Баллада о сельском учителе, или Особенности национального сенокоса

20 сентября в 13:10
13 просмотров

Почти синхронно роняя наточенными косами валок за валком луговые травы, мужчины в широкополых войлочных шляпах спускались с пригорка в низину. Кругом в этот день царило ленивое и жаркое лето, и наслаждение от него было во всём: и в дуновении ветерка со стороны горных хребтов, и в ароматном воздухе, какой бывает только в пору спелой травы, что, ложась под косу, источает свой терпкий дух… Рядом пританцовывал, отпускал шутки и подбадривал косарей шустрый Теке – ряженый, чья роль во время сенокосной страды если не ключевая, то уж точно не последняя. Исстари перед сенокосом Теке должен был рано утром постучаться в каждые ворота, оповещая, чтобы мужчины собирались с косами в центре аула.

Почти синхронно роняя наточенными косами валок за валком луговые травы, мужчины в широкополых войлочных шляпах спускались с пригорка в низину. Кругом в этот день царило ленивое и жаркое лето, и наслаждение от него было во всём: и в дуновении ветерка со стороны горных хребтов, и в ароматном воздухе, какой бывает только в пору спелой травы, что, ложась под косу, источает свой терпкий дух… Рядом пританцовывал, отпускал шутки и подбадривал косарей шустрый Теке – ряженый, чья роль во время сенокосной страды если не ключевая, то уж точно не последняя. Исстари перед сенокосом Теке должен был рано утром постучаться в каждые ворота, оповещая, чтобы мужчины собирались с косами в центре аула. А матери семейств обязаны были одаривать глашатая подарками – кто рубашку преподнесёт, кто – полотенце или вязаные носки. Потом уже, когда сенокосное звено – джийын, обосновавшись на кошу, устраивало игрища или той с подъехавшими подборщицами сена, Теке был просто незаменим на этом трудовом празднике.
Сенокосная страда в августе испокон веков в горах была решающей. Скошенная трава шла и на силос, потому как травостой ещё не потерял сочности, и на грубые корма скоту…
Здесь, в урочище Апсалы Кышлык, под самой Белой Горой, что возвышается над Маринским ущельем, в 60-80-е годы каждое лето работало ученическое звено ручных косарей под руководством учителя труда, непревзойдённого организатора полевых работ Сеитбия Кочкарова. Звено это состояло из нижнемаринских мальчишек – учеников 7-8-х классов, поскольку в ауле была восьмилетняя школа. За сезон 16-17 ребят заготавливали для совхоза «Маринский» до 300 тонн высококачественного сена и неплохо при этом зарабатывали. Здесь и собрались на днях бывшие ученики С. Кочкарова, которые работали в те далёкие годы в сенокосном звене. Многие приехали издалека, не забыв прихватить с собой и косы, ибо в любом карачаевском доме, даже если его хозяин уже давно перебрался в город, этот сельхозинвентарь всегда найдётся. Ведь у каждого на селе остались близкие родственники, помочь которым летом на сенокосе – дело чести.
На этот раз сенокошение на лугах бывшей стоянки ученического звена ручных косарей было посвящено 90-летию со дня рождения сельского учителя Сеитбия Кочкарова, который оставил о себе добрую память в сердцах земляков. И, наверное, это тот эксклюзивный случай, когда юбилейная дата отмечается таким образом. Наблюдая со стороны за разворачивающимся действом, поймала себя на ощущении его подлинности, словно время повернулось вспять. Захотелось отступить под навес, где накрывались женской половиной праздничные столы, чтобы рельефнее увидеть до боли знакомую с детства картинку полного слияния человека и природы. Ведь на таких сенокосах на школьных каникулах доводилось бывать и мне…
А бригада косарей, где главенствовал её тамада, председатель совета ветеранов Карачаевского муниципального района Рамазан Хаиркизов и за ним шли старший сын Сеитбия Кочкарова – Джашарбек, и другие бывшие члены ученического звена косарей: Асхат Хапаев, Казбек Французов, Далхат Хапаев, Башир Шаугенов, Руслан Кочкаров и другие – продолжила свою работу. В один момент мужчины остановились и, одновременно воткнув ручки кос в землю, стали обтирать травяным комком лезвие, а затем ловко править его бруском.
А в это время к месту празднования юбилейной даты сельского учителя подъезжала бортовая машина, где в кузове, словно завзятые колхозники во время уборочной, находилась восторженная молодёжь, среди которой – многочисленные внуки Сеитбия Кочкарова: школьники, студенты, молодые специалисты. Многие здесь были впервые – вручную-то нынче косят единицы, тем более в таких труднодоступных местах и неудобьях.
Во время импровизированного митинга Борис Гочияев, бывший директор совхоза «Маринский», ныне заместитель председателя Общественной палаты КЧР, вспоминал: «Не раз бывая здесь во время сенокосной страды, всегда с восхищением наблюдал, как управляется в качестве руководителя звена косарей Сеитбий Кочкаров. С ребятами бок о бок трудились и взрослые мужчины. На сенокос они выходили чисто выбритые, в опрятной рабочей одежде. Сельский учитель и здесь проводил воспитательную работу. Он внушал, что нужно уважать и ценить свой труд и передавать этот нравственный опыт детям».
А у члена Союза художников России Казбека Французова, который к этому дню написал портрет маринского учителя, свои дорогие сердцу воспоминания: «Мне также посчастливилось быть в своё время в ученическом звене косарей Сеитбия Матаевича, хотя я жил в шахтёрском посёлке. А примкнул я к маринцам в надежде заработать для семьи небольшой сенокосный участок – в те годы в совхозах бытовала такая практика. И надо сказать, те трудовые уроки, которые преподал Кочкаров, во многом сформировали характер мальчишек. Главное, мы все познали в отроческом возрасте цену трудовому рублю, научились жить в коллективе, где основные составляющие – взаимовыручка и чувство товарищеского плеча».
Среди присутствовавших на этом необычном трудовом празднике находился и гость из США, приехавший к родственникам, банкир из города Паттерсон Дженгиз Чагаров. Коренной житель Америки во втором поколении, выросший в совершенно ином социуме, хотя и владеющий языком кавказских предков, он с изумлением следил за происходящим. В память об этом необычном сенокосе он увезёт с собой белоснежную бурку и войлочную шляпу – подарки от радушных маринцев.
Из рассказов и воспоминаний об учителе труда сельской школы С. Кочкарове постепенно складывался образ этого светлого, добродушного человека. У него были искусные руки мастера-краснодеревщика. И до сих пор не в одном маринском доме, где-нибудь под навесом, всё ещё стоит какая-нибудь красивая этажерка, оригинальный столик – тепси с инкрустацией, или вырезанный из дерева огромный половник – чолпу, которым орудуют обычно, когда еда готовится в котле для множества персон… Как учитель, в небольшой школе он был просто незаменим, а мальчишки ходили за ним буквально по пятам, потому что Сеитбий Матаевич был очень интересной личностью – многое знал и во многом разбирался, хотя, как говорится, «академиев не кончал». Во внеурочное время со школьниками он часто выбирался в окрестные леса за саженцами голубых елей, белоствольных берёзок, калины или клёна. В наши дни эти могучие деревья украшают как улицы, так и взгорья Нижней Мары. А ведь полвека с лишним назад земляки только недоумённо разводили руками – и так среди лесов живём, кому нужно это озеленение в ауле? Но в том-то и дело, спустя годы посаженные учителем и его учениками деревья образовали живописные рощицы, достойные кисти маститых художников.
В годы депортации С. Кочкаров в Киргизии, как и все его земляки, много трудился, освоив по ходу профессии шофёра, столяра, а также науку возделывания свёклы, хлопка, бахчевых, приходилось и чабановать в горах Сусамыра. По возвращении на родину вместе с земляками поднимал совхоз, потом пришёл в школу, где нужны были хозяйский глаз и мужская рука. И потом уже, когда молодая директор восьмилетки, его двоюродная сестра Мария Кочкарова добилась строительства новой школы (старая была разбросана по «филиалам», которые квартировали в частных домах), он стал ей незаменимым помощником. «В Ставрополь приходилось часто ездить и за оборудованием, и за школьной мебелью. И Сеитбий в этих поездках был моей правой рукой, – вспоминает Мария Маулеевна. – Светлый был человек, уважительный и детей хороших с женой Кули вырастил».
Что ж, все семь сыновей и дочерей Сеитбия Матаевича оправдали его надежды, заняв достойное место в жизни, но, увы, троих уже нет на свете. Рано и трагически погибший известный спортсмен, мастер спорта, девятикратный чемпион Северного Кавказа по национальной борьбе, меценат Казбек Сеитбиевич составлял цвет выдающихся людей республики. И сегодня фундамент и стены Дворца спорта в Карачаевске, которые он успел возвести, служат городу и району – в прошлом году было завершено его строительство. И, пожалуй, нет человека в ущельях Карачая, который бы не чтил память этого замечательного человека, достойного сына своего отца. Многие, кто хорошо знал Сеитбия Кочкарова, отмечают, что лучшие черты характера своего деда унаследовал его внук, сын дочери Лиды, Спартак Кущетеров, глава администрации Карачаевского района. И это, безусловно, здорово помогает в работе и в общении с людьми. Сегодня ответственность за семейный клан лежит на плечах старшего сына Сеитбия Матаевича – Джашарбека Кочкарова, возглавляющего районное отделение общественной организации «Къарачай алан халкъ». От своего отца, рядового сельского учителя, он также унаследовал любовь к родной земле и причастность к жизни и судьбам земляков.

Людмила ОСАДЧАЯ.
НА СНИМКАХ: На сенокосе; Портрет учителя

С. КОЧКАРОВА (работа художника К. ФРАНЦУЗОВА).

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях