60 лет космической эры

6 октября в 05:10
2 просмотра

Нынешнее человечество живет в абсолютно новой реальности – в космической эре, начало которой было положено 60 лет назад, когда 4 октября 1957 года в космос был запущен первый искусственный спутник Земли. Со времени и благодаря первому космическому спутнику в разных отраслях мировой науки произошли практически неизмеримые прорывные качественные скачки. Но дорогу в новую реальность проложила именно наша страна. В этой связи, Госкорпорация «РОСКОСМОС» проводит целый ряд мероприятий в России, а также в странах Европы и, в сотрудничестве с компанией «РИСКСАТ», проводит флешмоб «МЫ – ПЕРВЫЕ!».
Флешмоб, посвященный 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли, состоится 4 октября в 17-ти регионах России, а также в Чехии, Греции и Армении.

Нынешнее человечество живет в абсолютно новой реальности – в космической эре, начало которой было положено 60 лет назад, когда 4 октября 1957 года в космос был запущен первый искусственный спутник Земли. Со времени и благодаря первому космическому спутнику в разных отраслях мировой науки произошли практически неизмеримые прорывные качественные скачки. Но дорогу в новую реальность проложила именно наша страна. В этой связи, Госкорпорация «РОСКОСМОС» проводит целый ряд мероприятий в России, а также в странах Европы и, в сотрудничестве с компанией «РИСКСАТ», проводит флешмоб «МЫ – ПЕРВЫЕ!».
Флешмоб, посвященный 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли, состоится 4 октября в 17-ти регионах России, а также в Чехии, Греции и Армении. В этот день ученики школ, принимающих участие в акции, включат трансляцию сообщения ТАСС о запуске первого искусственного спутника Земли, которое прозвучало в далеком 1957 году и будут дарить прохожим на улице поздравительные открытки, сделанные ими специально к этому событию. Также участники будут вести репортажи о флешмобе, которые станут основой интернет-выставки в социальных сетях и на сайте http://new.risksat.ru/.
Фактически сейчас, на наших глазах, в рамках Всемирной недели космоса, проходящей с 1 по 7 октября, человечество подводит итог первым своим шагам в открытом космосе, в околоземном пространстве, и сверяет планы на ближайшее обозримое космическое будущее, но с дальним прицелом.
Буквально только, что, в конце сентября 2017 года, делегации ведущих космических мировых держав, представители предприятий ракетно-космической отрасли, принимали активное участие в деловой программе 68-го международного астронавтического конгресса в Австралии (Аделаида).
Перспективы отчетливо вырисовываются – это Луна и Марс!
В этой связи, 14 марта 2017 года стартовала кампания по отбору кандидатов в отряд космонавтов РОСКОСМОСА в 2017 году. Это уже второй открытый конкурс по отбору кандидатов в отряд космонавтов, объявленный госкорпорацией «Роскосмос». Информация о наборе размещена на сайте госкорпорации и на сайте Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.
Необходимо отобрать лучших специалистов, которые станут первыми пилотами нового российского космического корабля «Федерация», смогут работать по программе Международной космической станции (МКС), а также полетят к Луне. Предполагается отобрать около десяти человек, которые дополнят отряд космонавтов РОСКОСМОСА.
Основные этапы отбора кандидатов в космонавты РОСКОСМОСА проходят на базе ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина».
Отобранные кандидаты в космонавты в 2018 году приступят к общей космической подготовке, которая продлится полтора года, в ЦПК им. Ю.А. Гагарина и затем, по итогам экзаменов, смогут стать космонавтами России. Хотя, видимо отобранные кандидаты будут достаточно долго ждать своей очереди для первого полета в космос. Об этом свидетельствует то, что с 2017 года уменьшается количество российских космонавтов в основных экипажах МКС с 3 до 2 человек.  
В настоящее время в США и Канаде также проходят конкурсы по отбору астронавтов.
NASA с 2015 года открыло набор космонавтов для будущих космических миссий, в том числе и для полета на Марс. Прошедшие отбор астронавты станут первыми в «поколении Марса». Они смогут работать на Международной космической станции, летать на новых коммерческих кораблях и готовить человечество к первым полётам на красную планету.
В этой связи, директор полетов NASA в космическом центре имени Джонсона Брайан Келли выступил с публичным заявлением: «NASA сделало следующий эволюционный шаг, и наши астронавты встанут в авангарде новых миссий и передовых технологий. Мы призываем всех квалифицированных кандидатов обратить внимание и подать заявку для вступления в лётную команду».
Члены новой команды приступят к работе уже в 2017 году, став участниками шестимесячной миссии на МКС. В будущем для новых астронавтов построят специальный корабль «Орион», который будет взлетать с полигона NASA во Флориде и выводить экипаж на орбиту.
В тоже время и в России, и в США, да и во всем мире, все отчетливо понимают, что полноценные космические программы не по силам отдельным, даже самым экономически развитым странам, поэтому без кооперации и полноценного мирового сотрудничества не обойтись. И потому в последних числах сентября 2017 года, в Аделаиде, на юге Австралии, в рамках работы 68-го Международного астронавтического конгресса, Роскосмос достиг важных соглашений с американским агентством NASA о совместных исследованиях и освоении дальнего космоса, в частности о совместном строительстве окололунной станции. РОСКОСМОС и NASA подтвердили также намерение использовать Международную космическую станцию (МКС) как основу для дальнейшего исследования космоса. Но определяющим вектором развития стало подписание Соглашения о взаимодействии в рамках международной лунной программы – создании окололунной посещаемой платформы Deep Space Gateway, унификации стандартов, совместные научные миссии на окололунной орбите и на поверхности Луны.
В частности, РОСКОСМОС и NASA достигли соглашения по стандартам стыковочного узла будущей станции. С учетом серьезного опыта России по разработке стыковочных узлов, будущие элементы станции будут созданы на основе российских разработок, также, как и стандарты систем жизнеобеспечения. А разработанные стандарты будут использоваться всеми странами при разработке и создании своей космической техники. В настоящее время, не менее пяти стран работают над созданием собственных пилотируемых кораблей. И все понимают, что часть стандартов должна быть унифицирована для обеспечения возможности космических кораблей разных стран пристыковаться к международной окололунной станции. Поэтому и другие космические державы так же рассматривают вопрос присоединения к проекту международной лунной программы исследований и созданию Deep Space Gateway. Основные работы по созданию лунной станции начнутся в середине 2020-х годов.
В то же время глобальное международное сотрудничество не отменяет локального индивидуального сотрудничества и партнерства отдельных стран в освоении космоса. Так, к примеру, в рамках актуализации нового «восточного» курса руководства РФ, состоялись переговоры Госкорпорации «РОСКОСМОС» с представителями космического агентства Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). По итогам встречи был подписан протокол о намерениях, который зафиксировал достигнутые договоренности по всем направлениям космической деятельности, в частности, в области пилотируемых космических программ, в подготовке национальных космонавтов и создании центра подготовки космонавтов в ОАЭ, в организации полёта космонавта ОАЭ на международную космическую станцию (МКС) и проведении там совместных экспериментов. Представители ОАЭ пригласили специалистов РОСКОСМОСА принять участие в Dubai Air Show в ноябре 2017 года.
Итак, приоритеты определены. Человечество отбирает лучших из лучших для полета на Луну и Марс. Реализуются как международные, так и государственные, и даже частные программы по отбору «марсонавтов». Так на территории РФ был реализован космический эксперимент Марс 500, в котором имитировался пилотируемый полет на Марс. Он проводился под эгидой Российской академии наук, Европейским космическим агентством ESA и других международных партнеров в течение более 520 дней с 2010 по 2011 год. В эксперименте были собраны данные о физическом и психическом здоровье команды из шести космонавтов, которые находились в замкнутом пространстве, что имитировало миссию на Марс.
Но человеку в полете на Марс конкуренцию могут составить обезьяны, по крайней мере на первом этапе. И хотя пионером в области использования обезьян в космосе является США, но программу подготовки обезьян к космическому перелету на Марс начали реализовывать именно в СССР, ещё в восьмидесятых годах двадцатого века, которую продолжила «новая Россия».
В рамках этой программы «БИОН», продолжавшейся с 1983 по 1997 годы, в космосе побывали 12 обезьян нескольких видов макак-резусов. Вот их имена: Абрек и Бион (1983 г.); Верный и Гордый (1985 г.); Дрёма и Ероша (1987 г.); Жаконя и Забияка (1989 г.); Иваша и Крош (с 29.12.1992 года по 7.01.1993 года); Лапик и Мультик (с 24.12.1996 года по 7.01.1997 года).
Кроме США и СССР, обезьян запускали в космос также такие страны как Франция, Аргентина и Иран. Но только в СССР – России все обезьяны вернулись из полета живыми.
В начале 2017 году агентство “Интерфакс”, со ссылкой на директора сочинского НИИ медицинской приматологии Сергея Орлова сообщило, что несколько макак вновь готовят к полёту на Марс, а основные мероприятия по подготовке животных пройдут в Дубне в Центре ядерной физики, где можно моделировать невесомость и космическое излучение.
Сообщалось, что в Центре ядерной физики в Дубне разработали имитацию полета на Красную планету, с возможностью создания искусственной невесомости, космического излучения и прочих «прелестей открытого космоса. Со слов Сергея Орлова, директора Научно-исследовательского института медицинской приматологии (НИИ МП), базирующегося в Сочи, утверждалось, что к полету на Марс готовят именно сочинских макак. Именно для них созданы условия, имитирующие длительные космические путешествия. Но из двух тысяч подопечных С. Орлова, обитающих в питомнике при институте, отбирают лишь нескольких «космонавтов», которых станут готовить к полету. Утверждалось также, что сочинские ученые Научно-исследовательского института медицинской приматологии уже получили грант на проведение исследовательских работ. Однако уже на следующий день последовало опровержение от научного руководителя НИИ МП, профессора, доктора медицинских наук, академика РАН Бориса Лапина. По его словам, основным направлением исследований в Сочи и Дубне будет “моделирование и изучение факторов космического полёта в дальнем космосе вне защитного слоя магнитосферы земли”.
И пускай информация противоречива, возможно произошла не запланированная и преждевременная утечка информации, но вполне ясно, что обезьяны вновь включены в космическую программу России по исследованию и освоению дальнего космоса. Вспомним только, что для Сергея Павловича Королева конечной целью программы всегда был именно полет на Марс…
Учёные убедились, что обезьяны не настолько сильно отличаются от людей после того, как двое исследователей из Йельского университета США, по профессиям – экономист и психолог, научили семь обезьян капуцинов пользоваться деньгами. Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нем возникли те же самые типы поведения, что и в человеческом сообществе. Появились трудоголики и лодыри, накопители и бандиты, предпочитающие работе рэкет и грабеж коммунальной кассы. Но главное, у обезьян появились черты характера, которые ранее не фиксировались – жадность, подозрительность, жестокость ярость в отстаивании денег. В ходе эксперимента обезьяны открыли для себя феномен проституции, когда «девочкам» стали платить за секс. Таким образом, обезьяны освоили зачатки человеческого капиталистического общества… Но в защиту обезьян стоит отметить, что последствия полового инстинкта беспокоят не только обезьян.
Так Хелен Шарман, британский астронавт, летавшая в космос вместе с мужчинами, считает, что на Марс необходимо отправить только женщин. По её мнению, это будет предпочтительнее по естественным причинам, а также поможет избежать возникновения конфликтных ситуаций между мужчинами, в том числе на почве ревности, а также неминуемых беременностей среди членов экипажей и нарушения субординации. Иначе говоря – между мужчинами и женщинами возникнут неуставные отношения… Приводя эти доводы, астронавт ссылалась на некий секретный доклад NASA.
Следует отметить, что Хелен Шарман совершила 18 мая 1991 года космический полет на орбитальную станцию «Мир» на космическом корабле «Союз ТМ-12». На борту находились Анатолий Арцебарский и Сергей Крикалев.
Наша первая женщина космонавт Валентина Терешкова, гендерными проблемами не заморачивалась, но высказала сожаление, что она видимо уже не сможет стать участницей программы полета и поселения на Марсе. Она заявила, что, если бы ей представилась такая возможность, она согласилась бы ни секунды не колеблясь. Перелет в один конец русскую женщину не пугает. Видимо Терешкова имела в виду Голландскую организацию Mars One, которая еще в 2013 году опубликовала критерии отбора первых землян для перелета на Марс и планировала колонизацию Красной планеты уже к 2023 году.
Марс несомненно будоражит воображение землян, но пока поднимается вторая волна покорения самого близкого к нашей планете астрономического объекта – Луны. Однако теперь задача не просто слетать на Луну на прогулку, а постепенно втягивать этот спутник Земли в сферу хозяйственной деятельности человечества.
В России полагают, что Луна со временем повторит судьбу Северного полюса и Антарктиды. Но космонавтам, чтобы отправиться в лунную экспедицию, кроме самого космического корабля как такового, нужны еще космодром и ракета. Новый космодром в России строится ударными темпами. Корабль, если будет ракета, можно запустить в беспилотном режиме через пять лет. А в 2023 году, в России уже смогут провести летные испытания с экипажем, отправив его на орбиту земли. И в мире сейчас нет другой столь же надежно работающей грузопассажирской космической системы кроме системы «Союз»-«Прогресс». Все остальные РФ догоняют. Ведутся работы и над возвращающимся грузовым кораблем. А Российская частная компания «Лин индастриал» уже разработала проект лунной базы.
Китай в этом 2017 году собирается отправить на Луну возвращаемую станцию и станет третьей страной собственником лунного грунта.
В следующем 2018 году американец Илон Маск, владелец частной компании «Space X», обещает прокатить первых туристов вокруг Луны и вернуть их домой. Предоплату от двух любителей экстримального космического туризма он уже вроде бы получил. Но Илон Маск весь свой бизнес выстраивает под то, чтобы отправить людей к Марсу. Спутник Земли для него промежуточный этап. Он уже создал грузовой корабль, который возит воду, продукты и иные грузы на МКС и возвращается на Землю. Другого возвращаемого космического грузовика в мире пока нет. Компания «Space X» Илона Маска уже также делает возвращаемые ступени ракеты. Фактически И. Маск отрабатывает технологии, чтобы научиться сажать крупногабаритные конструкции на Марсе.
То, что исследования космоса не пустая трата денег налогоплательщиков доказало время. Даже не специалистам далеким от космических программ становится очевидной необходимость их проведения. Только за последние 50 лет количество масштабных природных катастроф возросло в 4,5 раза, а крупных техногенных аварий практически втрое. И важнейшей цивилизационной задачей выживаемости человечества является совершенствование методов прогнозирования катастроф и оперативная ликвидация их последствий. Поэтому применение возможностей и космических технологий дистанционного зондирования Земли является во истину незаменимым. Спутниковый мониторинг позволяет оперативно реагировать на возникновение техногенных и природных ЧС, объективно оценивать их масштабы и степень нанесенного ущерба, эффективно бороться с последствиями аварий и катастроф, повышать достоверность прогноза наступления кризисных ситуаций.
Но все это отнюдь и далеко не главная задача.
Покинуть колыбель человечества и расселиться по ближним и дальним мирам, сделать их обитаемыми, вот по истине грандиозная задача в масштабах гарантированного сохранения человечества и всего видового многообразия животного и растительного мира уникальной планеты Земля! Луна и Марс лишь важные, но первые шаги человечества в этом направлении.

Андрей ГУДИМОВ,

региональный эксперт ОНФ.

Андрей ГУДИМОВ
Поделиться
в соцсетях