Дорога длиной в полвека

23 октября в 07:32
24 просмотра

Шестого октября факультет физической культуры Карачаево-Черкесского госуниверситета им. У. Алиева отметил свой юбилей, и, естественно, наша беседа с деканом факультета Юрусланом Джаубаевым началась с истории становления и развития факультета.
– Факультет был открыт в 1967 году, и это в первую очередь заслуга тогдашнего ректора университета Курмана Кипкеева и Хамита Байрамкулова, который и стал первым деканом спортфака (так называют факультет в народе) и которого благодарно вспоминают все, кто знал его, кто учился у него. Байрамкулов был удивительный человек, его мало волновали формальное лидерство, престиж и сопутствующие им чины и награды, он счастливо не знал, что такое зависть, протекционизм и так далее.

Шестого октября факультет физической культуры Карачаево-Черкесского госуниверситета им. У. Алиева отметил свой юбилей, и, естественно, наша беседа с деканом факультета Юрусланом Джаубаевым началась с истории становления и развития факультета.
– Факультет был открыт в 1967 году, и это в первую очередь заслуга тогдашнего ректора университета Курмана Кипкеева и Хамита Байрамкулова, который и стал первым деканом спортфака (так называют факультет в народе) и которого благодарно вспоминают все, кто знал его, кто учился у него. Байрамкулов был удивительный человек, его мало волновали формальное лидерство, престиж и сопутствующие им чины и награды, он счастливо не знал, что такое зависть, протекционизм и так далее. Зато обладал редкой целеустремленностью, энергией в достижении задуманного, умением концентрироваться на главном. А главным в те первые годы было одно – создать все возможности для привлечения одаренной, увлеченной спортом молодежи к педагогической и организаторской деятельности в учебных заведениях, добровольных спортивных обществах, спортклубах для повышения спортивного мастерства молодых, приобретения ими специальности по физической культуре и спорту.
– Юруслан Ахметович, а кто помимо Байрамкулова создавал факультет?
– Не менее известные и талантливые личности. Это Владимир Мамижев, Ахмат Узденов, Шамиль Бархозов, Нелли Саркисова, Сергей Бочков, Юрий Павличенко…
– Дорога длиной в полвека, наверное, таила в себе множество перемен, трудностей, удач?
– За годы существования факультета им руководили шесть деканов. Первый был, как я уже сказал, кандидат педагогических наук, доцент Хамит Байрамкулов. Затем с теми же научными регалиями Роберт Халилов, который продолжил работу над улучшением материально-технической базы факультета и оформлением всех спортивных залов. Под руководством доктора педагогических наук, профессора Исмаила Мансурова были пристроены помещения, которые являются сегодня аудиториями для проведения лекций и семинарских занятий. В 1993 году им была открыта аспирантура по специальности «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры», ежегодно выпускающая специалистов и ученых в этой области.
В бытность деканом кандидата педагогических наук, доцента Анатолия Эльгайтарова было открыто отделение филиала факультета физической культуры в г. Кропоткине Краснодарского края, который в 1998 году стал структурным подразделением нашего факультета. На факультете, что в Карачаевске, что в структурном подразделении в Краснодарском крае, благодаря ему царили дух творчества и коллективной мудрости. У него каждый педагог, каждый студент всегда были на виду.
Мой предшественник – доктор педагогических наук, профессор Мурат Эбзеев улучшил техническое оснащение спортивных залов и аудиторного фонда. Его стараниями были открыты заочные формы обучения (бакалавриат и магистратура), а самое главное, увековечена мемориальной доской на здании факультета память о первом декане Байрамкулове.
С мая 2014 года деканом являюсь я, ваш покорный слуга.
– Понятное дело, что о себе вы скажете очень скупо, но, к счастью, и я располагаю кое-какой информацией. Так, например, что вы также являетесь кандидатом педагогических наук, доцентом, что вы были инициатором увековечения памяти Исмаила Мансурова, инициатором проведения Всероссийской научно-практической конференция «Теоретико-методологические проблемы физкультурно-спортивной и туристско-оздоровительной деятельности», организация и научный уровень которой были выше всяких похвал. Слышала, что в минувшем году усилиями деканата был сделан набор и на очное отделение магистратуры.
– Более того, в следующем году мы планируем открыть отделение магистратуры по направлению подготовки «Туризм». Для тех, кто не в курсе, могу сказать, что с 2001 года на нашем факультете мы обучаем студентов по специальности «Социально-культурный сервис и туризм». Профессия очень востребована, потому как заповедных и курортных мест в республике немало, и еще потому, что заведующий кафедрой Магомед Халамлиев, которого студенты просто обожают, не только родом из прославленной Теберды, но и знает все эти места, психологию, обычаи местных жителей, как свои пять пальцев, потому что провел на Домбае, в Архызе немало лет, работая инструктором, добровольцем-спасателем…
В настоящее время на факультете функционируют две кафедры: теоретических основ физической культуры и туризма, которой     заведует кандидат педагогических наук, доцент Фатима Джирикова, и спортивных дисциплин, которой руководит кандидат педагогических наук, доцент Энвер Кочкаров.
– Юруслан Ахметович, у вас что ни фамилия, так обязательно приложение: кандидат педагогических наук, доцент.
– А куда деться от действительности, если в штате 82% преподавателей имеют ученые степени и научные звания, среди них три доктора наук, профессора, девять кандидатов педагогических наук, два заслуженных деятеля наук РФ, три заслуженных работника физической культуры РФ, два почетных работника профессионального образования КЧР, два почетных работника высшей школы КЧР, два заслуженных тренера РФ и так далее.
– Я, конечно, понимаю, что именного указателя выпускников у вас нет, потому что его по определению не может быть, ибо поди упомни всех за 50 лет, но ведь есть такие имена, которые не забудешь при всем желании.
– Разумеется, это наши выпускники, заслуженные тренеры России: А. Чернов (спортивная гимнастика), А. Айвазов (тяжелая атлетика), А. Смирнов, А. Чотчаев, А. Узденов, А. Джанкетов, С. Гаджиагаев, С-У. Ахтаов (вольная борьба); заслуженные тренеры КЧР по вольной и национальной борьбе: А. Лепшоков, Х. Черкесов, С. Меликаев, К. Хубиев, С. Курджиев, Д. Лайпанов, братья Науруз, Курман, Тохтар Темрезовы, Х. Халиев, А. Кубанов и другие.
– В том, что к своему полувековому юбилею факультет превратился в подлинный центр спортивной науки и спортивного образования, надо полагать, есть и несомненная заслуга слабой половины человечества. Даже не помню, в каком году это было, но я писала о девушке из станицы Преградной, которая была единственной студенткой на спортфаке. Все остальные – почти 500 человек – ребята. А нынче как обстоят дела?
– Скажу так, сейчас и студентов, и преподавателей женского пола хватает, но одной из первых, в 1968 году, на факультете появилась Нелли Саркисова. Только она была не студентка, а преподаватель, которая, окончив пединститут в Ставрополе, к нам попала по распределению.
– Какой забытой романтикой веет от этих слов «по распределению»! В былые времена это значило: ехать тебе, молодой специалист, куда подальше – в Сибирь, Нечерноземье, на Дальний Восток…
– Тогда и Карачаево-Черкесия была для многих экзотикой. А вот, кстати, и сама Нелли Григорьевна, проще ее спросить о тех далеких временах.
– Я приехала в Карачаевск в 1968 году. Разумеется, слово «факультет» лишь звучало громко. А на самом деле теорию преподавали в приспособленных зданиях, типа «анатомички», специфический воздух гимнастических помещений (а занимались студенты всем: волейболом, баскетболом, гимнастикой и так далее – в здании детско-юношеской спортивной школы) заставлял вспомнить о конюшне и шиновыпускающем заводе одновременно. Но мне нравилась моя работа, мне хотелось заниматься и наукой. Со временем и стала кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры спортивных дисциплин. Помню ли я своих бывших студентов? Думаю, что узнаю очень многих. Мне приходилось учить студентов, многие из которых были старше меня. Со многими работаю вместе. Среди студентов первого выпуска, к примеру, Анатолий Андреевич Эльгайтаров, к которому уже я обращаюсь частенько за советом, за учебно- методической и научной помощью…
…Кабинет декана в этот день был как проходной двор: то студенты заходили, то коллеги. Не успели мы с Нелли Григорьевной угоститься чаем, любезно предложенным секретарем декана, как в кабинет зашел сам Эльгайтаров. И, конечно же, не преминул поделиться своим воспоминаниями:
– В первом выпуске нас было 50 студентов плюс еще семь кандидатов. До выпускного добрались все. 50 лет прошло с тех пор, а я и сегодня помню наши зимние сборы в Домбае, летние – в Архызе. Как сказала Нелли Григорьевна, лекции проходили, где придется, а игры, гимнастика, легкая атлетика – либо на улице, либо в ДЮСШ. А сегодня у нас огромное здание, раздевалки, душевые, кабинеты преподавателей, залы для занятий.
Заглянув в прошлое, мы с Эльгайтаровым и Юрусланом Ахметовичем попытались нарисовать образы среднестатистического студента пятьдесят, тридцать, десять лет назад и нынешнего, но оба педагога были единодушны: студенты первых выпусков, 70-х – 80-х годов были организованнее, собраннее и сильнее.
– Посудите сами, – мы продолжаем разговор с деканом спортфака, – заложенная, можно сказать, основанная в 70-е годы Шамилем Бархозовым и Хамитом Байрамкуловым школа вольной и национальной борьбы по сей день выдает именитых, титулованных спортсменов.
– Только этот вид спорта универсально развит на факультете?
– Я бы не сказал. Ведущими спортсменами Северного Кавказа в 70-е, к примеру, были К. Лайпанов по толканию ядра, по метанию копья – В. Цуциев, не было равных в беге на 100 метров с барьерами Анатолию Эльгайтарову. Основную массу, спору нет, составляют вольники, это мастера спорта С. Курджиев, Х. Дотдуев, У. Абдуллаев, С. Текеев, И. Текеев, А. Хатукаев, А. Головко, Х. Черкесов, А. Озов, К. Хубиев, М. Урусов, С. Аюбов, Т. Дзгоев, А. Атавов, А. Магомедов, В. Садыков, А. Товгазов, а также А. Колмагорцев (самбо), И. Колосов (спортивная гимнастика), А. Любич (многоборье), Х. Тебуев – чемпион мира по каратэ, А. Эбзеев – чемпион Европы по дзюдо, А. Башкаев – чемпион мира по дзюдо, Р. Кишев – чемпион мира по ММА, абсолютный чемпион России по панкратиону среди профессионалов, Р. Сидаков – член сборной РФ по вольной борьбе, Д. Чомаев – чемпион мира среди юниоров по борьбе на поясах, Р. Урусов – чемпион мира по армрестлингу… Но вы же понимаете, что это лишь одна сотая часть имен, которые я должен был бы привести…
Особой гордостью факультета являются двукратный чемпион мира по вольной борьбе А. Атавов, трехкратный чемпион мира по армрестлингу Р. Сарыев, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Д. Василенко и участник Олимпиады в Пекине в 2008 году А. Башкаев.
Одна из самых последних громких побед наших студентов – две золотые и одна бронзовая медали на Всемирной студенческой Олимпиаде в Казани: студенты 2 курса А. Лепшоков, А.Токов и А. Хапаев стали победителями по борьбе на поясах. А второкурсница Ксения Незговорова стала чемпионкой мира по вольной борьбе …
– Юруслан Ахметович, вот как раз о Ксении Незговоровой. Узнав, что на вашем факультете учится чемпионка мира по вольной борьбе, я неоднократно пыталась с ней встретиться, но ее практически невозможно застать. Что бы это значило? За талант можно простить разболтанность или…?
– Вот я слышал краем уха, как Эльгайтаров рассказывал вам о том, что знаменитый Дмитрий Василенко учился восемь лет вместо положенных четырех. То есть на каждом курсе по два года. Это не отсебятина, существует официальное постановление, согласно которому любой студент, член сборной страны, может поступать так. Так что все пропуски наших чемпионов оправданны, они потом легко нагоняют упущенное, тем более что педагоги всегда идут талантливым, организованным спортсменам навстречу. К примеру, на днях чемпионка России по вольной борьбе Александра Скиренко перешла на индивидуальный график. А если так взять, в общем, ситуацию с прогулами – в каком вузе без этого? Со студентами бывают разные случаи, но, как правило, мы стараемся не доводить дело до плохого конца. И в этом большая заслуга моих заместителей: по учебной работе – доктора наук, профессора Энвера Кубекова; по науке – старшего преподавателя Магомеда Халамлиева, по воспитательной работе – кандидата педагогических наук, доцента Мариям Боташевой. Среди людей, работающих на факультете, есть способные организаторы, талантливые ученые-педагоги, разрабатывающие учебные программы, пишущие интересные книги. К последним относится и наш бывший выпускник, а ныне доктор наук, профессор из Армавира Валерий Петьков, который осуществляет на нашем факультете научное руководство аспирантов и магистрантов.
Воспоминания об учителях и коллегах, кто был и остается нравственной и профессиональной опорой, о талантливых спортсменах, вышедших из этих стен, пересмотр множества фотографий, в том числе и стендов, сообщающих об успехах нынешних студентов и обновляющихся, скажем прямо, чуть ли не ежемесячно, воссоздали в этот день в беседе с Юрусланом Ахметовичем не только жизнь факультета, но и реалии физической культуры на протяжении 50 лет.
– Время спортивное бежит так быстро, – грустно замечает мой собеседник, – что имена новых чемпионов затмевают предшественников. И все равно остаются в памяти яркие контуры предыдущих событий, и если налагать их один на другой, то можно в этой объемной картине и некоторые закономерности в развитии рисунка уловить, и даже чуть-чуть заглянуть в будущее. А будущее таково. Несмотря на то, что факультет физической культуры идет в ногу со временем, оказывая образовательные услуги, востребованные и актуальные в современных реалиях жизни, причем по всем направлениям учебного заведения соответствующего профиля – это учебная, учебно-методическая, научная, воспитательная деятельность, коллектив наш намерен провести еще одну всероссийскую научно-практическую конференцию к юбилею факультета. Также планируем просить ректорат открыть дополнительные специальности в 2018-20 гг. по следующим направлениям: образование в области безопасности (БЖД); физическая культура по оздоровительной технологии; организация туроператорских и турагентских услуг; физическая культура, профиль: адаптивная физическая культура. И держаться, как всегда, курса физвоспитания и здоровья – то есть ставить знак равенства между этими двумя понятиями: «физическое воспитание» и «здоровье».
Продолжается укрепление материально-технической базы, так, например, накануне юбилея благодаря ректору был приобретен спортинвентарь для факультета на 200 тысяч рублей, тренажеры, 30 пар гоночных лыж с ботинками и проведен капремонт в двух больших аудиториях и спортзале.
– Юруслан Ахметович, а какие проблемы существуют на факультете?
– Уменьшается количество набора студентов, но это повсеместная тенденция в России, другой вопрос, что практически нет набора на классическую физическую культуру. Самый большой ущерб физической культуре и спорту можно нанести именно таким способом: сведя на «нет» подготовку тренеров по тому или иному виду спорта. Но мы очень надеемся, что в следующем году Министерство образования РФ выделит нам места для подготовки тренеров.
– Ну и последний вопрос: а чем гордитесь больше всего как декан? Титулованные студенты и выпускники – не в счет.
– Горжусь своими коллегами, которые способны сказать: «Мы сами стремимся олицетворять то, чему учили и учим студентов». Благодарен ректору университета Таусолтану Узденову: его организаторские способности и доброжелательность создают условия для развития кафедр, научного роста преподавателей не только на нашем факультете, но и в университете в целом. А по большому счету, при всех экономических, юридических, профессиональных барьерах Узденов наполнил образование в университете новым смыслом и содержанием. Приезжайте на наш юбилей, который мы собираемся отмечать 6 октября, и вы убедитесь в этом сами. Ну и, конечно же, пользуясь случаем, хочу пригласить в родные пенаты на юбилей всех бывших выпускников спортфака! Ждем с нетерпением!

НА СНИМКЕ: Юруслан ДЖАУБАЕВ с выпускниками магистратуры

в марте этого года на ступеньках родного факультета.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях