«На Махаре звезды ближе к людям»

28 сентября в 13:13
5 просмотров

22-28 августа в высокогорном ущелье Махар прошел одноименный молодежный форум, посвященный Году экологии в России и в поддержку Года здоровья в КЧР. «Махар – 2017» – это уже 9-ый по счету форум, который проводит КЧГУ им. У. Д. Алиева. И если вначале он был сродни ручейку, что заявляет о себе, пробиваясь из-под горного отрога, то в настоящее время это уже мощный поток, обогащенный попутными водами. Начинался форум «Махар» со школы актива факультета экономики и управления, а дальше перерос в школу актива КЧГУ, сейчас это Северо-Кавказский солидный сбор молодежи. И подтверждение тому – география участников форума.

22-28 августа в высокогорном ущелье Махар прошел одноименный молодежный форум, посвященный Году экологии в России и в поддержку Года здоровья в КЧР. «Махар – 2017» – это уже 9-ый по счету форум, который проводит КЧГУ им. У. Д. Алиева. И если вначале он был сродни ручейку, что заявляет о себе, пробиваясь из-под горного отрога, то в настоящее время это уже мощный поток, обогащенный попутными водами. Начинался форум «Махар» со школы актива факультета экономики и управления, а дальше перерос в школу актива КЧГУ, сейчас это Северо-Кавказский солидный сбор молодежи. И подтверждение тому – география участников форума. В «Махаре – 2017» кроме основных вузов республики – КЧГУ и СКГГТА принимали также участие представители Пятигорского государственного лингвистического университета, молодежные делегации Чечни и РСО-Алании. Второй год подряд форум проходит при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках программы развития деятельности студенческих объединений. Однозначно, девиз форума «Высокие горы – высокая экологическая ответственность» был вполне оправдан многогранной деятельностью «Махара-2017», и оставалось только удивляться, сколько полезных дел вместила в себя эта поистине плодотворная неделя уходящего августа…
По дороге в «штаб-квартиру» всей общественной жизни университета, а если точнее, в кабинет студсовета, где нас ждал помощник ректора КЧГУ по молодежной политике, он же директор форума «Махар – 2017» Динислам Байчоров, я с увлечением внимала рассказу Фатимы Токовой, одного из организаторов форума, представителя творческого объединения «CreativYeti»: «Тот, кто хоть однажды побывал на этом форуме, возвращается домой обновленным – у него как бы открывается «третий глаз» и «седьмое чувство». Казалось бы, все мы выросли в горной местности, и красотой дивных пейзажей, чистым воздухом нас не удивишь – мы все это воспринимаем как данность. Но Махар – это другое! Здесь звезды ближе к людям, и только на Махаре можно увидеть таких отчаянных романтиков, которые в час ночи пытаются поймать в кадр Большую Медведицу, по-детски удивляются падающим звездам и у костров почти до рассвета горланят песни, а уже ровно в 7 утра вместо обязательной физзарядки шагают несколько километров к нарзанному источнику, ведь утро на Махаре начиналось не с кофе, а с нарзана».
Во время ее рассказа о Махаре глаза Фатимы светились, наверное, как махарские звезды, а мне вспомнился совершенно кстати Юрий Визбор: «Я помню тот край окрыленный, там горы веселой толпой сходились у речки зеленой, как будто бы на водопой». И эти слова, несомненно, можно отнести и к реке Гондарай, основной водной артерии Махарского ущелья, на берегу которой раскинулся на несколько незабываемых дней палаточный лагерь «Махар – 2017».
В кабинете студенческих объединений я почувствовала, что сама атмосфера фонтанирует творческими замыслами и находками, и хотя словечко «Эврика» – это из лексикона студенчества ушедшего столетия, это ровным счетом ничего не значит. Нынешнее студенчество вполне оправдывает понятие «креатив».
Вот и здесь кто-то с головой ушел в компьютер в поисках фотосюжетов из жизни обоих форумов: «Машук – 2017» и «Махар – 2017», кто-то делился планами с молодежным лидером о проведении цикла сентябрьских вечеров, потом подошли кавээнщики, которые, кстати, в этом году впервые провели фестиваль на карачаевском языке с участием команды из Казахстана.
Заинтересовала меня и будущая коллега, второкурсница отделения журналистики Института филологии КЧГУ Милада Боюнсузова. Она увлечена фотографией и является победительницей нескольких региональных фотоконкурсов. Девушка оживленно рассказывала ребятам о том, как осваивала на Махаре новую технику фотографирования в ночное время с использованием фонарика, этот способ называется фризлайт (замороженный свет). В настоящее время Милада занимается обработкой фотографий для печати в СМИ.
Уже дважды в течение часа услышав о ночных звездах, невольно подумала: как же это состыковывается с возвращением астрономии в школьную программу! Кстати, у форумчан есть задумка со временем приобрести достойный телескоп, и от намеченного они не отступятся – проверено на практике…
И все же свое время для интервью с Д. Байчоровым я у этих целеустремленных ребят отстояла.
– Динислам, какие задачи стояли в этом году перед молодежным форумом «Махар-2017»?
– Начну с того, что нашими партнерами выступили Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Российский студенческий центр «Росстуденчество», Министерство туризма, курортов и молодежной политики КЧР, Управление охраны окружающей среды и водных ресурсов КЧР, Управление Росприроднадзора по КЧР, ВОО «Русское географическое общество» и творческое объединение «CreativYeti».
Форум «Махар-2017» вел свою работу по четырем направлениям: научно-образовательная, горно-туристическая, культурно-просветительская и спортивная деятельность. В рамках мероприятия прошел научно-образовательный семинар на тему: «Человек и экология в современном глобализирующемся мире». Ценно то, что участники форума запросто могли общаться с министрами и высокими чиновниками, задавать волнующие их вопросы по теме. И, разумеется, душой всех познавательных мероприятий был наш эксперт, председатель регионального отделения ВОО «Русское географическое общество», профессор, доктор географических наук КЧГУ Вячеслав Онищенко. А «наглядным пособием» его содержательных лекций по экологии служила окружающая нас первозданная природа…
– Но, судя по тоннам мусора, которые собрали участники «Махара», нерадивые туристы и охотники ничуть не берегут чистоту уникальных полян, лесных опушек, поймы реки…
– С этим не поспоришь. Зато растет число волонтеров из числа молодежи, которые прибираются на природе, как у себя дома. Радует то, что есть такая экологическая компания «Гринмар», которая занимается приемом вторсырья и находится в Черкесске. Это такая «Скорая помощь» – обязательно приедут и заберут мешки с мусором, только волонтерам до этого придется кропотливо поработать, как это сделали мы.
– Динислам, какова была жизнь без гаджетов и Интернета? Счастливые часов не наблюдают?
– И не говорите! У нас на Махаре и электричество подавалось через дизель-генератор в течение ограниченного времени. И отсутствие этих благ цивилизации (кроме душа с горячей водой – уж об этом ребята позаботились!) способствовало более тесному общению с природой, укреплению дружбы форумчан. К нам на один день приезжала делегация преподавателей Донецкого государственного технического университета из Луганской народной республики. У них как раз в Теберде в эти дни проходила международная конференция «Экология и безопасность жизнедеятельности». Они были в восторге и от царственной природы, и от истинно кавказского гостеприимства, а также взаимоотношений, царивших в палаточном лагере. У нас работал Айран-бар, рядом висела вывеска «Coca-Cola – джокъ!». Когда мы объяснили гостям, что это многозначительная игра слов: по-карачаевски «бар» означает есть, «джокъ» – нет, – они оценили наш юмор. Примечательно, что айран подавался с добавками из лесной малины и смородины. Прикольна была и вывеска у столовой: «Прейскурант цен: «сау бол» (спасибо) и «кёб джаша» (живи долго). Кстати, мы пользовались экологичной биоразлагаемой посудой, преимуществом которой является то, что она безопасна для здоровья человека и легко утилизируется.
– Несколько слов о познавательных экскурсиях…
– Экскурсии начались уже по дороге в Учкулан, за аулом Каменномостом. Здесь, у древнего Гилячского городища, много интересного участникам поведал ректор университета Таусолтан Аубекирович Узденов, который почти все время находился с нами. Затем мы сделали остановку у Замкового камня Карачая, близ поселка Эльбрусского, а это уже музей под открытым небом, тем более рядом – путь к месту судьбоносного Хасаукинского сражения, ведь именно тогда Карачай был присоединен к России. Насыщенна была и спортивная программа. В поддержку Года здоровья в КЧР для форумчан были организованы турниры по футболу, волейболу и фехтованию, а представители стрелкового клуба «Эдельвейс» провели мастер-класс по стрельбе из лука.
Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность творческому объединению «CreativYeti», которым руководит Расул Богатырев, за творческий подход к организации, проведению, а главное – оформлению форума, начиная от разработки официального логотипа, изготовления баннеров и заканчивая обеспечением форума экопосудой из сахарного тростника.
Форум «Махар-2017» завершил свою работу и поставил перед его участниками задачу – собрать вокруг себя социально активных людей, которые смогут добиться положительных результатов в достижении гармонии между человеком и окружающей природой и сделать Россию экологически чище и безопаснее.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях