«Труда не жаль. Жаль, когда он – впустую»

23 октября в 12:01
 просмотров

Более полувека живет в селе Ильичевском  Прикубанского района  Султан АКБАЕВ (на снимке). Десятилетним мальчишкой приехал он когда-то сюда вместе с родителями  из аула Красный Октябрь. Давно это было, но порой ему кажется, что  все эти  десятилетия пролетели, а не прошли.  Босоногое детство  незаметно сменила юность, потом  наступила пора  зрелости, но для Султана  Магометовича радикально  менялись лишь времена года и  руководители государства.  Все остальное: поля, рощи, земля – оставалось таким же привычным и постоянным, как и его деятельность на этой земле.
Сколько себя помнит Султан  Магометович, крестьянский труд всегда сопутствовал его жизни. Вначале это были просто поля,  на которых  колосились колхозные хлеба и росли, наливаясь спелостью,  овощи; где работали все его односельчане, обрабатывая землю, добиваясь хороших урожаев ударной  работой. Но уже с юных лет к простому созерцанию добавилась обязательная  помощь родителям, а прицепом к ней – первые зачатки земледельческого опыта,  без которого на селе  не проживешь.

Более полувека живет в селе Ильичевском  Прикубанского района  Султан АКБАЕВ (на снимке). Десятилетним мальчишкой приехал он когда-то сюда вместе с родителями  из аула Красный Октябрь. Давно это было, но порой ему кажется, что  все эти  десятилетия пролетели, а не прошли.  Босоногое детство  незаметно сменила юность, потом  наступила пора  зрелости, но для Султана  Магометовича радикально  менялись лишь времена года и  руководители государства.  Все остальное: поля, рощи, земля – оставалось таким же привычным и постоянным, как и его деятельность на этой земле.
Сколько себя помнит Султан  Магометович, крестьянский труд всегда сопутствовал его жизни. Вначале это были просто поля,  на которых  колосились колхозные хлеба и росли, наливаясь спелостью,  овощи; где работали все его односельчане, обрабатывая землю, добиваясь хороших урожаев ударной  работой. Но уже с юных лет к простому созерцанию добавилась обязательная  помощь родителям, а прицепом к ней – первые зачатки земледельческого опыта,  без которого на селе  не проживешь.
Много лет трудился Акбаев на полях родного колхоза «Ильичевский», о котором сейчас остались лишь воспоминания да обшарпанный дорожный указатель тех лет, когда почетней колхозной деятельности на селе и быть ничего не могло. Работал он трактористом и водителем, при необходимости – и механизатором. А после распада колхоза отданные крестьянам паи стали единственным средством к существованию. Благо, что со временем появилась возможность с одобрения государства заниматься личным подсобным хозяйством, что Акбаев и сделал со всей своей семьей – супругой Любой и сыновьями Робертом и Рустамом.
И вот уже шесть лет на своих честно заработанных десяти гектарах Султан Магометович самоотверженно трудится, выращивая овощи «первой необходимости»: картофель, капусту, морковь, свеклу, помидоры с огурцами. Старается от всей души, не жалея ни сил, ни времени. Утро у него всегда начинается в пять часов, хотя абсолютным жаворонком его не назовешь – ложится спать фермер чаще всего за полночь. Дел и по дому находит себе каждый раз. Но говорит, что нескольких часов сна ему вполне хватает, чтобы восстановить силы для очередного напряженного трудового дня. Привычка работать от зари до зари – это норма сельской жизни, а не что-то особенное.
– А что еще на земле делать, если не трудиться, – недоумевает по поводу вопроса Султан Магометович. – Есть поле, и есть забота о нем. Самое трудное – это уход за посадками. Вот влаги часто не хватает, чтобы соком овощи наливались, тогда прямо в поле роем ямы, ставим насос и качаем – грунтовые воды здесь близко и можно в засуху напоить растения. Тогда и душа за посаженное не болит.
Из года в год на полях Акбаева растут самые обыкновенные, привычные всем овощи, но чтобы их вырастить здоровыми, вкусными и полезными, сил у овощевода уходит немало. О своих посадках Султан Магометович заботится в первую очередь сам. Конечно, во всем помогает жена, да и сыновья не отказывают никогда в помощи. Но у них своя жизнь, своя работа – не всегда могут все бросить и приехать. Так что основные хлопоты ложатся на его плечи. А когда подходит пора посева или уборки, Акбаев привлекает наемных работников и технику – собственный маленький трактор не справляется с большими объемами.
Капусту он растит в основном зимнюю, нескольких проверенных сортов. Хотя и «заморскую» пекинскую тоже пробует сажать. На хороший семенной материал овощевод не скупится, как бы ни было трудно материально. Когда я узнаю цену семян, пугаюсь – за 1 кг качественных семян моркови нужно выложить ни много ни мало 54 тысячи рублей. А хватает этого количества всего на один гектар. Примерно та же картина и с другими овощами. Но у Султана Магометовича и мысли нет на этом сэкономить.
– Зачем плохое растить? Кто у меня это потом купит? – разводит он руками.
Реализация – больной вопрос каждого сельхозпредпринимателя, что бы он ни выращивал. Свою продукцию с полей Султан реализует частично здесь же – при дороге, благо за свой урожай ему краснеть не приходится: все свежее, приятное на вид и на вкус. На некоторое время край свекольно-морковного поля становится прилавком, с которого проезжающим предлагают свежие овощи «от кутюр». Можно даже выбрать себе капусту, которая приглянется, – хозяин и здесь пойдет навстречу. И, надо отметить, «свой» постоянный покупатель у Акбаева за эти годы уже наработан: люди знают, где его искать, регулярно приезжают и берут то, что понравилось.
Цену Султан никогда не «ломит», но и с перекупщиками не связывается – зачем обесценивать свой труд, давая возможность нажиться кому-то на своей проблеме? Ведь овощи в сезон и так копейки стоят. Судите сами: килограмм капусты – 10 рублей, моркови – 16-17 рублей, свеклы – 15 рублей, картофеля – 12 руб. Если и это еще переполовинить, то сколько самому останется? А затраты земледельца, как правило, не видны: солярка, удобрения, химикаты и прочее… Хотя, по его собственному признанию, Султан Магометович старается растить свои овощи без убойного количества «химии», чем нередко грешат иные земледельцы, добивающиеся рекордных показателей.
Большую часть полученной с полей продукции он увозит на рынки – там дело идет быстрей, хотя «полевой» вариант и проще, и удобнее: можно заниматься реализацией «без отрыва от производства». Как тут не вспомнить все плюсы коллективного ведения хозяйства?
– Тогда все проще было – голова не болела, куда и что пристроить, – грустно ностальгирует по колхозным временам Султан Магометович. – Вот был бы государственный закупочный склад какой-то, с радостью сдавал бы туда все выращенное.
Помимо общей фермерской печали по реализации, есть у Акбаева и еще одна забота – как уберечь выращенное от любителей поживиться за чужой счет. Ведь воровство на полях в любые времена – дело обычное, хоть и крайне неприятное.
– Труда своего не жалко, когда урожай растишь. Жалко, когда его плоды растаскивают под покровом ночи, а то и вовсе нахально – днем. Подъезжают, благо все у дороги растет, – и в поле прямиком. При этом не рвут аккуратно, а выбирают получше, выдирают из почвы, бросая ненужное и топча остальное. Очень больно потом смотреть на такое глумление… Огурцы и помидоры перестал уже в поле растить, дома выхаживаю.
Нынешний сезон был неплохим – дожди в начале лета дали овощам возможность набраться сил, жаркое солнышко помогло полностью созреть. Осень пока не дождит – терпеливо ждет, но заставляет подсуетиться: скоро-скоро холода. Да и Султан не дремлет на печи: картофель уже весь убран, морковь и свекла – тоже. Полновесные и полноценные, они радуют овощевода своим видом – не зря столько труда вложено в пашню. Осталась лишь капуста, которая в этом году удалась: большая, сочная, красивая, словно полураскрывшиеся бутоны роз по всему полю зеленеют. Но за нее можно не переживать – этот овощ заморозков не боится.
– Постепенно, понемногу за октябрь уберу, даже если погода испортится, – спокойно говорит Акбаев. – А там уже другие дела ждут…
Потом настанет черед привычной обработки земли: дискование, пахота и прочее – задел на будущий сезон… Сколько этих сезонов еще впереди – никому не ведомо, но Султан так далеко и не заглядывает, просто делает свое дело с любовью к земле, с заботой о людях и о другом даже не мечтает. Это – его жизнь, и она – вот такая!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях