Без права на забвенье

17 октября в 12:42
11 просмотров

В Черкесске, на доме №39 по улице Первомайской, была открыта мемориальная доска заслуженному работнику культуры РСФСР, народному писателю КЧР, почетному гражданину города Черкесска Джемуладину Катуевичу Лагучеву. Чтобы почтить память писателя и вспомнить о его творчестве, на траурный митинг пришли представители мэрии Черкесска, городской Думы, видные общественные деятели, родственники, друзья и коллеги Лагучева, а также его односельчане, учителя и школьники.
Решение об увековечении памяти одного из классиков абазинской литературы было принято Думой муниципального образования города Черкесска по ходатайству Международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара».

В Черкесске, на доме №39 по улице Первомайской, была открыта мемориальная доска заслуженному работнику культуры РСФСР, народному писателю КЧР, почетному гражданину города Черкесска Джемуладину Катуевичу Лагучеву. Чтобы почтить память писателя и вспомнить о его творчестве, на траурный митинг пришли представители мэрии Черкесска, городской Думы, видные общественные деятели, родственники, друзья и коллеги Лагучева, а также его односельчане, учителя и школьники.
Решение об увековечении памяти одного из классиков абазинской литературы было принято Думой муниципального образования города Черкесска по ходатайству Международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара». На митинге, посвящённом открытию мемориальной доски, это решение зачитал заместитель председателя Черкесской городской Думы Иналь Гашоков. Он также передал свидетельство об увековечении памяти семье писателя.
Литературное творчество абазинского поэта и прозаика Джемуладина Лагучева широко известно не только на Кавказе, но и далеко за его пределами. Его произведения стали предметом исследования в диссертационных литературоведческих работах, они вошли в школьные и вузовские программы, а также в «Историю советской многонациональной литературы».
…Джемуладин Лагучев родился в живописном уголке Карачаево-Черкесии в ауле Кубина Усть-Джегутинского района. К сожалению, точная дата рождения Джемуладина Катуевича неизвестна. Так получилось, что никто не записал, не запомнил её. А дата, знаменующая день и год его рождения и записанная в паспорте, установилась совершенно случайно. В 1943 году, когда прогнали немцев из области и возобновились занятия, Джемуладин с друзьями пришел в школу, чтобы продолжить учебу. Спросили фамилию, имя и год рождения. Стоявший рядом Петя Лагучев (впоследствии – редактор абазинской газеты) сказал: «20 августа 1932 года». Ну а Джемуладин, видимо, для разнообразия назвал 20 сентября того же года. Так он сам себе выбрал и год, и день рождения…
Детство Джемуладина Катуевича, как и многих ребят его поколения, было тяжелым. В 1934 г. его отец, обычный неграмотный крестьянин, попал в жернова сталинских репрессий, и семья, где было восемь детей, осталась без кормильца. Джемуладин был в семье пятым. Следовавшие за ним две девочки и мальчик умерли от голода в младенчестве. Остальных мать подняла на ноги, вывела в люди, заговаривая голод тридцатых годов длинными рассказами и сказками. Она была тихой и очень доброй. Такой и запомнилась сыну, такой её образ и воплотил он в стихах и поэме, посвященных ей:
     Ты помнишь, мама,
     Как ребенком малым
     Я плакал,
     Чтобы хлеба ты дала,
     А ты меня тихонько утешала,
     Что ты тот хлеб
     Ещё не испекла?
     Недолго плачут
     Маленькие дети.
     Я тот отказ
     Легко переживал
     И, забывая
     Обо всем на свете,
     Опять весь день
     Тихонько напевал.

Джемуладин Лагучев начал литературную деятельность, когда ему было уже 19 лет. Первый сборник его стихов «На берегу Кубани» вышел в 1958 году.
К 1968 году, когда Лагучев был принят в Союз писателей СССР, у него в творческом багаже были уже 4 изданные книги. Если не считать сборника рассказов «Юность», вышедшего в 1966 году, до середины 80-х годов Джемуладин Лагучев ограничивался поэзией. Его произведения заинтересовали переводчиков и зазвучали на русском языке. С 1973 по 1980 годы в Москве были изданы три сборника поэта. Широкой известностью пользовались поэмы «Моя мать», «Два пути», «Лашара», «Минат – дочь Кыны». Во всех этих произведениях поэт смело поднимает и с большим мастерством решает крупные социально-нравственные проблемы. В 1986 году в свет вышло первое крупное прозаическое произведение – роман «Джандра», который позже был переведен и в 2008 году издан на русском языке. В целом творческое наследие поэта и писателя составляют 25 книг.
За большой вклад в развитие литературы и культуры в 1986 году Д. Лагучеву было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», а в 1995 году – «Народный писатель КЧР». Лагучев был мудрым наставником для молодых писателей. Он принимал самое активное участие в общественной жизни республики – систематически встречался с читателями, выступал с публицистическими статьями на страницах республиканских газет, по местному радио и телевидению, проводил тематические вечера в школах и библиотеках.
Вспоминая о Лагучеве на траурном митинге, народный поэт КЧР Иса Капаев отметил, что Джемуладин Катуевич пришёл в литературу со своим виденьем мира, своим художественным почерком. Все его произведения написаны ярким, сочным языком, они стали не только творческой удачей поэта, но и заметным явлением современной абазинской литературы.
– Мой дорогой друг и коллега по своей сути был человеком интернациональным. Подтверждением тому является его книга стихов «Единение» ( 2000 г.). Само название книги говорит о том, что основная её тема – дружба народов. В ней много переводных произведений с русского, украинского, еврейского, карачаевского, черкесского и ногайского языков. Джемуладин относится к числу абазинских писателей и поэтов, с чьими именами связаны становление, развитие и расцвет абазинской литературы, – сказал И. Капаев.
На митинге также выступили советник Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Альберт Кумуков, член Совета старейшин абазинского народа Зарамук Кишмахов, проректор Карачаево-Черкесского госуниверситета профессор Сергей Пазов, начальник управления сельского хозяйства Адыге-Хабльского района Артур Шхагошев. Они говорили, что Джемуладин Лагучев был очень добрым, светлым человеком, и его человеколюбие отражается в его произведениях. И стихи, прочитанные учащимися гимназии №16 города Черкесска Полиной Юсенко, Русланом Джантемировым, Лейлой Дотдуевой, Светой Агачевой, Исламом и Амираном Гагиевыми, стали тому ярким доказательством.
Открытие мемориальной доски, приуроченное к 85-летию со дня рождения поэта, ещё одно признание его заслуг перед Отечеством.
Траурный митинг завершился возложением цветов к мемориальной доске.

Фото Р. КЛЫЧЕВА.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях