Медовые факты

10 октября в 11:46
7 просмотров

– Для того чтобы собрать 100 граммов меда, пчеле необходимо облететь ни много ни мало сорок шесть тысяч километров, для сравнения: это длина экватора. Интересно, что в процессе полета за медом, точнее, всего обратного пути, нектар служит для пчелы своеобразным топливом. Так, летая к цветам на дальние расстояния, пчела может принести обратно до 30% нектара – все остальное будет израсходовано на текущие нужды.
– Интересный факт: осы тоже умеют делать мед. Индейцы Южной Америки издавна собирают осиный мед и даже содержат медоносных ос в полуодомашненном состоянии. В Мексике употребляют в пищу мед осы полибия окциденталис.

– Для того чтобы собрать 100 граммов меда, пчеле необходимо облететь ни много ни мало сорок шесть тысяч километров, для сравнения: это длина экватора. Интересно, что в процессе полета за медом, точнее, всего обратного пути, нектар служит для пчелы своеобразным топливом. Так, летая к цветам на дальние расстояния, пчела может принести обратно до 30% нектара – все остальное будет израсходовано на текущие нужды.

– Интересный факт: осы тоже умеют делать мед. Индейцы Южной Америки издавна собирают осиный мед и даже содержат медоносных ос в полуодомашненном состоянии. В Мексике употребляют в пищу мед осы полибия окциденталис.

– Слово «мёд» имеет еврейское происхождение. Дословно его можно перевести как «чары» или «наделенный магией».

– В мёде содержится много фруктозы, которая отлично помогает выводить из организма алкоголь. Если наутро после грандиозной вечеринки вы проснулись с больной головой, пейте больше чаю с мёдом – это отличное оружие в борьбе с похмельем!

– Тепло снижает полезные качества меда, поэтому нагревать его не стоит. Температура выше 50 градусов полностью убирает все эти свойства из меда.

– Термин «Медовый месяц» пришел к нам из древних обрядов, в которых непосредственное участие принимал и мед, полезные свойства которого ставили на одну доску с волшбой. Тогда было принято, что в первый месяц молодожены должны были обязательно есть мед и пить медовые напитки.

– Популярный в древности у славян хмельной мед получался перебраживанием из натурального нестерилизованного мёда в зарытых в землю дубовых бочках. Кроме этого, из меда варили медовуху, сбитень и даже квас.

– В 1985 году перуанские таможенники задержали на границе крупную партию мёда из Эквадора. Как оказалось, в лакомстве содержался кокаин. Позже выяснилось, что наркотик не был подмешан механическим способом. Для получения смертельно опасного мёда пчёл выпускали прямо на плантации коки.

– А вы знаете, что в Сибирь медоносных пчел завезли около 200 лет назад? Зато на сегодняшний день Сибирь является основным поставщиком этого лакомства в Россию.

– Мёд «Эльфийский» из Турции стоит $6800 за килограмм – это самый дорогой сорт мёда в мире. Он добывается в пещере в долине Сарикаир у города Артвин на глубине 1800 метров.

– Мед, кстати, отличный, хоть и дорогой консервант, о чем знали еще в древности. Как известно, тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода, при перевозке в столицу Македонии для погребения было погружено в мед, чтобы предотвратить разложение во время долгого пути.

– Интересно, что в отличие от многих пищевых продуктов мед никогда не плесневеет. Несмотря на то, что в состав меда входят белки и углеводы, витамины, минеральные и другие вещества, необходимые для жизни и развития любой живой клетки, плесневые грибки, которыми специально заражали мед, погибали в нем.

– Добывание меда – старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им, – бортниками. Одомашнивать пчел тогда еще не умели, вот и приходилось бортникам лазить в дупла к пчелам.

– Мед часто подделывают и разбавляют. Чего только туда не добавляют: сахарную и крахмальную патоки и крахмальный сахар, муку, гипс, глину, мел и даже клей. Существует старинный способ быстрой проверки меда на примеси. Возьмите спичку и макните ею в мёд, затем подожгите ее. Если мёд натуральный, спичка будет гореть, если нет, то мёд будет плавиться на спичке.

www.i-fakt.ru

Поделиться
в соцсетях