плодах, на которых остаются чёрные экскременты вредителя. Гусеницы предпочитают питаться листьями и стеблями, но могут также встречаться под кожицей и даже глубоко внутри плода томата. Бороться с ними тяжело, ибо размножаются они с космической скоростью: самка откладывает до 300 яиц. А ведь есть ещё белокрылка и другие вредители, каждого из которых нужно истреблять специальным препаратом. Что касается болезней растений, то чаще всего приходится бороться с мучнистой росой и бактериальным увяданием, приводящим к гибели томатов. Как с этим бороться, здесь знают не понаслышке и взрослые, и дети.
Если вы думаете, что, посадив, полив и обработав химикатами кусты, можете спокойно дожидаться урожая, то глубоко заблуждаетесь. Каждый из кахунцев, помимо всего прочего, зависит от капризов погоды. Нынешний год в метеорологическом плане, мягко говоря, непрост. К счастью, многочисленные градовые тучи обошли Кахун стороной. Но расслабиться не дал сильный ветер, который потрепал многие теплицы. А ведь только один рулон целлофана обходится владельцу в семь тысяч рублей.
Выполнив все необходимые  работы, спустя два месяца с момента высадки семян хозяева теплиц получают урожай. Выращивают здесь в основном  розовые томаты сорта «Парадайз». Почему? Да потому, что именно это сорт благодаря хорошим вкусовым качествам, лёжкости и устойчивости к болезням вытеснил с рынка красные томаты. Да и урожайность высока – с куста получают 4-5 килограммов помидоров. С реализацией проблем нет, весь урожай тут же скупают частники. «Конечно, наш труд лёгким не назовёшь. Приходится вкладывать много сил и средств. Но будь томаты делом убыточным, ими никто не занимался бы, – говорит С. Жамборов. – А потом, ну чем нам ещё заниматься? Где найти работу?»
Кахунцы – народ работящий. К тяжёлому крестьянскому труду здесь приучают с детства. Именно поэтому среди кахунской молодёжи практически нет прожигателей жизни. Тот, кто знает цену трудовой копейке, с прямой дороги не свернёт…

А. ДЫШЕКОВ.
«Кабардино-Балкарская правда».

Поделиться
в соцсетях