Из чего рождается успех

6 октября в 12:28
5 просмотров

Село Учкекен в Малокарачаевском районе не только самое большое, но и самое густонаселенное. Плотность населения составляет 47,3 человека на квадратный километр, что в полтора раза выше, чем в среднем по району и республике в целом. Здесь ни много ни мало – 62 улицы! Широко известны лишь три основные – ХХ партсъезда, Карла Маркса и улица, ведущая к микрорайону Камиш-Кулак. И остается только удивляться, как при таком разбросе и множестве улиц находят своих клиентов сотрудники молокоприемного пункта, расположенного на окраине Учкекена по левую сторону близ большого моста.
Принадлежит молокоприемный пункт братьям Расулу и Алию Байчоровым. Поначалу братья объезжали сами села, скупали молоко у селян и в тот же день, не мешкая, прямым ходом ввиду отсутствия холодильных устройств доставляли его на Пятигорский молокозавод.

Село Учкекен в Малокарачаевском районе не только самое большое, но и самое густонаселенное. Плотность населения составляет 47,3 человека на квадратный километр, что в полтора раза выше, чем в среднем по району и республике в целом. Здесь ни много ни мало – 62 улицы! Широко известны лишь три основные – ХХ партсъезда, Карла Маркса и улица, ведущая к микрорайону Камиш-Кулак. И остается только удивляться, как при таком разбросе и множестве улиц находят своих клиентов сотрудники молокоприемного пункта, расположенного на окраине Учкекена по левую сторону близ большого моста.
Принадлежит молокоприемный пункт братьям Расулу и Алию Байчоровым. Поначалу братья объезжали сами села, скупали молоко у селян и в тот же день, не мешкая, прямым ходом ввиду отсутствия холодильных устройств доставляли его на Пятигорский молокозавод. Зимой, понятное дело, проблем со сбытом молока не возникало, а вот летом молоко могло скиснуть в любой момент из-за несносной жары, из-за некондиции: с утренним молоком кто-нибудь мог запросто смешать надоенное накануне вечером и так далее, с вариациями. И такое случалось довольно часто.
– Двенадцать лет работали таким способом и однажды спросили себя: «Долго будем так маяться?» – вспоминает Расул Байчоров. – Не пора ли построить молокоприемный пункт, ведь мы многому за это время научились, а можем – еще больше…
– А не смутил тот факт, что в районе уже есть – и не один – молокоприемный пункт?
– Абсолютно нет. Ведь как в народе говорят: когда двое делают одно и то же, это далеко не одно и то же. Но вы, наверное, хотели спросить другое, не переходят ли дорогу друг другу молокоприемщики в районе? Нет, конечно, потому что если в одном Учкекене, к примеру, в 2004 году паслось четыре стада, и в каждом по 100-150 дойных коров, то в нынешнем – девять! И такой рост домашней скотины наблюдается повсеместно.
Рассудив таким образом, братья стали последовательно выстраивать свой бизнес.
Построили молокоприемный пункт, приобрели молокоохлаждающее оборудование, продумали форму организации труда, а именно, взяли в помощники очень старательных, сообразительных людей, в обязанность которых входит забирать молоко после утренней дойки, а она, как правило, начинается в четыре утра, и доставлять его на приемный пункт.
– Летом ежедневно на пункт поступает по пять тонн молока, – говорит Расул, – и это еще не предел, потому что в зону нашего обслуживания входят практически все села района, за исключением Красного Востока и Кызыл-Покуна. Раньше жителей района здорово выручал Первомайский маслосырзавод, но после того, как он «встал», люди стали продавать молоко и производные от него на рынках Кавказских Минеральных Вод, благо до курортов рукой подать. До Кисловодска, к примеру, всего 18 километров.
Но куда было податься человеку, не имеющему опыта реализации продукции, торговли, что было делать человеку, которому не хватает предприимчивости, торгашеской хватки? Братья Байчоровы именно к этому контингенту на помощь и пришли.
– Братья Байчоровы – очень порядочные, очень честные предприниматели, – говорит жительница села Аминат Эркенова, – ведь многие из нас после того, как завод перестал работать, попали в довольно затруднительное положение. Чтобы отвезти молоко, сыр, сметану в Пятигорск или Кисловодск нужна машина, в маршрутках тебя с твоими банками и склянками особо никто: ни водитель, ни попутчики – жаловать не станут. Естественно, тут же слетелись, как коршуны, перекупщики, норовя не только за бесценок, но еще и в долг все взять, а потом, как правило, долго-долго не отдавать. А тут порядочные братья, благодаря которым у нас постоянно на руках живые деньги. Оцените?
– Мы стараемся своим клиентам помочь выгодно сбыть продукцию, – говорит Расул, – они нам отвечают благодарностью, доверием, желанием поддержать качественной продукцией. Попроси любого жителя, скажем, Учкекена, отведать молочка его буренки, и вы увидите, молоко «шапкой» будет стоять в протянутой вам кружке. Селяне в районе – очень добрый, очень трудолюбивый народ. И во многом благодаря им мы и добились в своем деле успеха…
Все правильно: материальные успехи рождаются из нематериальных категорий – уважения, доверия, честности, обязательности, профессионализма.
В планах Расула и Алия Байчоровых – обустройство территории (хотя, на мой взгляд, все и так максимально приближено к личному подворью, потому как содержится в образцовом порядке), пополнение машинного парка, чтобы можно было закупать молоко в отдаленных от райцентра селах. Подумывают об открытии со временем сыроварни…
Словом, идей, которых хватит не на один год работы, у братьев, хоть отбавляй…
– Расул, я слышала, вы держите и пасеку? Как умудряетесь время для пчел выкраивать?
– В горах у нас сотня ульев. На пасеку подымаемся ближе к вечеру. Беспокоиться за пчелиное хозяйство не приходится, воровство в районе практически сошло на «нет». Это главный, на мой взгляд, показатель успешной деятельности работников полиции нашего района. А от бортничества у нас тоже неплохой доход. За душистым натуральным медом приезжают многие из Ставропольского края, Краснодара, Ростова, становясь впоследствии нашими постоянными клиентами.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях