Главное в проекте – гражданская инициатива

18 августа в 08:16
 просмотров

Как известно, в начале августа в городе Кирове (Приволжский федеральный округ) состоялось заседание Совета по развитию местного самоуправления с участием Президента РФ Владимира Путина. Здесь были обсуждены первые результаты реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды в муниципальных образованиях, а также участия населения в местном самоуправлении. Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что в последнее время состав совета был существенно обновлён. Теперь в него входят представители всех типов муниципальных образований – от крупных городских округов до небольших сельских поселений. Президент предложил проанализировать принципиальные вопросы: как строится работа органов местного самоуправления по активному привлечению граждан в решение проблем городов и сёл, насколько полно учитываются мнение людей, их инициативы и предложения.

Как известно, в начале августа в городе Кирове (Приволжский федеральный округ) состоялось заседание Совета по развитию местного самоуправления с участием Президента РФ Владимира Путина. Здесь были обсуждены первые результаты реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды в муниципальных образованиях, а также участия населения в местном самоуправлении. Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что в последнее время состав совета был существенно обновлён. Теперь в него входят представители всех типов муниципальных образований – от крупных городских округов до небольших сельских поселений. Президент предложил проанализировать принципиальные вопросы: как строится работа органов местного самоуправления по активному привлечению граждан в решение проблем городов и сёл, насколько полно учитываются мнение людей, их инициативы и предложения. По словам Путина, в обществе появляется всё больше инициативных граждан, становится больше добровольческих инициатив на местном уровне.
В этом форуме принимала участие и глава администрации Зеленчукского сельского поселения Ольга Хомякова, которая представляла КЧР и СКФО как член Совета местного самоуправления при Президенте РФ. И, думается, выбор на неё пал неслучайно: за два года работы Ольги Владимировны на этой должности в самой крупной станице КЧР с 22-тысячным населением сделано немало по благоустройству: ремонтируются дороги, ведутся берегоукрепительные работы, облагораживается центр Зеленчукской. Безусловно, впереди много работы, и свой проект по дальнейшему благоустройству станицы О. Хомякова представила в Министерство строительства и ЖКХ КЧР, чтобы войти в Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды».
– Ольга Владимировна, начнём по порядку, потому что вопросов возникает немало. Итак, вы в составе большой делегации, где кроме муниципалов были заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, главы законодательных органов субъектов РФ, из Москвы вылетели в Киров. Если мне не изменяет память, это бывшая Вятка с древней историей, где исстари кроме земледелия и животноводства занимались охотой на пушного зверя. Вот и у вас на рабочем столе я вижу сувенир с гербом вятской земли: рука, натягивающая тетиву лука…
– На всё был отведён один-единственный день – и на совещание, и на небольшую экскурсию. Но, разумеется, главное – это была встреча с Президентом страны, который прибыл в Киров с рабочим визитом. И речь его, как всегда, была образна. Владимир Владимирович заявил, что нужно не заниматься «бюрократическим футболом», а поддерживать инициативных граждан, которые хотят заниматься благоустройством. Он указал на то, что нам необходимо перенимать лучшее из опыта Кировской области. Это и проект по поддержке местных инициатив, и так называемый «Народный бюджет», в рамках которого граждане участвуют в выработке конкретного направления использования денежных средств. Здесь формируются действительно современная среда для жизни и бережное, ответственное отношение людей к своему двору, улице, селу. Программа поддержки местных инициатив будет продолжена и в 2018 году.
– Что принципиально нового вы почерпнули для себя из опыта кировчан?
– К примеру, в своём выступлении глава муниципального образования Белохолуницкого городского поселения Станислав Кашин привёл конкретные примеры привлечения граждан к участию в благоустройстве: это прежде всего общественные обсуждения и публичные слушания, онлайн-инструменты: сайты, приложения, опросы, волонтёрские проекты, инициативное бюджетирование.
Словом, для начала необходима большая информационная работа с населением, конструктивные диалоги. Ведь несмотря на то, что мы уже больше четверти века живём в другой стране, у многих не изжит потребительский инстинкт – придёт дядя и построит беседку во дворе многоквартирного дома или побелит подъезд…
– Уж мне-то это знакомо до боли. Я живу в пятиэтажке постройки семидесятых годов, где течёт крыша. Жители нижних этажей считают, что это забота только жильцов пятого этажа, потому что лично над ними не каплет. В своё время нашему дому не удалось собрать и те пресловутые 5% денежных средств, чтобы получить государственное софинансирование для ремонта кровли…
– Безусловно, без тесного контакта муниципалитета с населением обречён даже самый заманчивый проект. На совещании в Кирове речь шла также о том, как организовать участие населения в регулярных субботниках, озеленении дворов, оборудовании дополнительных парковочных мест и т. д.
Немаловажно здесь побудить и соревновательный дух, как, например, в Татарстане. Мы, в частности, в нашем проекте полностью расписали, как будет благоустраиваться Тополиная роща по улице Родниковской. Дело в том, что гигантские тополя, что высятся рядом с федеральной автодорогой Черкесск-Майкоп, близ Зеленчукского лесхоза, уже давно представляют опасность для окружающих. Деревья старые и могут в любой момент упасть и на трассу, и на близлежащие дома. Решено деревья спилить и на этом месте разбить современный сквер с аттракционами, скамейками, освещением, разумеется, будут посажены и новые деревья. И я уверена, когда начнутся работы, не останутся безучастными к оборудованию сквера и жители данного микрорайона – найдутся и дизайнеры, и цветоводы, и плотники со своими инициативами, которые обязательно пригодятся.
– Ольга Владимировна, в станице Зеленчукской свыше полусотни многоквартирных домов, и здесь также предполагается инициатива жильцов в благоустройстве дворовых территорий. Много ли положительных примеров, на которые должны равняться другие?
– К сожалению, пока не очень. И ещё многим далеко до Валентины Овчаренко, старшей по дому № 116 по улице Первомайской. И капитальные двери с кодовыми замками в подъездах, и цветники, и скамейки во дворе, и чистота в подвалах – заслуга этой энергичной женщины, которая и сама много делает для создания комфортной среды, и соседей привлекает. Неплохо обстоят дела и во дворах домов по ул. Первомайской (№ 11), Заводской (№ 585). На 2018 год у нас запланирован ремонт двух многоквартирных домов, которые заплатили взносы.
– В Зеленчукское сельское муниципальное образование входит и отдалённый хутор Лесо-Кяфарь, бывшая бригада колхоза-миллионера. Кстати, в этом году хутору исполняется, как и КЧАО, 95 лет. Говорить о создании в Лесо-Кяфари комфортных условий не приходится, но, надеюсь, вниманием местной власти хутор не обделён?
– Сегодня это скорее дачный посёлок, где городские жители ищут уединения с природой. Не иссякает интерес к нему туристов и путешественников благодаря средневековым дольменам, которые находятся в его окрестностях. Из местных здесь проживают пятьдесят человек, но отшельниками они себя отнюдь не считают. Здесь силами администрации Зеленчукского СП было обнесено местное кладбище, оформлена подписка на газеты и для хуторской библиотеки. Работает здесь и почтовое отделение. По договоренности приезжает автолавка, которая развозит продукты первой необходимости.
– Но вернёмся к делам станичным. Нынешним летом в Зеленчукском районе два раза прошёл сильный град…
– Большого ущерба населению, чтобы отнести это к стихийному бедствию, не было. Но одиноких стариков мы не оставили – где-то помогли дворы расчистить, где-то забор поправить. Если продолжить тему благоустройства станицы, то последним достижением мы считаем асфальтирование улицы Ленина, протяжённостью один километр.
– Ольга Владимировна, в последние годы станица заметно похорошела и приросла инфраструктурой: на днях откроется новый детсад на 300 мест, появился кинотеатр, введён в эксплуатацию обновлённый стадион. Что непременно в идеале должно появиться в станице еще?
– Однозначно – новый физкультурно-оздоровительный комплекс, где можно заниматься круглый год. В станице много молодёжи, серьёзно увлеченной спортом…
– Не исключение и ваша дочь Яна, одна из лучших гимнасток района и республики, которая в свои 12 лет имеет первый взрослый разряд и готовится к сдаче норм кандидата в мастера спорта… Но вернемся к проекту «Формирование комфортной среды», где активность населения – приоритетный фактор. И власть должна помогать воплотить идею жителей в жизнь. Но, как обычно, все новое часто подвергается критике, и потом, как преодолеть пассивность и инертность людей?
– Несмотря на все трудности, проект жизнеспособен, потому что в его фундаменте заложена яркая сила примера и убеждения. Но самое главное – этот проект поможет повысить активность гражданской позиции любого, кто заинтересован в процветании своей малой родины, которая начинается с общего двора, улицы, села или города…

НА СНИМКЕ: Глава администрации Зеленчукского сельского поселения Ольга ХОМЯКОВА.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях